خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
خوراک کو ڈبہ بند کرنےکےشعبے کی صورتحال اور پیش رفت
پی ایم کے ایس وائی کے تحت فوڈ پروسیسنگ کلسٹرز اور کولڈ چین انفراسٹرکچر کی ترقی
ایم او ایف پی آئی اسکیموں کے ذریعے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع
06 FEB 2026 8:02PM by PIB Delhi
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبے میں مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) 2014-15 میں 1.34 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2023-24 میں 2.24 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے (پہلے نظر ثانی شدہ تخمینے کے مطابق) اس شعبے نے 2014-15 سے 2024-25 تک 7.33 بلین امریکی ڈالر کی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کو راغب کیا ہے ۔ زرعی برآمدات میں پروسیس شدہ خوراک کی برآمدات کا حصہ 2014-15 میں 13.7 فیصد سے بڑھ کر 2024-25 میں 20.4 فیصد ہو گیا ہے ۔ مجموعی طور پر مینوفیکچرنگ کے شعبے میں 6.06 فیصد کے مقابلے میں گزشتہ 9 برسوں میں فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں 6.55 فیصد کی اوسط سالانہ شرح نمو ہوئی ہے ۔ یہ صنعتوں کے سالانہ سروے 2023-24 کی رپورٹ کے مطابق کل رجسٹرڈ اورمنظم شعبے میں 12.83 فیصد روزگار کے ساتھ رجسٹرڈ مینوفیکچرنگ سیکٹر کا سب سے بڑا آجر ہے ۔
31دسمبر2025 تک ،خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) نے پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے تحت 2 میگا فوڈ پارکس ، 2 ایگرو پروسیسنگ کلسٹرز ، 14 انٹیگریٹڈ کولڈ چینز ، 24 فوڈ پروسیسنگ یونٹس اور 6 بیک ورڈ اور فارورڈ لنکیجز تیار کرنے کےپروجیکٹوں کو منظوری دی ہے ۔
31دسمبر2025 تک ، کل 1,72,707 مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو سبسڈی کے لیے منظوری دی گئی ہے اور سیلف ہیلپ گروپوں کے 3,76,326 اراکین کو سیڈ کیپٹل کی مد میں پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت ملک کے دیہی اور شہری علاقوں میں 1282.99 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ متعلقہ ویلیو چین کی ترقی کے لیے ملک کے 726 اضلاع میں ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) کے طور پر 137 منفرد مصنوعات کی شناخت اور منظوری دی گئی ہے ۔ 76 انکیوبیشن مراکز جن کی کل لاگت208.11 کروڑروپئے ہے، ان ویلیو چینز اور کاروباریوں کو پروان چڑھانے کے لئے منظوری دی گئی ہے ۔
خوراک کو ڈبہ بند کرنےکے شعبے کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ،خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) دو مرکزی سیکٹر کی اسکیموں یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اور پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم برائے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے ذریعے فوڈ پروسیسنگ انفراسٹرکچر کے قیام اورتوسیع کی تحریک دے رہی ہے ۔ مزید برآں ، ایم او ایف پی آئی کے ذریعے مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کی مرکزی اسپانسر شدہ پی ایم فارملائزیشن بھی نافذ کی جا رہی ہے ۔ یہ تینوں اسکیمیں مانگ سے متعلق ہیں اور پورے ملک میں نافذ کی جاتی ہیں ۔
میگا فوڈ پارک اور پی ایم کے ایس وائی کے زرعی پروسیسنگ کلسٹرز (اے پی سی) کے اجزاء کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کا مقصد فوڈ پروسیسنگ کلسٹرز کی ترقی ہے ۔ 31دسمبر2025 تک ، ایم او ایف پی آئی نے ریاست راجستھان میں پی ایم کے ایس وائی کے تحت 2 میگا فوڈ پارکس اور 2 اے پی سی کو منظوری دی ہے ۔ میگا فوڈ پارک اسکیم کو وزارت نے یکم ا پریل2021 سے بند کر دیا ہے ۔
یہ معلومات خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Food Processing Industries
Status and Progress of Food Processing Sector
Development of Food Processing Clusters and Cold Chain Infrastructure under PMKSY
Expansion of Food Processing Infrastructure through MoFPI Schemes
06 FEB 2026 8:02PM by PIB Delhi
The Gross Value Added (GVA) in food processing sector has increased from Rs.1.34 lakh Crore in 2014-15 to Rs 2.24 lakh crore in 2023-24 (as per 1st revised estimates). The sector has attracted Foreign Direct Investment (FDI) of USD 7.33 billion from 2014-15 to 2024-25. The share of processed food exports in agri-exports has increased substantially from 13.7% in 2014-15 to 20.4% in 2024-25. The food processing sector grew by Average Annual Growth Rate of 6.55% in the last 9 years as compared to 6.06% in the overall manufacturing sector. It is the largest employer of registered manufacturing sector with a share of 12.83% of employment in the total registered/organized sector as per the report of Annual Survey of Industries 2023-24.
As on 31.12.2025, the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has approved 2 Mega Food Parks, 2 Agro Processing Clusters, 14 Integrated Cold Chains, 24 Food Processing Units & 6 Creation of Backward & Forward Linkages projects under Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY); 1444 micro food processing enterprises under Centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme; and 6 projects under Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) in the State of Rajasthan.
As on 31.12.2025, a total of 1,72,707 micro food processing enterprises have been approved for subsidy and 3,76,326 members of Self Help Groups supported for seed capital amounting of Rs. 1282.99 crores in rural and urban areas of the country under PMFME Scheme. 137 unique products have been identified and approved as One District One Product (ODOP) across 726 districts in the country for development of respective value chains. 76 incubation centres with total outlay of Rs. 208.11 crore have been approved for nurturing these value chains and entrepreneurs.
In order to ensure overall development of food processing sector, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/expansion of food processing infrastructure through two Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI). Further, a Centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme is also being implemented by MoFPI. All these three schemes are demand driven and are implemented across the country.
Mega Food Park and Creation of Infrastructure for Agro-processing Clusters (APC) components of PMKSY are aimed at development of food processing clusters. As on 31.12.2025, MoFPI has approved 2 Mega Food Parks & 2 APC under PMKSY in the state of Rajasthan. The Mega Food Park Scheme has been discontinued by the Ministry since 01.04.2021.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.