रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे 57,200 नॉन-एसी कोच और 54 लाख नॉन-एसी सीटों के साथ प्रतिवर्ष 720 करोड़ यात्रियों को किफायती यात्रा प्रदान करती है
वित्त वर्ष 2025-26 के पहले नौ महीनों में भारत भर में 245 नई ट्रेनें शुरू की गईं, 101 सेवाओं का विस्तार किया गया और 8 सेवाओं की संख्या बढ़ाई गई
दिसंबर 2025 तक 65,000 विशेष ट्रेनें चलाई गईं और 767 कोच स्थायी रूप से जोड़े गए
देश भर में 164 वंदे भारत चेयर कार, 2 वंदे भारत स्लीपर, 54 अमृत भारत और 4 नमो भारत रैपिड रेल सेवाएं संचालित हैं
भारतीय रेलवे के यात्री किराए विश्व स्तर पर सबसे कम हैं; साधारण श्रेणी का किराया पाकिस्तान और श्रीलंका सहित पड़ोसी देशों की तुलना में 2.5 गुना सस्ता है
वंदे भारत जैसी सेमी-हाई स्पीड ट्रेनों का किराया जापान से 9 गुना और चीन से 3 गुना सस्ता है
11 FEB 2026 6:51PM by PIB Delhi
पिछले 11 वर्षों (2014-2025) के दौरान, देश के सभी परिवहन क्षेत्रों में अभूतपूर्व बुनियादी ढांचा निर्माण/संवर्धन कार्य किए गए हैं। इस अवधि के दौरान प्रमुख बुनियादी ढांचा क्षेत्रों में हासिल की गई प्रगति निम्नलिखित है:
अवसंरचना क्षेत्र
2014 से हुई प्रगति
राष्ट्रीय राजमार्ग
राष्ट्रीय राजमार्ग/एक्सप्रेसवे नेटवर्क में लगभग 58,232 किलोमीटर लंबे राष्ट्रीय राजमार्ग/एक्सप्रेसवे को जोड़ा गया है।
रेलवे
लगभग 35,000 किलोमीटर नई रेलवे पटरियां बिछाई गई हैं।
हवाई अड्डे
इसमें 90 परिचालन हवाईअड्डे जोड़े गए हैं।
मेट्रो
मेट्रो नेटवर्क में 848 किलोमीटर की लंबाई और 21 और शहर जोड़े गए हैं।
इसलिए, बुनियादी ढांचे के विकास में बदलाव के अनुरूप परिवहन के तरीकों का वितरण भी बदल रहा है।
नॉन-एसी कोच (जनरल और स्लीपर कोच)
अनारक्षित डिब्बों में यात्रा करने वाले यात्रियों की मांग को पूरा करने के उद्देश्य से, रेलवे ने सामान्य श्रेणी में यात्रा करने वाले यात्रियों के लिए सुविधाओं में उल्लेखनीय वृद्धि की है। पिछले वित्तीय वर्ष 2024-25 में ही विभिन्न लंबी दूरी की ट्रेनों में 1250 सामान्य डिब्बे उपयोग में लाए गए। चालू वित्तीय वर्ष (दिसंबर 2025 तक) में 767 डिब्बों को स्थायी रूप से विस्तारित किया गया है।
निम्न और मध्यम आय वर्ग के परिवारों की यात्रा संबंधी मांगों को पूरा करने के लिए, भारतीय रेलवे ने अगले 5 वर्षों में 17,000 नॉन-एसी कोच (सामान्य/स्लीपर) के निर्माण का कार्यभार संभाला है।
भारतीय रेलवे में नॉन-एसी कोचों का प्रतिशत लगभग 70% है, जैसा कि नीचे दर्शाया गया है:
तालिका 1: कोचों का वितरण:
नॉन-एसी कोच (सामान्य और स्लीपर)
~57,200
~70%
एसी कोच
~25,000
~30%
कुल कोच
~82,200
100%
नॉन-एसी यात्रियों के लिए उपलब्ध सीटों की संख्या में भी वृद्धि हुई है। वर्तमान स्थिति इस प्रकार है:
सीटों का वितरण:
नॉन-एसी सीटें
~ 54 lakhs
~ 78%
एसी सीटें
~ 15 lakhs
~ 22%
कुल
~ 69 lakhs
100%
इसके अलावा, अनारक्षित सीटों का लाभ उठाने के इच्छुक यात्रियों की जरूरतों को पूरा करने के लिए, भारतीय रेलवे (आईआर) किफायती यात्रा के लिए अनारक्षित गैर-एसी यात्री ट्रेनें/एमईएमयू/ईएमयू आदि संचालित करता है, जो मेल/एक्सप्रेस सेवाओं में उपलब्ध अनारक्षित सीटों (कोचों) के अतिरिक्त हैं।
कुल मिलाकर, भारतीय रेलवे के यात्रियों की संख्या में स्थिर और तीव्र वृद्धि का रुझान दिख रहा है, जिसमें लगातार वृद्धि दर्ज की गई है, जैसा कि नीचे दिया गया है:
वर्ष
पिछले वर्ष की तुलना में प्रतिशत वृद्धि
2022-23
लगभग 82% (पिछला वर्ष 2021-22 कोविड वर्ष था)
2023-24
~8%
2024-25
~6%
सामान्य कोचों की अधिक उपलब्धता के कारण, सामान्य/अनारक्षित कोचों में यात्रा करने वाले यात्रियों की संख्या में नीचे दर्शाए अनुसार वृद्धि देखी गई है:
सामान्य/अनारक्षित कोचों में यात्री:
वर्ष
यात्रियों की संख्या
2020-21
99 करोड़ (कोविड वर्ष)
2021-22
275 करोड़ (कोविड वर्ष)
2022-23
553 करोड़
2023-24
609 करोड़
2024-25
651 करोड़
इसके अलावा, जनरल और नॉन-एसी स्लीपर कोचों का उपयोग करने वाले यात्रियों को अधिक सुविधा प्रदान करने के लिए मेल/एक्सप्रेस ट्रेनों की संरचना संबंधी मौजूदा नीति के अनुसार, 22 कोचों वाली एक ट्रेन में 12 (बारह) जनरल और स्लीपर क्लास नॉन-एसी कोच तथा 8 (आठ) एसी कोच होंगे, जिससे जनरल और नॉन-एसी स्लीपर कोचों का उपयोग करने वाले यात्रियों को अधिक सुविधा मिलेगी।
यात्रियों को अतिरिक्त सुविधा प्रदान करने के अपने निरंतर प्रयास में, 2025-26 (दिसंबर 2025 तक) के दौरान भारतीय रेलवे ने 245 ट्रेन सेवाएं शुरू की हैं, 101 ट्रेन सेवाओं का विस्तार किया है और 8 सेवाओं की आवृत्ति भी बढ़ाई है।
नई डिज़ाइन की ट्रेनें:
भारतीय रेलवे समाज के सभी वर्गों को किफायती और उच्च गुणवत्ता वाली सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। भारतीय रेलवे ने निम्नलिखित ट्रेनें विकसित और शुरू की हैं:
1. वंदे भारत सेवाएं (चेयर कार):
यात्रियों के यात्रा अनुभव को बेहतर बनाने के उद्देश्य से, भारतीय रेलवे ने स्वदेशी रूप से डिज़ाइन और निर्मित वंदे भारत ट्रेनें शुरू की हैं, जिनमें आधुनिक कोच, उन्नत सुरक्षा सुविधाएं और यात्री सुख-सुविधाएं उपलब्ध हैं। वर्तमान में, भारतीय रेलवे नेटवर्क पर 164 वंदे भारत ट्रेन सेवाएं (चेयर कार) संचालित हो रही हैं।
2. वंदे भारत स्लीपर सेवा:
लंबी दूरी की यात्रा करने वाले यात्रियों के यात्रा अनुभव को बेहतर बनाने और सुरक्षित एवं आरामदायक यात्रा के नए मानक स्थापित करने के लिए, वंदे भारत स्लीपर ट्रेनों में आधुनिक कोच उपलब्ध कराए गए हैं, जिनमें उन्नत सुरक्षा सुविधाएं और यात्री सुख-सुविधाएं हैं। वर्तमान में, भारतीय रेलवे नेटवर्क पर 2 वंदे भारत स्लीपर सेवाएं संचालित हो रही हैं।
3. अमृत भारत सेवा:
कम और मध्यम आय वाले परिवारों को किफायती परिवहन साधन उपलब्ध कराने के लिए भारतीय रेलवे ने अमृत भारत सेवा शुरू की है, जो पूरी तरह से गैर-एसी आधुनिक ट्रेनें हैं। अमृत भारत में वर्तमान में 11 जनरल क्लास कोच, 8 स्लीपर क्लास कोच, 1 पैंट्री कार और 2 लगेज कम दिव्यांगजन कोच हैं। बढ़ी हुई गति और बेहतर सुरक्षा मानक इन ट्रेनों की प्रमुख विशेषताएं हैं। वर्तमान में भारतीय रेलवे नेटवर्क पर 54 अमृत भारत एक्सप्रेस सेवाएं संचालित हैं।
4. नमो भारत रैपिड रेल सेवा
भारतीय रेलवे ने नमो भारत रैपिड रेल सेवा शुरू की है। इन सेवाओं का उद्देश्य कम दूरी की यात्रा करने वाले उपनगरीय और क्षेत्रीय यात्रियों के यात्रा अनुभव को बेहतर बनाना है। वर्तमान में 4 नमो भारत रैपिड रेल सेवाएं संचालित हैं।
विशेष ट्रेनें
भारतीय रेलवे त्योहारों, छुट्टियों आदि के दौरान यात्रियों की अतिरिक्त जरूरतों को पूरा करने और नियमित सेवाओं द्वारा उपलब्ध कराई जाने वाली सुविधाओं की पूर्ति के लिए विशेष ट्रेन सेवाएं भी संचालित करती है।
तदनुसार, ग्रीष्म/शीतकालीन अवकाशों, होली, दुर्गा पूजा, दिवाली, छठ, क्रिसमस, सबरीमाला, ईद-उल-फितर आदि त्योहारों के दौरान यात्रियों की सुविधा के लिए भारतीय रेलवे नेटवर्क पर संचालित विशेष ट्रेनों की संख्या निम्नलिखित है:
वर्ष
विशेष रेल यात्राओं की संख्या
2023-24
~40,500
2024-25
~85,400
यात्रियों की अतिरिक्त जरूरतों को पूरा करने और नियमित सेवाओं द्वारा उपलब्ध कराई गई सुविधाओं को पूरक बनाने के लिए, भारतीय रेलवे त्योहारों, छुट्टियों आदि के दौरान विशेष ट्रेन सेवाएं भी संचालित करती है। इसके अतिरिक्त, विभिन्न वर्गों के यात्रियों के लिए अतिरिक्त सुविधाएं उपलब्ध कराने के लिए ट्रेनों में यात्रियों की संख्या स्थायी और अस्थायी दोनों आधारों पर बढ़ाई जाती है। तदनुसार, वर्ष 2025-26 (दिसंबर 2025 तक) के दौरान, लगभग 65,000 विशेष ट्रेनें चलाई गईं और ट्रेन सेवाओं को स्थायी आधार पर बढ़ाने के लिए 767 कोचों का उपयोग किया गया।
तर्कसंगत किराया संरचना ने देश भर में इन सेवाओं के व्यापक विस्तार को सुगम बनाया है, जो इन सेवाओं के लिए यात्रियों की प्रबल मांग को दर्शाता है। वंदे भारत सेवाओं में सभी प्रमुख मार्गों पर उच्च अधिभोग स्तर है, वंदे भारत में लगभग 100% अधिभोग यात्रियों की प्राथमिकताओं में बदलाव को दर्शाता है।
भारतीय रेलवे प्रतिवर्ष 720 करोड़ से अधिक यात्रियों को किफायती परिवहन सेवा प्रदान करती है। भारतीय रेलवे की किराया संरचना सामाजिक-आर्थिक कारकों को ध्यान में रखने के साथ-साथ विश्व की विभिन्न रेलवे प्रणालियों द्वारा अपनाई गई प्रासंगिक सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप भी है।
वंदे भारत ट्रेनों में किराए में कोई छूट नहीं है, हालांकि प्रत्येक ट्रेन सेवा के चेयर कार में दिव्यांगजनों के लिए चार सीटें आरक्षित कोटा के रूप में रखी गई हैं।
भारतीय रेलवे का किराया विश्व के अन्य देशों की तुलना में सबसे कम है।
भारतीय रेलवे के यात्री किराए (साधारण श्रेणी) की तुलना पड़ोसी देशों की समान श्रेणी की सेवाओं के किराए से निम्न प्रकार है:
देश
प्रति किलोमीटर लगभग न्यूनतम किराया
भारत से तुलना
भारत
~ 0.20
पाकिस्तान
~ 0.54
~ 2.5 गुणा अधिक
बांग्लादेश
~ 0.37
~ 1.5 गुणा अधिक
श्रीलंका
~ 0.5
~ 2.5 गुणा अधिक
लगभग 300-400 किलोमीटर की यात्रा के लिए वंदे भारत (सेमी हाई-स्पीड ट्रेन) में यात्री किराया, चेयर कार (एसी) में लगभग समान श्रेणी की सेवाओं के किराए की तुलना में इस प्रकार है:
देश
प्रति किलोमीटर लगभग न्यूनतम किराया
भारत से तुलना
भारत
~ 2.19
चीन
~ 7
~ 3 गुणा अधिक
जापान
~ 20
~ 9 गुणा अधिक
फ्रांस
~ 13
~ 6 गुणा अधिक
नोट: उपरोक्त तालिकाओं में किरायों की तुलना सार्वजनिक रूप से उपलब्ध जानकारी के आधार पर की गई है।
वंदे भारत चेयर कार या वंदे भारत स्लीपर ट्रेनों में गतिशील किराया प्रणाली लागू करने की कोई योजना नहीं है।
भारतीय रेलवे ने 2023-24 में यात्री टिकटों पर 60,466 करोड़ रुपये की सब्सिडी दी। इसका मतलब है कि रेल यात्रा करने वाले प्रत्येक व्यक्ति को औसतन 45% की छूट मिली। दूसरे शब्दों में, यदि सेवा प्रदान करने की लागत 100 रुपये है, तो टिकट की कीमत केवल 55 रुपये है। यह सब्सिडी सभी यात्रियों के लिए जारी है। इसके अलावा, दिव्यांगजनों (दिव्यांगजनों) की 4 श्रेणियों, रोगियों की 11 श्रेणियों और छात्रों की 8 श्रेणियों जैसी कई श्रेणियों के लिए इस सब्सिडी राशि से अधिक की छूट भी जारी है।
भारतीय रेलवे सेवा की लागत, सेवा का मूल्य, वहनीयता, अन्य प्रतिस्पर्धी साधनों से प्रतिस्पर्धा, सामाजिक-आर्थिक पहलुओं आदि को ध्यान में रखते हुए किराया तय करता है। विभिन्न रेल सेवाओं का किराया दी जाने वाली सेवाओं/सुविधाओं के प्रकार के आधार पर भी निर्धारित किया जाता है।
यात्री किराए को युक्तिसंगत बनाने के विभिन्न विकल्पों का मूल्यांकन एक सतत और निरंतर प्रक्रिया है। यात्री किराए सहित विभिन्न यात्री संबंधी नीतियों के बारे में यात्री संघों, स्टेशन, मंडल, क्षेत्रीय स्तर की सलाहकार समितियों आदि जैसे विभिन्न मंचों के माध्यम से लगातार प्रतिक्रिया प्राप्त की जा रही है।
भारतीय रेलवे ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 5 वर्षों के अंतराल के बाद यात्री किरायों में दो बार युक्तिकरण किया है। ये संशोधन सभी श्रेणियों में समान रूप से और चरणबद्ध तरीके से किए गए हैं। पहला युक्तिकरण 01.07.2025 से प्रभावी हुआ, जिसमें द्वितीय श्रेणी साधारण के किराए में 500 किमी तक कोई वृद्धि नहीं हुई और उसके बाद प्रति यात्री प्रति किलोमीटर (पीकेएम) आधा पैसा की वृद्धि हुई। साधारण (स्लीपर श्रेणी और प्रथम श्रेणी) के किराए में प्रति पीकेएम आधा पैसा, मेल एक्सप्रेस नॉन-एसी श्रेणियों में प्रति पीकेएम एक पैसा और एसी श्रेणियों में प्रति पीकेएम 2 पैसा की मामूली वृद्धि हुई।
दूसरा युक्तिकरण 26.12.2025 से लागू हुआ, जिसके तहत 215 किमी तक की साधारण द्वितीय श्रेणी के किराए में कोई वृद्धि नहीं हुई और उसके बाद प्रति पीकेएम एक पैसा की वृद्धि हुई। साधारण (स्लीपर श्रेणी और प्रथम श्रेणी) के किराए में प्रति पीकेएम एक पैसा और मेल एक्सप्रेस की गैर-एसी और एसी श्रेणियों के किराए में प्रति पीकेएम दो पैसा की मामूली वृद्धि हुई।
किराए में मामूली वृद्धि हुई है, जो प्रति किलोमीटर आधा पैसा से लेकर दो पैसा तक है। निम्न और मध्यम आय वर्ग के यात्रियों की वहनीयता को ध्यान में रखते हुए, उपनगरीय सेवा और सीजन टिकट धारकों के लिए पिछले दस वर्षों में किराए में कोई वृद्धि नहीं की गई है। अनुमान है कि आधे से भी कम यात्राओं में मामूली वृद्धि होगी।
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में प्रश्नों के उत्तर देते हुए दी है।

Ministry of Railways
Indian Railways Provides Affordable Travel to 720 Crore Passengers Annually with 57,200 Non-AC Coaches and 54 Lakh Non-AC Seats
245 New Trains Introduced, 101 Services Extended, and Frequency of 8 Services Increased Across India in First Nine Months of FY 2025-26
65,000 Special Trains Operated and 767 Coaches Permanently Added Till Dec 2025
164 Vande Bharat Chair Car, 2 Vande Bharat Sleeper, 54 Amrit Bharat, and 4 Namo Bharat Rapid Rail Services Operational Across the Country
Indian Railways Passenger Fares Among Lowest Globally; Ordinary Class 2.5 Times Cheaper than Neighbouring Countries including Pakistan and Sri Lanka
Fares of Semi-High Speed Trains like Vande Bharat 9 Times Cheaper than Japan and 3 Times Cheaper than China
11 FEB 2026 6:51PM by PIB Delhi
During last 11 years (2014-2025), unprecedented infrastructure creation/augmentation works have been carried out in all transport sectors in the country. Progress achieved during this period under the key infrastructure sectors are as under:
Infrastructure Sector
Progress since 2014
National Highways
About 58,232 km long National Highways/Expressways has been added in the National Highways/Expressways network.
Railways
About 35,000 kms new railway tracks have been added.
Airports
90 nos. operational airports have been added.
Metro
848 km length and 21 more cities have been added in the Metro network.
Therefore, modal distribution is also changing accordingly to the change in infrastructure growth.
Non-AC coaches (General and sleeper coaches)
With a view to meet the demand of passengers travelling in unreserved coaches, Railways have significantly increased the facilities for passengers demanding general class travel. During the last financial year 2024-25 alone, 1250 general coaches have been utilised in various long-distance trains. In the current financial year (upto December 2025), 767 Coaches have been utilised for permanent augmentation.
To cater to the travel demand of the low and middle income families, Indian Railways have taken up manufacturing of 17,000 non-AC coaches (general/sleeper) over the next 5 years.
On IR, the percentage of non-AC coaches, is about 70% as indicated below:
Table 1: Distribution of coaches:
Non-AC coaches (general and sleeper)
~57,200
~70%
AC coaches
~25,000
~30%
Total coaches
~82,200
100%
The number of seats available for non-AC passengers has also increased. The current composition is as follows:
Distribution of seats:
Non-AC seats
~ 54 lakhs
~ 78%
AC seats
~ 15 lakhs
~ 22%
Total
~ 69 lakhs
100%
Further, to cater to the needs of passengers desirous of availing unreserved accommodation, Indian Railways (IR) operate unreserved non-AC passenger trains/ MEMU / EMU etc. for affordable travel, which are in addition to the unreserved accommodation (coaches) available in Mail/Express services.
Overall, the passenger patronage of Indian Railways is showing steady and rapid growth trend, with consistent increase recorded during as under:
Year
% growth w.r.t previous year
2022-23
~ 82% (previous year 2021-22 being Covid year)
2023-24
~8%
2024-25
~6%
Due to higher availability of general coaches, the number of passengers traveling in general/ unreserved coaches has shown an increasing trend as shown below:
Passengers in general/unreserved coaches:
Year
Nos. of Passengers
2020-21
99 Cr (Covid year)
2021-22
275 Cr (Covid year)
2022-23
553 Cr
2023-24
609 Cr
2024-25
651 Cr
Moreover, to provide greater accommodation for the passengers using General and non-AC Sleeper Coaches, the extant policy regarding composition of Mail/Express trains provides for 12 (Twelve) General class & Sleeper class non- AC coaches and 08 (eight) AC-Coaches, in a train of 22 coaches, thereby providing greater accommodation for the passengers using General and non-AC Sleeper Coaches.
In its constant endeavour to provide additional accommodation to travelling passengers, during 2025-26 (up to December 2025) IR have introduced 245 trains services, extended 101 train services and frequency of 8 services have also been increased.
New design Trainsets:
Indian Railways is focused on providing affordable, good quality services to all sections of society. IR have developed and introduced the following trains:
1. Vande Bharat services (Chair Car):
Indian Railways, with a view to improve travel experience of the passengers, have introduced indigenously designed and manufactured Vande Bharat trains with modern coaches, advanced safety features and passenger amenities. Presently, 164 Vande Bharat train services (Chair Car) are being operated on the Indian Railways network.
2. Vande Bharat Sleeper Service:
To improve travel experience of the long journey passengers and set new benchmarks in terms of safe and comfortable journey, Vande Bharat Sleeper trains are provided with modern coaches having advanced safety features and passenger amenities. Presently, 02 Vande Bharat Sleeper services are being operated on the Indian Railways network.
3. Amrit Bharat service:
To provide affordable means of transportation to the low and middle income families, Indian Railways have introduced Amrit Bharat services that are fully non-AC modern trains. The present composition of Amrit Bharat consists of 11 General Class coaches, 8 Sleeper Class coaches, 01 Pantry car and 02 Luggage cum Divyangjan coaches. Increased speed and enhanced safety standards are the hallmarks of these trains. Presently, 54 Amrit Bharat Express services are being operated on the Indian Railways network.
4. Namo Bharat Rapid Rail service
Indian Railways have introduced Namo Bharat Rapid Rail services. These services are aimed to enhance the travel experience to the suburban and regional commuters for short distance travel. Presently, 4 Namo Bharat Rapid Rail services are in operation.
Special trains
IR also operates Special train services during festivals, holidays, etc. to cater to the extra needs of passengers and supplement the accommodation available by regular services.
Accordingly, the number of Special trains operated across the Indian Railways network, to facilitate the passengers during Summer/winter vacations, festivals like Holi, Durga Puja, Diwali, Chhath, Christmas, Sabrimala, Id-ul-fitr etc. are as below:
Year
No. special train trips
2023-24
~40,500
2024-25
~85,400
IR also operates Special train services during festivals, holidays, etc. to cater to the extra needs of passengers and supplement the accommodation available by regular services. In addition to the above, the load of trains are also augmented, both on a permanent and temporary basis, to generate additional accommodation for different segments of passengers. Accordingly, during Year 2025-26 (till December 2025), approximately 65,000 special trains have been operated and 767 coaches have been utilized for augmentation of train services on a permanent basis.
The rationalised fare structure has facilitated the wider expansion of these services across the country reflecting strong passenger demand for these services. Vande Bharat services have high occupancy level on all major routes with occupancy of Vande Bharat near 100% demonstrating a change in passenger preferences.
Indian Railways provides affordable transportation service to more than 720 crore passengers annually. The fare structure of Indian Railways besides considering the socio-economic factors also largely aligns with the relevant best practices adopted by different railway systems of the world.
There is no concession in fare in Vande Bharat trains, however four seats as reserved quota are earmarked for persons with disabilities (Divyangjans) in chair car of each train service.
The fares of Indian Railways are among the lowest in comparison to other countries in the world.
A comparison of the Indian Railway passenger fares (ordinary class) with the fares of the similar segment of services of the neighbouring countries is as under:
Country
Approx lowest fare per PKM
Comparison with India
India
~ ₹ 0.20
Pakistan
~ ₹ 0.54
~ 2.5x higher
Bangladesh
~ ₹ 0.37
~ 1.5x higher
Sri Lanka
~ ₹ 0.5
~ 2.5x higher
Passenger fare in Vande Bharat (Semi High-speed train) when compared with the near similar segment of services in Chair Car (AC) for a journey of around 300-400 km is as under:
Country
Average approx fare per PKM
Comparison with India
India
~ ₹ 2.19
China
~ ₹ 7
~ 3x higher
Japan
~ ₹ 20
~ 9x higher
France
~ ₹ 13
~ 6x higher
Note: Comparison of fares in above tables is based on information as available in public domain.
There is no plan to implement dynamic fares in Vande Bharat Chair Car or Vande Bharat Sleeper trains.
Indian Railways gave subsidy of Rs. 60,466 crore on passenger tickets in 2023-24. This amounts to concession of 45% on an average, to every person, travelling on Railways. In other words, if the cost of providing service is Rs. 100, then the price of ticket is Rs. 55 only. This subsidy is continuing for all passengers. Further, concessions beyond this subsidy amount are continuing for many categories like 4 categories of Persons with Disabilities (Divyangjans), 11 categories of patients and 8 categories of students.
Indian Railway fixes the fares with due consideration of the cost of service, value of service, affordability, competition from other competing modes, socio-economic considerations etc. Fares of different train services are determined also by the type of services/facilities offered.
Evaluation of various alternatives for rationalization of passenger fare is a continuous and ongoing process. Feedback regarding various passenger related policies including passenger fare are being received continuously through various forums such as passenger associations, consultative committees at station, division, zonal levels etc.
Indian Railways has undertaken two rationalizations of passenger fares during the financial year 2025–26 after a gap of 5 years. These revisions have been carried out uniformly and in a calibrated manner across applicable classes. The first rationalization was implemented with effect from 01.07.2025, in which there was no increase in fare of Second Class Ordinary up to 500 km and thereafter increase of half paisa per passenger per kilometer (PKM). There was a marginal increase in fares of Ordinary (Sleeper Class and First-Class) by half paisa per PKM, in Mail Express Non-AC Classes by one paisa per PKM and in AC Classes by 02 paisa per PKM.
The second rationalisation was implemented with effect from 26.12.2025, in which there was no increase in fares of Second Class Ordinary up to 215 km and thereafter increase of one paisa per PKM. There was a marginal increase in fares in Ordinary (Sleeper Class and First-Class) by one paisa per PKM and in Mail Express Non-AC Class & AC Classes by two paisa per PKM.
The increase in fares has been low, ranging from half paise per km to two paise per km of travel. Keeping the affordability concerns of low and middle income passengers, there has been no increase in fare in the last ten years for Suburban service and season ticket holders. It is estimated that less than half the trips will have a marginal increase in fare.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha today.