ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے سالانہ 720 کروڑ مسافروں کو کم خرچ پر سفری سہولت فراہم کر رہی ہے؛ 57,200 غیر اے سی کوچز اور 54 لاکھ غیر اے سی نشستیں دستیاب
مالی سال 26-2025 کے پہلے نو ماہ میں ملک بھر میں 245 نئی ٹرینیں شروع، 101 خدمات میں توسیع اور 8 خدمات کی فریکوئنسی میں اضافہ
دسمبر 2025 تک 65,000 خصوصی ٹرینیں چلائی گئیں اور 767 کوچز مستقل طور پر شامل کیے گئے
ملک بھر میں 164 وندے بھارت چیئر کار، 2 وندے بھارت سلیپر، 54 امرت بھارت اور 4 نمو بھارت ریپڈ ریل خدمات فعال
ہندوستانی ریلوے کا مسافر کرایہ دنیا میں کم ترین؛ عام درجہ کا کرایہ پاکستان اور سری لنکا سمیت ہمسایہ ممالک کے مقابلے میں 2.5 گنا سستا
وندے بھارت جیسی نیم تیز رفتار ٹرینوں کے کرائے جاپان کے مقابلے میں 9 گنا اور چین کے مقابلے میں 3 گنا کم
11 FEB 2026 6:51PM by PIB Delhi
گزشتہ 11 برسوں (2014 تا 2025) کے دوران ملک کے تمام شعبۂ نقل و حمل میں بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور توسیع کے بے مثال کام انجام دیے گئے۔ اس عرصے میں اہم بنیادی ڈھانچہ جاتی شعبوں میں حاصل کی گئی پیش رفت کی تفصیل درج ذیل ہے:
بنیادی ڈھانچہ جاتی شعبہ
2014 کے بعد سے پیش رفت
قومی شاہراہیں
نیشنل ہائی ویز/ایکسپریس ویز نیٹ ورک میں تقریباً 58,232 کلومیٹر طویل نیشنل ہائی ویز/ایکسپریس ویز کو شامل کیا گیا ہے۔
ریلوے
تقریباً 35,000 کلومیٹر کے نئے ریلوے ٹریکس شامل کیے گئے ہیں۔
ہوائی اڈے
90 نمبر آپریشنل ہوائی اڈوں کو شامل کیا گیا ہے۔
میٹرو
میٹرو نیٹ ورک میں 848 کلومیٹر لمبائی اور 21 مزید شہر شامل کیے گئے ہیں۔
اس لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں تبدیلی کے مطابق ماڈل ڈسٹری بیوشن بھی تبدیل ہو رہی ہے ۔
غیر اے سی کوچز (جنرل اور سلیپر کوچز)
غیر ریزرو کوچوں میں سفر کرنے والے مسافروں کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، ریلوے نے جنرل کلاس کے سفر کا مطالبہ کرنے والے مسافروں کے لیے سہولیات میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ صرف پچھلے مالی سال 26-2025 کے دوران ، 1250 جنرل کوچز کو مختلف لمبی دوری کی ٹرینوں میں استعمال کیا گیا ہے۔ رواں مالی سال (دسمبر 2025 تک) میں 767 کوچوں کو مستقل اضافے کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔
کم اور درمیانی آمدنی والے خاندانوں کی سفری مانگ کو پورا کرنے کے لیے، ہندوستانی ریلوے نے اگلے 5 سالوں میں 17,000 غیر-اے سی کوچز (جنرل/سلیپر) کی تیاری کا کام شروع کیا ہے ۔
آئی آر پر ، غیر اے سی کوچوں کا فیصد تقریبا 70 فیصد ہے جیسا کہ ذیل میں اشارہ کیا گیا ہے:
جدول 1: کوچوں کی تقسیم:
نان اے سی کوچز (جنرل اور سلیپر)
~57,200
~70 فیصد
اے سی کوچز
~25,000
~30 فیصد
کل کوچز
~82,200
100 فیصد
غیر اے سی مسافروں کے لیے دستیاب نشستوں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ موجودہ ترکیب اس طرح ہے:
نشستوں کی تقسیم:
غیر اے سی نشستیں
~ 54 لاکھ
~ 78فیصد
اے سی سیٹیں
~ 15 لاکھ
~ 22 فیصد
کل
~ 69 لاکھ
100 فیصد
مزید برآں ، غیر ریزرو سیٹوں کا فائدہ اٹھانے کے خواہشمند مسافروں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ، ہندوستانی ریلوے (آئی آر) غیر ریزرو -غیراے سی مسافر ٹرینیں/میمو/ای ایم یو وغیرہ چلاتی ہے ۔ سستی سفر کے لیے ، جو میل/ایکسپریس خدمات میں دستیاب غیر محفوظ رہائش (کوچز) کے علاوہ ہیں ۔
مجموعی طور پر ، ہندوستانی ریلوے کی مسافروں کی سرپرستی مستحکم اور تیز رفتار ترقی کا رجحان دکھا رہی ہے ، جس میں درج ذیل کے دوران مسلسل اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے:
سال
پچھلے سال کے مقابلے میں فیصد نمو
2022-23
~ 82 فیصد (پچھلا سال 2021-22 کوویڈ سال ہے)
2023-24
~8 فیصد
2024-25
~6 فیصد
عام کوچوں کی زیادہ دستیابی کی وجہ سے، عام/غیر ریزرو کوچوں میں سفر کرنے والے مسافروں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے جیسا کہ ذیل میں دکھایا گیا ہے:
عام/غیر ریزرو کوچوں میں مسافر:
سال
مسافروں کی تعداد
2020-21
99 کروڑ (کووڈ سال)
2021-22
275 کروڑ (کووڈ سال)
2022-23
553 کروڑ
2023-24
609 کروڑ
2024-25
651 کروڑ
مزید برآں، جنرل اور نان اے سی سلیپر کوچز استعمال کرنے والے مسافروں کے لیے زیادہ سیٹیں فراہم کرنے کے لیے، میل/ایکسپریس ٹرینوں کی تشکیل سے متعلق موجودہ پالیسی 12 (بارہ) جنرل کلاس اور سلیپر کلاس کی نان اے سی کوچز اور 08 (آٹھ) اے سی کوچز فراہم کرتی ہے، 22 بوگیوں والی ٹرین میں مسافروں کے لیے گریٹ اے سی اور نان اے سی موڈ کا استعمال کرتے ہوئے، سلیپر کوچز۔
سفر کرنے والے مسافروں کو اضافی سیٹیں فراہم کرنے کی اپنی مسلسل کوششوں میں، 2025-26 (دسمبر 2025 تک) کے دوران IR نے 245 ٹرینوں کی خدمات متعارف کروائی ہیں، 101 ٹرین خدمات کو بڑھایا ہے اور 8 خدمات کی تعدد میں بھی اضافہ کیا گیا ہے۔
نئے ڈیزائن ٹرین سیٹ:
ہندوستانی ریلوے معاشرے کے تمام طبقات کو سستی، اچھے معیار کی خدمات فراہم کرنے پر مرکوز ہے۔ IR نے درج ذیل ٹرینیں تیار اور متعارف کروائی ہیں:
1. وندے بھارت خدمات (چیئر کار):
ہندوستانی ریلوے نے مسافروں کے سفری تجربے کو بہتر بنانے کے مقصد سے، جدید کوچز، جدید حفاظتی خصوصیات اور مسافروں کی سہولیات کے ساتھ مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کردہ وندے بھارت ٹرینیں متعارف کرائی ہیں۔ اس وقت ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر 164 وندے بھارت ٹرین خدمات (چیئر کار) چلائی جا رہی ہیں۔
2. وندے بھارت سلیپر سروس:
لمبے سفر کے مسافروں کے سفر کے تجربے کو بہتر بنانے اور محفوظ اور آرام دہ سفر کے لحاظ سے نئے معیارات قائم کرنے کے لیے، وندے بھارت سلیپر ٹرینوں کو جدید ترین حفاظتی خصوصیات اور مسافروں کی سہولیات کے ساتھ جدید کوچز فراہم کیے گئے ہیں۔ فی الحال، 02 وندے بھارت سلیپر خدمات ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر چلائی جا رہی ہیں۔
3. امرت بھارت سروس:
کم اور متوسط ​​آمدنی والے خاندانوں کو نقل و حمل کے سستی ذرائع فراہم کرنے کے لیے، ہندوستانی ریلوے نے امرت بھارت خدمات متعارف کرائی ہیں جو کہ مکمل طور پر غیر اے سی جدید ٹرینیں ہیں۔ امرت بھارت کی موجودہ ساخت 11 جنرل کلاس کوچز، 8 سلیپر کلاس کوچز، 01 پینٹری کار اور 02 لگیج کم دیویانگجن کوچز پر مشتمل ہے۔ رفتار میں اضافہ اور بہتر حفاظتی معیار ان ٹرینوں کی پہچان ہیں۔ اس وقت ہندوستانی ریلوے کے نیٹ ورک پر 54 امرت بھارت ایکسپریس خدمات چلائی جا رہی ہیں۔
4. نمو بھارت ریپڈ ریل سروس
ہندوستانی ریلوے نے نمو بھارت ریپڈ ریل خدمات متعارف کرائی ہیں۔ ان خدمات کا مقصد مضافاتی اور علاقائی مسافروں کو مختصر فاصلے کے سفر کے لیے سفر کے تجربے کو بڑھانا ہے۔ اس وقت 4 نمو بھارت ریپڈ ریل خدمات چل رہی ہیں۔
خصوصی ٹرینیں۔
انڈین ریلوے مسافروں کی اضافی ضروریات کو پورا کرنے اور باقاعدہ خدمات کے ذریعے دستیاب رہائش کو پورا کرنے کے لیے تہواروں، تعطیلات وغیرہ کے دوران خصوصی ٹرین خدمات بھی چلاتا ہے۔
اس کے مطابق، گرمیوں/سردیوں کی تعطیلات، ہولی، درگا پوجا، دیوالی، چھٹھ، کرسمس، سبریمالا، عیدالفطر وغیرہ جیسے تہواروں کے دوران مسافروں کی سہولت کے لیے پورے ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر چلائی جانے والی خصوصی ٹرینوں کی تعداد درج ذیل ہے:
سال
نمبر خصوصی ٹرین کے دورے
2023-24
~40,500
2024-25
~85,400
انڈین ریلوے مسافروں کی اضافی ضروریات کو پورا کرنے اور باقاعدہ خدمات کے ذریعے دستیاب رہائش کو پورا کرنے کے لیے تہواروں، تعطیلات وغیرہ کے دوران خصوصی ٹرین خدمات بھی چلاتا ہے۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، ٹرینوں کے بوجھ میں بھی اضافہ کیا گیا ہے، مستقل اور عارضی دونوں بنیادوں پر، مسافروں کے مختلف طبقات کے لیے اضافی رہائش پیدا کرنے کے لیے۔ اس کے مطابق، سال 2025-26 کے دوران (دسمبر 2025 تک) تقریباً 65,000 خصوصی ٹرینیں چلائی گئی ہیں اور مستقل بنیادوں پر ٹرین خدمات کو بڑھانے کے لیے 767 کوچز کا استعمال کیا گیا ہے۔
کرایہ کے معقول ڈھانچے نے ملک بھر میں ان خدمات کے وسیع پیمانے پر توسیع میں سہولت فراہم کی ہے جو ان خدمات کے لیے مسافروں کی مضبوط مانگ کی عکاسی کرتی ہے۔ وندے بھارت سروسز کے پاس تمام بڑے راستوں پر اعلی قبضے کی سطح ہے جس میں 100 فیصد کے قریب وندے بھارت کا قبضہ ہے جو مسافروں کی ترجیحات میں تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے۔
ہندوستانی ریلوے سالانہ 720 کروڑ سے زیادہ مسافروں کو سستی ٹرانسپورٹیشن سروس فراہم کرتا ہے۔ سماجی و اقتصادی عوامل پر غور کرنے کے علاوہ ہندوستانی ریلوے کا کرایہ کا ڈھانچہ بھی بڑی حد تک دنیا کے مختلف ریلوے نظاموں کے ذریعہ اپنائے گئے متعلقہ بہترین طریقوں سے ہم آہنگ ہے۔
وندے بھارت ٹرینوں میں کرایہ میں کوئی رعایت نہیں ہے، تاہم ہر ٹرین سروس کی چیئر کار میں معذور افراد (دیویانگ جن) کے لیے چار سیٹیں مخصوص کوٹے کے طور پر مختص ہیں۔
ہندوستانی ریلوے کے کرایے دنیا کے دیگر ممالک کے مقابلے میں سب سے کم ہیں۔
ہندوستانی ریلوے کے مسافروں کے کرایوں (عام طبقے) کا ہمسایہ ممالک کی خدمات کے اسی حصے کے کرایوں کے ساتھ موازنہ حسب ذیل ہے:
ملک
تقریباً کم ترین کرایہ فی پی کے ایم
بھارت سے موازنہ
بھارت
~ 0.20
پاکستان
~ 0.54
~ 2.5x higher
بنگلہ دیش
~ 0.37
~ 1.5x higher
سری لنکا
~ 0.5
~ 2.5x higher
وندے بھارت (سیمی ہائی سپیڈ ٹرین) میں مسافروں کا کرایہ تقریباً 300-400 کلومیٹر کے سفر کے لیے چیئر کار (اے سی) میں خدمات کے قریب قریب اسی حصے کے ساتھ موازنہ کیا جاتا ہے:
ملک
فی پی کے ایم اوسط تقریباً کرایہ
بھارت سے موازنہ
بھارت
~ 2.19
چین
~ 7
~ 3x higher
جاپان
~ 20
~ 9x higher
فرانس
~ 13
~ 6x higher
نوٹ: مندرجہ بالا جدولوں میں کرایوں کا موازنہ عوامی ڈومین میں دستیاب معلومات پر مبنی ہے۔
وندے بھارت چیئر کار یا وندے بھارت سلیپر ٹرینوں میں متحرک کرایوں کو نافذ کرنے کا کوئی منصوبہ نہیں ہے۔
ہندوستانی ریلوے نے روپے کی سبسڈی دی۔ 2023-24 میں مسافر ٹکٹوں پر 60,466 کروڑ روپے۔ یہ ریلوے میں سفر کرنے والے ہر فرد کو اوسطاً 45 فیصد رعایت کے برابر ہے۔ دوسرے الفاظ میں، اگر سروس فراہم کرنے کی لاگت روپے ہے۔ 100، پھر ٹکٹ کی قیمت روپے ہے۔ صرف 55۔ یہ سبسڈی تمام مسافروں کے لیے جاری ہے۔ مزید، اس سبسڈی کی رقم سے زیادہ مراعات کئی زمروں کے لیے جاری ہیں جیسے 4 قسم کے معذور افراد (دیویانگجن)، 11 زمرے مریضوں اور 8 زمرے طلباء۔
ہندوستانی ریلوے خدمات کی قیمت، سروس کی قیمت، قابل برداشت، دیگر مسابقتی طریقوں سے مسابقت، سماجی و اقتصادی تحفظات وغیرہ کو مدنظر رکھتے ہوئے کرایوں کا تعین کرتا ہے۔ مختلف ٹرین خدمات کے کرایوں کا تعین بھی پیش کردہ خدمات/سہولیات کی قسم سے کیا جاتا ہے۔
مسافروں کے کرایہ کو معقول بنانے کے لیے مختلف متبادلات کا جائزہ ایک مسلسل اور جاری عمل ہے۔ مسافروں کے کرایہ سمیت مختلف مسافروں سے متعلق پالیسیوں کے بارے میں تاثرات مختلف فورمز جیسے مسافروں کی انجمنوں، اسٹیشن پر مشاورتی کمیٹیوں، ڈویژن، زونل سطح وغیرہ کے ذریعے مسلسل موصول ہو رہے ہیں۔
ہندوستانی ریلوے نے 5 سال کے وقفے کے بعد مالی سال 2025-26 کے دوران مسافروں کے کرایوں کی دو معقولیت کا کام شروع کیا ہے۔ یہ نظرثانی قابل اطلاق کلاسوں میں یکساں اور کیلیبریٹڈ انداز میں کی گئی ہے۔ پہلی ریشنلائزیشن 01.07.2025 سے نافذ کی گئی تھی، جس میں 500 کلومیٹر تک سیکنڈ کلاس کے عام کرایہ میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا تھا اور اس کے بعد فی مسافر فی کلومیٹر(پی کے ایم) آدھے پیسے کا اضافہ کیا گیا تھا۔ عام (سلیپر کلاس اور فرسٹ کلاس) کے کرایوں میں نصف پیسے فی پی کے ایم، میل ایکسپریس نان اے سی کلاسز کے کرایوں میں ایک پیسہ فی پی کے ایم اور اے سی کلاسز کے کرایوں میں 02 پیسے فی پی کے ایم کا معمولی اضافہ ہوا ہے۔
دوسری ریشنلائزیشن 26.12.2025 سے نافذ کی گئی تھی، جس میں 215 کلومیٹر تک سیکنڈ کلاس کے عام کرایوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا تھا اور اس کے بعد ایک پیسہ فی پی کے ایم اضافہ ہوا تھا۔ عام (سلیپر کلاس اور فرسٹ کلاس) کے کرایوں میں ایک پیسہ فی پی کے ایم اور میل ایکسپریس نان اے سی کلاس اور اے سی کلاسز کے کرایوں میں دو پیسے فی پی کے ایم کا معمولی اضافہ ہوا ہے۔
کرایوں میں اضافہ کم ہے، آدھے پیسے فی کلومیٹر سے لے کر دو پیسے فی کلومیٹر سفر تک۔ کم اور درمیانی آمدنی والے مسافروں کے قابل برداشت خدشات کو مدنظر رکھتے ہوئے، مضافاتی سروس اور سیزن ٹکٹ ہولڈرز کے لیے پچھلے دس سالوں میں کرایہ میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے۔ اندازہ لگایا گیا ہے کہ نصف سے بھی کم دوروں کے کرایوں میں معمولی اضافہ ہوگا۔
یہ معلومات ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں سوالوں کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Railways
Indian Railways Provides Affordable Travel to 720 Crore Passengers Annually with 57,200 Non-AC Coaches and 54 Lakh Non-AC Seats
245 New Trains Introduced, 101 Services Extended, and Frequency of 8 Services Increased Across India in First Nine Months of FY 2025-26
65,000 Special Trains Operated and 767 Coaches Permanently Added Till Dec 2025
164 Vande Bharat Chair Car, 2 Vande Bharat Sleeper, 54 Amrit Bharat, and 4 Namo Bharat Rapid Rail Services Operational Across the Country
Indian Railways Passenger Fares Among Lowest Globally; Ordinary Class 2.5 Times Cheaper than Neighbouring Countries including Pakistan and Sri Lanka
Fares of Semi-High Speed Trains like Vande Bharat 9 Times Cheaper than Japan and 3 Times Cheaper than China
11 FEB 2026 6:51PM by PIB Delhi
During last 11 years (2014-2025), unprecedented infrastructure creation/augmentation works have been carried out in all transport sectors in the country. Progress achieved during this period under the key infrastructure sectors are as under:
Infrastructure Sector
Progress since 2014
National Highways
About 58,232 km long National Highways/Expressways has been added in the National Highways/Expressways network.
Railways
About 35,000 kms new railway tracks have been added.
Airports
90 nos. operational airports have been added.
Metro
848 km length and 21 more cities have been added in the Metro network.
Therefore, modal distribution is also changing accordingly to the change in infrastructure growth.
Non-AC coaches (General and sleeper coaches)
With a view to meet the demand of passengers travelling in unreserved coaches, Railways have significantly increased the facilities for passengers demanding general class travel. During the last financial year 2024-25 alone, 1250 general coaches have been utilised in various long-distance trains. In the current financial year (upto December 2025), 767 Coaches have been utilised for permanent augmentation.
To cater to the travel demand of the low and middle income families, Indian Railways have taken up manufacturing of 17,000 non-AC coaches (general/sleeper) over the next 5 years.
On IR, the percentage of non-AC coaches, is about 70% as indicated below:
Table 1: Distribution of coaches:
Non-AC coaches (general and sleeper)
~57,200
~70%
AC coaches
~25,000
~30%
Total coaches
~82,200
100%
The number of seats available for non-AC passengers has also increased. The current composition is as follows:
Distribution of seats:
Non-AC seats
~ 54 lakhs
~ 78%
AC seats
~ 15 lakhs
~ 22%
Total
~ 69 lakhs
100%
Further, to cater to the needs of passengers desirous of availing unreserved accommodation, Indian Railways (IR) operate unreserved non-AC passenger trains/ MEMU / EMU etc. for affordable travel, which are in addition to the unreserved accommodation (coaches) available in Mail/Express services.
Overall, the passenger patronage of Indian Railways is showing steady and rapid growth trend, with consistent increase recorded during as under:
Year
% growth w.r.t previous year
2022-23
~ 82% (previous year 2021-22 being Covid year)
2023-24
~8%
2024-25
~6%
Due to higher availability of general coaches, the number of passengers traveling in general/ unreserved coaches has shown an increasing trend as shown below:
Passengers in general/unreserved coaches:
Year
Nos. of Passengers
2020-21
99 Cr (Covid year)
2021-22
275 Cr (Covid year)
2022-23
553 Cr
2023-24
609 Cr
2024-25
651 Cr
Moreover, to provide greater accommodation for the passengers using General and non-AC Sleeper Coaches, the extant policy regarding composition of Mail/Express trains provides for 12 (Twelve) General class & Sleeper class non- AC coaches and 08 (eight) AC-Coaches, in a train of 22 coaches, thereby providing greater accommodation for the passengers using General and non-AC Sleeper Coaches.
In its constant endeavour to provide additional accommodation to travelling passengers, during 2025-26 (up to December 2025) IR have introduced 245 trains services, extended 101 train services and frequency of 8 services have also been increased.
New design Trainsets:
Indian Railways is focused on providing affordable, good quality services to all sections of society. IR have developed and introduced the following trains:
1. Vande Bharat services (Chair Car):
Indian Railways, with a view to improve travel experience of the passengers, have introduced indigenously designed and manufactured Vande Bharat trains with modern coaches, advanced safety features and passenger amenities. Presently, 164 Vande Bharat train services (Chair Car) are being operated on the Indian Railways network.
2. Vande Bharat Sleeper Service:
To improve travel experience of the long journey passengers and set new benchmarks in terms of safe and comfortable journey, Vande Bharat Sleeper trains are provided with modern coaches having advanced safety features and passenger amenities. Presently, 02 Vande Bharat Sleeper services are being operated on the Indian Railways network.
3. Amrit Bharat service:
To provide affordable means of transportation to the low and middle income families, Indian Railways have introduced Amrit Bharat services that are fully non-AC modern trains. The present composition of Amrit Bharat consists of 11 General Class coaches, 8 Sleeper Class coaches, 01 Pantry car and 02 Luggage cum Divyangjan coaches. Increased speed and enhanced safety standards are the hallmarks of these trains. Presently, 54 Amrit Bharat Express services are being operated on the Indian Railways network.
4. Namo Bharat Rapid Rail service
Indian Railways have introduced Namo Bharat Rapid Rail services. These services are aimed to enhance the travel experience to the suburban and regional commuters for short distance travel. Presently, 4 Namo Bharat Rapid Rail services are in operation.
Special trains
IR also operates Special train services during festivals, holidays, etc. to cater to the extra needs of passengers and supplement the accommodation available by regular services.
Accordingly, the number of Special trains operated across the Indian Railways network, to facilitate the passengers during Summer/winter vacations, festivals like Holi, Durga Puja, Diwali, Chhath, Christmas, Sabrimala, Id-ul-fitr etc. are as below:
Year
No. special train trips
2023-24
~40,500
2024-25
~85,400
IR also operates Special train services during festivals, holidays, etc. to cater to the extra needs of passengers and supplement the accommodation available by regular services. In addition to the above, the load of trains are also augmented, both on a permanent and temporary basis, to generate additional accommodation for different segments of passengers. Accordingly, during Year 2025-26 (till December 2025), approximately 65,000 special trains have been operated and 767 coaches have been utilized for augmentation of train services on a permanent basis.
The rationalised fare structure has facilitated the wider expansion of these services across the country reflecting strong passenger demand for these services. Vande Bharat services have high occupancy level on all major routes with occupancy of Vande Bharat near 100% demonstrating a change in passenger preferences.
Indian Railways provides affordable transportation service to more than 720 crore passengers annually. The fare structure of Indian Railways besides considering the socio-economic factors also largely aligns with the relevant best practices adopted by different railway systems of the world.
There is no concession in fare in Vande Bharat trains, however four seats as reserved quota are earmarked for persons with disabilities (Divyangjans) in chair car of each train service.
The fares of Indian Railways are among the lowest in comparison to other countries in the world.
A comparison of the Indian Railway passenger fares (ordinary class) with the fares of the similar segment of services of the neighbouring countries is as under:
Country
Approx lowest fare per PKM
Comparison with India
India
~ ₹ 0.20
Pakistan
~ ₹ 0.54
~ 2.5x higher
Bangladesh
~ ₹ 0.37
~ 1.5x higher
Sri Lanka
~ ₹ 0.5
~ 2.5x higher
Passenger fare in Vande Bharat (Semi High-speed train) when compared with the near similar segment of services in Chair Car (AC) for a journey of around 300-400 km is as under:
Country
Average approx fare per PKM
Comparison with India
India
~ ₹ 2.19
China
~ ₹ 7
~ 3x higher
Japan
~ ₹ 20
~ 9x higher
France
~ ₹ 13
~ 6x higher
Note: Comparison of fares in above tables is based on information as available in public domain.
There is no plan to implement dynamic fares in Vande Bharat Chair Car or Vande Bharat Sleeper trains.
Indian Railways gave subsidy of Rs. 60,466 crore on passenger tickets in 2023-24. This amounts to concession of 45% on an average, to every person, travelling on Railways. In other words, if the cost of providing service is Rs. 100, then the price of ticket is Rs. 55 only. This subsidy is continuing for all passengers. Further, concessions beyond this subsidy amount are continuing for many categories like 4 categories of Persons with Disabilities (Divyangjans), 11 categories of patients and 8 categories of students.
Indian Railway fixes the fares with due consideration of the cost of service, value of service, affordability, competition from other competing modes, socio-economic considerations etc. Fares of different train services are determined also by the type of services/facilities offered.
Evaluation of various alternatives for rationalization of passenger fare is a continuous and ongoing process. Feedback regarding various passenger related policies including passenger fare are being received continuously through various forums such as passenger associations, consultative committees at station, division, zonal levels etc.
Indian Railways has undertaken two rationalizations of passenger fares during the financial year 2025–26 after a gap of 5 years. These revisions have been carried out uniformly and in a calibrated manner across applicable classes. The first rationalization was implemented with effect from 01.07.2025, in which there was no increase in fare of Second Class Ordinary up to 500 km and thereafter increase of half paisa per passenger per kilometer (PKM). There was a marginal increase in fares of Ordinary (Sleeper Class and First-Class) by half paisa per PKM, in Mail Express Non-AC Classes by one paisa per PKM and in AC Classes by 02 paisa per PKM.
The second rationalisation was implemented with effect from 26.12.2025, in which there was no increase in fares of Second Class Ordinary up to 215 km and thereafter increase of one paisa per PKM. There was a marginal increase in fares in Ordinary (Sleeper Class and First-Class) by one paisa per PKM and in Mail Express Non-AC Class & AC Classes by two paisa per PKM.
The increase in fares has been low, ranging from half paise per km to two paise per km of travel. Keeping the affordability concerns of low and middle income passengers, there has been no increase in fare in the last ten years for Suburban service and season ticket holders. It is estimated that less than half the trips will have a marginal increase in fare.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha today.