Ministry of Women and Child Development
Anganwadi services, Poshan Abhiyaan and Scheme for Adolescent girls have been subsumed under the umbrella Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0
Under Mission Poshan 2.0 a new strategy has been made for reduction in malnutrition and for improved health, wellness and immunity through community engagement, outreach, behavioural change and advocacy
To encourage diet-diversity and consumption of wholesome local produce, Poshan Vatikas have been developed at AWCs
11 FEB 2026 3:07PM by PIB Delhi
To address the challenge of malnutrition, Anganwadi services, Poshan Abhiyaan and Scheme for Adolescent girls (14-18 years, in Aspirational Districts and North-Eastern region) have been subsumed under the umbrella Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0). It is a Centrally Sponsored Mission, where the responsibility for implementation of various activities lies with the States and UTs. This Mission is a universal self-selecting umbrella scheme open to all eligible beneficiaries, i.e., Children under 6 years of age, pregnant women, lactating mothers till 6 months after childbirth and adolescent girls (14-18 years of age) in Northeastern States and Aspirational Districts of the country. The Mission is being implemented across the country. The objectives of Mission are as follows:
• To contribute to development of human capital in the country;
• Address challenge of malnutrition;
• Promote nutrition awareness and good eating habits for sustainable health and wellbeing
Under Mission Poshan 2.0 a new strategy has been made for reduction in malnutrition and for improved health, wellness and immunity through activities like community engagement, outreach, behavioural change and advocacy. It focuses on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, treatment of Severe Acute Malnutrition (SAM)/ Moderate Acute Malnutrition (MAM) and wellness through AYUSH practices to reduce prevalence of wasting, stunting, anaemia and being underweight.
Supplementary Nutrition is also provided to Children (6 months to 6 years), Pregnant Women, Lactating Mothers and Adolescent Girls in accordance with the nutrition norms contained in Schedule-II of the National Food Security Act, 2013. These norms have been revised in January 2023. The old norms were largely calorie-specific; however, the revised norms are more comprehensive and balanced in terms of both quantity and quality of supplementary nutrition based on the principles of diet diversity that provides for quality protein, healthy fats and micronutrients (Calcium, Zinc, Iron, Dietary Folate, Vitamin A, Vitamin-B6 and Vitamin B-12). Extra Supplementary Nutrition is provided to Severely Acutely Malnourished (SAM) children as per National Food Security Act, 2013 (NFSA).
Further, Fortified rice is being supplied to AWCs to meet the requirement of micro-nutrients and to control anaemia among women and children. Greater emphasis is being laid on the use of millets at least once a week for preparation of Hot Cooked Meal and Take-Home ration at Anganwadi Centers.
Ministry vide notification dated 12th September 2022 issued Integrated Nutrition Support Programme- Saksham Anganwadi and Poshan (2.0), Rules 2022 to regulate the entitlements specified under the provisions of National Food Security Act, 2013 for every pregnant woman and lactating mother, till six months after childbirth and every child in the age group of six months to six years.
Further, Ministry of Women & Child Development and Ministry of Health & Family Welfare have jointly released the protocol for Management of Malnutrition in Children to manage malnourished children at the community level and for reducing associated morbidity and mortality. The community-based approach involves timely detection and screening of children with severe malnutrition, management for those without medical complications with wholesome, local nutritious foods at home and supportive medical care. The protocol includes a screening process for children aged 6 months to 6 years who are severely acute malnourished (SAM) or severely underweight (SUW) for medical complications. Post-screening, children are referred to Nutrition Rehabilitation Centers (NRC) or hospital facilities for further care if medically complicated.
Poshan Vatikas or Nutri-gardens are being set up across the country to provide easy and affordable access to fruits, vegetables, medicinal plants and herbs. To encourage diet-diversity and consumption of wholesome local produce, Poshan Vatikas have been developed at AWCs.
One of the major activities undertaken is Community Mobilization and Awareness Advocacy to educate people on nutritional aspects as adoption of good nutrition habit requires sustained efforts for behavioural change. State and UTs are conducting and reporting regular sensitisation activities under Jan Andolans during Poshan Maah and Poshan Pakhwada celebrated in the months of September and March-April respectively. Community Based Events (CBEs) have served as a significant strategy in changing nutritional practices and all Anganwadi workers are required to conduct two Community Based Events every month.
The ‘Poshan Tracker’ application was rolled out as an important governance tool. The Poshan Tracker facilitates monitoring and tracking of all AWCs, AWWs and beneficiaries on defined indicators. Technology under Poshan Tracker is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, underweight prevalence among children. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, opening of AWCs, daily attendance of children, ECCE activities, Growth Monitoring of children, Provision of Hot Cooked Meal (HCM)/Take Home Ration (THR-not raw ration), Growth Measurement etc. The Poshan Tracker Application data of malnutrition indicators on underweight, stunting and wasting among the children under five attending Anganwadi Centres and receiving Anganwadi services at home in the country and also the data of adolescent girls (aspirational districts and north-eastern states) for the last 3 years is available at https://www.poshantracker.in/statistics. The data shows consistent improvement on all the three indicators.
In 2021, a survey was conducted on Poshan Abhiyaan by the World Bank in 11 priority states. The aim of this survey was to assess the program’s delivery of nutrition services, whether the nutritional knowledge of beneficiaries had improved and if they had adopted more appropriate nutrition and feeding practices. The findings demonstrated that the services delivered through the Poshan Abhiyaan – the receipt of relevant messages, home visits by the Anganwadi Worker, and attendance at community-based events – were associated with improved nutrition behaviors. The survey also found that the program's nutrition messages reached more than 80% of women, and that 81% of women practiced exclusive breastfeeding for the first six months.
Further, a third-party evaluation and impact assessments of Poshan Abhiyaan were conducted by NITI Aayog in 2020 as well as in 2025. They have found its relevance to be satisfactory for tackling malnutrition in the country.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی خدمات، پوشن ابھیان اور نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم کو جامع سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت شامل کیا گیا
مشن پوشن 2.0 کے تحت غذائی قلت میں کمی لانے اور عوامی شراکت داری، آؤٹ، رویوں میں تبدیلی اور ایڈووکیسی کے ذریعے صحت، تندرستی اور قوتِ مدافعت کو بہتر بنانے کے لیے ایک نئی حکمتِ عملی تیار کی گئی ہے۔
غذائی تنوع اور مقامی طور پر پیدا کی جانے والی صحت بخش اشیاء کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے، آنگن واڑی مراکز پر پوشن واٹیکا تیار کی گئی ہیں
11 FEB 2026 3:07PM by PIB Delhi
تغذیے کی کمی کے چیلنج سے نمٹنے کے لیے، آنگن واڑی خدمات، پوشن ابھیان اور نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم (14 سے 18 سال کی عمر، آرزومند اضلاع اور شمال مشرقی خطے میں) کو جامع سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (مشن پوشن 2.0) کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ یہ مرکز کی سرپرستی میں چلنے والا ایک مشن ہے، جہاں مختلف سرگرمیوں کے نفاذ کی ذمہ داری ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے۔ یہ مشن ایک عالمگیر خود منتخب جامع اسکیم ہے جو تمام اہل استفادہ کنندگان، یعنی 6 سال سے کم عمر کے بچوں، حاملہ خواتین، بچے کی پیدائش کے 6 ماہ بعد تک دودھ پلانے والی ماؤں اور ملک کی شمال مشرقی ریاستوں اور آرزومند اضلاع میں نوعمر لڑکیوں (14 سے 18 سال کی عمر) کے لیے کھلی ہے۔یہ مشن ملک بھر میں نافذ کیا جارہا ہے۔ اس مشن کے مقاصد درج ذیل ہیں:
• ملک میں انسانی سرمائے کی ترقی میں حصہ ڈالنا،
• تغذیے کی کمی کے چیلنج سے نمٹنا،
• پائیدار صحت اور تندرستی کے لیے غذائیت سے متعلق آگاہی اور کھانے پینے کی اچھی عادات کو فروغ دینا۔
مشن پوشن 2.0 کے تحت غذائی قلت میں کمی لانے اور عوامی شراکت داری، آؤٹ ریچ، رویوں میں تبدیلی اور ایڈووکیسی جیسی سرگرمیوں کے ذریعے صحت، تندرستی اور قوتِ مدافعت کو بہتر بنانے کے لیے ایک نئی حکمتِ عملی تیار کی گئی ہے۔ اس میں دبلہ پن، پستہ قد، خون کی کمی اور کم وزن کے پھیلاؤ کو کم کرنے کے لیے زچگی کی غذائیت، شیر خوار اور چھوٹے بچوں کو دودھ پلانے کے اصولوں، شدید غذائی قلت (ایس اے ایم) اور معتدل غذائی قلت (ایم اے ایم) کے علاج اور آیوش طریقوں کے ذریعے تندرستی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
خوراک کی یقینی فراہمی کے قومی ایکٹ 2013 کے شیڈول-II میں درج غذائی اصولوں کے مطابق بچوں (6 ماہ سے 6 سال)، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کو ضمنی غذائیت بھی فراہم کی جاتی ہے۔ ان اصولوں میں جنوری 2023 میں ترمیم کی گئی ہے۔ پرانے اصول زیادہ تر کیلوریز تک محدود تھے؛ تاہم، ترمیم شدہ اصول غذائی تنوع کے اصولوں پر مبنی ضمنی غذائیت کی مقدار اور معیار دونوں کے لحاظ سے زیادہ جامع اور متوازن ہیں جو معیاری پروٹین، صحت بخش چکنائی اور مائیکرو نیوٹرینٹس (کیلشیم، زنک، آئرن، ڈائٹری فولیٹ، وٹامن اے، وٹامن بی-6 اور وٹامن بی-12) فراہم کرتے ہیں۔ خوراک کی یقینی فراہمی کے قومی ایکٹ، 2013 (این ایف ایس اے) کے مطابق شدید غذائی قلت کا شکار (ایس اے ایم) بچوں کو اضافی ضمنی غذائیت فراہم کی جاتی ہے۔
مزید براں، خواتین اور بچوں میں خون کی کمی پر قابو پانے اور مائیکرو نیوٹرینٹس کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) میں تغذیہ بخش چاول فراہم کیے جا رہے ہیں۔ آنگن واڑی مراکز پر گرم پکا ہوا کھانا اور گھر لے جانے والے راشن کی تیاری میں ہفتے میں کم از کم ایک بار موٹے اناج کے استعمال پر زیادہ زور دیا جا رہا ہے۔
وزارت نے 12 ستمبر 2022 کو ایک نوٹیفکیشن کے ذریعے 'انٹیگریٹڈ نیوٹریشن سپورٹ پروگرام- سکشم آنگن واڑی اور پوشن (2.0) ضوابط 2022' جاری کیے ہیں، تاکہ ہر حاملہ خاتون، بچے کی پیدائش کے چھ ماہ بعد تک دودھ پلانے والی ماں اور چھ ماہ سے چھ سال تک کی عمر کے ہر بچے کے لیے خوراک کی یقینی فراہمی کے قومی ایکٹ 2013 کے تحت طے شدہ استحقاق کو منظم کیا جا سکے۔
علاوہ ازیں، وزارت برائے ترقیِ خواتین و اطفال اور وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نے مشترکہ طور پر بچوں میں غذائی قلت کے انتظام کا پروٹوکول جاری کیا ہے، تاکہ کمیونٹی کی سطح پر غذائی قلت کے شکار بچوں کی دیکھ بھال کی جا سکے اور اس سے وابستہ بیماریوں اور اموات کی شرح کو کم کیا جا سکے۔ کمیونٹی پر مبنی اس نقطہ ٔنظر میں شدید غذائی قلت کے شکار بچوں کی بروقت شناخت اور اسکریننگ اور طبی پیچیدگیوں کے بغیر بچوں کے لیے گھر پر مقامی غذائیت سے بھرپور کھانے اور طبی امداد کے ذریعے انتظام شامل ہے۔ اس پروٹوکول میں 6 ماہ سے 6 سال کی عمر کے ان بچوں کی طبی پیچیدگیوں کے لیے اسکریننگ کا عمل شامل ہے جو شدید غذائی قلت (ایس اے ایم) یا شدید کم وزن (ایس یو ڈبلیو) کا شکار ہیں۔ اسکریننگ کے بعد، طبی پیچیدگیوں کی صورت میں بچوں کو مزید دیکھ بھال کے لیے نیوٹریشن ری ہیبی لیٹیشن سینٹرز (این آر سی) یا ہسپتالوں میں ریفر کیا جاتا ہے۔
پھلوں، سبزیوں اور ادویاتی پودوں تک آسان اور سستی رسائی فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں پوشن واٹیکا یا نیوٹری گارڈنز قائم کیے جا رہے ہیں۔ غذائی تنوع اور مقامی طور پر پیدا ہونے والی صحت بخش اشیاء کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے آنگن واڑی مراکز پر پوشن واٹیکا تیار کی گئی ہیں۔
اس سلسلے میں انجام دی جانے والی بڑی سرگرمیوں میں سے ایک عوامی متحرک سازی اور آگاہی ہے، تاکہ لوگوں کو غذائی پہلوؤں کے بارے میں تعلیم دی جا سکے، کیونکہ غذائیت کی اچھی عادات کو اپنانے کے لیے طرزِ عمل میں تبدیلی کی مسلسل کوششوں کی ضرورت ہوتی ہے۔ ریاستیں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے بالترتیب ستمبر اور مارچ-اپریل کے مہینوں میں منائے جانے والے پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑا کے دوران جن آندولن کے تحت باقاعدگی سے آگاہی کی سرگرمیاں انجام دے رہے ہیں۔ کمیونٹی پر مبنی تقریبات (سی بی ای) غذائی عادات کو تبدیل کرنے میں ایک اہم حکمتِ عملی ثابت ہوئی ہیں اور تمام آنگن واڑی ورکرز کے لیے ہر ماہ ایسی دو تقریبات کا انعقاد لازمی ہے۔
پوشن ٹریکر ایپلی کیشن کو گورننس کے ایک اہم ٹول کے طور پر متعارف کرایا گیا تھا۔ پوشن ٹریکر طے شدہ اشاریوں پر تمام آنگن واڑی مراکز (اے دبلیو سی)، آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ایس) اور استفادہ کنندگان کی نگرانی اور ٹریکنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ پوشن ٹریکر کے تحت ٹیکنالوجی کا استعمال بچوں میں پستہ قد،، دبلے پن اور کم وزن کے پھیلاؤ کی متحرک شناخت کے لیے کیا جا رہا ہے۔ اس نے آنگن واڑی خدمات کے لیے تقریباً ریئل ٹائم ڈیٹا اکٹھا کرنے کی سہولت فراہم کی ہے، جیسے کہ آنگن واڑی مراکز کا کھلنا، بچوں کی روزانہ کی حاضری، ای سی سی ای سرگرمیاں، بچوں کی نشوونما کی نگرانی، گرم پکے ہوئے کھانے (ایچ سی ایم)/گھر لے جانے والے راشن (ٹی ایچ آر- نہ کہ خام راشن) کی فراہمی اور نشوونما کی پیمائش وغیرہ۔ ملک میں آنگن واڑی مراکز میں آنے والے اور گھر پر آنگن واڑی خدمات حاصل کرنے والے پانچ سال سے کم عمر کے بچوں میں کم وزن، پستہ قد اور دبلے پن کے غذائی قلت کے اشاریوں کا پوشن ٹریکر ایپلی کیشن ڈیٹا اور ساتھ ہی پچھلے 3 سالوں کے دوران نوعمر لڑکیوں (آرزومند اضلاع اور شمال مشرقی ریاستوں) کا ڈیٹا بھی https://www.poshantracker.in/statistics پر دستیاب ہے۔ یہ ڈیٹا تمام تینوں اشاریوں پر مستقل بہتری کو ظاہر کرتا ہے۔
سال 2021 میں، عالمی بینک کی جانب سے 11 ترجیحی ریاستوں میں پوشن ابھیان پر ایک سروے کیا گیا تھا۔ اس سروے کا مقصد غذائی خدمات کی فراہمی کے حوالے سے پروگرام کا جائزہ لینا تھا، کہ آیا استفادہ کنندگان کے غذائی علم میں بہتری آئی ہے اور کیا انہوں نے زیادہ مناسب غذائی اور دودھ پلانے کے طریقے اپنائے ہیں۔ سروے کے نتائج سے معلوم ہوا کہ پوشن ابھیان کے ذریعے فراہم کی جانے والی خدمات – جیسے متعلقہ پیغامات کی وصولی، آنگن واڑی ورکر کی طرف سے گھروں کے دورے اور کمیونٹی پر مبنی تقریبات میں شرکت – غذائی رویوں میں بہتری سے وابستہ تھیں۔ سروے میں یہ بھی پایا گیا کہ پروگرام کے غذائی پیغامات 80 فیصد سے زیادہ خواتین تک پہنچے اور 81 فیصد خواتین نے پہلے چھ ماہ تک صرف ماں کا دودھ پلانے پر عمل کیا۔
علاوہ ازیں، نیتی آیوگ کی جانب سے 2020 کے ساتھ ساتھ 2025 میں بھی پوشن ابھیان کی تھرڈ پارٹی تشخیص اور اثرات کے جائزے کیے گئے۔ انہوں نے ملک میں تغذیے کی کمی سے نمٹنے کے لیے اس کی افادیت کو اطمینان بخش پایا ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیرِ مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے فراہم کیں۔