قبائیلی امور کی وزارت
پردھان منتری جنجاتیہ انّت گرام ابھیان
11 FEB 2026 2:19PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ مملکت برائے قبائلی امور جناب درگاداس اوئیکے نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ پردھان منتری جنجاتیہ انّت گرام ابھیان (پی ایم-جے یو جی اے) کو دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے طور پر وزیر اعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو شروع کیا تھا ، جس میں رائے گڑھ کے قبائلی اقلیتی علاقوں سمیت پانچ سالوں میں 549 اضلاع اور 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 2911 بلاکوں میں پھیلے 63843 قبائلی اکثریتی دیہاتوں کو فائدہ پہنچانے کا ہدف رکھا گیا ہے ۔
یہ ابھیان 17 مرکزی وزارتوں کے ذریعے نافذ کی جانے والی 25 مداخلتوں پر مشتمل ہے اور اس کا مقصد منتخب شدہ دیہات میں بنیادی ڈھانچے کی کمی کو پُر کرنا، صحت، تعلیم اور آنگن واڑی سہولیات تک رسائی کو بہتر بنانا اور روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
ابھیان کے لیے بجٹ میں کل 79,156 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں (مرکزی حصہ: 56,333 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ: 22,823 کروڑ روپے)۔ ہر متعلقہ وزارت کو ابھیان کے تحت بجٹ اور اہداف مختص کیے گئے ہیں اور اسے تفویض کردہ مداخلت کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار ہے ۔ اس ابھیان کا مقصد ہم آہنگی اور عوامی آگاہی کے ذریعے زیادہ سے زیادہ رسائی حاصل کرنا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan
11 FEB 2026 2:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed in Rajya Sabha today that the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan (PM-JUGA), launched as Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) by the Hon’ble PM on 2nd October, 2024 targets 63843 tribal majority villages spread over 549 districts and 2911 blocks in 30 States /UTs benefitting over 5 crore people in five years including the tribal minority areas in Raigarh.
The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in the identified villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities.
The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr). Each concerned Ministry has been allocated budget and targets under Abhiyan and responsible for implementing the intervention assigned to it. The Abhiyan aims at saturation through convergence and outreach.