وزارت خزانہ
پی ایف ایم ایس فنڈز کے بروقت اجرا کو یقینی بنارہاہے ، پی ایف ایم ایس کے ذریعے شفافیت میں نمایاں اضافہ ہواہے
پی ایف ایم ایس نے آپریشنز کو ہموار کرنے کے لیے اپنے سسٹم کو اپ ڈیٹ کیا ہے اور ڈی بی ٹی ماڈیول کو مضبوط بنانے کے لیے نئے پروٹوکول متعارف کرائے ہیں
صارف کے تجربے میں مزید بہتری کے لیے کسٹمر ریلیشن شپ مینجمنٹ (سی آر ایم) متعارف کرایا گیا
10 FEB 2026 7:40PM by PIB Delhi
پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) فنڈ مینجمنٹ اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں اور دیگر مستفیدین کو ای-ادائیگی کے لیے ایک ویب پر مبنی آن لائن لین دین کا نظام ہے ۔
حکومت نے مختلف موجودہ اپنی نوعیت کے علیحدہ نظام کو مربوط کرتے ہوئے پی ایف ایم ایس کو سرکاری لین دین اور ڈی بی ٹی کی ادائیگی ، اکاؤنٹنگ اور مصالحت کے لیے ایک واحد پلیٹ فارم کے طور پر لازمی قرار دیا ہے ۔ بہتر فنڈ مینجمنٹ کے لیے پی ایف ایم ایس پر کیش مینجمنٹ کے کئی ماڈیول متعارف کرائے گئے ہیں ، جن میں سنگل نوڈل ایجنسی (ایس این اے) ٹریژری سنگل اکاؤنٹ (ٹی ایس اے) سنٹرل نوڈل ایجنسی (سی این اے) اور سنگل نوڈل ایجنسی سمایوچت پرنالی ایکی کِرت شیگھر ہستانترن (ایس این اے ایس پی اے آر ایس ایچ) شامل ہیں ۔
مرکزی اسپانسرڈ اسکیموں کے لیے ایس این اے ایس پی اے آر ایس ایچ اور ایس پی اے آر ایس ایچ-ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) فنڈز کے صرف وقت پر اجرا کو یقینی بنا رہے ہیں ۔ ان اقدامات نے تمام اسکیموں میں حقیقی وقت کی رپورٹوں اور صرف وقت پر ادائیگیوں کے ذریعے فنڈز کی ٹریکنگ کو فعال کرکے شفافیت کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے ۔ فنڈ کی تقسیم میں تاخیر کو مزید کم کیا گیا ہے کیونکہ ادائیگی براہ راست ریزرو بینک آف انڈیا کے ذریعے استفادہ حاصل کرنے والے کے بینک کھاتے میں جمع کی جاتی ہے ۔
ڈی بی ٹی ماڈیول کو مضبوط بنانے کے لیے ، پی ایف ایم ایس نے اپنے نظام کو اپ ڈیٹ کیا ہے تاکہ کارروائیوں کو ہموار کیا جا سکے اور نئے پروٹوکول متعارف کرائے جا سکیں ۔ ان میں بلک ریجیکشن سے کلیم فائلوں کی جزوی قبولیت کی طرف منتقلی ، اور بیرونی نظاموں کے ساتھ ڈی سیڈ اور سیڈڈ آدھار ڈیٹا کا پیشگی اشتراک شامل ہے ۔ پی ایف ایم ایس میں تکنیکی اور طریقہ کار کی بہتریوں کو صارف کے تاثرات اور ضروریات کی بنیاد پر باقاعدگی سے لیا جاتا ہے ۔ صارف کے تجربے میں مزید بہتری کے لیے کسٹمر ریلیشن شپ مینجمنٹ (سی آر ایم) متعارف کرایا گیا ہے ۔
پی ایف ایم ایس نے پی ایف ایم ایس صارفین اور مستفید ہونے والوں کے لیے شکایات کے ازالے کے نظام کو مضبوط بنانے کی خاطر کسٹمرریلیشن شپ مینجمنٹ نامی ایک نظام متعارف کرایاہے ۔
سی آر ایم سسٹم کی اہم خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں:
• ہر شکایت کے لیے خودکار طور پر ٹکٹ تیار کرنا ۔
• ٹکٹ نمبر کے ساتھ صارف کو ایک خودکار رسید ۔
• صارف کی شکایات کی صورتحال کا پتہ لگانا
• پی ایف ایم ایس ہیلپ ڈیسک پورٹل پر اکثر پوچھے جانے والے سوالات ۔
پی ایف ایم ایس ہر پیر اور بدھ کو اوپن ہاؤس سیشن منعقد کرتا ہے ۔ یہ سی آر ایم صارفین کے لیے اپنے شکوک و شبہات کو دور کرنے اور مسائل کو حل کرنے کا ایک پلیٹ فارم ہے ۔ اس کے علاوہ ، ڈی بی ٹی اوپن ہاؤس تمام کام کے دنوں میں دوپہر 12 بجے سے دوپہر 1 بجے تک (وی سی کے ذریعے) منعقد کیا جاتا ہے ۔ یہ پی ایف ایم ایس کے صارفین (شہریوں سمیت) کے لیے اپنے شکوک و شبہات کو واضح کرنے اور مسائل کو حل کرنے کا ایک پلیٹ فارم ہے ۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
…………………………..
(ش ح ۔ ف ا۔ ت ح)
U. No. : 2095

Ministry of Finance
PFMS ensuring timely release of funds, Transparency significantly enhanced by PFMS
PFMS has updated its system to streamline operations and introduced new protocols for strengthen DBT module
Customer Relationship Management (CRM) introduced for further improvement in User experience
10 FEB 2026 7:40PM by PIB Delhi
Public Financial Management System (PFMS) is a web-based online transaction system for fund management and e-payment to implementing agencies and other beneficiaries.
Government has mandated PFMS as a single platform for payment, accounting & reconciliation of government transactions and DBT, while integrating various existing standalone systems. Several cash management modules have been introduced on PFMS for better fund management, including Single Nodal Agency (SNA), Treasury Single Account (TSA), Central Nodal Agency (CNA) and Single Nodal Agency Samyochit Pranali Ekikrit Shighra Hastantaran (SNA SPARSH).
The SNA SPARSH and SPARSH - Direct Benefit Transfer (DBT) for Centrally Sponsored schemes are ensuring Just in Time release of funds. These measures have significantly enhanced transparency by enabling tracking of funds through real-time reports and just-in-time payments across schemes. Delays in fund disbursement have been further reduced as payment is directly credited to beneficiary’s bank account through Reserve Bank of India.
To strengthen DBT module, PFMS has updated its system to streamline operations and introduced new protocols. These include transitioning from bulk rejection to partial acceptance of claim files, and advance sharing of de-seeded and seeded Aadhaar data with external systems. The technological and procedural improvements in PFMS are taken regularly based on user feedback and requirements. The Customer Relationship Management (CRM) has been introduced for further improvement in User experience.
PFMS has introduced a Grievance Redressal System, namely, the Customer Relationship
Management (CRM) system, to strengthen the grievance redressal mechanism for PFMS users/ beneficiaries.
The key features of the CRM system are as follows:
• Automatic generation of a ticket for each grievance raised.
• An automated acknowledgement to the user along with the ticket number.
• Tracking of the status of the grievances by the user
• FAQs on the PFMS Helpdesk Portal.
PFMS conducts Open House sessions on every Monday and Wednesday. This is a platform for CRM Users to get their doubts cleared and issues resolved. In addition, DBT Open House is conducted from 12 noon to 1 pm on all working days (through VC). This is a platform for users of PFMS (including citizens) to get their doubts clarified and resolve issues.
This information was given by the Minister of State for finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.