شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سرکاری اعداد و شمار کے معیار ، فریکوینسی ، مدت ، سطح اور رسائی کو بڑھا کر شواہد پر مبنی پالیسی سازی اور منصوبہ بندی کو مستحکم کرنے کے لیے ایم او ایس پی آئی کے ذریعے اصلاحات/اقدامات
11 FEB 2026 1:28PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) ملک بھر میں مختلف سماجی و اقتصادی موضوعات پر بڑے پیمانے پر سیمپل سروے کرنے اور مرکزی سیمپل کے اعداد و شمار کی بنیاد پر اہم اشارے کے تخمینے فراہم کرنے کے لیے ذمہ دار ہے ۔
شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت ( ایم او ایس پی آئی ) نے ترقیاتی پروگراموں کی منصوبہ بندی ، نگرانی اور جائزے کے لیے سرکاری اعدادوشمار کے معیار ، فریکوینسی ، مدت ، سطح اور رسائی کو بڑھا کر شواہد پر مبنی پالیسی سازی اور منصوبہ بندی کو مستحکم کرنے کے لیے کئی اصلاحات/اقدامات کیے ہیں ۔ ای-سگما پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو (سی اے پی آئی) جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو اپنانے کے ذریعے نیشنل سیمپل سروے کی جدید کاری پر ایک اہم توجہ مرکوز کی گئی ہے ، جس میں بلٹ ویلڈیشن چیک ، اے آئی سے چلنے والے چیٹ بوٹس اور کثیر لسانی انٹرفیس شامل ہیں ۔ مزید برآں ، بڑے سروے کے سیمپل لینے کے ڈیزائن میں ترمیم کرتے ہوئے ضلع کو بنیادی سطح کے طور پر اپنایا گیا ہے ، جو ریاستوں کوشواہد پر مبنی پالیسی سازی کے لیے اہم اشارے کے ضلع (مراد آباد سمیت) سطح کے تخمینے تیار کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت ( ایم او ایس پی آئی ) شماریاتی مضبوطی کے لیے اپنی مدد سے متعلق (ایس ایس ایس) ذیلی اسکیم کے ذریعے اپنی صلاحیت سازی کو بڑھانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کرتا ہے ، جس کا مقصد قابل اعتماد سرکاری اعداد و شمار کو جمع کرنے ، مرتب کرنے اور شیئر کرنے کے لیے ریاستی شماریاتی نظام کی شماریاتی صلاحیت اور کارروائیوں کو بہتر بنانا/مضبوط کرنا ہے ۔
یہ معلومات شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ منصوبہ بندی کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت ثقافت میں وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
-----------------
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U.No. 2137

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Reforms/ initiatives by MoSPI to strengthen evidence-based policymaking and planning by enhancing the quality, frequency, timeliness, granularity and accessibility of official statistics
11 FEB 2026 1:28PM by PIB Delhi
National Sample Survey (NSS) under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is responsible for conducting large scale sample surveys on various socio-economic subjects across the country and give estimates of important indicators based on the Central sample data, both at the national level and the State/UT level.
MoSPI has undertaken several reforms/ initiatives to strengthen evidence-based policymaking and planning by enhancing the quality, frequency, timeliness, granularity and accessibility of official statistics for planning, monitoring and evaluation of development programmes. A major focus has been the modernization of National Sample Surveys through the adoption of digital platforms such as Computer Assisted Personal Interview (CAPI) integrated with e-SIGMA platform incorporating in-built validation checks, AI-enabled chatbots and multilingual interfaces. Additionally, sampling design of major surveys have been modified by adopting district as the basic stratum enabling states to generate district (including Moradabad) level estimates of key indicators for evidence-based policy-making.
MoSPI supports States/ UTs to enhance their capacity building through its Support for Statistical Strengthening (SSS) Sub-Scheme which aims to improve/ strengthen the statistical capacity and operations of the state statistical system for collecting, compiling and disseminating reliable official statistics.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in a written reply to a question in the Lok Sabha today.