مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاک خانہ بچت اسکیموں کا ڈیجیٹائزیشن
11 FEB 2026 6:27PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقیات کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیمماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ محکمہ ڈاک 1.64 لاکھ سے زیادہ ڈاک خانوں کے نیٹ ورک کے ذریعے 45 کروڑ سے زیادہ پوسٹ آفس سیونگ بینک (پی او ایس بی) اکاؤنٹ ہولڈرز کو خدمات فراہم کرتا ہے۔ پوسٹ آفس سیونگ اسکیموں کو جدید بنانے اور ڈیجیٹل بنانے کے لیے کور بینکنگ سولیوشن (سی بی ایس) کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل خدمات جیسے اے ٹی ایم، انٹرنیٹ اور موبائل بینکنگ، آن لائن اکاؤنٹ کھولنے / بند کرنے، ڈپازٹ، آن لائن بینکنگ کے ذریعے ریئل ٹائم بیلنس انکوائری، این ای ایف ٹی / آر ٹی جی ایس کے ذریعے فنڈ ٹرانسفر، آئی پی پی بی - پوسا لنکج وغیرہ کو پی او ایس بی میں اپنے سی بی ایس پلیٹ فارم کے ذریعے فعال کیا گیا ہے۔ پی او ایس بی صارفین کو دی جانے والی سہولیات کے علاوہ، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) اپنے صارفین کو بچت اور چالو اکاؤنٹس، ورچوئل ڈیبٹ کارڈز، گھریلو رقم کی منتقلی کی خدمات، بل اور یوٹیلیٹی ادائیگیاں، آئی پی پی بی صارفین کے لیے انشورنس خدمات، پوسٹ آفس بچت اسکیموں کے لیے آن لائن ادائیگی، ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) آدھار سے چلنے والا پیمنٹ سسٹم (اے ای پی ایس) کسی بھی شہری کے لیے آدھار میں موبائل نمبر اپ ڈیٹس اور 0 سے 5 سال کی عمر کے کسی بھی بچے کے لیے چائلڈ انرولمنٹ سروسز جیسی خدمات پیش کر رہا ہے۔ یہ تمام خدمات رسائی میں آسانی، شفافیت اور مالی شمولیت کو بڑھانے میں معاون ہیں۔ تمام ڈاک خانے ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر کام کر رہے ہیں۔
محکمہ ڈاک، انٹرنیٹ بینکنگ کے ذریعے، قومی بچت سرٹیفکیٹ (این ایس سی) کسان وکاس پترا (کے وی پی) اور بزرگ شہریوں کے لئے بچت اسکیم (ایس سی ایس ایس) جیسی اسکیموں کے تحت لین دین کو قابل بناتا ہے۔ ان اقدامات سے صارفین کی سہولت میں بہتری آئی ہے اور آپریشن میں آسانی میں اضافہ ہوا ہے۔

Ministry of Communications
DIGITISATION OF POST OFFICE SAVINGS SCHEMES
11 FEB 2026 6:27PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to a question in the Lok Sabha today, said that the Department of Posts, through a network of over 1.64 lakh post offices, serves more than 45 crore Post Office Savings Bank (POSB) account holders. To modernize and digitize Post Office Savings Schemes, Core Banking Solution (CBS) along with digital services such as ATMs, internet and mobile banking, online account opening/closure, deposits, real-time balance inquiry through online banking, fund transfers through NEFT/RTGS, IPPB–POSA linkage, etc., have been enabled in POSB through its CBS platform. In addition to facilities given to POSB customers, India Post Payments Bank (IPPB) is offering its customers a range of services such as savings and current accounts, virtual debit cards, domestic money transfer services, bill and utility payments, insurance services for IPPB customers, online payment for post office savings schemes, digital life certificates (DLC), Aadhaar enabled Payment System (AePS), mobile number updates in Aadhaar for any citizen, and child enrolment services for any child of 0-5 years old. All these services are contributing towards enhancing ease of access, transparency, and financial inclusion. All post offices are working on a digital platform.
The Department of Posts, through internet banking, enables transactions under the scheme such as National Savings Certificate (NSC), Kisan Vikas Patra (KVP), and Senior Citizens Savings Scheme (SCSS). These initiatives have improved customer convenience and enhanced ease of operations.