جل شکتی وزارت
کھلے میں بیت الخلاء کے خاتمے سے متعلق اسکیم کا نفاذ
12 FEB 2026 3:37PM by PIB Delhi
دو اکتوبر 2014 سے 4 فروری 2026تک سوچھ بھارت مشن (دیہی)(ایس بی ایم (جی ) کے تحت تعمیر شدہ انفرادی گھریلو بیت الخلاء (آئی ایچ ایچ ایل )کی تعداد، ریاست/مرکزی علاقے کے لحاظ سے، (ایس بی ایم (جی ) کے انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس ) میں ریاستوں/مرکزی علاقوں کی جانب سے پیش کی گئی ہے، ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے۔
ایس بی ایم (جی ) کے تحت 2014 سے تعمیر شدہ آئی ایچ ایچ ایل کی ضلع وار تفصیلات، جیسا کہ ریاستوں/مرکزی علاقوں نے رپورٹ دی ہے، درج ذیل لنک پر "اپنا سوچھ بھارت ڈیٹا جانیں" کے تحت ایس بی ایم (جی ) ڈیش بورڈ پر دستیاب ہیں۔
https://sbm.gov.in/sbmphase2/Secure/Report/SBM_TargetVsAchievementYearWise.aspx
صفائی ستھرائی ریاستی حکومت کا موضوع ہے۔ ایس بی ایم (جی ) فیز II، جو کہ ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم ہے، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے دائرہ اختیار میں نافذ کی جاتی ہے۔ ریاستیں اورمرکز کے زیر انتظام علاقے ہر مالی سال کے آغاز پر اپنی سالانہ نفاذی منصوبہ بندی جمع کراتے ہیں تاکہ ایس بی ایم (جی ) کے تحت فنڈز تک رسائی حاصل کی جا سکے۔ ایس بی ایم (جی ) فیز II کے تحت فنڈز ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جزوی طور پر جاری نہیں کیے جاتے۔ ریاستیں/مرکزی کے زیر انتظام علاقے اپنی ضرورت اور منصوبہ بندی کے مطابق فنڈز کو اضلاع میں مختص، جاری اور مانیٹر کر سکتی ہیں۔ مالی سال 2014-15 سے 25-2024 تک ایس بی ایم (جی ) کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیے گئے مرکزی حصہ کے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ-2 میں دی گئی ہیں۔
سوچھ بھارت مشن (دیہی) [ایس بی ایم (جی )]، ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم، 2 اکتوبر 2014 کو شروع کی گئی، جس کا مقصد تھا کہ 2 اکتوبر 2019 تک ملک کو اوپن ڈیفیکیشن فری ( او ڈی ایف) بنایا جائے، اور تمام دیہی گھروں کو بیت الخلاء تک رسائی فراہم کی جائے۔ یہ پروگرام کامیابی کے ساتھ چلایا گیا اور تمام گاؤں، اضلاع اور ریاستیں/ مرکز کے زیرا انتظا م علاقوں نے خود کو 2 اکتوبر 2019 کو او ڈی ایف قرار دیا۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے جل شکتی، جناب وی سو منا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیمہ -1
ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے، ایس بی ایم (جی ) کے تحت 02 اکتوبر2014 سے 04 فروری 2026 تک انفرادی گھریلو بیت الخلاء (آئی ایچ ایچ ایل ) تعمیر کیے گئے
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا نام
تعمیر شدہ آئی ایچ ایچ ایل کی تعداد
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
23394
2
آندھرا پردیش
4457387
3
اروناچل پردیش
155725
4
آسام
4228133
5
بہار
14223594
6
چھتیس گڑھ
3625479
7
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
22164
8
گوا
30361
9
گجرات
4455629
10
ہریانہ
733759
11
ہماچل پردیش
232229
12
جموں و کشمیر
1431628
13
جھارکھنڈ
4213753
14
کرناٹک
5080431
15
کیرالہ
273194
16
لداخ
22968
17
لکشدیپ
10
18
مدھیہ پردیش
7793433
19
مہاراشٹر
7220894
20
منی پور
277553
21
میگھالیہ
317269
22
میزورم
51010
23
ناگالینڈ
150192
24
اڈیشہ
7575501
25
پدوچیری
29890
26
پنجاب
572923
27
راجستھان
8590938
28
سکم
26411
29
تمل ناڈو
6109008
30
تلنگانہ
3146644
31
تریپورہ
506433
32
اتر پردیش
25780920
33
اتراکھنڈ
550205
34
مغربی بنگال
8578540
کُل
120487602
}جیسا کہ ایس بی ایم (جی ) کےآئی ایم آئی ایس پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ رپورٹ میں فراہم کیا گیا ہے{
ضمیمہ-2
مالی سال2014-15 سے 25-2024 تک ایس بی ایم (جی ) کے تحت ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے مرکز کے معاون فنڈز(کروڑ میں روپے(
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
20-2019
21-2020
22-2021
2022-23
2023-24
2024-25
کُل
1
انڈمان اور نیکوبار
جزیرے
0.00
3.40
3.00
30.72
4.70
0.00
7.07
0.00
0.29
0.75
1.60
51.53
2
آندھرا
پردیش
116.10
234.17
342.21
1219.88
1381.11
248.11
212.27
58.26
147.03
0.00
75.52
4034.66
3
اروناچل پردیش
14.61
38.71
65.09
137.30
51.31
61.01
15.28
4.10
14.72
15.81
7.41
425.35
4
آسام
185.78
474.27
747.58
1171.95
882.09
545.97
276.81
256.78
214.45
389.77
105.21
5250.66
5
بہار
0.00
221.55
131.86
875.92
2943.69
1867.38
88.56
128.01
711.49
700.00
166.51
7834.97
6
چھتیس گڑھ
28.12
144.72
584.46
677.83
448.50
138.98
68.43
0.00
177.54
83.98
0.00
2352.56
7
دمن اور دیو
0.00
0.00
0.00
19.68
0.84
0.00
1.65
0.00
0.00
0.00
0.00
22.17
8
گوا
0.00
1.05
0.00
0.52
0.00
0.26
0.23
15.32
25.18
19.61
9.70
71.87
9
گجرات
156.07
478.22
751.23
466.04
192.92
238.45
312.56
171.36
53.63
109.61
151.40
3081.49
10
ہریانہ
5.93
32.76
68.79
39.66
70.24
115.39
80.60
29.95
0.00
0.00
25.11
468.43
11
ہماچل
پردیش
130.17
4.37
117.30
20.68
0.00
33.61
23.62
41.95
38.28
42.00
28.65
480.63
12
جموں اور
کشمیر
103.08
4.05
59.51
202.38
278.37
139.58
24.89
120.00
116.79
241.33
185.00
1474.98
13
جھارکھنڈ
23.05
97.32
455.46
698.66
753.02
473.57
153.31
0.00
70.03
50.00
0.00
2774.42
14
کرناٹک
312.54
450.77
419.56
983.39
739.73
219.80
126.31
0.00
155.84
42.34
95.27
3545.55
15
کیرالہ
33.97
8.50
196.28
59.36
12.47
141.40
103.73
5.66
74.00
0.00
11.67
647.04
16
لداخ
0
0
0
0
0
00
2.71
3.56
1.28
5.75
2.55
15.85
17
لکشدویپ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.94
0.00
0.00
1.94
18
مدھیہ
پردیش
0.00
374.33
1210.77
1380.61
590.94
242.65
291.48
334.48
184.56
113.39
121.05
4844.26
19
مہاراشٹر
236.11
567.45
528.94
1235.34
1352.92
396.97
276.75
0.00
0.00
110.45
189.14
4894.07
20
منی پور
9.18
44.19
54.49
77.02
75.06
55.62
17.51
12.09
12.86
0.00
0.00
358.02
21
میگھالیہ
0.00
35.65
75.70
153.89
0.00
37.13
65.41
36.56
16.57
20.81
0.00
441.72
22
میزورم
0.00
3.32
10.98
46.24
12.73
10.78
14.05
13.22
9.84
4.98
8.83
134.97
23
ناگالینڈ
20.87
10.83
64.12
71.41
59.93
39.49
22.17
9.01
19.72
31.07
20.69
369.31
24
اڈیشہ
65.84
571.50
863.65
457.02
1367.62
2044.36
58.92
0.00
0.00
46.52
111.26
5586.69
25
پدوچیری
2.00
4.40
0.00
50.25
0.00
2.00
0.11
0.00
0.00
0.00
0.00
58.76
26
پنجاب
0.00
38.70
197.02
283.48
0.00
97.18
65.94
0.00
42.05
54.81
41.30
820.48
27
راجستھان
271.57
938.73
777.30
981.51
865.88
390.00
229.26
275.93
288.78
69.43
98.18
5186.57
28
سکم
3.89
6.12
7.04
12.98
1.96
5.44
6.15
4.49
5.79
6.66
7.61
68.13
29
تمل ناڈو
205.12
78.94
537.02
865.94
760.99
137.80
162.89
0.00
78.47
239.74
99.56
3166.47
30
تلنگانہ
105.62
128.39
135.72
481.94
515.05
119.93
46.86
0.00
0.00
14.18
9.56
1557.25
31
تریپورہ
50.65
38.89
24.98
24.00
116.93
81.06
24.33
17.14
28.28
35.79
21.78
463.83
32
اتر
پردیش
237.99
565.39
853.33
3155.37
7414.07
2249.94
800.32
370.59
910.23
2506.71
785.64
19849.58
33
اتراکھنڈ
40.52
49.37
348.05
146.69
65.80
50.23
50.69
14.25
37.29
63.75
8.89
875.53
34
مغربی
بنگال
371.52
712.92
640.50
583.23
534.25
808.18
261.31
135.45
406.01
720.00
150.47
5323.84
کُل
2730.30
6362.98
10271.94
16610.89
21493.12
10992.27
3892.18
2058.16
3842.94
5739.24
2539.56
86533.58

Ministry of Jal Shakti
IMPLEMENTATION OF OPEN DEFECATION FREE SCHEME
12 FEB 2026 3:37PM by PIB Delhi
The number of Individual Household Latrines (IHHLs) constructed from 02.10.2014 to 04.02.2026 under Swachh Bharat Mission (Grameen)[SBM(G)], State/UT-wise as reported by States/UTs on Integrated Management Information System (IMIS) of SBM(G) is at Annexure-1.
The district-wise details of IHHLs constructed under SBM(G) since 2014, as reported by States/UTs, can be accessed at the following link under "Know Your Swachh Bharat Data" through the SBM(G) dashboard:
https://sbm.gov.in/sbmphase2/Secure/Report/SBM_TargetVsAchievementYearWise.aspx
Sanitation is a State subject. SBM(G) Phase II, being a Centrally Sponsored Scheme, is implemented by the State and Union Territory (UT) governments within their respective jurisdictions. States and UTs submit their Annual Implementation Plans at the beginning of each financial year to access funds under SBM(G). Under SBM(G) Phase-II, funds are not released to States/UTs component-wise. States/UTs may allocate, release and monitor funds to the districts as per their requirement and planning. Details of central share funds released to the States and UTs from FY 2014-15 to 2024-25 under SBM(G) are at Annexure-2.
Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)], a Centrally Sponsored Scheme was launched on 2nd October, 2014, with the aim to make the country Open Defecation Free (ODF) by 2nd October 2019, by providing access to toilets to all the rural households. The programme was successfully conducted and all the villages, districts and States/UTs declared themselves ODF on 2nd October, 2019.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.
Annexure-1
State/UT-wise, Individual household latrines (IHHLs) constructed from 2.10.2014 to 04.02.2026 under SBM(G)
Sr.No.
State/UT Name
No. of IHHLs constructed
1
A & N Islands
23394
2
Andhra Pradesh
4457387
3
Arunachal Pradesh
155725
4
Assam
4228133
5
Bihar
14223594
6
Chhattisgarh
3625479
7
D & N Haveli and Daman & Diu
22164
8
Goa
30361
9
Gujarat
4455629
10
Haryana
733759
11
Himachal Pradesh
232229
12
Jammu & Kashmir
1431628
13
Jharkhand
4213753
14
Karnataka
5080431
15
Kerala
273194
16
Ladakh
22968
17
Lakshadweep
10
18
Madhya Pradesh
7793433
19
Maharashtra
7220894
20
Manipur
277553
21
Meghalaya
317269
22
Mizoram
51010
23
Nagaland
150192
24
Odisha
7575501
25
Puducherry
29890
26
Punjab
572923
27
Rajasthan
8590938
28
Sikkim
26411
29
Tamil Nadu
6109008
30
Telangana
3146644
31
Tripura
506433
32
Uttar Pradesh
25780920
33
Uttarakhand
550205
34
West Bengal
8578540
Total
120487602
[As reported by States/UTs on IMIS of SBM(G)]
Annexure-2
State/UT-wise, Centre share funds released under SBM(G) from 2014-15 to 2024-25
(Rs. in Crore)
S.N.
State/
UT Name
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Total
1
A & N
ISLANDS
0.00
3.40
3.00
30.72
4.70
0.00
7.07
0.00
0.29
0.75
1.60
51.53
2
ANDHRA
PRADESH
116.10
234.17
342.21
1219.88
1381.11
248.11
212.27
58.26
147.03
0.00
75.52
4034.66
3
ARUNACHAL PRADESH
14.61
38.71
65.09
137.30
51.31
61.01
15.28
4.10
14.72
15.81
7.41
425.35
4
ASSAM
185.78
474.27
747.58
1171.95
882.09
545.97
276.81
256.78
214.45
389.77
105.21
5250.66
5
BIHAR
0.00
221.55
131.86
875.92
2943.69
1867.38
88.56
128.01
711.49
700.00
166.51
7834.97
6
CHHATTISGARH
28.12
144.72
584.46
677.83
448.50
138.98
68.43
0.00
177.54
83.98
0.00
2352.56
7
DNH & DD
0.00
0.00
0.00
19.68
0.84
0.00
1.65
0.00
0.00
0.00
0.00
22.17
8
GOA
0.00
1.05
0.00
0.52
0.00
0.26
0.23
15.32
25.18
19.61
9.70
71.87
9
GUJARAT
156.07
478.22
751.23
466.04
192.92
238.45
312.56
171.36
53.63
109.61
151.40
3081.49
10
HARYANA
5.93
32.76
68.79
39.66
70.24
115.39
80.60
29.95
0.00
0.00
25.11
468.43
11
HIMACHAL
PRADESH
130.17
4.37
117.30
20.68
0.00
33.61
23.62
41.95
38.28
42.00
28.65
480.63
12
JAMMU &
KASHMIR
103.08
4.05
59.51
202.38
278.37
139.58
24.89
120.00
116.79
241.33
185.00
1474.98
13
JHARKHAND
23.05
97.32
455.46
698.66
753.02
473.57
153.31
0.00
70.03
50.00
0.00
2774.42
14
KARNATAKA
312.54
450.77
419.56
983.39
739.73
219.80
126.31
0.00
155.84
42.34
95.27
3545.55
15
KERALA
33.97
8.50
196.28
59.36
12.47
141.40
103.73
5.66
74.00
0.00
11.67
647.04
16
LADAKH
0
0
0
0
0
00
2.71
3.56
1.28
5.75
2.55
15.85
17
LAKSHADWEEP
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.94
0.00
0.00
1.94
18
MADHYA
PRADESH
0.00
374.33
1210.77
1380.61
590.94
242.65
291.48
334.48
184.56
113.39
121.05
4844.26
19
MAHARASHTRA
236.11
567.45
528.94
1235.34
1352.92
396.97
276.75
0.00
0.00
110.45
189.14
4894.07
20
MANIPUR
9.18
44.19
54.49
77.02
75.06
55.62
17.51
12.09
12.86
0.00
0.00
358.02
21
MEGHALAYA
0.00
35.65
75.70
153.89
0.00
37.13
65.41
36.56
16.57
20.81
0.00
441.72
22
MIZORAM
0.00
3.32
10.98
46.24
12.73
10.78
14.05
13.22
9.84
4.98
8.83
134.97
23
NAGALAND
20.87
10.83
64.12
71.41
59.93
39.49
22.17
9.01
19.72
31.07
20.69
369.31
24
ODISHA
65.84
571.50
863.65
457.02
1367.62
2044.36
58.92
0.00
0.00
46.52
111.26
5586.69
25
PUDUCHERRY
2.00
4.40
0.00
50.25
0.00
2.00
0.11
0.00
0.00
0.00
0.00
58.76
26
PUNJAB
0.00
38.70
197.02
283.48
0.00
97.18
65.94
0.00
42.05
54.81
41.30
820.48
27
RAJASTHAN
271.57
938.73
777.30
981.51
865.88
390.00
229.26
275.93
288.78
69.43
98.18
5186.57
28
SIKKIM
3.89
6.12
7.04
12.98
1.96
5.44
6.15
4.49
5.79
6.66
7.61
68.13
29
TAMIL NADU
205.12
78.94
537.02
865.94
760.99
137.80
162.89
0.00
78.47
239.74
99.56
3166.47
30
TELANGANA
105.62
128.39
135.72
481.94
515.05
119.93
46.86
0.00
0.00
14.18
9.56
1557.25
31
TRIPURA
50.65
38.89
24.98
24.00
116.93
81.06
24.33
17.14
28.28
35.79
21.78
463.83
32
UTTAR
PRADESH
237.99
565.39
853.33
3155.37
7414.07
2249.94
800.32
370.59
910.23
2506.71
785.64
19849.58
33
UTTARAKHAND
40.52
49.37
348.05
146.69
65.80
50.23
50.69
14.25
37.29
63.75
8.89
875.53
34
WEST
BENGAL
371.52
712.92
640.50
583.23
534.25
808.18
261.31
135.45
406.01
720.00
150.47
5323.84
Total
2730.30
6362.98
10271.94
16610.89
21493.12
10992.27
3892.18
2058.16
3842.94
5739.24
2539.56
86533.58
AMK
(Lok Sabha USQ 2129)