عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: آر ٹی آئی درخواستوں کاازالہ
12 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
پارلیمانی سوال: آر ٹی آئی درخواستوں کاازالہ
سنٹرل انفارمیشن کمیشن (سی آئی سی) کی سالانہ رپورٹوں کے مطابق 2021 سے آر ٹی آئی درخواستوں کو نمٹانے کا مجموعی رجحان مندرجہ ذیل ہے: -
آرٹی آئی درخواستوں کاازالہ
سال
جواب دیئے گئے
خارج کی گئی درخواستیں
منتقلی
2021-22
11,31,757
53,733
2,04,607
2022-23
13,15,222
52,662
2,13,162
2023-24
14,30,031
67,615
2,37,671
2024-25
13,80,509
58,501
2,80,353
سنٹرل انفارمیشن کمیشن (سی آئی سی) نے مطلع کیا ہے کہ جزوی طور پر جواب دی گئی درخواستوں اور باقی غیر حل شدہ معاملات سے متعلق ڈیٹا اکٹھا/مرتب نہیں کیا جاتا ہے ۔ مزید برآں ، آر ٹی آئی ایکٹ ، 2005 کے مختلف حصوں بشمول 'ذاتی معلومات' کی بنیاد پر (ایکٹ کا سیکشن 8 (1) (جے)میں بیان کردہ بنیادوں پر درخواست گزار کو معلومات سے انکار/مسترد کیا جاسکتا ہے ۔
مسترد شدہ آر ٹی آئی درخواستوں پر عوامی-اتھارٹی-کے لحاظ سے ڈیٹا سی آئی سی کی سالانہ رپورٹوں کے ضمیمہ-1 میں دستیاب ہے ، جسے یو آر ایل-https://cic.gov.in/circular-Reports-Conventions پر حاصل کیا جا سکتا ہے ۔ وزارتوں ، محکموں ، منسلک دفاتر ، ماتحت دفاتر ، خود مختار اداروں وغیرہ جیسے مختلف سرکاری حکام کے سلسلے میں آر ٹی آئی درخواستوں کے مسترد ہونے کا فیصد سال 2013-14 کے 7.21 فیصد سے کم ہو کر سال 2024-25 میں 3.26 فیصد رہ گیا ہے ۔
یکم فروری2026 تک مرکزی اطلاعاتی کمیشن کے سامنے زیر التواء دوسری اپیلوں اور شکایات کی تعداد بالترتیب 29034 اور 3577 ہے ۔ سنٹرل انفارمیشن کمیشن (سی آئی سی) نے مطلع کیا ہے کہ دوسری اپیلوں/شکایات کے نمٹارے میں لگنے والے اوسط وقت کے اعداد و شمار کاریکارڈ برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفترمیں وزیر مملکت برائے عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ،ایٹمی توانائی اور خلا ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جمعرات کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: DISPOSAL OF RTI REQUESTS
12 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
As per the Annual Reports of the Central Information Commission (CIC), the overall trend in disposal of RTI requests, since 2021, is as under: -
Disposal of RTI requests
Year
Replied
Rejected
Transferred
2021-22
11,31,757
53,733
2,04,607
2022-23
13,15,222
52,662
2,13,162
2023-24
14,30,031
67,615
2,37,671
2024-25
13,80,509
58,501
2,80,353
Central Information Commission (CIC) has informed that data regarding partially answered applications and remaining unresolved cases are not collected/compiled. Further, the information may be denied/refused to an applicant on the grounds laid down in various Sections of the RTI Act, 2005, including on the grounds of ‘personal information’ (Section 8(1)(j) of the Act).
Public-Authority-wisedata on rejected RTI requests are available in Annexure-1 of the Annual Reports of the CIC, which can be accessed at URL - https://cic.gov.in/circular- reports-conventions. The percentage of rejection of RTI applications, in respect of various Public Authorities such as Ministries, Department, Attached Offices, Subordinate Offices, Autonomous bodies etc., has come down to 3.26% in the year 2024-25 from 7.21% in the year 2013-14.
The number of second Appeals and complaints pending before the Central Information Commission, as on 01.02.2026, is 29034 and 3577 respectively. Central Information Commission (CIC) has informed that the data on average time taken for disposal of second appeals/complaints is not maintained. ­­
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha on Thursday.