امور داخلہ کی وزارت
علاقائی کونسلوں کی قائمہ کمیٹیوں کا رول
11 FEB 2026 4:37PM by PIB Delhi
رکن ریاستوں/مرکزکے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں اور مرکزی وزارتوں/محکموں کی جانب سے مختلف زونل کونسلز (یعنی شمالی، جنوبی، مشرقی، مغربی اور مرکزی زونل کونسلز) کے غور و خوض کے لیے پیش کیے گئے مسائل کو سب سے پہلے ان زونل کونسلز کی متعلقہ قائمہ کمیٹیوں کے ذریعے جانچ پڑتال کی جاتی ہے۔ قائمہ کمیٹیاں زونل کونسلز کی سفارشات پر کیے گئے اقدامات کی نگرانی بھی کرتی ہیں۔
گزشتہ تین سالوں میں، یکم فروری 2023 سے 31 جنوری 2026 تک، مختلف زونل کونسلز کی قائمہ کمیٹیوں کے دس (10) اجلاس منعقد ہوئے، جن میں مغربی اور مرکزی زونل کونسلز کی قائمہ کمیٹیوں کے دو اجلاس بھی شامل ہیں جو جنوری 2026 میں منعقد کیے گئے۔
ان اجلاسوں میں زیر بحث ایجنڈا عموماً ریاستوں کی تنظیم نو سے پیدا ہونے والے مسائل، کان کنی، ماحولیات اور جنگلات سے متعلق امور، بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی ترقی میں تیزی، ریاستوں/مرکزکے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کے درمیان پانی کے اشتراک اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے بہترین عملی طور طریقوں کا اشتراک جیسے موضوعات پر مشتمل تھا۔
اس کے علاوہ ، ان میٹنگوں میں ملک اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے انتہائی اہمیت کے حامل کئی مسائل جیسے کہ ایک مقررہ دائرے کے اندرروایتی بینک کاری کی سہولیات کے ذریعہ دیہاتوں کی کوریج، بچوں میں غذائیت، اسکول کی تعلیم اور متعلقہ معاملات میں تعلیم ادھوری چھوڑنے والے بچوں کی شرح، پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا میں سرکاری اسپتالوں کی کارکردگی، بجلی کے شعبے میں اصلاحات، شہری منصوبہ بندی، خواتین اور بچوں کے خلاف جنسی جرائم کے معاملات میں بروقت تحقیقات اور مقدمہ کی کارروائی، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر سے متعلق مسائل ، سائبر کرائم سے متعلق مسائل وغیرہ پر بھی تبادلہ خیال کیاگیا۔
وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ انکشاف کیا ۔

Ministry of Home Affairs
ROLE OF THE STANDING COMMITTEES OF THE REGIONAL COUNCILS
11 FEB 2026 4:37PM by PIB Delhi
The issues sponsored by the member States/UTs and Central Ministries/ Departments for consideration of the various Zonal Councils (i.e. Northern, Southern, Eastern, Western and Central Zonal Councils) are first scrutinized by the respective Standing Committees of these Zonal Councils. The Standing Committees also monitor action taken on the recommendations of the Zonal Councils.
During the last three years starting from 1st February, 2023 till 31st January, 2026, ten (10) meetings of the Standing Committees of various Zonal Councils have been held, including two meetings of Standing Committees of the Western and Central Zonal Councils which were organised in the month of January 2026.
The agenda discussed in these meetings were broadly in the nature of issues arising from the reorganization of states; matters related to mining, environment and forests, accelerating development of infrastructure projects, water sharing issues among States/UTs, sharing good practices by States and UTs etc.
Besides, several issues of high importance to the nation and States/UTs have also been discussed in these meetings, such as those pertaining to coverage of villages by brick-and-mortar banking facilities within a defined radius, malnutrition in children, dropout rates in school education and related matters, performance of public hospitals in Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, power sector reforms, urban planning, timely investigation and trial in cases of sexual offences against women and children, issues related to digital infrastructure, issues related to cybercrimes etc.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.