قبائیلی امور کی وزارت
تلنگانہ میں جنگلاتی حقوق کے قانون کا نفاذ
11 FEB 2026 2:14PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اُویکے نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلاتی باشندے (جنگلات کے حقوق کی پہچان) ایکٹ ، 2006‘(مختصر طور پر ، ایف آر اے) اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کی دفعات کے مطابق ، ریاستی حکومتیں ایکٹ کی مختلف دفعات کے نفاذ کے لیے ذمہ دار ہیں اور انہیں 20 ریاستوں (بشمول تلنگانہ) اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ تلنگانہ کی ریاستی حکومت نے مطلع کیا ہے کہ تلنگانہ میں جنگلاتی حقوق کے قانون کے نفاذ کا جائزہ لیا گیا ہے ۔
تلنگانہ کی ریاستی حکومت نے مطلع کیا ہے کہ ایف آر اے کو 29 اضلاع میں نافذ کیا جا رہا ہے اور مجموعی طور پر 2,31,456 عنوانات دیے گئے ہیں جن میں 2,30,735 انفرادی اور 721 کمیونٹی فاریسٹ رائٹس کے اُمور شامل ہیں ۔ مزید یہ کہ کل 3,29,367 دعوے فیصلے کے لیے زیر التواء ہیں۔ انفرادی اور کمیونٹی کے جنگلات کے حقوق سے متعلق اُمور کی تعداد کی ضلع وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
تلنگانہ کی ریاستی حکومت نے مطلع کیا ہے کہ معزز سپریم کورٹ نے اپنے28 فروری2019 کے حکم میں جہاں تک بے دخلی کا تعلق ہے ، اپنے 13فروری 2019 کے حکم کو روک کر رکھا ہے ۔ اس لیے کوئی بھی قبائلی برادری بے گھر نہیں ہوتی جو جنگلاتی زمینوں پر کاشتکاری کر رہی ہو ۔
اس کے علاوہ ایف آر اے سیکشن 4 (5) میں موجود دفعات کے ذریعے بے دخلی کے خلاف تحفظ کے لیے دفعات فراہم کرتا ہے اور ایس ڈی ایل سی اور ڈی ایل سی (سیکشن 6 (2) اور 6 (4)) کو متاثرہ افراد کی طرف سے پٹیشن کی فراہمی بھی کرتا ہے ۔ ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ درج فہرست قبائل کے مفادات کا آئینی دفعات اور مختلف قوانین کے مطابق مناسب تحفظ کیا جائے جو درج فہرست قبائل کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) قبائلی برادریوں کی ترقی کے لیے پروگراموں کی مجموعی پالیسی ، منصوبہ بندی اور ہم آہنگی کے لیے نوڈل وزارت ہونے کے ناطے ، ایس ٹی کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے جو درج فہرست ذاتوں کی روزی روٹی کے تحفظ کو بھی یقینی بناتی ہے ۔ اس سمت میں قبائلی امور کی وزارت نے پردھان منتری جن جاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم-جن من) اور دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان (ڈی اے-جے جی یو اے) جیسی متعدد اسکیموں کے ذریعے بھی مختلف اقدامات کیے ہیں ۔
ضمیمہ
راجیہ سبھا کے حصہ (ب) کے جواب میں مذکور ضمیمہ غیر ستارہ سوال نمبر ۔ 1423 کا جواب 11فروری 2026 کو ’’0تلنگانہ میں جنگلاتی حقوق کے قانون کے نفاذ‘‘ کے حوالے سے دیا جائے گا:
تلنگانہ ریاستی حکومت سے31دسمبر2025کو موصولہ رپورٹ کے مطابق دائر کیے گئے دعووں ، دیے گئے عنوانات ، مسترد اور طے شدہ دعووں کی ضلع وار تفصیلات:
نمبر شمار
ضلع
وصول شدہ دعوے
جاری کردہ عنوانات
مسترد شدہ دعوے
زیر التواء دعوے
انفرادی
کمیونٹی
کل
انفرادی
کمیونٹی
کل
1
بھدرادری کوٹھا گوڈم
139250
441
139691
68307
80
68387
25060
46244
2
عادل آباد
64370
310
64680
26642
137
26779
8429
29472
3
محبوب آباد
65185
689
65874
30127
93
30220
13316
22338
4
آصف آباد
59816
464
60280
26348
113
26461
4855
28964
5
ملگو
47993
1
47994
12349
1
12350
7482
28162
6
کھمم
32053
8
32061
12962
8
12970
7133
11958
7
نرمل
25779
528
26307
10796
112
10908
3035
12364
8
نلگنڈہ
28742
0
28742
6701
0
6701
3969
18072
9
نظام آباد
20287
4
20291
4861
4
4865
4910
10516
10
کاماریڈی
33111
3
33114
7133
3
7136
3598
22380
11
جے شنکر بھوپال پلی
29811
401
30212
4599
41
4640
3381
22191
12
منچریل
16830
171
17001
3474
75
3549
2639
10813
13
وارنگل
12537
150
12687
5121
17
5138
2027
5522
14
وقارآباد
12617
0
12617
1158
0
1158
1929
9530
15
میڈک
5829
11
5840
1969
11
1980
297
3563
16
سنگاریڈی
5407
2
5409
1685
2
1687
793
2929
17
نگرکمول
13492
42
13534
2938
11
2949
413
10172
18
سوریا پیٹ
9024
0
9024
155
0
155
824
8045
19
جگتیال
5277
0
5277
421
0
421
0
4856
20
یدادری
2412
0
2412
397
0
397
137
1878
21
راجنا سریسیلا
6981
0
6981
1920
0
1920
0
5061
22
پیڈاپلی
4651
0
4651
56
0
56
0
4595
23
سدی پیٹ
297
13
310
41
12
53
11
246
24
محبوب نگر
4574
1
4575
79
1
80
0
4495
25
میڈچل ملکانگیری
0
188
188
0
0
0
188
0
26
وناپارتھی
3256
0
3256
419
0
419
0
2837
27
ہنوماکونڈا
777
0
777
70
0
70
0
707
28
نارائن پیٹ
378
0
378
7
0
7
0
371
29
رنگا ریڈی
1086
0
1086
0
0
0
0
1086
کل
651822
3427
655249
230735
721
231456
94426
329367

Ministry of Tribal Affairs
IMPLEMENTATION OF THE FOREST RIGHTS ACT IN TELANGANA
11 FEB 2026 2:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed in Rajya Sabha today that As per the provisions of ‘The Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006’ (in short, FRA) and Rules made thereunder, the State Governments are responsible for implementation of various provisions of the Act and are being implemented in 20 States (including Telangana) and 1 UT. State Government of Telangana has informed that the implementation of the Forest Rights Act has been assessed in Telangana.
State Government of Telangana has informed that the FRA is being implemented in 29 districts and a total of 2,31,456 titles have been granted comprising 2,30,735 individual and 721 community forest rights titles. Further, a total of 3,29,367 claims are pending for decision. The district wise details of the number of individual and community forest rights titles granted and pending are at Annexure.
State Government of Telangana has informed that Hon’ble Supreme Court in its order dated 28.2.2019 kept its order dated 13.02.2019 on hold so far as eviction is concerned. Therefore, no tribal communities are displaced who are cultivating the forest lands.
Further, the FRA provides provisions for safeguard against eviction through the provisions contained in Section 4(5) and also provision of petition by the aggrieved to SDLC and DLC (Section 6(2) and 6(4)). State Governments have been advised to ensure that the interests of the Scheduled Tribes are properly safeguarded in accordance with constitutional provisions and various laws designed to provide safeguards for the STs.
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) being the nodal Ministry for overall policy, planning and coordination of programs for development of Tribal Communities, is implementing various schemes for the welfare and development of STs which also ensures livelihood security of ST communities. In this direction, Ministry of Tribal Affairs has also taken various initiatives through multiple schemes like Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM-JANMAN) and DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA).
Annexure
Annexure referred to in reply to part (b) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 1423 to be answered on 11.02.2026 regarding “Implementation of the Forest Rights Act in Telangana”:
District wise details of claims filed, titles granted, rejected and settled, as per report received from Telangana State Government as on 31.12.2025:
Sr. No.
District
Claims received
Titles Granted
Claims Rejected
Claims Pending
Ind.
Com.
Total
Ind.
Com.
Total
1
BhadradriKothagudem
139250
441
139691
68307
80
68387
25060
46244
2
Adilabad
64370
310
64680
26642
137
26779
8429
29472
3
Mahabubabad
65185
689
65874
30127
93
30220
13316
22338
4
Asifabad
59816
464
60280
26348
113
26461
4855
28964
5
Mulugu
47993
1
47994
12349
1
12350
7482
28162
6
khammam
32053
8
32061
12962
8
12970
7133
11958
7
Nirmal
25779
528
26307
10796
112
10908
3035
12364
8
Nalgonda
28742
0
28742
6701
0
6701
3969
18072
9
Nizamabad
20287
4
20291
4861
4
4865
4910
10516
10
Kamareddy
33111
3
33114
7133
3
7136
3598
22380
11
JayashankarBhopalapally
29811
401
30212
4599
41
4640
3381
22191
12
Mancherial
16830
171
17001
3474
75
3549
2639
10813
13
Warangal
12537
150
12687
5121
17
5138
2027
5522
14
Vikarabad
12617
0
12617
1158
0
1158
1929
9530
15
Medak
5829
11
5840
1969
11
1980
297
3563
16
Sangareddy
5407
2
5409
1685
2
1687
793
2929
17
Nagarkumool
13492
42
13534
2938
11
2949
413
10172
18
Suryapet
9024
0
9024
155
0
155
824
8045
19
Jagityal
5277
0
5277
421
0
421
0
4856
20
Yadadri
2412
0
2412
397
0
397
137
1878
21
RajannaSiricilla
6981
0
6981
1920
0
1920
0
5061
22
Peddapally
4651
0
4651
56
0
56
0
4595
23
Siddipet
297
13
310
41
12
53
11
246
24
Mahabubanagar
4574
1
4575
79
1
80
0
4495
25
MedchalMalkangiri
0
188
188
0
0
0
188
0
26
Wanaparthy
3256
0
3256
419
0
419
0
2837
27
Hanumakonda
777
0
777
70
0
70
0
707
28
Narayanapet
378
0
378
7
0
7
0
371
29
Ranga Reddy
1086
0
1086
0
0
0
0
1086
Total
651822
3427
655249
230735
721
231456
94426
329367