আদিবাসীবিষয়কমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী জনজাতীয় উন্নত গ্রাম অভিযান
11 FEB 2026 2:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬
কেন্দ্রীয় আদিবাসী বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী শ্রী দুর্গাদাস উইকি আজ রাজ্যসভায় জানিয়েছেন, প্রধানমন্ত্রী জনজাতীয় উন্নত গ্রাম অভিযান (পিএম – জেইউজিএ) প্রকল্পকে ০২ অক্টোবর, ২০২৪ তারিখে ধরতী আবা জনজাতীয় গ্রাম উৎকর্ষ অভিযান (ডিএজেজিইউএ) নামে চালু করেন মাননীয় প্রধানমন্ত্রী। এই প্রকল্পে ৫ বছরে ৩০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৫৪৯টি জেলা ও ২,৯১১টি ব্লকের ৬৩,৮৪৩টি আদিবাসী প্রভাবিত গ্রামের ৫ কোটিরও বেশি মানুষকে সুবিধা প্রদানের লক্ষ্য স্থির করা হয়েছে। এর মধ্যে রায়গড়ের সংখ্যালঘু আদিবাসীরাও রয়েছেন।
এই অভিযানে ১৭টি মন্ত্রকের মাধ্যমে চিহ্নিত গ্রামগুলিতে স্বাস্থ্য, শিক্ষা, অঙ্গনওয়াড়ি ও জীবন-জীবিকার সুযোগ-সুবিধা প্রদানের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
এই অভিযানে মোট বাজেট বরাদ্দ হয়েছে ৭৯,১৫৬ কোটি টাকা (কেন্দ্রের অংশ ৫৬,৩৩৩ কোটি টাকা এবং রাজ্যের অংশ ২২,৮২৩ কোটি টাকা)।

Ministry of Tribal Affairs
Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan
11 FEB 2026 2:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed in Rajya Sabha today that the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan (PM-JUGA), launched as Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) by the Hon’ble PM on 2nd October, 2024 targets 63843 tribal majority villages spread over 549 districts and 2911 blocks in 30 States /UTs benefitting over 5 crore people in five years including the tribal minority areas in Raigarh.
The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in the identified villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities.
The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr). Each concerned Ministry has been allocated budget and targets under Abhiyan and responsible for implementing the intervention assigned to it. The Abhiyan aims at saturation through convergence and outreach.