بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے انتخابات والی ریاستوں میں ای وی ایم/وی وی پی اے ٹی سے متعلق بیداری مہم کا انعقاد کیا
ای وی ایم ڈیمونسٹریشن مراکز اور موبائل ڈیمونسٹریشن وینز کے ذریعے وسیع پیمانے پر رسائی
11 FEB 2026 4:31PM by PIB Delhi
1. بھارتی انتخابی کمیشن (ای سی آئی) الیکٹرانک ووٹنگ مشینوں (ای وی ایم) اور ووٹر ویریفایبل پیپر آڈٹ ٹریل (وی وی پی اے ٹی) یونٹوں کے کام کاج سے رائے دہندگان کو واقف کرانے کے لیے آسام ، کیرالہ ، پڈوچیری ، تمل ناڈو اور مغربی بنگال کی انتخابات والی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ای وی ایم/وی وی پی اے ٹی سے متعلق وسیع بیداری مہموں کا انعقاد کر رہا ہے۔
2. یہ مہم، ای وی ایم ڈیمونسٹریشن مراکز (ای ڈی سی) اور موبائل ڈیمونسٹریشن وینوں (ایم ڈی وی) کے ذریعے منظم اور مقررہ وقت پر چلائی جا رہی ہے۔
3. پانچ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ڈسٹرکٹ الیکشن افسر (ڈی ای او) ہیڈ کوارٹرز کے ساتھ ساتھ ریٹرننگ آفیسر/ریونیو سب ڈویژن ہیڈ کوارٹرز میں ای وی ایم ڈیمونسٹریشن کے مراکز قائم اور فعال کیے گئے ہیں۔
4. 10فروری2026 تک ، 5 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ای ڈی سی میں ای وی ایم ڈیمونسٹریشن کیمپوں میں 1.20 لاکھ سے زیادہ ووٹرز نے حصہ لیا اور ان ڈیمونسٹریشن میں 1.16 لاکھ سے زیادہ ووٹرز نے آزمائشی طورپر ووٹ ڈالے۔ ایم ڈی وی کے ذریعے پہلے ہی 29 ہزار سے زیادہ ووٹنگ اسٹیشنوں (پی ایس ایل) کا احاطہ کیا جا چکا ہے۔
5. 10.02.2026 تک ای وی ایم-وی وی پی اے ٹی ڈیمونسٹریشن کی مہموں کی صورتحال مندرجہ ذیل ہے:
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
مہم شروع ہونے کی تاریخ
کل ای ڈی سی
ای ڈی سی
ڈی ای او ہیڈکوارٹر میں
آر او/ریونیو سب ڈویژن ہیڈکوارٹر میں ای ڈی سی
ای ڈی سی پہنچنے والے لوگوں کی تعداد
ای ڈی سی پر آزمائشی طورپر ووٹ ڈالنے والے لوگوں کی تعداد
ایم ڈی وی کے زیر احاطہ ووٹنگ کے مقامات
آسام
05.02.2026
161
35
126
6570
5794
2717
کیرالہ
03.02.2026
62
14
48
5859
5859
-*
پڈوچیری
27.01.2026
19
2
17
6474
6474
92
تمل ناڈو
25.01.2026
157
38
119
75816
75586
8025
مغربی بنگال
23.01.2026
318
24
294
25322
22450
18657
کل
717
113
604
1,20,041
1,16,163
29,491
* ایم ڈی وی 12فروری2026 کو شروع ہوگا
1. ای وی ایم/وی وی پی اے ٹی بیداری مہم کا مقصد مشینوں کے ساتھ تجربہ فراہم کرکے ، ان کے کام کرنے کے بارے میں شکوک و شبہات کو واضح کرکے اور انتخابی عمل میں مکمل شفافیت کو یقینی بنا کر رائے دہندگان کا اعتماد بڑھانا ہے۔ فزیکل ڈیمونسٹریشن کے مراکز اور موبائل آؤٹ ریچ کے ذریعے، کمیشن شہری اور دیہی علاقوں میں ووٹرز تک یکساں طور پر پہنچنے کی کوشش کرتا ہے۔
2. کمیشن شفاف انتخابات کرانے کے لیے پرعزم ہے اور آنے والے دنوں میں ووٹر بیداری کے اقدامات کو تیز کرتا رہے گا۔

Election Commission
ECI organises EVM/VVPAT Awareness Campaign in Poll-bound States
Extensive outreach through EVM Demonstration Centres and Mobile Demonstration Vans
11 FEB 2026 4:31PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) is organising extensive EVM/VVPAT Awareness Campaigns across the poll-bound States/UT of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal to familiarise voters with the functioning of Electronic Voting Machines (EVMs) and Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPAT) units.
2. The campaign is being conducted through EVM Demonstration Centres (EDCs) and Mobile Demonstration Vans (MDVs) in a structured and time-bound manner.
3. EVM Demonstration Centres have been established and operationalised at District Election Officer (DEO) Headquarters as well as at Returning Officer/Revenue Sub- Division Headquarters across the five States/UTs.
4. As on 10.02.2026, over 1.20 lakh electors took part in the EVM Demonstration camps at the EDCs across the 5 States/UTs and over 1.16 lakh electors cast mock votes in these demonstrations. Over 29 thousand Polling Station Locations (PSL) have been covered by MDVs already.
5. The status of EVM-VVPAT demonstration campaigns as on 10.02.2026 are as follows:
State/UT
Campaign Start Date
Total EDC
EDC
at DEO HQ
EDC at RO/Revenue Sub-Div HQ
No. of People
Visited EDC
No. of People cast Mock Votes at
EDC
Polling locations
covered by MDV
Assam
05.02.2026
161
35
126
6570
5794
2717
Kerala
03.02.2026
62
14
48
5859
5859
-*
Puducherry
27.01.2026
19
2
17
6474
6474
92
Tamil Nadu
25.01.2026
157
38
119
75816
75586
8025
West Bengal
23.01.2026
318
24
294
25322
22450
18657
TOTAL
717
113
604
1,20,041
1,16,163
29,491
*MDV will start on 12.02.2026
1. The EVM/VVPAT Awareness Campaign is aimed at enhancing voter confidence by providing hands-on experience with the machines, clarifying doubts regarding their functioning, and ensuring complete transparency in the electoral process. Through physical demonstration centres and mobile outreach, the Commission seeks to reach voters across urban and rural areas alike.
2. The Commission remains committed to conducting transparent elections and will continue to intensify voter awareness initiatives in the coming days.