|
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این بی اے نے مالی برس 2025-26 میں ریاستی بایوڈائیورسٹی بورڈس اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی بایوڈائیورسٹی کونسلز کو 6.09 کروڑ روپے کے بقدر کا مالی تعاون فراہم کیا
11 FEB 2026 6:12PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے تحت نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی (این بی اے) نے مالی سال 2025-26 میں موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر ریاستی حیاتیاتی تنوع بورڈز (ایس بی بی ) اور یونین ٹیریٹری بائیو ڈائیورسٹی کونسلز (یو ٹی بی سی) کو 6.09 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی، جو کہ بھارت کے بایو سینٹرل فریم کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔
مالی اعانت ریاستی اور مقامی اداروں کی سطح پر ایکٹ کے مؤثر نفاذ کے لیے ضروری اہم ادارہ جاتی اور پروگرامی اجزاء کی حمایت کرتی ہے، جس میں محض حیاتیاتی تنوع مینجمنٹ کمیٹیوں (بی ایم سی) کی تشکیل سے ان کی فعالیت کو مضبوط بنانے، پیپلز بائیو ڈائیورسٹی رجسٹر (پی بی آر) کے معیار کو بہتر بنانے، اور شیرفٹ ایکسس اور بین ایس اے بی کو بہتر بنانے کے لیے ایک اسٹریٹجک تبدیلی شامل ہے۔ اس امداد کا مقصد قانونی اداروں کو تقویت دینا، حیاتیاتی تنوع کی دستاویزات کے معیار کو بہتر بنانا، اور نچلی سطح پر رسائی اور فائدہ کے اشتراک (اے بی ایس) میکانزم کے نفاذ میں تیزی لانا ہے۔
یہ مدد حیاتیاتی تنوع (ترمیمی) ایکٹ، 2023 کے تحت فراہم کی جا رہی ہے، جو حیاتیاتی وسائل سے پیدا ہونے والے تحفظ، پائیدار استعمال اور مساوی فائدہ کی تقسیم کو لازمی قرار دیتا ہے۔
ایکٹ کے سیکشن 41 کے تحت مقامی اداروں کے ذریعہ تشکیل دی گئی بائیو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیاں (بی ایم سی) ہندوستان کے کمیونٹی پر مبنی بائیو ڈائیورسٹی گورننس سسٹم کی بنیاد کے طور پر کام کرتی ہیں۔ یہ کمیٹیاں پیپلز بائیو ڈائیورسٹی رجسٹر (پی بی آر) کی تیاری اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہیں، یہ ایک جامع دستاویز ہے جو مقامی حیاتیاتی وسائل اور متعلقہ روایتی علم کو ریکارڈ کرتی ہے۔ پی بی آرکی کافی تعداد کے ساتھ ایک مقررہ وقت میں تیار کیا گیا ہے، امداد کا موجودہ مرحلہ ترجیح دیتا ہے:
• پی بی آر کے معیار میں بہتری
• بی ایم سی کو مضبوط اور فعال بنانا
• صلاحیت کی تعمیر اور بیداری پیدا کرنا
• موضوعاتی ماہرین کی کمیٹیوں کے ذریعے تکنیکی رہنمائی
• ہم مرتبہ سیکھنے کے دوروں کے ذریعے علم کا تبادلہ
• ویب سائٹ کی ترقی کے ذریعے ڈیجیٹل مضبوطی
مختلف ایس بی بیزاور یو ٹی بی سی کو این بی اے کی طرف سے جاری کردہ ریاستی مالی امداد:
نمبر شمار
ایس بی بی/ یو ٹی بی سی
عام سرکاری امداد
این بی ایف ایڈمنسٹریشن سے امداد
کُل
آندھرا پردیش
₹ 9,50,000
-
₹ 9,50,000
اروناچل پردیش
₹ 12,89,100
₹ 7,50,000
₹ 20,39,100
آسام
₹ 10,00,000
-
₹ 10,00,000
بہار
₹ 11,45,000
-
₹ 11,45,000
چنڈی گڑھ
₹ 1,88,000
-
₹ 1,88,000
چھتیس گڑھ
₹ 3,50,000
-
₹ 3,50,000
دہلی
-
₹ 5,00,000
₹ 5,00,000
گوا
₹ 12,00,000
₹ 7,50,000
₹ 19,50,000
گجرات
₹ 13,50,000
₹ 2,12,400
₹ 15,62,400
ہریانہ
₹ 28,64,387
₹ 14,50,000
₹ 43,14,387
ہماچل پردیش
₹ 12,33,611
-
₹ 12,33,611
جموں و کشمیر
₹ 27,26,079
₹ 3,19,640
₹ 30,45,719
جھارکھنڈ
₹ 73,06,023
-
₹ 73,06,023
کرناٹک
₹ 10,16,262
₹ 6,83,738
₹ 17,00,000
کیرالہ
₹ 10,45,676
₹ 6,00,000
₹ 16,45,676
لداخ
₹ 5,35,000
-
₹ 5,35,000
لکشدیپ
₹ 2,84,750
-
₹ 2,84,750
مدھیہ پردیش
₹ 30,64,536
₹ 6,62,746
₹ 37,27,282
مہاراشٹر
₹ 9,50,000
₹ 2,00,000
₹ 11,50,000
منی پور
₹ 9,60,400
-
₹ 9,60,400
میگھالیہ
₹ 9,50,000
₹ 7,49,600
₹ 16,99,600
میزورم
₹ 6,50,000
-
₹ 6,50,000
ناگالینڈ
₹ 21,76,515
₹ 7,49,600
₹ 29,26,115
اڈیشہ
₹ 9,50,000
-
₹ 9,50,000
پڈوچیری
₹ 8,49,028
-
₹ 8,49,028
پنجاب
₹ 5,81,481
-
₹ 5,81,481
راجستھان
₹ 50,96,923
₹ 2,05,000
₹ 53,01,923
سکم
₹ 10,14,036
₹ 7,45,924
₹ 17,59,960
تمل ناڈو
₹ 19,80,401
-
₹ 19,80,401
تلنگانہ
₹ 10,05,000
₹ 7,50,000
₹ 17,55,000
تری پورہ
₹ 15,77,886
-
₹ 15,77,886
اترپردیش
₹ 14,00,000
₹ 6,50,000
₹ 20,50,000
اتراکھنڈ
₹ 11,56,166
₹ 5,93,834
₹ 17,50,000
مغربی بنگال
₹ 5,27,796
₹ 10,00,204
₹ 15,28,000
کُل
₹ 4,93,74,056
₹ 1,16,22,686
₹ 6,09,96,742
*مندرجہ ذیل جدول میں دی گئی مختصات موصول ہونے والی تجاویز، ترجیحی تقاضوں اور این بی اے کے رہنما خطوط کی تعمیل کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہیں۔
ملک نے 2,76,653 بی ایم سی کے آئین اور 2,72,648 پی بی آر کی تیاری کے ساتھ ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے، جس سے یہ عالمی سطح پر سب سے بڑی شریک حیاتیاتی تنوع دستاویزی مشقوں میں سے ایک ہے۔
این بی اے کی جانب سے مختلف ایس بی بی اور یو ٹی بی سی کو اجزاء کے لحاظ سے مالی امداد جاری کی گئی ہے۔
جی آئی اے عناصر
جاری کردہ فنڈ
بی ایم سی کانسٹی ٹیوشن- سیڈ فنڈنگ
₹ 32,61,023
بی ایم سی کے لیے صلاحیت سازی پروگرام
₹ 18,79,244
ویب سائٹ کی ڈیولپنگ / ری ویمپنگ کی توثیق کی گئی۔
₹ ,18,630
بیداری پروگرام – نمائش
₹ 24,21,954
ایس بی بی / یو ٹی بی سی پر ماہر کمیٹی
₹ 7,34,300
بین الاقوامی دن برائے حیاتیاتی تنوع
₹ 1,26,12,539
آؤٹ سورسنگ اسٹاف
₹ 2,72,25,322
ساتھیوں سے سیکھنا
₹ 14,41,553
پی بی آر اور تازہ کاری کی تیاری
₹ 81,19,431
بی ایم سی کی مضبوطی
₹ 27,12,746
موضوعات کی ماہر کمیٹی
₹ 2,20,000
اسٹریٹجک اور ایکشن پلان کی تازہ کاری
₹ 2,50,000
میزان
₹ ₹ 6,09,96,742
مقامی سطح پر اداروں کو مضبوط بنا کر اور تحفظ کو کمیونٹی کی بہبود سے جوڑ کر، این بی اے حیاتیاتی تنوع کے نظم و نسق کے ایک جامع اور شراکتی ماڈل کو آگے بڑھا رہا ہے جہاں ماحولیاتی استحکام اور ذریعہ معاش کی حفاظت ساتھ ساتھ چلتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA Provides Rs. 6.09 Cr Financial Support to State Biodiversity Boards and Union Territory Biodiversity Councils in FY 2025–26
11 FEB 2026 6:12PM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA), under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, extended financial assistance of Rs 6.09 crore to State Biodiversity Boards (SBBs) and Union Territory Biodiversity Councils (UTBCs) based on proposals received in FY 2025-26, marking a significant step towards strengthening India’s decentralized biodiversity governance framework.
The financial assistance supports key institutional and programmatic components essential for effective implementation of the Act at State and local body levels, with a strategic shift from mere constitution of Biodiversity Management Committees (BMCs) toward strengthening their functionality, improving the quality of People’s Biodiversity Registers (PBRs), and enhancing Access and Benefit Sharing (ABS) implementation. The assistance is aimed at reinforcing statutory institutions, improving the quality of biodiversity documentation, and accelerating implementation of Access and Benefit Sharing (ABS) mechanisms at the grassroots level.
The support is being provided under the Biological Diversity (Amendment) Act, 2023, which mandates conservation, sustainable use, and equitable benefit sharing arising from biological resources.
Biodiversity Management Committees (BMCs), constituted by local bodies under Section 41 of the Act, serve as the foundation of India’s community-based biodiversity governance system. These committees are responsible for preparing and maintaining People’s Biodiversity Registers (PBRs), a comprehensive document that records local biological resources and associated traditional knowledge. With a substantial number of PBRs prepared in a time-bound manner, the current phase of assistance prioritizes:
• Quality improvement of PBRs
• Strengthening and functionalization of BMCs
• Capacity building and awareness generation
• Technical guidance through Thematic Expert Committees
• Knowledge exchange through peer learning visits
• Digital strengthening through website development
State-wise financial assistance released by NBA to various SBBs and UtBCs:
S. No.
SBBs/UTBCs
Grant-in-Aid from General
Grant-in-Aid from NBF–Admn
Total
1.
Andhra Pradesh
₹ 9,50,000
-
₹ 9,50,000
1.
Arunachal Pradesh
₹ 12,89,100
₹ 7,50,000
₹ 20,39,100
1.
Assam
₹ 10,00,000
-
₹ 10,00,000
1.
Bihar
₹ 11,45,000
-
₹ 11,45,000
1.
Chandigarh
₹ 1,88,000
-
₹ 1,88,000
1.
Chattisgarh
₹ 3,50,000
-
₹ 3,50,000
1.
Delhi
-
₹ 5,00,000
₹ 5,00,000
1.
Goa
₹ 12,00,000
₹ 7,50,000
₹ 19,50,000
1.
Gujarat
₹ 13,50,000
₹ 2,12,400
₹ 15,62,400
1.
Haryana
₹ 28,64,387
₹ 14,50,000
₹ 43,14,387
1.
Himachal Pradesh
₹ 12,33,611
-
₹ 12,33,611
1.
Jammu & Kashmir
₹ 27,26,079
₹ 3,19,640
₹ 30,45,719
1.
Jharkhand
₹ 73,06,023
-
₹ 73,06,023
1.
Karnataka
₹ 10,16,262
₹ 6,83,738
₹ 17,00,000
1.
Kerala
₹ 10,45,676
₹ 6,00,000
₹ 16,45,676
1.
Ladakh
₹ 5,35,000
-
₹ 5,35,000
1.
Lakshadweep
₹ 2,84,750
-
₹ 2,84,750
1.
Madhya Pradesh
₹ 30,64,536
₹ 6,62,746
₹ 37,27,282
1.
Maharashtra
₹ 9,50,000
₹ 2,00,000
₹ 11,50,000
1.
Manipur
₹ 9,60,400
-
₹ 9,60,400
1.
Meghalaya
₹ 9,50,000
₹ 7,49,600
₹ 16,99,600
1.
Mizoram
₹ 6,50,000
-
₹ 6,50,000
1.
Nagaland
₹ 21,76,515
₹ 7,49,600
₹ 29,26,115
1.
Odisha
₹ 9,50,000
-
₹ 9,50,000
1.
Puducherry
₹ 8,49,028
-
₹ 8,49,028
1.
Punjab
₹ 5,81,481
-
₹ 5,81,481
1.
Rajasthan
₹ 50,96,923
₹ 2,05,000
₹ 53,01,923
1.
Sikkim
₹ 10,14,036
₹ 7,45,924
₹ 17,59,960
1.
Tamil Nadu
₹ 19,80,401
-
₹ 19,80,401
1.
Telangana
₹ 10,05,000
₹ 7,50,000
₹ 17,55,000
1.
Tripura
₹ 15,77,886
-
₹ 15,77,886
1.
Uttar Pradesh
₹ 14,00,000
₹ 6,50,000
₹ 20,50,000
1.
Uttarakhand
₹ 11,56,166
₹ 5,93,834
₹ 17,50,000
1.
West Bengal
₹ 5,27,796
₹ 10,00,204
₹ 15,28,000
Total
₹ 4,93,74,056
₹ 1,16,22,686
₹ 6,09,96,742
*The allocations indicated in the table below vary depending on proposals received, priority requirements, and compliance with the NBA guidelines.
The country has achieved a major milestone with the constitution of 2,76,653 BMCs and preparation of 2,72,648 PBRs, making it one of the largest participatory biodiversity documentation exercises globally.
Component-wise financial assistance released by NBA to various SBBs and UTBCs
GIA Components
Fund Released
BMC Constitution – Seed funding
₹ 32,61,023
Capacity building program for BMC
₹ 18,79,244
Developing/revamping of website revalidated
₹ ,18,630
Awareness Programmes - Exhibition
₹ 24,21,954
Expert Committee on SBBs/UTBCs
₹ 7,34,300
International Day for Biodiversity
₹ 1,26,12,539
Outsourcing Staff
₹ 2,72,25,322
Peer to Peer Learning
₹ 14,41,553
Preparation of PBR & updation
₹ 81,19,431
Strengthening of BMC
₹ 27,12,746
Thematic Expert Committee
₹ 2,20,000
Updation of Strategic and Action Plan
₹ 2,50,000
Grand Total
₹ ₹ 6,09,96,742
By strengthening institutions at the local level and linking conservation with community welfare, the NBA continues to advance an inclusive and participatory model of biodiversity governance where ecological sustainability and livelihood security go hand in hand.