महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
आंगनवाड़ी सेवाएं, पोषण अभियान और किशोरियों के लिए योजना को मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 के अंतर्गत शामिल किया गया है
मिशन पोषण 2.0 के तहत कुपोषण को कम करने और सामुदायिक भागीदारी, जागरूकता अभियान, व्यवहार परिवर्तन और वकालत के माध्यम से स्वास्थ्य, तंदुरुस्ती और रोग प्रतिरोधक क्षमता में सुधार के लिए एक नई रणनीति बनाई गई है
आहार विविधता और पौष्टिक स्थानीय उत्पादों के सेवन को प्रोत्साहित करने के लिए आंगनवाड़ी केंद्रों में पोषण वाटिकाएं विकसित की गई हैं
11 FEB 2026 3:07PM by PIB Delhi
कुपोषण की चुनौती से निपटने के लिए, आंगनवाड़ी सेवाएं, पोषण अभियान और किशोरियों (14-18 वर्ष, आकांक्षी जिलों और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में) के लिए योजना को मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 (मिशन पोषण 2.0) के अंतर्गत शामिल किया गया है। यह एक केंद्र प्रायोजित मिशन है, जिसमें विभिन्न गतिविधियों के कार्यान्वयन की जिम्मेदारी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की है। यह मिशन एक सार्वभौमिक स्व-चयनित व्यापक योजना है जो सभी पात्र लाभार्थियों, अर्थात् 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों, गर्भवती महिलाओं, प्रसव के बाद 6 महीने तक स्तनपान कराने वाली माताओं और किशोरियों (14-18 वर्ष आयु) के लिए खुली है, जो देश के उत्तर-पूर्वी राज्यों और आकांक्षी जिलों में रहती हैं। यह मिशन पूरे देश में कार्यान्वित किया जा रहा है। मिशन के उद्देश्य निम्नलिखित हैं:
• देश में मानव पूंजी के विकास में योगदान देना;
• कुपोषण की चुनौती का समाधान करना;
• स्थायी स्वास्थ्य और कल्याण के लिए पोषण जागरूकता और अच्छी खान-पान की आदतों को बढ़ावा देना।
मिशन पोषण 2.0 के तहत कुपोषण को कम करने और सामुदायिक सहभागिता, जागरूकता अभियान, व्यवहार परिवर्तन और वकालत जैसी गतिविधियों के माध्यम से स्वास्थ्य, तंदुरुस्ती और रोग प्रतिरोधक क्षमता में सुधार के लिए एक नई रणनीति बनाई गई है। यह मातृ पोषण, शिशु और छोटे बच्चों के पोषण संबंधी मानदंडों, गंभीर तीव्र कुपोषण (एसएएम)/मध्यम तीव्र कुपोषण (एमएएम) के उपचार और आयुष पद्धतियों के माध्यम से तंदुरुस्ती पर केंद्रित है ताकि दुर्बलता, बौनापन, एनीमिया और अल्प वजन की व्यापकता को कम किया जा सके।
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 की अनुसूची-II में निहित पोषण मानदंडों के अनुसार बच्चों (6 महीने से 6 वर्ष तक), गर्भवती महिलाओं, स्तनपान कराने वाली माताओं और किशोरियों को पूरक पोषण भी प्रदान किया जाता है। इन मानदंडों को जनवरी 2023 में संशोधित किया गया था। पुराने मानदंड मुख्य रूप से कैलोरी-विशिष्ट थे; हालांकि, संशोधित मानदंड आहार विविधता के सिद्धांतों पर आधारित पूरक पोषण की मात्रा और गुणवत्ता दोनों के संदर्भ में अधिक व्यापक और संतुलित हैं, जो गुणवत्तापूर्ण प्रोटीन, स्वस्थ वसा और सूक्ष्म पोषक तत्वों (कैल्शियम, जिंक, आयरन, आहार फोलेट, विटामिन ए, विटामिन बी6 और विटामिन बी12) का प्रावधान करते हैं। राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए) के अनुसार, गंभीर रूप से कुपोषित (एसएएम) बच्चों को अतिरिक्त पूरक पोषण प्रदान किया जाता है।
इसके अलावा, आंगनवाड़ी केंद्रों में सूक्ष्म पोषक तत्वों की आवश्यकता को पूरा करने और महिलाओं और बच्चों में एनीमिया को नियंत्रित करने के लिए फोर्टिफाइड चावल की आपूर्ति की जा रही है। आंगनवाड़ी केंद्रों में गर्म पका हुआ भोजन और घर ले जाने वाले राशन की तैयारी में सप्ताह में कम से कम एक बार बाजरा के उपयोग पर अधिक जोर दिया जा रहा है।
मंत्रालय ने 12 सितंबर 2022 की अधिसूचना के माध्यम से एकीकृत पोषण सहायता कार्यक्रम- सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण (2.0), नियम 2022 जारी किए, ताकि राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 के प्रावधानों के तहत प्रत्येक गर्भवती महिला और स्तनपान कराने वाली मां के लिए प्रसव के बाद छह महीने तक और छह महीने से छह वर्ष की आयु के प्रत्येक बच्चे के लिए निर्दिष्ट अधिकारों को विनियमित किया जा सके।
इसके अलावा, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने संयुक्त रूप से बाल कुपोषण प्रबंधन प्रोटोकॉल जारी किया है, जिसका उद्देश्य सामुदायिक स्तर पर कुपोषित बच्चों का प्रबंधन करना और इससे संबंधित रुग्णता और मृत्यु दर को कम करना है। सामुदायिक आधारित दृष्टिकोण में गंभीर कुपोषण से ग्रस्त बच्चों की समय पर पहचान और स्क्रीनिंग, चिकित्सीय जटिलताओं से रहित बच्चों का घर पर पौष्टिक स्थानीय भोजन से प्रबंधन और सहायक चिकित्सा देखभाल शामिल है। प्रोटोकॉल में 6 महीने से 6 वर्ष की आयु के उन बच्चों की स्क्रीनिंग प्रक्रिया शामिल है जो गंभीर रूप से तीव्र कुपोषित (SAM) या गंभीर रूप से कम वजन (SUW) से ग्रस्त हैं, ताकि चिकित्सीय जटिलताओं का पता लगाया जा सके। स्क्रीनिंग के बाद, यदि बच्चों में चिकित्सीय जटिलताएं पाई जाती हैं, तो उन्हें आगे की देखभाल के लिए पोषण पुनर्वास केंद्रों (NRC) या अस्पताल भेजा जाता है।
फलों, सब्जियों, औषधीय पौधों और जड़ी-बूटियों तक आसान और किफायती पहुंच प्रदान करने के लिए देश भर में पोषण वाटिकाएं या न्यूट्री-गार्डन स्थापित किए जा रहे हैं। आहार विविधता और पौष्टिक स्थानीय उत्पादों के सेवन को प्रोत्साहित करने के लिए, पोषण वाटिकाओं को पशु चिकित्सालयों में विकसित किया गया है।
सामुदायिक लामबंदी और जागरूकता अभियान प्रमुख गतिविधियों में से एक है, जिसका उद्देश्य लोगों को पोषण संबंधी पहलुओं के बारे में शिक्षित करना है, क्योंकि अच्छे पोषण की आदतें अपनाने के लिए व्यवहार में बदलाव लाने के लिए निरंतर प्रयासों की आवश्यकता होती है। राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सितंबर और मार्च-अप्रैल में मनाए जाने वाले पोषण माह और पोषण पखवाड़े के दौरान जन आंदोलन के अंतर्गत नियमित रूप से जागरूकता अभियान चलाते हैं और उनकी रिपोर्ट प्रस्तुत करते हैं। सामुदायिक आधारित कार्यक्रम (सीबीई) पोषण संबंधी आदतों में बदलाव लाने में एक महत्वपूर्ण रणनीति साबित हुए हैं और सभी आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को हर महीने दो सामुदायिक आधारित कार्यक्रम आयोजित करना अनिवार्य है।
‘पोषण ट्रैकर’ एप्लिकेशन को एक महत्वपूर्ण प्रशासनिक उपकरण के रूप में शुरू किया गया है। पोषण ट्रैकर सभी आंगनवाड़ी केंद्रों, महिला एवं महिला कार्यकर्ताओं और लाभार्थियों की निर्धारित संकेतकों पर निगरानी और ट्रैकिंग की सुविधा प्रदान करता है। पोषण ट्रैकर के अंतर्गत प्रौद्योगिकी का उपयोग बच्चों में बौनापन, कुपोषण और अल्पवजन की व्यापकता की गतिशील पहचान के लिए किया जा रहा है। इसने आंगनवाड़ी सेवाओं जैसे कि आंगनवाड़ी केंद्रों का खुलना, बच्चों की दैनिक उपस्थिति, प्राथमिक एवं बाल्यावस्था शिक्षा (ईसीसी) गतिविधियाँ, बच्चों की वृद्धि निगरानी, गर्म पका हुआ भोजन (एचसीएम)/घर ले जाने वाला राशन (टीएचआर - कच्चा राशन नहीं), वृद्धि मापन आदि के लिए लगभग वास्तविक समय में डेटा संग्रह की सुविधा प्रदान की है। पोषण ट्रैकर एप्लिकेशन में देश भर में आंगनवाड़ी केंद्रों में आने वाले और घर पर आंगनवाड़ी सेवाएं प्राप्त करने वाले पांच वर्ष से कम आयु के बच्चों में अल्पवजन, बौनापन और कुपोषण जैसे कुपोषण संकेतकों का डेटा और साथ ही किशोरियों (आकांक्षी जिलों और उत्तर-पूर्वी राज्यों) का पिछले 3 वर्षों का डेटा https://www.poshantracker.in/statistics पर उपलब्ध है। डेटा तीनों संकेतकों में लगातार सुधार दर्शाता है।
2021 में, विश्व बैंक द्वारा 11 प्राथमिकता वाले राज्यों में पोषण अभियान पर एक सर्वेक्षण किया गया था। इस सर्वेक्षण का उद्देश्य कार्यक्रम द्वारा पोषण सेवाओं के वितरण का आकलन करना, लाभार्थियों के पोषण संबंधी ज्ञान में सुधार और उनके द्वारा उचित पोषण एवं आहार संबंधी प्रथाओं को अपनाने का मूल्यांकन करना था। सर्वेक्षण के निष्कर्षों से पता चला कि पोषण अभियान के माध्यम से दी जाने वाली सेवाएं – प्रासंगिक संदेशों की प्राप्ति, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं द्वारा घर-घर जाकर सहायता करना और सामुदायिक कार्यक्रमों में भागीदारी – पोषण संबंधी व्यवहारों में सुधार से जुड़ी थीं। सर्वेक्षण में यह भी पाया गया कि कार्यक्रम के पोषण संदेश 80% से अधिक महिलाओं तक पहुंचे और 81% महिलाओं ने पहले छह महीनों तक केवल स्तनपान कराया।
इसके अतिरिक्त, नीति आयोग द्वारा 2020 और 2025 में पोषण अभियान का तृतीय-पक्ष मूल्यांकन और प्रभाव आकलन किया गया। उन्होंने देश में कुपोषण से निपटने के लिए इसकी प्रासंगिकता को संतोषजनक पाया।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती द्वारा दी गई। आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में सावित्री ठाकुर।

Ministry of Women and Child Development
Anganwadi services, Poshan Abhiyaan and Scheme for Adolescent girls have been subsumed under the umbrella Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0
Under Mission Poshan 2.0 a new strategy has been made for reduction in malnutrition and for improved health, wellness and immunity through community engagement, outreach, behavioural change and advocacy
To encourage diet-diversity and consumption of wholesome local produce, Poshan Vatikas have been developed at AWCs
11 FEB 2026 3:07PM by PIB Delhi
To address the challenge of malnutrition, Anganwadi services, Poshan Abhiyaan and Scheme for Adolescent girls (14-18 years, in Aspirational Districts and North-Eastern region) have been subsumed under the umbrella Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0). It is a Centrally Sponsored Mission, where the responsibility for implementation of various activities lies with the States and UTs. This Mission is a universal self-selecting umbrella scheme open to all eligible beneficiaries, i.e., Children under 6 years of age, pregnant women, lactating mothers till 6 months after childbirth and adolescent girls (14-18 years of age) in Northeastern States and Aspirational Districts of the country. The Mission is being implemented across the country. The objectives of Mission are as follows:
• To contribute to development of human capital in the country;
• Address challenge of malnutrition;
• Promote nutrition awareness and good eating habits for sustainable health and wellbeing
Under Mission Poshan 2.0 a new strategy has been made for reduction in malnutrition and for improved health, wellness and immunity through activities like community engagement, outreach, behavioural change and advocacy. It focuses on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, treatment of Severe Acute Malnutrition (SAM)/ Moderate Acute Malnutrition (MAM) and wellness through AYUSH practices to reduce prevalence of wasting, stunting, anaemia and being underweight.
Supplementary Nutrition is also provided to Children (6 months to 6 years), Pregnant Women, Lactating Mothers and Adolescent Girls in accordance with the nutrition norms contained in Schedule-II of the National Food Security Act, 2013. These norms have been revised in January 2023. The old norms were largely calorie-specific; however, the revised norms are more comprehensive and balanced in terms of both quantity and quality of supplementary nutrition based on the principles of diet diversity that provides for quality protein, healthy fats and micronutrients (Calcium, Zinc, Iron, Dietary Folate, Vitamin A, Vitamin-B6 and Vitamin B-12). Extra Supplementary Nutrition is provided to Severely Acutely Malnourished (SAM) children as per National Food Security Act, 2013 (NFSA).
Further, Fortified rice is being supplied to AWCs to meet the requirement of micro-nutrients and to control anaemia among women and children. Greater emphasis is being laid on the use of millets at least once a week for preparation of Hot Cooked Meal and Take-Home ration at Anganwadi Centers.
Ministry vide notification dated 12th September 2022 issued Integrated Nutrition Support Programme- Saksham Anganwadi and Poshan (2.0), Rules 2022 to regulate the entitlements specified under the provisions of National Food Security Act, 2013 for every pregnant woman and lactating mother, till six months after childbirth and every child in the age group of six months to six years.
Further, Ministry of Women & Child Development and Ministry of Health & Family Welfare have jointly released the protocol for Management of Malnutrition in Children to manage malnourished children at the community level and for reducing associated morbidity and mortality. The community-based approach involves timely detection and screening of children with severe malnutrition, management for those without medical complications with wholesome, local nutritious foods at home and supportive medical care. The protocol includes a screening process for children aged 6 months to 6 years who are severely acute malnourished (SAM) or severely underweight (SUW) for medical complications. Post-screening, children are referred to Nutrition Rehabilitation Centers (NRC) or hospital facilities for further care if medically complicated.
Poshan Vatikas or Nutri-gardens are being set up across the country to provide easy and affordable access to fruits, vegetables, medicinal plants and herbs. To encourage diet-diversity and consumption of wholesome local produce, Poshan Vatikas have been developed at AWCs.
One of the major activities undertaken is Community Mobilization and Awareness Advocacy to educate people on nutritional aspects as adoption of good nutrition habit requires sustained efforts for behavioural change. State and UTs are conducting and reporting regular sensitisation activities under Jan Andolans during Poshan Maah and Poshan Pakhwada celebrated in the months of September and March-April respectively. Community Based Events (CBEs) have served as a significant strategy in changing nutritional practices and all Anganwadi workers are required to conduct two Community Based Events every month.
The ‘Poshan Tracker’ application was rolled out as an important governance tool. The Poshan Tracker facilitates monitoring and tracking of all AWCs, AWWs and beneficiaries on defined indicators. Technology under Poshan Tracker is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, underweight prevalence among children. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, opening of AWCs, daily attendance of children, ECCE activities, Growth Monitoring of children, Provision of Hot Cooked Meal (HCM)/Take Home Ration (THR-not raw ration), Growth Measurement etc. The Poshan Tracker Application data of malnutrition indicators on underweight, stunting and wasting among the children under five attending Anganwadi Centres and receiving Anganwadi services at home in the country and also the data of adolescent girls (aspirational districts and north-eastern states) for the last 3 years is available at https://www.poshantracker.in/statistics. The data shows consistent improvement on all the three indicators.
In 2021, a survey was conducted on Poshan Abhiyaan by the World Bank in 11 priority states. The aim of this survey was to assess the program’s delivery of nutrition services, whether the nutritional knowledge of beneficiaries had improved and if they had adopted more appropriate nutrition and feeding practices. The findings demonstrated that the services delivered through the Poshan Abhiyaan – the receipt of relevant messages, home visits by the Anganwadi Worker, and attendance at community-based events – were associated with improved nutrition behaviors. The survey also found that the program's nutrition messages reached more than 80% of women, and that 81% of women practiced exclusive breastfeeding for the first six months.
Further, a third-party evaluation and impact assessments of Poshan Abhiyaan were conducted by NITI Aayog in 2020 as well as in 2025. They have found its relevance to be satisfactory for tackling malnutrition in the country.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.