عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: آر ٹی آئی درخواستوں کاازالہ
12 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
پارلیمانی سوال: آر ٹی آئی درخواستوں کاازالہ
سنٹرل انفارمیشن کمیشن (سی آئی سی) کی سالانہ رپورٹوں کے مطابق 2021 سے آر ٹی آئی درخواستوں کو نمٹانے کا مجموعی رجحان مندرجہ ذیل ہے: -
آرٹی آئی درخواستوں کاازالہ
سال
جواب دیئے گئے
خارج کی گئی درخواستیں
منتقلی
2021-22
11,31,757
53,733
2,04,607
2022-23
13,15,222
52,662
2,13,162
2023-24
14,30,031
67,615
2,37,671
2024-25
13,80,509
58,501
2,80,353
سنٹرل انفارمیشن کمیشن (سی آئی سی) نے مطلع کیا ہے کہ جزوی طور پر جواب دی گئی درخواستوں اور باقی غیر حل شدہ معاملات سے متعلق ڈیٹا اکٹھا/مرتب نہیں کیا جاتا ہے ۔ مزید برآں ، آر ٹی آئی ایکٹ ، 2005 کے مختلف حصوں بشمول 'ذاتی معلومات' کی بنیاد پر (ایکٹ کا سیکشن 8 (1) (جے)میں بیان کردہ بنیادوں پر درخواست گزار کو معلومات سے انکار/مسترد کیا جاسکتا ہے ۔
مسترد شدہ آر ٹی آئی درخواستوں پر عوامی-اتھارٹی-کے لحاظ سے ڈیٹا سی آئی سی کی سالانہ رپورٹوں کے ضمیمہ-1 میں دستیاب ہے ، جسے یو آر ایل-https://cic.gov.in/circular-Reports-Conventions پر حاصل کیا جا سکتا ہے ۔ وزارتوں ، محکموں ، منسلک دفاتر ، ماتحت دفاتر ، خود مختار اداروں وغیرہ جیسے مختلف سرکاری حکام کے سلسلے میں آر ٹی آئی درخواستوں کے مسترد ہونے کا فیصد سال 2013-14 کے 7.21 فیصد سے کم ہو کر سال 2024-25 میں 3.26 فیصد رہ گیا ہے ۔
یکم فروری2026 تک مرکزی اطلاعاتی کمیشن کے سامنے زیر التواء دوسری اپیلوں اور شکایات کی تعداد بالترتیب 29034 اور 3577 ہے ۔ سنٹرل انفارمیشن کمیشن (سی آئی سی) نے مطلع کیا ہے کہ دوسری اپیلوں/شکایات کے نمٹارے میں لگنے والے اوسط وقت کے اعداد و شمار کاریکارڈ برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفترمیں وزیر مملکت برائے عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ،ایٹمی توانائی اور خلا ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جمعرات کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔