Ministry of Jal Shakti
SWACHH BHARAT MISSION (GRAMEEN) - PHASE II
12 FEB 2026 3:40PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] Phase II is being implemented during the period from 2020-21 to 2026-27, with the focus on Open Defecation Free (ODF) sustainability and to cover all the villages with solid and liquid waste management arrangements with focus on visual cleanliness i.e. converting the villages from ODF to ODF Plus (Model) villages. Under SBM(G) Phase-II, the number of ODF Plus (Model) declared villages, number of villages covered with Solid Waste Management (SWM) and Liquid Waste Management (LWM) arrangements, State/UT-wise, as reported by States/UTs on Integrated Management Information System (IMIS) of SBM(G), as on 10-2-2026, is at Annexure-1.
Sanitation is a state subject. SBM(G) Phase II focuses not only on constructing infrastructure for conversion of ODF villages to ODF Plus (Model) villages, but aims at behavioural change of the masses to adopt better sanitation and hygiene practices. Accordingly, Information, Education and Communication (IEC) is integral to the programme, and lays the foundation for sustained behavioural change. It helps enhance community partnership or Jan Bhagidari in the programme, strengthening community ownership of assets created under the programme.
Under SBM(G) Phase II, States/UTs are to develop and implement their IEC campaigns and amplify Central IEC campaigns, focusing on various components of the programme including sanitation, hygiene, waste management etc. so as to strengthen outreach and community participation at district, block and village levels. Under SBM(G) Phase II, for IEC and Capacity Building activities, expenditure up to 5% of the total project funds is permissible with up to 2% to be utilized at the Central level and up to 3% at the States/District level.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.
Annexure-1
State/UT-wise, No. of ODF Plus (Model) declared villages, villages covered with Solid Waste Management (SWM) arrangements and Liquid Waste Management (LWM) arrangements
(as on 10-02-2026)
S.N.
State/UT Name
Total No. of villages
Total ODF Plus (Model) Villages
No. of villages covered with Solid Waste Management (SWM) arrangements
No. of villages covered with Liquid Waste Management (LWM) arrangements
1
A & N Islands
265
224
234
234
2
Andhra Pradesh
15,995
11,625
15,971
11,898
3
Arunachal Pradesh
5,134
1,080
3,472
3,836
4
Assam
25,368
23,704
24,240
25,109
5
Bihar
37,138
34,990
35,326
35,536
6
Chhattisgarh
19,643
18,523
18,565
18,739
7
D & N Haveli and Daman & Diu
98
98
98
98
8
Goa
373
325
371
343
9
Gujarat
17,973
13,955
17,159
17,045
10
Haryana
6,618
5,875
6,115
6,406
11
Himachal Pradesh
17,618
14,539
15,201
15,965
12
Jammu & Kashmir
6,216
6,185
6,185
6,185
13
Jharkhand
29,322
8,069
9,955
26,681
14
Karnataka
26,484
12,525
26,405
13,466
15
Kerala
1,435
1,372
1,381
1,377
16
Ladakh
240
238
238
240
17
Lakshadweep
10
10
10
10
18
Madhya Pradesh
51,043
50,689
50,763
50,788
19
Maharashtra
40,247
34,703
35,670
38,401
20
Manipur
2,567
26
29
122
21
Meghalaya
6,466
489
845
5,405
22
Mizoram
646
619
624
624
23
Nagaland
1,425
684
885
1,180
24
Odisha
46,928
44,946
45,099
45,283
25
Puducherry
91
42
90
44
26
Punjab
11,977
2,295
4,305
10,023
27
Rajasthan
43,463
42,515
42,713
42,820
28
Sikkim
400
400
400
400
29
Tamil Nadu
11,739
11,604
11,620
11,609
30
Telangana
9,773
9,547
9,588
9,571
31
Tripura
765
763
764
765
32
Uttar Pradesh
96,174
94,155
94,274
94,715
33
Uttarakhand
14,967
14,893
14,931
14,899
34
West Bengal
38,343
34,473
35,705
36,670
Total
5,86,944
4,96,180
5,29,231
5,46,487

جل شکتی وزارت
سوچھ بھارت مشن (گرامین)-مرحلہ دوم
12 FEB 2026 3:40PM by PIB Delhi
سوچھ بھارت مشن (گرامین) [ایس بی ایم (جی)] مرحلہ II مالی سال 2020-21 سے 2026-27 کے دوران نافذ کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) پائیداری کو یقینی بنانا اور تمام دیہات میں ٹھوس اور سیال فضلہ کے انتظامات کو نافذ کرنا ہے، جس میں بصری صفائی پر خاص توجہ دی جاتی ہے، یعنی گاؤں کو او ڈی ایف سے او ڈی ایف پلس (ماڈل) گاؤں میں تبدیل کرنا۔
ایس بی ایم (جی) مرحلہ-II کے تحت ، او ڈی ایف پلس (ماڈل) قرار دیئے گئے گاؤں کی تعداد ، سالڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایس ڈبلیو ایم) اور لکویڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایل ڈبلیو ایم) انتظامات کے تحت آنے والے دیہاتوں کی تعداد ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ، جیسا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس بی ایم (جی) کے انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) پر 10-2-2026 تک اطلاع دی ہے ، ضمیمہ-1 میں ہے ۔
صفائی کا موضوع بنیادی طور پر ریاستی اختیار میں آتا ہے ۔ایس بی ایم (جی) مرحلہ دوم نہ صرف او ڈی ایف دیہاتوں کو او ڈی ایف پلس (ماڈل) گاؤں میں تبدیل کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر پر مرکوز ہے ، بلکہ اس کا مقصد صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کے بہتر طریقوں کو اپنانے کے لیے عوام کے طرز عمل میں تبدیلی لانا ہے ۔ اس کے مطابق ، معلومات ، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) پروگرام کا لازمی حصہ ہے ، اور مستقل طرز عمل کی تبدیلی کی بنیاد رکھتا ہے ۔ یہ پروگرام میں کمیونٹی کی شراکت داری (پارٹنرشپ) یا جن بھاگیداری کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے ، پروگرام کے تحت بنائے گئے اثاثوں کی کمیونٹی ملکیت کو مضبوط کرتا ہے ۔
ایس بی ایم (جی) مرحلہ دوم کے تحت ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنی آئی ای سی مہمات کو تیار اور نافذ کرنا ہے اور صفائی ستھرائی ، حفظان صحت ، فضلہ کے انتظام وغیرہ سمیت پروگرام کے مختلف اجزاء پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مرکزی آئی ای سی مہمات کو بڑھانا ہے ۔ تاکہ ضلع ، بلاک اور گاؤں کی سطح پر رسائی اور کمیونٹی کی شرکت کو مضبوط کیا جا سکے ۔ ایس بی ایم (جی) مرحلہ II کے تحت ، آئی ای سی اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کے لیے ، کل پروجیکٹ فنڈز کا 5فیصد تک خرچ، مرکزی سطح پر 2فیصد اور ریاستوں/ضلعی سطح پر 3فیصد تک استعمال کرنے کی اجازت ہے ۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے جل شکتی شری وی سومنّا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ۔
ضمیمہ-1
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے ، نمبر ۔ او ڈی ایف پلس (ماڈل) کے اعلان کردہ گاؤں ، سالڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایس ڈبلیو ایم) کے انتظامات اور لکویڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایل ڈبلیو ایم) کے انتظامات کے تحت آنے والے گاؤں
(10-02-2026 کے مطابق)
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے ، نمبر ۔ او ڈی ایف پلس (ماڈل) کے اعلان کردہ گاؤں ، سالڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایس ڈبلیو ایم) کے انتظامات اور لیکویڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایل ڈبلیو ایم) کے انتظامات کے تحت آنے والے گاؤں
(10-02-2026 کے مطابق)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
گاؤں کی کل تعداد
کل او ڈی ایف پلس (ماڈل) گاؤں
سالڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایس ڈبلیو ایم) کے انتظامات میں شامل گاؤں کی تعداد
لیکویڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایل ڈبلیو ایم )کے انتظامات میں شامل گاؤںکی تعداد
1
اے اینڈ جزائر
265
224
234
234
2
آندھرا پردیش
15,995
11,625
15,971
11,898
3
اروناچل پردیش
5,134
1,080
3,472
3,836
4
آسام
25,368
23,704
24,240
25,109
5
بہار
37,138
34,990
35,326
35,536
6
چھتیس گڑھ
19,643
18,523
18,565
18,739
7
ڈی اینڈ این حویلی اور دمن اور دیو
98
98
98
98
8
گوا
373
325
371
343
9
گجرات
17,973
13,955
17,159
17,045
10
ہریانہ
6,618
5,875
6,115
6,406
11
ہماچل پردیش
17,618
14,539
15,201
15,965
12
جموں و کشمیر
6,216
6,185
6,185
6,185
13
جھارکھنڈ
29,322
8,069
9,955
26,681
14
کرناٹک
26,484
12,525
26,405
13,466
15
کیرالہ
1,435
1,372
1,381
1,377
16
لداخ
240
238
238
240
17
لکشدیپ
10
10
10
10
18
مدھیہ پردیش
51,043
50,689
50,763
50,788
19
مہاراشٹر
40,247
34,703
35,670
38,401
20
منی پور
2,567
26
29
122
21
میگھالیہ
6,466
489
845
5,405
22
میزورم
646
619
624
624
23
ناگالینڈ
1,425
684
885
1,180
24
اڈیشہ
46,928
44,946
45,099
45,283
25
پڈوچیری
91
42
90
44
26
پنجاب
11,977
2,295
4,305
10,023
27
راجستھان
43,463
42,515
42,713
42,820
28
سکم
400
400
400
400
29
تمل ناڈو
11,739
11,604
11,620
11,609
30
تلنگانہ
9,773
9,547
9,588
9,571
31
تریپورہ
765
763
764
765
32
اتر پردیش
96,174
94,155
94,274
94,715
33
اتراکھنڈ
14,967
14,893
14,931
14,899
34
مغربی بنگال
38,343
34,473
35,705
36,670
کل
5,86,944
4,96,180
5,29,231
5,46,487
جیسا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس بی ایم (جی) کے آئی ایم آئی ایس پر اطلاع دی ہے۔