Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: PRITHVI VIGYAN SCHEME
11 FEB 2026 11:39AM by PIB Delhi
The implementation of the Prithvi Vigyan (PRITHVI) Scheme has led to significant strengthening of long-term Earth observation networks including atmospheric, oceanic, cryospheric, geophysical systems along with the advances in numerical modelling and data assimilation capabilities.
Under the PRITHvi VIgyan (PRITHVI) Scheme, new observational assets have been deployed and upgraded across diverse geographies and domains. These include:
• Doppler Weather Radar (DWR) network has been expanded to 48 DWRs with the commissioning of 10 X-Band Doppler Weather Radars and 02 C-Band DWRs. Global Climate Observing System (GCOS) Upper Air Network (GUAN) RS/RW stations increased from 6 to 12. Out of 62 stations, 25 Pilot Balloon (PB) stations were upgraded to GPS based PB stations. 400 Automatic Weather Stations (AWS) were added to the existing AWS network. In addition, 200 Agro-AWS were commissioned across the country. The High Wind Speed Recorder network along the East and West Coast of India has been expanded to 37 stations.
• In Maharashtra, there are 18 departmental and 24 non-departmental observatories, 85 Automatic Weather Stations (AWSs), 10 Agro- AWSs, 125 Automatic Rain Guage (ARG) stations and 350 District Rainfall Monitoring stations (DRMS). Also, the state Government of Maharashtra have installed 2321 Automatic Weather Stations (AWS) at circle level including 86 in the Jalgaon district. Further, there are 9 Doppler Weather Radars (DWRs) operational in Maharashtra, this radar network also covers some parts of the Jalgaon Lok Sabha Constituency. Details of these are given in Annexure I.
• The in-situ Ocean Observation Network have been enhanced with the deployment of 31 Argo floats, 5 surface drifters, maintenance of 17 coastal Acoustic Doppler Current Profiler (ADCP) moorings, 3 equatorial current meter moorings, and 3 XBT (Expendable Bathythermographs) transects, alongside commissioning 15 GNSS (Global Navigation Satellite Systems) receivers at tide gauge sites and establishing 14 new tide stations. The Wave-rider network has been expanded to 17 platforms, including a new buoy in Mauritius, while the GNSS– (Strong Motion Accelerometers) SMA network in the Andaman & Nicobar Islands has been strengthened with an additional GNSS station at East Island.
• To enable advanced real-time modelling, INCOIS has commissioned HPC–Tarang, a high-performance computing system dedicated to operational ocean forecasting.
• In the Himalayas, integrated glacio-hydrological monitoring systems with AWS and WLRs (Water Level Recorders) have been established in the Chandra Basin and extended to Arunachal Pradesh, supported by advanced remote sensing and xDEM-based tools for glacier mass balance estimation.
• Seismic networks have expanded to 165 operational stations nationwide, including extensive coverage in Maharashtra (15 in number). Details of seismic observatories in Maharashtra are tabulated in Annexure I.
Measurable improvements have been achieved across weather, climate, ocean, seismic, and disaster forecast services provided to states and the concerned ministries. Forecast accuracy for severe weather events has improved by 40% in recent decades, with one-day-ahead heavy rainfall warnings during the 2025 monsoon reaching 85% accuracy compared to 77% in 2020. Cold wave forecasts showed up to 65% gains in accuracy, while thunderstorm and lightning predictions improved by 53%. Cyclone forecasts demonstrated better track, intensity, and landfall predictions, and heatwave forecasts gained two extra days of lead time with the same accuracy as earlier shorter forecasts. Ocean services strengthened through the optimal ocean observing network, unified ocean modelling framework for operational ocean prediction, sea level projection, and ocean re-analysis to build a Digital Twin of the Ocean that can be effectively used for disaster prediction. The sea level rise, extreme sea levels and tidal inundations generated from climate change scenarios are used to assess the impact along the coastal zones. Seismology services advanced with a denser national network, enabling detection of earthquakes of magnitude 3.0 and above, and completion of seismic microzonation for 12 cities, for risk mitigation.
A total of 9342 crore SMS has been sent since August 2021 and during recent cyclone “MonTha”, a total of 77.64 crore SMS sent to people. All these improvements have led to significant improvement in forecast accuracy of severe weather events and also significant reduction in death toll. For example, due to cyclones, around 7000 people lost their lives in 1999 Odisha Super Cyclone while it has been reduced to less than 100 over entire region from impact of tropical cyclones during recent years. Accurate forecast of 1 cyclone saves around 1100 crore rupees in terms of expenditure towards payment of ex-gratia to kins of dead, cost towards evacuation and savings to various sectors e,g Power, Marine, Aviation, Railways, etc. Similarly, heat wave related losses of lives have been reduced in recent years.
The outputs of the PRITHVI scheme are the services provided covering all the five components of earth system namely atmosphere, hydrosphere, geosphere, cryosphere and biosphere that improve the understating of the Earth System Sciences. These services include weather forecasts (both on land and in the oceans) and warnings for various natural disasters like tropical cyclones, storm surge, floods, heat waves, thunderstorm and lightning; alerts for Tsunamis and monitoring of earthquakes, etc.
To improve India's disaster preparedness, agriculture and water resource management, the Government has fully organized an institutional mechanism for strengthening the observational network and adopting new techniques and technology to integrate and assimilate all types of data through all computational and modelling supports for generating forecasts and warnings at a more granular scale of various severe weather events affecting the region.
Ministry through the India Meteorological Department (IMD) follows necessary steps and action in coordination with the National Disaster Management Authority (NDMA) and Centre of Development of Telematics (C-DOT) for the dissemination and communication of the warnings. As per Standard Operating Procedure (SOP), IMD is generating Common Alerting Protocol (CAP) alerts using SACHET platform for severe weather events like Heavy Rainfall, Cyclone, Lightning, Thunderstorm, Dust storm etc. These alerts are disseminated by State Disaster Management Authority (SDMA) to geo targeted users via SMS. These alerts are also disseminated through SACHET website and SACHET mobile app. IMD’s CAP feeds are also disseminated to Global Multi-Hazard Alert System (GMAS), Google, AccuWeather and Apple.
Bharat Sarkar has launched the Gram Panchayat Level Weather Forecasting (GPLWF) initiative recently. IMD, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), launched GPLWF for nearly all Gram Panchayats in India on 24th October 2024. These forecasts are accessible on digital platforms such as e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in/), the Meri panchayat app, e-Manchitra of MoPR, and Mausamgram of IMD (https://mausamgram.imd.gov.in/).
State agencies (Central Water Commission, State Irrigation Departments, SDMAs, Water Resource Departments, Agriculture & Water Boards, Canal & Command Area Authorities and Inter-State Water Boards) use PRITHVI outputs for water resource management by integrating forecasts into reservoir operations, flood and drought preparedness, and irrigation planning. Reservoir authorities regulate releases based on inflow predictions, while flood-prone regions receive early warnings for timely action. Seasonal outlooks guide groundwater recharge and water rationing, and irrigation departments schedule canal releases to optimize distribution. Basin-level forecasts also support inter-state water sharing, making PRITHVI a key tool for efficient and resilient water management.
Annexure I
Details of the Doppler Weather Radars (DWRs) in Maharashtra
S.No
State
Location
1.
Maharashtra
Mumbai
1.
Maharashtra
Nagpur
1.
Maharashtra
IITM Solapur
1.
Maharashtra
Veravali
1.
Maharashtra
Mumbai, Juhu (IITM*)
1.
Maharashtra
Mumbai, Panvel (IITM)
1.
Maharashtra
Mumbai, Kalyan, Dombivali (IITM)
1.
Maharashtra
Mumbai, Vasai, Virar (IITM)
1.
Maharashtra
Mahabaleshwar (IITM)
*Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune
Details of Seismic observatories in Maharashtra
S N
Station
Latitude (oN)
Longitude (oE)
Date of Installation
Date of Upgradation /Modernisation
1
Akola
20.7017
77.0146
25.04.1983
19.11.2015
2
Karad
17.3077
74.1835
01.01.1970
21.11.2015
3
Latur
18.4104
76.5333
20.12.1993
24.11.2015
4
Mumbai
18.8975
72.8127
01.01.1899
20.10.2015
5
Nagpur
21.1699
79.0509
08.12.1988
14.06.2016
6
Pune
18.5300
73.8490
01.01.1949
21.12.2007
7
Solapur
17.6703
75.9229
11.07.2021
11.07.2021
8
Hingoli
19.6542
77.0943
14.07.2021
14.07.2021
9
Nashik
20.0299
73.7983
18.07.2021
18.07.2021
10
Palghar
20.0348
72.9133
22.07.2021
22.07.2021
11
Taliye
17.3419
73.7829
04.01.2022
04.01.2022
12
Govare
17.3468
73.7379
21.12.2021
21.12.2021
13
Panderpani
17.2692
73.7623
06-02-2024
06-02-2024
14
Pathurpunj
17.3011
73.6991
06-02-2024
06-02-2024
15
Atoli
17.2898
73.7686
06-02-2024
06-02-2024
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 11th February 2026.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: پرتھوی وگیان اسکیم
11 FEB 2026 11:39AM by PIB Delhi
پرتھوی وگیان (پرتھوی) اسکیم کے نفاذ کے نتیجے میں طویل مدتی ارتھ آبزرویشن نیٹ ورکس،جن میں فضائی، سمندری، کرایوسفیرک اور جیو فزیکل نظام شامل ہیں،نمایاں طور پر مستحکم ہوئے ہیں، نیز عددی ماڈلنگ اور ڈیٹا اسیمیلیشن کی صلاحیتوں میں بھی خاطر خواہ پیش رفت ہوئی ہے۔
پرتھوی وگیان (پرتھوی) اسکیم کے تحت مختلف جغرافیائی خطوں اور ڈومینز میں نئے مشاہداتی اثاثے تعینات کیے گئے اور موجودہ نظاموں کو اپ گریڈ کیا گیا۔ ان میں شامل ہیں:
ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر) نیٹ ورک کو 10 ایکس بینڈ ڈوپلر ویدر ریڈار اور 2 سی بینڈ ڈی ڈبلیو آر کے آغاز کے ساتھ بڑھا کر 48 ڈی ڈبلیو آر تک توسیع دی گئی ہے۔ گلوبل کلائمیٹ آبزرویشن سسٹم (جی سی او ایس) اپر ایئر نیٹ ورک (جی یو اے این) کے آر ایس/آر ڈبلیو اسٹیشنوں کی تعداد 6 سے بڑھا کر 12 کر دی گئی ہے۔ 62 اسٹیشنوں میں سے 25 پائلٹ بیلون (پی بی) اسٹیشنوں کو جی پی ایس پر مبنی پی بی اسٹیشنوں میں اپ گریڈ کیا گیا ہے۔ موجودہ آٹومیٹک ویدر اسٹیشن (اے ڈبلیو ایس) نیٹ ورک میں 400 نئے اے ڈبلیو ایس شامل کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ ملک بھر میں 200 ایگرو-اے ڈبلیو ایس کمیشن کیے گئے ہیں۔ ہندوستان کے مشرقی اور مغربی ساحلوں پر ہائی ونڈ اسپیڈ ریکارڈر نیٹ ورک کو بھی بڑھا کر 37 اسٹیشنوں تک توسیع دی گئی ہے۔
مہاراشٹر میں 18 محکمہ جاتی اور 24 غیر محکمہ جاتی آبزرویٹریز، 85 آٹومیٹک ویدر اسٹیشن (اے ڈبلیو ایس)، 10 ایگرو-اے ڈبلیو ایس، 125 آٹومیٹک رین گیج (اے آر جی) اسٹیشن اور 350 ڈسٹرکٹ رین فال مانیٹرنگ اسٹیشن (ڈی آر ایم ایس) موجود ہیں۔ اس کے علاوہ ریاستی حکومتِ مہاراشٹر نے حلقہ جاتی سطح پر 2321 آٹومیٹک ویدر اسٹیشن نصب کیے ہیں، جن میں سے 86 جلگاؤں ضلع میں واقع ہیں۔ مزید یہ کہ مہاراشٹر میں 9 ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر) فعال ہیں، جن کا نیٹ ورک جلگاؤں لوک سبھا حلقہ کے بعض حصوں کا بھی احاطہ کرتا ہے۔ ان کی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
ان سیٹو اوشین آبزرویشن نیٹ ورک کو مزید مضبوط بناتے ہوئے 31 آرگو فلوٹس، 5 سرفیس ڈرفٹرز کی تعیناتی، 17 ساحلی ایکوسٹک ڈوپلر کرنٹ پروفائلر (اے ڈی سی پی) مورنگز کی دیکھ بھال، 3 استوائی کرنٹ میٹر مورنگز اور 3 ایکس بی ٹی (ایکسپینڈیبل بیتھی تھرموگرافس) ٹرانسیکٹس شامل کیے گئے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ ٹائیڈ گیج سائٹس پر 15 جی این ایس ایس (گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم) ریسیورز کمیشن کیے گئے اور 14 نئے ٹائیڈ اسٹیشن قائم کیے گئے ہیں۔ ویو رائیڈر نیٹ ورک کو بڑھا کر 17 پلیٹ فارمز تک توسیع دی گئی ہے، جن میں ماریشس میں نصب ایک نیا بوائے بھی شامل ہے۔ مزید برآں، انڈمان و نکوبار جزائر میں جی این ایس ایس– (اسٹرانگ موشن ایکسلرومیٹر) ایس ایم اے نیٹ ورک کو مشرقی جزیرے میں ایک اضافی جی این ایس ایس اسٹیشن کے ذریعے مضبوط کیا گیا ہے۔
جدید ریئل ٹائم ماڈلنگ کو ممکن بنانے کے لیے، آئی این سی او آئی ایس نے ایچ پی سی–ترانگ کو کمیشن کیا ہے، جو آپریشنل سمندری پیش گوئی کے لیے وقف ایک اعلیٰ کارکردگی کا حامل کمپیوٹنگ نظام ہے۔
ہمالیائی خطے میں، چندرا بیسن میں آٹومیٹک ویدر اسٹیشن (اے ڈبلیو ایس) اور واٹر لیول ریکارڈرز (ڈبلیو ایل آر) کے ساتھ مربوط گلیشیو-ہائیڈرولوجیکل مانیٹرنگ سسٹمز قائم کیے گئے ہیں، جنہیں اروناچل پردیش تک توسیع دی گئی ہے۔ یہ نظام گلیشیئر ماس بیلنس کے تخمینے کے لیے جدید ریموٹ سینسنگ اور ایکس ڈی ای ایم پر مبنی ٹولز سے معاونت یافتہ ہیں۔
زلزلہ جاتی نیٹ ورک کو ملک بھر میں بڑھا کر 165 فعال اسٹیشنوں تک توسیع دی گئی ہے، جن میں مہاراشٹر میں 15 اسٹیشن شامل ہیں۔ مہاراشٹر میں زلزلہ جاتی آبزرویٹریوں کی تفصیلات ضمیمہ-I میں درج ہیں۔
ریاستوں اور متعلقہ وزارتوں کو فراہم کی جانے والی موسم، آب و ہوا، سمندر، زلزلہ اور آفات کی پیش گوئی سے متعلق خدمات میں قابلِ پیمائش بہتری آئی ہے۔ حالیہ دہائیوں میں شدید موسمی واقعات کی پیش گوئی کی درستگی میں 40 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ 2025 کے مانسون کے دوران ایک دن قبل بھاری بارش کی وارننگ کی درستگی 2020 میں 77 فیصد کے مقابلے میں بڑھ کر 85 فیصد ہو گئی ہے۔ سرد لہر کی پیش گوئیوں میں 65 فیصد تک بہتری آئی ہے، جبکہ گرج چمک اور بجلی کی پیش گوئیوں میں 53 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ طوفانوں کی پیش گوئی میں راستے، شدت اور لینڈ فال کی درستگی میں نمایاں بہتری دیکھی گئی ہے، جبکہ گرمی کی لہر کی پیش گوئی میں پہلے جیسی درستگی کے ساتھ دو اضافی دن کا پیشگی وقت حاصل ہوا ہے۔
سمندری خدمات کو ایک مربوط سمندری مشاہداتی نیٹ ورک، آپریشنل سمندری پیش گوئی کے لیے متحد ماڈلنگ فریم ورک، سطح سمندر کے تخمینوں اور سمندری دوبارہ تجزیے کے ذریعے مضبوط کیا گیا ہے، جس کا مقصد سمندر کا ایک ڈیجیٹل جڑواں (ڈیجیٹل ٹوئن) تیار کرنا ہے تاکہ آفات کی پیش گوئی مؤثر انداز میں کی جا سکے۔ موسمیاتی تبدیلی کے منظرناموں سے پیدا ہونے والے سطح سمندر میں اضافے، انتہائی سطح سمندر اور سمندری سیلابی کیفیتوں کو ساحلی علاقوں پر ممکنہ اثرات کے تخمینے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
سیسمولوجی خدمات میں بھی توسیع ہوئی ہے، جس کے تحت ایک گھنے قومی نیٹ ورک کے ذریعے 3.0 یا اس سے زیادہ شدت کے زلزلوں کا بروقت پتہ لگانا ممکن ہوا ہے، اور خطرات میں کمی کے لیے 12 شہروں میں سیسمک مائیکرو زونیشن مکمل کی جا چکی ہے۔
-
یہاں آپ کے فراہم کردہ متن کی مزید شستہ، رواں اور سرکاری معیار کی پولِش شدہ اردو پیش کی جا رہی ہے، بغیر کسی مفہوم یا عدد کو حذف کیے:
اگست 2021 سے اب تک مجموعی طور پر 9,342 کروڑ ایس ایم ایس ارسال کیے جا چکے ہیں، اور حالیہ سمندری طوفان ’’مون تھا‘‘ کے دوران عوام کو مجموعی طور پر 77.64 کروڑ ایس ایم ایس بھیجے گئے۔ ان تمام بہتریوں کے نتیجے میں شدید موسمی واقعات کی پیش گوئی کی درستگی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے اور جانی نقصان میں بھی خاطر خواہ کمی آئی ہے۔
مثال کے طور پر، 1999 میں اوڈیشہ کے سپر سائیکلون کے دوران تقریباً 7,000 افراد اپنی جانیں گنوا بیٹھے تھے، جبکہ حالیہ برسوں میں اشنکٹبندیی طوفانوں کے اثرات کے نتیجے میں پورے خطے میں یہ تعداد 100 سے بھی کم رہ گئی ہے۔ ایک طوفان کی بروقت اور درست پیش گوئی سے مرنے والوں کے لواحقین کو معاوضے کی ادائیگی، انخلا کے اخراجات، اور بجلی، بحری، ہوابازی، ریلوے وغیرہ جیسے مختلف شعبوں میں بچت کے لحاظ سے تقریباً 1,100 کروڑ روپے کی معاشی بچت ہوتی ہے۔ اسی طرح حالیہ برسوں میں گرمی کی لہروں کے باعث ہونے والے جانی نقصان میں بھی نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔
پرتھوی اسکیم کے نتائج ان خدمات پر مشتمل ہیں جو زمین کے نظام کے پانچوں اجزا، یعنی ماحول ، ہائیڈروسفیئر، جیوسفیر، کرایوسفیر اور بایوسفیر کا احاطہ کرتی ہیں، اور جو ارضی نظاماتی علوم کی تفہیم کو بہتر بناتی ہیں۔ ان خدمات میں خشکی اور سمندر دونوں کے لیے موسم کی پیش گوئیاں، نیز مختلف قدرتی آفات جیسے اشنکٹبندیی سائیکلون، طوفانی لہریں، سیلاب، گرمی کی لہریں، گرج چمک اور آسمانی بجلی سے متعلق انتباہات، سونامی الرٹس اور زلزلوں کی نگرانی شامل ہے۔
ہندوستان میں آفات سے نمٹنے کی تیاریوں، زراعت اور آبی وسائل کے بہتر انتظام کے لیے حکومت نے ایک جامع ادارہ جاتی نظام قائم کیا ہے، جس کے تحت مشاہداتی نیٹ ورک کو مضبوط بنانے، جدید تکنیکوں اور ٹیکنالوجی کو اپنانے، اور ہر قسم کے ڈیٹا کو یکجا اور ضم کرنے کے لیے تمام کمپیوٹیشنل اور ماڈلنگ سہولیات کو بروئے کار لایا جا رہا ہے، تاکہ خطے کو متاثر کرنے والے شدید موسمی واقعات کی زیادہ باریک بینی سے پیش گوئیاں اور بروقت انتباہات جاری کیے جا سکیں۔
وزارت، ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے ذریعے، انتباہات کی ترسیل اور مؤثر مواصلات کے لیے نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) اور سینٹر آف ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) کے ساتھ قریبی تال میل کے تحت ضروری اقدامات اور کارروائیاں عمل میں لاتی ہے۔ اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کے مطابق، آئی ایم ڈی شدید موسمی واقعات جیسے بھاری بارش، طوفان، آسمانی بجلی، گرج چمک اور گرد و غبار کے طوفان کے لیے ساچیت پلیٹ فارم کے ذریعے کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) الرٹس تیار کرتا ہے۔ یہ انتباہات اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے) کے ذریعے جغرافیائی طور پر مخصوص صارفین کو ایس ایم ایس کے ذریعہ فراہم کیے جاتے ہیں، اور ساچیت ویب سائٹ اور موبائل ایپ کے ذریعے بھی نشر کیے جاتے ہیں۔ آئی ایم ڈی کے سی اے پی فیڈز کو گلوبل ملٹی ہیزرڈ الرٹ سسٹم (جی ایم اے ایس)، گوگل، ایکیو ویدر اور ایپل تک بھی فراہم کیا جاتا ہے۔
حکومتِ ہند نے حال ہی میں گرام پنچایت سطح کی موسم کی پیش گوئی (جی پی ایل ڈبلیو ایف) پہل کا آغاز کیا ہے۔ آئی ایم ڈی نے وزارتِ پنچایتی راج (ایم او پی آر) کے اشتراک سے 24 اکتوبر 2024 کو ملک کی تقریباً تمام گرام پنچایتوں کے لیے اس پہل کو نافذ کیا۔ یہ پیش گوئیاں ای-گرام سوراج، میری پنچایت ایپ، وزارتِ پنچایتی راج کے ای-منچترا، اور آئی ایم ڈی کے موسم گرام پلیٹ فارم پر ڈیجیٹل طور پر دستیاب ہیں۔
ریاستی ایجنسیاں، جن میں مرکزی آبی کمیشن، ریاستی آبپاشی محکمے، اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز، آبی وسائل کے محکمے، زرعی و آبی بورڈز، کینال اور کمانڈ ایریا اتھارٹیز، اور بین ریاستی آبی بورڈز شامل ہیں، پرتھوی اسکیم کے آؤٹ پٹس کو آبی وسائل کے مؤثر انتظام کے لیے استعمال کرتی ہیں۔ ان پیش گوئیوں کو ذخائر کے آپریشن، سیلاب اور خشک سالی کی تیاری، اور آبپاشی کی منصوبہ بندی میں ضم کیا جاتا ہے۔ ذخائر کے حکام آمدِ آب کی پیش گوئیوں کی بنیاد پر اخراج کو منظم کرتے ہیں، سیلاب زدہ علاقوں کو بروقت انتباہات فراہم کیے جاتے ہیں، موسمی تخمینے زیرِ زمین پانی کی ری چارج اور پانی کی راشننگ میں رہنمائی فراہم کرتے ہیں، جبکہ آبپاشی کے محکمے بہتر تقسیم کے لیے نہری نظام کی رہائی کا شیڈول مرتب کرتے ہیں۔ طاس کی سطح کی پیش گوئیاں بین ریاستی پانی کی تقسیم میں بھی معاون ثابت ہوتی ہیں، جس کے باعث پرتھوی اسکیم پانی کے مؤثر، پائیدار اور لچکدار انتظام کے لیے ایک کلیدی ذریعہ بن چکی ہے۔
ضمیمہ I
مہاراشٹر میں ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر) کی تفصیلات
شمار نمبر
ریاست
مقام
1
مہاراشٹر
ممبئی
2
مہاراشٹر
ناگپور
3
مہاراشٹر
آئی آئی ٹی ایم، سولاپور
4
مہاراشٹر
ویراوالی
5
مہاراشٹر
ممبئی، جوہو (آئی آئی ٹی ایم)
6
مہاراشٹر
ممبئی، پنویل (آئی آئی ٹی ایم)
7
مہاراشٹر
ممبئی، کلیان، ڈومبیولی (آئی آئی ٹی ایم)
8
مہاراشٹر
ممبئی، وسئی، ویرار (آئی آئی ٹی ایم)
9
مہاراشٹر
مہابلیشور (آئی آئی ٹی ایم)
* انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم)، پونے
مہاراشٹر میں زلزلہ جاتی مشاہدہ گاہوں(سیسمک آبزرویٹریز ) کی تفصیلات
شمار نمبر
اسٹیشن
عرضِ بلد (درجہ شمال)
طولِ بلد (درجہ مشرق)
تنصیب کی تاریخ
اپ گریڈیشن / جدید کاری کی تاریخ
1
اکولا
20.7017
77.0146
25.04.1983
19.11.2015
2
کراد
17.3077
74.1835
01.01.1970
21.11.2015
3
لاتور
18.4104
76.5333
20.12.1993
24.11.2015
4
ممبئی
18.8975
72.8127
01.01.1899
20.10.2015
5
ناگپور
21.1699
79.0509
08.12.1988
14.06.2016
6
پونے
18.5300
73.8490
01.01.1949
21.12.2007
7
سولاپور
17.6703
75.9229
11.07.2021
11.07.2021
8
ہنگولی
19.6542
77.0943
14.07.2021
14.07.2021
9
ناسک
20.0299
73.7983
18.07.2021
18.07.2021
10
پالگھر
20.0348
72.9133
22.07.2021
22.07.2021
11
تالیے
17.3419
73.7829
04.01.2022
04.01.2022
12
گووارے
17.3468
73.7379
21.12.2021
21.12.2021
13
پاندیرپانی
17.2692
73.7623
06.02.2024
06.02.2024
14
پاتھُرپنج
17.3011
73.6991
06.02.2024
06.02.2024
15
اٹولی
17.2898
73.7686
06.02.2024
06.02.2024
یہ معلومات 11 فروری 2026 کو لوک سبھا میں ارتھ سائنسز اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پیش کیں۔