سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال : اندرونِ ملک تیار کردہ اینٹی بایوٹکس کی تیاری
11 FEB 2026 1:40PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بدھ کے روز ( آج ) لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیفیتھرومائسن کو ووک ہارٹ گروپ نے تیار کیا ہے ۔ یہ ایک نیا میکرولائڈ ہے ، جو خاص طور پر کمیونٹی ایکوائرڈ بیکٹیریل نمونیا (سی اے بی پی) کے علاج کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ بھارت میں نیفیتھرومائسن کے فیز III کلینیکل مطالعہ کو بایو ٹیکنا لوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کے ذریعہ جزوی طور پر تعاون فراہم کیا گیا تھا ، جو غیر منافع بخش ، سیکشن 8 ، محکمہ بایو ٹیکنا لوجی (ڈی بی ٹی) کے پبلک سیکٹر انٹرپرائز ہے ۔ سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) نے سی اے بی پی کے ساتھ بالغوں ( 18 سال) کے علاج کے لیے نیفیتھرومائسن ٹیبلٹس 400 ملی گرام کی فروخت اور تقسیم کے لیے مارکیٹنگ کی اجازت میسرز ووک ہارٹ لمیٹڈ کو جاری کی ہے ۔
حکومت منظم فنڈنگ اور ماحولیاتی نظام کی مدد کے ذریعے اینٹی بایوٹکس کی مقامی دریافت اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے تحقیق اور ترقی اور اختراع کے لیے مدد فراہم کر رہی ہے ۔ حکومت کی مدد ابتدائی مرحلے کی تحقیق اور ترقی ، ابتدائی توثیق اور مصنوعات کی تجارت سے لے کر تحقیق اور ترقی تک پر مبنی ہے ۔ مخصوص کوششیں مندرجہ ذیل ہیں:
محکمہ بایوٹیکنالوجی نے عالمی ادارہ صحت کے کنٹری آفس کے تعاون سے بھارت میں نئی اینٹی بایوٹکس کی تحقیق ، دریافت اور ترقی کی رہنمائی کے لیے ایک بھارتی ترجیحی پیتھوجین کی فہرست تیار کی ہے ۔
محکمہ بایو ٹیکنا لوجی اپنی ’ بایو ٹیکنا لوجی ریسرچ انوویشن اینڈ انٹر پرینیور شپ ڈیولپمنٹ ( بایو-رائیڈ) ‘ اسکیم کے ذریعے اینٹی مائکروبیل علاج معالجے ، اینٹی بایوٹک امتزاج ، افادیت کے مطالعے کے ساتھ ساتھ مائیکو بیکٹیریم ٹیوبر کلوسس ، اسٹیفیلو کوکس اوریئس ، ایسچریچیا کولی جیسے پیتھوجینز کے لیے منشیات کے دوبارہ استعمال کے مطالعے کے لیے تحقیق و ترقی کے منصوبوں میں مدد فراہم کر رہا ہے ۔
دواسازی کا محکمہ اپنی ’ فارما-میڈ ٹیک سیکٹر (پی آر آئی پی) میں تحقیق اور اختراع کے فروغ ‘ اسکیم کے ذریعے نئی ادویات کی ترقی اور توثیق میں مدد کر رہا ہے ۔
سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے نے اینٹی مائیکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) کا مقابلہ کرنے کے لیے قدرتی یا مصنوعی طور پر چھوٹے کیمیائی مالیکیول تیار کرنے کی پہل کی ہے ۔
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-سینٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی ڈی آر آئی) لکھنؤ اینٹی بایوٹک کی دریافت کے لیے مختلف پروجیکٹوں کو نافذ کر رہا ہے ۔
دیسی اینٹی بایوٹکس کی تیاری سے اے ایم آر کا مقابلہ کرنے کی قومی صلاحیت کو تقویت ملے گی ، جس میں مشکل سے علاج/ دوا سے بے اثر انفیکشن کے علاج کی صلاحیت کو بہتر بنایا جائے گا ، موثر اور کم خرچ علاج تک رسائی کو بہتر بنایا جائے گا ، خود کفالت کو بڑھایا جائے گا اور صحت عامہ کے نتائج کو بہتر بنایا جائے گا ۔ اس سے گھریلو تحقیق اور مینوفیکچرنگ کو بھی تقویت ملے گی ۔
-------------------
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U.No. 2136

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: DEVELOPMENT OF INDIGENOUS ANTIBIOTICS
11 FEB 2026 1:40PM by PIB Delhi
Nafithromycin has been developed by the Wockhardt group. It is a novel macrolide specifically designed for the treatment of Community Acquired Bacterial Pneumonia (CABP). The phase III clinical study of Nafithromycin in India was supported in-part by Biotechnology Industry Research Assistance council (BIRAC), a not-for-profit, Section 8, Public Sector Enterprise of the Department of Biotechnology (DBT). Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) has issued marketing authorization permission for sale and distribution of Nafithromycin Tablets 400 mg, for the treatment of adults (≥18 years) with CABP, to M/s Wockhardt Limited.
The Government is supporting research &development and innovation to promote indigenous discovery and development of antibiotics through structured funding and ecosystem support. The Government support spans the research and development continuum from early-stage research& development, initial validation andcommercialization of products. Specific efforts are as follows:
• The Department of Biotechnology in collaboration with World Health Organization country office has developed an Indian Priority Pathogen list to guide research, discovery and development of new antibiotics in India.
• The Department of Biotechnology through its ‘Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development (Bio- RIDE)’ scheme is supportingR&D projects for advancement of anti-microbial therapeutics, antibiotic combinations, efficacy studies as well as drug repurposing studies for pathogens such as Mycobacterium tuberculosis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.
• The Department of Pharmaceuticals through its ‘Promotion of Research and Innovation in Pharma-MedTech Sector (PRIP)’ scheme is supporting the development and validation of new medicines.
• Department of Science & Technology has taken an initiative for the development of small chemical molecules naturally or synthetically for combating Anti Microbial Resistance (AMR).
• Council of Scientific & Industrial Research -Central Drug Research Institute (CSIR-CDRI), Lucknow is implementing various projects for antibiotic discovery.
Development of indigenous antibiotics will strengthen national capacity to combat AMR by improving the ability to treat hard to treat/ drug resistant infections, improve access to effective and affordable treatments, enhance self reliance and improve public health outcomes. This will also reinforce domestic research and manufacturing.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.