स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा ने 12 प्रभावित राज्यों में लिम्फैटिक फ़ाइलेरिया उन्मूलन के लिए वार्षिक राष्ट्रव्यापी एमडीए अभियान का शुभारंभ किया
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने 2027 तक लिम्फैटिक फ़ाइलेरिया उन्‍मूलन की सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया
श्री जगत प्रकाश नड्डा ने 2027 तक भारत को फ़ाइलेरिया मुक्त बनाने के लिए सरकार और समाज के समग्र दृष्टिकोण का आह्वान किया
श्री नड्डा ने लिम्फैटिक फ़ाइलेरिया उन्मूलन में अंतिम छोर तक की चुनौतियों से निपटने के लिए सामुदायिक भागीदारी पर बल दिया
10 FEB 2026 5:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज 12 चिन्हित लिम्फैटिक फाइलेरिया (एलएफ) प्रभावित राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए लिम्फैटिक फाइलेरिया (एलएफ) उन्मूलन हेतु वार्षिक राष्ट्रव्यापी सामूहिक औषधि एडमिनिस्ट्रेशन (एमडीए) अभियान का शुभारंभ किया। यह अभियान एलएफ को एक सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या के रूप में समाप्त करने के राष्ट्रीय लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम को दर्शाता है। इस राष्ट्रव्यापी अभियान का उद्देश्य रोग के प्रसार को रोकने, रुग्णता को कम करने और देश भर में संवेदनशील आबादी के लिए निवारक स्वास्थ्य देखभाल उपायों तक न्‍यायसंगत पहुंच सुनिश्चित करने के प्रयासों में तेजी लाना है।
लिम्फैटिक फाइलेरिया (एलएफ), जिसे आमतौर पर हाथीपांव के नाम से जाना जाता है, एक वेक्टर-जनित रोग है, जो मादा क्यूलेक्स मच्छर द्वारा फैलता है। यह मच्छर प्रदूषित और स्थिर जल में पनपता है। संक्रमण लसीका तंत्र को नुकसान पहुंचाता है और दीर्घकालिक रुग्णता, दिव्‍यांगता और सामाजिक कलंक का कारण बन सकता है। भारत सरकार ने वैश्विक सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) 2030 के लक्ष्य से पहले, 2027 के अंत तक एलएफ को एक सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या के रूप में समाप्त करने को उच्च प्राथमिकता दी है। वर्तमान में एलएफ से 20 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 348 जिलों प्रभावित हैं। इनमें से 41 प्रतिशत (143 जिले) ने संचरण आकलन सर्वेक्षण (टीएएस-1) को सफलतापूर्वक पूरा करने के बाद सामूहिक औषधि एडमिनिस्ट्रेशन (एमडीए) बंद कर दिया है, जबकि 50 प्रतिशत (14 राज्यों के 174 जिले) में माइक्रोफिलेरिया की दर 1 प्रतिशत से अधिक होने के कारण वार्षिक एमडीए लागू किया जा रहा है। शेष 9 प्रतिशत (31 जिले) संचरण आकलन के विभिन्न चरणों में हैं। 2024 तक प्रभावित जिलों से लिम्फोएडेमा के 6.20 लाख से अधिक मामले और हाइड्रोसील के 1.21 लाख मामले सामने आए हैं, जो निरंतर और गहन प्रयासों की आवश्यकता को रेखांकित करते हैं।
इस अवसर पर मौजूद लोगों को संबोधित करते हुए श्री जगत प्रकाश नड्डा ने 2027 तक लिम्फैटिक फाइलेरिया (एलएफ) के उन्मूलन के लिए भारत सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को दोहराया, जो वैश्विक सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) के 2030 के लक्ष्य से काफी पहले है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि एलएफ न केवल रोगियों के स्वास्थ्य और जीवन की गुणवत्ता को प्रभावित करता है, बल्कि यह उनकी आजीविका, आर्थिक उत्पादकता और सामाजिक कल्याण पर भी गंभीर प्रभाव डालता है, जो अक्सर सामाजिक कलंक और पूरे परिवार के लिए दीर्घकालिक कठिनाई के रूप में सामने आता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि एलएफ का उन्मूलन केवल एक स्वास्थ्य संबंधी उद्देश्य नहीं है, बल्कि यह एक महत्वपूर्ण सामाजिक और आर्थिक अनिवार्यता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने सामूहिक औषधि एडमिनिस्ट्रेशन (एमडीए) अभियान के मिशन-मोड कार्यान्वयन के माध्यम से हासिल की गई महत्वपूर्ण प्रगति को भी रेखांकित किया, विशेष रूप से प्रत्यक्ष निगरानी उपचार के माध्यम से, जिससे जमीनी स्तर पर उत्साहजनक परिणाम प्राप्त हुए हैं। उन्होंने रोग संचरण को प्रभावी ढंग से रोकने के लिए निरंतर एमडीए के साथ-साथ वेक्टर नियंत्रण संबंधी इकोसिस्‍टम को मजबूत करने की आवश्यकता पर बल दिया। अंतिम छोर की चुनौतियों पर प्रकाश डालते हुए श्री नड्डा ने बताया कि दवा सेवन की प्रत्यक्ष निगरानी सुनिश्चित करना और दवा के प्रति जनता की झिझक को दूर करना प्रमुख चिंताएं बनी हुई हैं, जिन्हें गहन जागरूकता, सामुदायिक भागीदारी, शिकायत निवारण और विश्वास निर्माण उपायों के माध्यम से हल किया जाना चाहिए।
श्री नड्डा ने प्रभावित व्यक्तियों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए रुग्णता प्रबंधन और दिव्‍यांगता निवारण (एमएमडीपी) के महत्व पर जोर दिया, जिसमें समय पर हाइड्रोसील सर्जरी और दवाओं का एडमिनिस्ट्रेशन शामिल है। उन्होंने कहा कि आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) प्रारंभिक जांच, पहचान और शीघ्र उपचार में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं, जिससे रोग को बढ़ने से रोका जा सकता है। उन्होंने यह भी बताया कि हाइड्रोसील सर्जरी को आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) में शामिल किया गया है, जो रोगियों के लिए वित्तीय सुरक्षा और बेहतर चिकित्सा सुविधा तक पहुंच सुनिश्चित करती है।
श्री नड्डा ने 12 राज्यों के 124 जिलों के 719 ब्लॉकों में चल रहे मौजूदा अभियान का जिक्र करते हुए सभी प्रभावित क्षेत्रों में माइक्रोफिलेरिया के प्रसार की दर को लगातार एक प्रतिशत से नीचे लाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने सुचारू कार्यान्वयन, मजबूत सामुदायिक भागीदारी और 2027 तक फाइलेरिया मुक्त भारत के लक्ष्य की दिशा में त्वरित प्रगति सुनिश्चित करने के लिए सरकार और समाज के समग्र दृष्टिकोण का आह्वान किया, जिसमें पंचायत प्रतिनिधियों, विशेष रूप से सभी 719 ब्लॉकों के प्रधानों, साथ ही संबद्ध मंत्रालयों और विभागों की सक्रिय भागीदारी आवश्यक है।
एमडीए अभियान के बारे में
भारत ने उन्नत पंचसूत्री रणनीति अपनाकर लिम्फैटिक फाइलेरिया (एलएफ) उन्मूलन के प्रयासों को तेज कर दिया है, जिसमें भारत एमडीए अभियान इसका मुख्य आधार है। फरवरी 2026 से राष्ट्रीय एलएफ कार्यक्रम एक एकीकृत वार्षिक एमडीए अभियान में बदल गया गया है, जो राष्ट्रीय कृमिनाशक दिवस (एनडीडी) के साथ पहले 10 फरवरी और 10 अगस्त को आयोजित किया जाता था। यह रणनीतिक परिवर्तन मानसून की बाधाओं, रसद संबंधी समस्याओं, निगरानी के लिए सीमित समय और पहले के द्विवार्षिक आयोजनों के परिचालन भार से संबंधित चुनौतियों को संबोधित करता है, साथ ही यह सुव्यवस्थित संचालन, मजबूत पर्यवेक्षण, व्यापक कवरेज और रात्रि रक्त सर्वेक्षण, प्री-टीएएस, टीएएस, प्रभाव सर्वेक्षण और रुग्णता प्रबंधन एवं दिव्‍यांगता निवारण (एमएमडीपी) हस्तक्षेप जैसी महत्वपूर्ण निगरानी गतिविधियों के लिए पर्याप्त समय सुनिश्चित करता है। इस परिवर्तन का उद्देश्य कार्यक्रम की दक्षता में सुधार करना और 2027 तक एलएफ उन्मूलन को हासिल करने के दिशा में प्रगति को और आगे बढ़ाना है।
निरंतर कार्यक्रम प्रयासों के परिणामस्वरूप प्रत्यक्ष अवलोकन उपभोग पर जोर देने के कारण कुल जनसंख्या में एमडीए कवरेज 2014 में 75 प्रतिशत से बढ़कर 2025 में 85 प्रतिशत हो गया। संचरण आकलन सर्वेक्षण-1 (टीएएस-1) को सफलतापूर्वक पूरा करने के बाद एमडीए को बंद करने वाले एलएफ-प्रभावित जिलों का अनुपात 2014 में 15 प्रतिशत (39 जिले) से बढ़कर 2025 में 41 प्रतिशत (143 जिले) हो गया, जो 348 प्रभावित जिलों में से है। कवरेज मूल्यांकन सर्वेक्षणों में मेडिकल कॉलेजों की भागीदारी 2019 में 1 प्रतिशत से बढ़कर 2024 में 96 प्रतिशत हो गई, जिसमें 199 कॉलेज सक्रिय रूप से शामिल थे, वहीं प्रभावित राज्यों ने एकीकृत स्वास्थ्य सूचना पोर्टल (आईएचआईपी) के माध्यम से एमडीए डेटा ऑनलाइन रिपोर्ट किया और माइक्रोफिलेरिया/एंटीजन-पॉजिटिव, लिम्फोएडेमा और हाइड्रोसील मामलों की अद्यतन सूची प्रस्तुत की। 2023 और 2025 के बीच एमडीए अभियान चलाने वाले ब्लॉकों में 32 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई, जिसमें 2025 के अभियान में 14 राज्य, 161 जिले और 1,090 ब्लॉक शामिल थे, जिसका लक्ष्य 21.71 करोड़ आबादी थी, पात्र आबादी के मुकाबले 96 प्रतिशत कवरेज हासिल किया गया और यह सुनिश्चित किया गया कि 18.48 करोड़ व्यक्तियों ने फाइलेरिया-रोधी दवाओं का सेवन किया।
90 प्रतिशत से अधिक दवा अनुपालन हासिल करने के लिए व्यापक सामुदायिक संपर्क और निरंतर घरेलू स्तर पर जागरूकता प्रयासों की आवश्यकता है। इस संबंध में पंचायती राज, ग्रामीण विकास (एनआरएलएम), महिला एवं बाल विकास, शिक्षा, युवा कार्यक्रम, जनजातीय कार्य और कृषि सहित संबद्ध मंत्रालय और विभाग सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं, जो मजबूत बहु-क्षेत्रीय सहयोग सुनिश्चित हो रहा है। 10 फरवरी 2026 को शुरू होने वाले एमडीए अभियान के लिए 12 राज्यों के 124 जिलों (55 डीए और 69 आईडीए) को अस्थायी रूप से चिन्हित किया गया है। इस अभियान का उद्देश्य उच्च स्तरीय प्रतिबद्धता हासिल करना, अंतर-क्षेत्रीय समन्वय को मजबूत करना, दृश्यता बढ़ाना और समुदायों को संगठित करना है, ताकि 2027 तक फाइलेरिया मुक्त भारत की दिशा में प्रगति को और तेज किया जा सके।
इस अवसर पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री की सचिव श्रीमती पुण्य सलीला श्रीवास्तव, सुश्री आराधना पटनायक, एएस एवं एमडी, एनएचएम, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के संयुक्त सचिव (वीबीडी) श्री निखिल गजराज उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda Launches Annual Nationwide Mass Drug Administration Campaign for Lymphatic Filariasis Elimination across 12 Endemic States
Union Health Minister Reaffirms Government’s Commitment to Eliminate Lymphatic Filariasis by 2027
Shri Jagat Prakash Nadda Calls for Whole-of-Government and Whole-of-Society Approach to Achieve Filariasis-Free India by 2027
Shri Nadda Stresses Community Engagement to Tackle Last-Mile Challenges in LF Elimination
10 FEB 2026 5:13PM by PIB Delhi
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda today launched the Annual Nationwide Mass Drug Administration (MDA) Campaign for the Elimination of Lymphatic Filariasis (LF) through a video conference with State Health Ministers and senior officials from 12 identified LF-endemic States, marking a significant step towards achieving the national goal of eliminating LF as a public health problem. The nationwide campaign seeks to accelerate efforts to interrupt disease transmission, reduce morbidity, and ensure equitable access to preventive healthcare interventions for vulnerable populations across the country.
Lymphatic filariasis (LF), commonly known as elephantiasis (Haatipaon), is a vector-borne disease transmitted by the female Culex mosquito, which breeds in polluted and stagnant water. The infection damages the lymphatic system and can lead to chronic morbidity, disability and social stigma. The Government of India has accorded high priority to eliminating LF as a public health problem by end-2027, ahead of the global Sustainable Development Goal (SDG) target of 2030. Currently, LF is endemic in 348 districts across 20 States and Union Territories. Of these, 41 per cent (143 districts) have successfully stopped Mass Drug Administration (MDA) after clearing Transmission Assessment Survey (TAS-1), while 50 per cent (174 districts across 14 States) continue to implement annual MDA due to microfilaria rates above 1 per cent. The remaining 9 per cent (31 districts) are at various stages of transmission assessments. As of 2024, over 6.20 lakh cases of lymphoedema and 1.21 lakh cases of hydrocele have been reported from endemic districts, underscoring the need for sustained and intensified efforts.
Addressing the gathering, Shri Jagat Prakash Nadda reaffirmed the Government of India’s unwavering commitment to eliminate Lymphatic Filariasis (LF) by 2027, well ahead of the global Sustainable Development Goal (SDG) target of 2030. He highlighted that LF not only affects the health and quality of life of patients, but also severely impacts their livelihood, economic productivity, and social well-being, often leading to social stigma and long-term hardship for entire families. He emphasized that eliminating LF is therefore not merely a health objective, but a critical social and economic imperative.
The Union Health Minister also underscored the significant progress achieved through mission-mode implementation of the Mass Drug Administration (MDA) campaign, particularly through directly observed treatment, which has yielded encouraging on-ground results. He stressed the need to strengthen the ecosystem for vector control, alongside sustained MDA, to effectively interrupt disease transmission. Highlighting last-mile challenges, Shri Nadda pointed out that ensuring direct observation of drug consumption and addressing public hesitancy towards medication remain key concerns, which must be tackled through intensive awareness, community engagement, grievance redressal, and trust-building measures.
Shri Nadda further emphasized the importance of Morbidity Management and Disability Prevention (MMDP), including timely hydrocele surgeries and distribution of medicines, to improve quality of life for affected individuals. He noted that Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) can play a pivotal role in early screening, detection and prompt treatment, thereby preventing disease progression. He also highlighted that hydrocele surgery has been included under Ayushman Bharat–Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), ensuring financial protection and improved access to care for patients.
Referring to the current campaign being implemented across 719 blocks in 124 districts of 12 States, Shri Nadda stressed the need to consistently bring down the microfilaria prevalence rate to below one per cent in all endemic areas. He called for a whole-of-government and whole-of-society approach, with active involvement of Panchayat representatives, particularly Pradhan of all 719 blocks, along with allied ministries and departments, to ensure seamless implementation, strong community participation, and accelerated progress towards achieving a filariasis-free India by 2027.
About Mass Drug Administration (MDA) Campaign
India has intensified efforts to eliminate Lymphatic Filariasis (LF) through the adoption of an Enhanced Five-Pronged Strategy, with the India Mass Drug Administration (MDA) campaign as its central pillar. From February 2026, the National LF Programme has transitioned to a unified annual MDA campaign, replacing the earlier biannual rounds conducted on 10th February and 10th August alongside National Deworming Day (NDD). This strategic shift addresses challenges related to monsoon disruptions, logistical constraints, limited time for surveillance, and the operational burden of two annual rounds, while enabling streamlined operations, stronger supervision, higher coverage, and adequate time for critical surveillance activities such as Night Blood Surveys, Pre-TAS, TAS, Impact Surveys, and Morbidity Management and Disability Prevention (MMDP) interventions. The transition aims to improve programme efficiency and accelerate progress towards achieving elimination of LF by 2027.
As a result of sustained programme efforts, MDA coverage among the total population improved from 75 per cent in 2014 to 85 per cent in 2025, supported by an emphasis on directly observed consumption. The proportion of LF-endemic districts that successfully stopped MDA after clearing Transmission Assessment Survey-1 (TAS-1) increased from 15 per cent (39 districts) in 2014 to 41 per cent (143 districts) in 2025 among the 348 endemic districts. Engagement of medical colleges in Coverage Evaluation Surveys expanded from 1 per cent in 2019 to 96 per cent in 2024, with 199 colleges actively involved, while endemic States reported MDA data online through the Integrated Health Information Portal (IHIP) and updated line lists of microfilaria/antigen-positive, lymphoedema and hydrocele cases. Between 2023 and 2025, a 32 per cent decline in blocks conducting MDA was recorded, with the 2025 campaign covering 14 States, 161 districts and 1,090 blocks, targeting 21.71 crore population, achieving 96 per cent coverage against eligible population, and ensuring 18.48 crore individuals consumed anti-filarial drugs.
Achieving over 90 per cent drug compliance necessitates extensive community outreach and sustained household-level awareness efforts. In this regard, allied ministries and departments including Panchayati Raj, Rural Development (NRLM), Women and Child Development, Education, Youth Affairs, Tribal Affairs and Agriculture have been actively engaged, ensuring strong multi-sectoral collaboration. For the 10th February 2026 MDA campaign, 124 districts (55 DA and 69 IDA) across 12 States have been provisionally identified, with the campaign launch aimed at securing high-level commitment, strengthening inter-sectoral coordination, enhancing visibility, and mobilizing communities to accelerate progress towards a filariasis-free India by 2027.
Smt. Punya Salila Srivastava, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Ms. Aradhna Patnaik ,AS & MD, NHM, Ministry of Health and Family Welfare, and Shri Nikhil Gajraj, Joint Secretary (VBD), Ministry of Health and Family Welfare were present on the occasion.