وزارت سیاحت
مرکزی حکومت کی جانب سے سیاحوں کے لیے زمینی سطح پر حفاظتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کیے گئے سیاحت کے اصلاحی اقدامات
12 FEB 2026 3:08PM by PIB Delhi
سیاحوں کی حفاظت اور سلامتی بنیادی طور پر ریاستی اختیار میں آتی ہے۔ تاہم، وزارتِ سیاحت مسلسل تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹی ) انتظامیہ سے اس معاملے کو آگے بڑھا رہی ہے تاکہ سیاحوں کے لیے مخصوص سیاحتی پولیس ( ٹورزم پولیس) قائم کی جا سکے اور میدانی سطح پر حفاظتی نظام کو مضبوط بنایا جا سکے۔ وزارتِ سیاحت کی کوششوں کے نتیجے میں تلنگانہ، آندھرا پردیش، دہلی، گووا، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سِکم اور اتر پردیش کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے سیاحتی پولیس ( ٹورزم پولیس) تعینات کی ہے۔
سیاحوں کے لیے سفر کو محفوظ بنانے کی وزارت کی مسلسل کوششوں کے تحت، وزارتِ سیاحت نے ساتوں دن چوبیس گھنٹے کثیر لسانی ٹورسٹ ہیلپ لائن قائم کی ہے۔ یہ ہیلپ لائن ٹول فری نمبر 1800 11 1363 یا شارٹ کوڈ 1363 پر دستیاب ہے اور 12 زبانوں میں خدمات فراہم کرتی ہے، جن میں 10 بین الاقوامی زبانیں شامل ہیں۔ اس ہیلپ لائن کا مقصد ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کو بھارت میں سفر سے متعلق معلومات فراہم کرنا اور ضرورت کے وقت مدد فراہم کرنا ہے تاکہ سفر کے دوران کسی بھی مشکل صورتحال میں مناسب رہنمائی دی جا سکے۔
وزارتِ سیاحت وقتاً فوقتاً تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کرتی رہی ہے کہ وہ 'نربھیا فنڈ' کے تحت خواتین کے لیے محفوظ سیاحتی مقامات کے فوائد حاصل کریں، جسے خاص طور پر خواتین سیاحوں کی حفاظت اور سلامتی کو بہتر بنانے کے لیے تیار کردہ منصوبوں پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔
وزارتِ سیاحت نے تمام اسٹیک ہولڈروں بشمول تمام ریاستوں اور ور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیاحت کے محکموں کے ساتھ مل ک‘‘ر کوڈ آف کنڈکٹ فار سیف اینڈ آنریبل ٹورازم’’اپنایا ہے، جو ایک رہنما اصولوں کا مجموعہ ہے جو بنیادی حقوق جیسے وقار ، حفاظت اور سیاحوں اور خاص طور پر مقامی باشندوں ، خواتین اور بچوں دونوں کے استحصال سے آزادی کے حوالے سے کی جانی چاہیے۔
مزید شفافیت، جوابدہی اور بہتر سروس فراہم کرنے کے لیے وزارتِ سیاحت نے آن لائن نظام متعارف کرایا ہے، جس کے ذریعے رہائشی اکائیوں کی درجہ بندی اور ٹورزم سروس فراہم کنندگان کی شناخت کے لیے درخواستیں وصول کرنے، پراسیس کرنے اور منظوری دینے کا عمل کیا جاتا ہے۔ درخواستیں نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس آف ہاسپیٹیلٹی انڈسٹری (این آئی ڈی ایچ آئی +) کے پورٹل nidhi.tourism.gov.in پر جمع کروائی جا سکتی ہیں۔ اس آن لائن عمل کو ادائیگی کے گیٹ وے کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے۔
سیاحتی مقام کی ترقی کے لیے موثر اور مناسب رابطہ کاری ایک اہم پہلو ہے ۔ سیاحت کی وزارت شہری ہوابازی کی وزارت کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے تاکہ اہم سیاحتی مقامات اور اعلی صلاحیت کے ساتھ کم معروف/نئے مقامات تک ہوائی رابطے کو بہتر بنایا جا سکے ۔ اس نے اپنی علاقائی رابطہ کاری اسکیم (آر سی ایس-اڑان) کے تحت شہری ہوابازی کی وزارت کے ساتھ تال میل کیا ہے اور اس مقصد کے لیے شناخت کیے گئے 53 سیاحتی راستوں کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) کی رقم فراہم کی جارہی ہے ۔
اس وقت ای ویزا کے چودہ (14) ذیلی زمرے ہیں اور یہ اسکیم اب 175 ممالک کے شہریوں کے لیے دستیاب ہے اور 38 نامزد ہوائی اڈوں ، 16 نامزد بندرگاہوں اور 2 زمینی بندرگاہوں کے ذریعے داخلے کے لیے موزوں ہے ۔
وزارت نے ان اقدامات کے سیاحوں کی آمد، اطمینان، یا مجموعی علاقائی ترقی پر اثرات کا خصوصی جائزہ لینے کے لیے کوئی مخصوص اثراتی مطالعہ نہیں کیا ہے۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Tourism
Tourism reforms undertaken by the Central Government to strengthen on-ground safety mechanism for tourists
12 FEB 2026 3:08PM by PIB Delhi
Safety and Security of tourists is essentially a State subject. However, the Ministry of Tourism has been continuously taking up the matter with all the State Governments and Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourism Police to strengthen on-ground safety mechanism for tourists. With the efforts of Ministry of Tourism, the State Governments /UT’s viz Telangana, Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim and Uttar Pradesh have deployed tourist police.
As a part of the Ministry’s continuous endeavors to make travel for tourists safe and secure, the Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 languages including 10 international languages for domestic and foreign tourists to provide support service in terms of information relating to travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress, while travelling within India.
Ministry of Tourism has been periodically requesting all State Governments and Union Territories for availing the benefits of the ‘Safe Tourism Destination for Women’ under Nirbhaya fund which can be utilized for projects specifically designed to improve the safety and security of women tourists.
The Ministry of Tourism along with all stakeholders, including the Tourism Departments of all States and UTs, have adopted the 'Code of Conduct for Safe & Honourable Tourism' which is a set of guidelines to encourage tourism activities to be undertaken with respect to basic rights like dignity, safety and freedom from exploitation of both tourists and local residents, in particular, women and children.
With a view to bring in more transparency, accountability and improved service delivery, the Ministry of Tourism introduced an online system of receiving, processing and conveying/ granting approvals for classification of accommodation units and recognition of Tourism Service Providers. Applications can be filed at the portal of National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI+), i.e. nidhi.tourism.gov.in. This online process has also been integrated with payment gateway.
Effective and adequate connectivity is one of the important aspects for developing a tourist destination. Ministry of Tourism is working very closely with Ministry of Civil Aviation for improving the air connectivity to important tourist destinations and to lesser known/new destinations with high potential. It has coordinated with Ministry of Civil Aviation under their Regional Connectivity Scheme (RCS-Udan) and sharing the Viability Gap Funding (VGF) amount for the 53 tourism routes identified for this purpose.
At present there are fourteen (14) sub-categories of e-visa and the scheme is now available to the nationals of 175 countries and is valid for entry through 38 designated airports, 16 designated seaports and 02 land ports.
The Ministry has not undertaken a dedicated impact study specifically examining the impact of these measures on tourist arrivals, satisfaction, or overall regional growth.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.