زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نئی کاشتکاری کی تکنیک اور ڈیجیٹل خدمات
10 FEB 2026 6:42PM by PIB Delhi
حکومت نے کسانوں کی آمدنی اور آب و ہوا کی لچک کو بڑھانے کے لیے کاشتکاری کی تکنیکوں اور ڈیجیٹل خدمات کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جیسے:
پائیدار زراعت کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ایگریکلچر کے تحت کئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔ پر ڈراپ مور کراپ(پی ڈی ایم سی) اسکیم مائیکرو اریگیشن ٹیکنالوجیز یعنی ڈرپ اور اسپرنکلر اریگیشن کے ذریعے فارم کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھاتی ہے۔ رین فیڈ ایریا ڈویلپمنٹ انٹیگریٹڈ فارمنگ سسٹم پر توجہ مرکوز کرتا ہے تاکہ پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہو اور موسمی تغیرات سے وابستہ خطرات کو کم کیا جا سکے۔ مٹی کی صحت اور زرخیزی اسکیم کیمیائی کھادوں کے معقول استعمال کے ذریعے مربوط غذائی اجزاء کے انتظام کو فروغ دیتی ہے۔ باغبانی، زرعی جنگلات اور قومی بانس مشن کی مربوط ترقی کا مشن بھی زراعت میں آب و ہوا کی لچک کو فروغ دیتا ہے۔ مزید برآں، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا، موسمی اشاریہ پر مبنی ری سٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ بیمہ اسکیم کے ساتھ غیر متوقع قدرتی آفات سے پیدا ہونے والے فصل کے نقصان/نقصان کا شکار کسانوں کو مالی مدد فراہم کرکے فصل کی ناکامی کے خلاف ایک جامع انشورنس کور فراہم کرتی ہے۔
زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن کو ریاستوں،مرکز کے زیر انتظام علاقوںجن میں تمل ناڈو ریاست کے ذریعے 2014-15 سے لاگو کیا جا رہا ہے۔ ایس ایم اے ایم کو اب راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کی چھتری کے تحت لاگو کیا جا رہا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد خواتین کاشتکاروں سمیت چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو بنیادی طور پر لا کر اور فارم میکانائزیشن کے فوائد فراہم کرکےکسٹم ہائرنگ سینٹرزکو فروغ دینا، ہائی ٹیک اور اعلیٰ قیمت والے فارم آلات کے لیے مرکز بنانا، مختلف زرعی آلات کی تقسیم، اسٹیک ہولڈرز میں بیداری پیدا کرنا اور اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت، 2014-15 سے 2025-26 تک کی مدت کے دوران (تاریخ کے مطابق)، روپے کے مرکزی فنڈز۔ مختلف ریاستوں کو 9404.47 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں، اور انفرادی کسانوں کو سبسڈی پر 2161202 مشینیں تقسیم کی گئی ہیں، 27554 سی ایچ سی، 646 ہائی ٹیک حب اور 25608 ایف ایم بی قائم کیے گئے ہیں۔ ان مداخلتوں کے ساتھ، مختلف فارم آپریشنز کے لیے فارم پاور کی دستیابی 2013-14 میں 1.73 کلو واٹ سے بڑھ کر 2018-19 میں 2.49 کلو واٹ ہو گئی ہے۔
مرکزی بجٹ 2025-26 میں اعلان کردہ وزیر اعظم دھن دھنیا کرشی یوجنا کو 100 اضلاع کا احاطہ کرنے کے لیے 11 اکتوبر 2025 کو باضابطہ طور پر شروع کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد زرعی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا، فصلوں کے تنوع کو اپنانا اور پائیدار زرعی طریقوں کو بڑھانا، پنچایت اور بلاک کی سطح پر فصل کے بعد ذخیرہ کو بڑھانا، آبپاشی کی سہولیات کو بہتر بنانا اور طویل مدتی اور مختصر مدت کے قرض کی دستیابی کو آسان بنانا ہے۔ اس اسکیم کو 100 ڈی ڈی وائی کے اضلاع میں 11 محکموں، دیگر ریاستی اسکیموں اور پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ مقامی شراکت داری میں 36 موجودہ اسکیموں کے کنورجن کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے۔
مزید یہ کہ حکومت نے کسانوں کے فائدے کے لیے ملک میں ڈیجیٹل انفراسٹرکچر تیار کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جیسے:
ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن کے تحت، حکومت زراعت کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی تشکیل کا تصور کرتی ہے، جیسے کہ ایگری اسٹیک، کرشی ڈیسیزن سپورٹ سسٹم، ایک جامع مٹی کی زرخیزی اور پروفائل کا نقشہ اور مرکزی حکومت/ریاستی حکومت کے ذریعے شروع کیے گئے دیگر آئی ٹی اقدامات تاکہ ملک میں ایک مضبوط ڈیجیٹل زرعی نظام کو فعال کیا جا سکے۔ اس کے نتیجے میں، اختراعی کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل حل چلائے گا اور انہیں قابل اعتماد بنائے گا۔ فصل سے متعلق معلومات تمام کسانوں کو وقت پر دستیاب ہیں۔ڈی پی آئی ،ایگری اسٹیک زراعت کے شعبے سے وابستہ تین بنیادی رجسٹریوں یا ڈیٹا بیس پر مشتمل ہے، یعنی جیو-ریفرنس ولیج میپس، کراپ بونے والی رجسٹری، اور کسانوں کی رجسٹری، سبھی ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے بنائی اور برقرار رکھی ہیں۔ یہ کسانوں کی شناخت، زمین اور ان کی فصلوں کے لیے سچائی کا واحد ذریعہ قائم کرتا ہے۔
کسان براہ راست فائدہ کی منتقلی اسکیموں جیسے پردھان منتری کسان سمان ندھی یوجنا (پی ایمکسان)، پردھان منتری فصل بیما یوجنا، کم از کم امدادی قیمت کی بنیاد پر خریداری، کریڈٹ ڈیلیوری، ان پٹ ریلیف کی تقسیم تک رسائی، ان پٹ ریلیف کی تقسیم کے ہموار انضمام کو قابل بناتا ہے۔ 04.02.2026 تک، ملک بھر میں 8.48 کروڑ سے زیادہ کسان آئی ڈیز تیار کیے گئے ہیں۔
ڈیجیٹل کراپ سروے نے فصلوں کی پلاٹ کی سطح کی مرئیت اور موسموں میں بوائی کے نمونوں کا بہتر تخمینہ لگانے کو قابل بنایا ہے، جو بدلے میں خریداری، ان پٹ کی فراہمی اور لاجسٹکس کے لیے ثبوت پر مبنی منصوبہ بندی کی حمایت کرتا ہے۔
کرشی ڈسیزن سپورٹ سسٹم ایک جغرافیائی-مقامی پلیٹ فارم ہے جو زرعی منصوبہ بندی اور فیصلہ سازی میں معاونت کے لیے جیوگرافک انفارمیشن سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے سیٹلائٹ امیجری، موسم، مٹی، اور فصل کے ڈیٹا کو مربوط کرتا ہے۔ یہ فصل، موسم اور مٹی پر ٹارگٹ ایڈوائزری تیار کرنے کے لیے ایک تجزیاتی پلیٹ فارم (ویب پورٹل) کے طور پر کام کرتا ہے۔
کسان ای-مترا ایک آواز پر مبنی مصنوعی ذہانت سے چلنے والا چیٹ بوٹ ہے جو کسانوں کو پی ایم کسان سمان ندھی اسکیم پر ان کے سوالات کے جوابات دینے میں مدد کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ حل 11 علاقائی زبانوں کو سپورٹ کرتا ہے اور دیگر سرکاری پروگراموں میں مدد کے لیے تیار ہو رہا ہے۔ فی الحال، یہ اوسطاً روزانہ 8,000 سے زیادہ کسانوں کے سوالات کو ہینڈل کرتا ہے اور اب تک 95 لاکھ سے زیادہ سوالات کے جوابات دیئے جا چکے ہیں۔
قومی کیڑوں کی نگرانی کا نظام: قومی کیڑوں کی نگرانی کا نظام، موسمیاتی تبدیلی کی وجہ سے پیداوار کے نقصان سے نمٹنے کے لیے، فصلوں کے مسائل میں کیڑوں کے انفیکشن کا پتہ لگانے کے لیے اے آئی اور مشین لرننگ کا استعمال کرتا ہے، جس سے صحت مند فصلوں کے لیے بروقت مداخلت کو ممکن بنایا جا سکتا ہے۔ یہ ٹول، جو فی الحال 10,000 سے زیادہ ایکسٹینشن ورکرز کے زیر استعمال ہے، کسانوں کو کیڑوں کے حملوں کو کم کرنے اور فصلوں کے نقصانات کو کم کرنے میں مدد کرنے کے لیے کیڑوں کی تصاویر لینے کی اجازت دیتا ہے۔ اس وقت یہ 65 فصلوں اور 400 سے زیادہ کیڑوں کی مدد کرتا ہے۔
سیڈ آتھنٹیسیٹی ٹریس ایبلٹی اینڈ ہولیسٹک انوینٹری (ساتھی): یہ ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے جو بیج کی پیداوار، کوالٹی سرٹیفیکیشن، ڈسٹری بیوشن، اور ٹریس ایبلٹی پین انڈیا کے جامع انتظام کو ہموار کرتا ہے۔ یہ کوشش ایک نیشنل سیڈ گرڈ قائم کرتی ہے، جس میں تمام بیج اسٹیک ہولڈرز کو متحد قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے اندر ضم کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NEW FARMING TECHNIQUES AND DIGITAL SERVICES
10 FEB 2026 6:42PM by PIB Delhi
The government has taken various initiatives to promote farming techniques and digital services to enhance farmer income and climate resilience, such as:
Several schemes have been initiated under the National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA), to promote sustainable agriculture practices. Per Drop More Crop (PDMC) scheme increases water use efficiency at the farm level through micro irrigation technologies i.e. drip and sprinkler irrigation. Rainfed Area Development focuses on Integrated Farming System for enhancing productivity and minimizing risks associated with climatic variability. The Soil Health & Fertility scheme promotes integrated nutrient management through judicious use of chemical fertilizers. Mission for Integrated Development of Horticulture, Agroforestry & National Bamboo Mission also promotes climate resilience in agriculture. Further, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, along with weather index-based Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme provide a comprehensive insurance cover against crop failure by providing financial support to farmers suffering crop loss/damage arising out of unforeseen natural calamities.
Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) is being implemented w.e.f 2014-15 through States/UTS Governments including Tamil Nadu State. SMAM is now being implemented under the umbrella of Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY). The scheme aims at 'reaching the unreached' by bringing to the small and marginal farmers in the core, including women farmers and giving the benefits of farm mechanization, by promoting 'Custom Hiring Centers', creating hubs for hi-tech & high value farm equipments, distribution of various agricultural equipments, creating awareness among stakeholders through demonstration and capacity building activities. Under this scheme, during the period from 2014-15 to 2025-26 (as on date), the central funds amounting to Rs. 9404.47 Crores have been released to various States, and 2161202 number of machines have been distributed on subsidy to individual farmers, 27554 CHCs, 646Hi-tech Hubs & 25608 FMBs have been established. With these interventions, the farm power availability for various farm operations has increased from 1 .73 kwlha it 2013- 14 to 2.49 kWha in 2018-19.
The Prime Minister Dhan Dhaanya Krishi Yojana (DDKY),announced in Union Budget 2025-26,has been formally launched on 11th October, 2025 to cover 100 districts. The Scheme aims to enhance agricultural productivity, increase adoption of crop diversification and sustainable agricultural practices, augment post-harvest storage at the panchayat and block levels, improve irrigation facilities and facilitate availability of long-term and short-term credit. The Scheme is being implemented in 100 DDKY districts through convergence of 36 existing schemes across 11 Departments, other State schemes and local partnerships with the private sector.
Further, the Government has taken various initiatives to develop the digital infrastructure in the country for the benefit of farmers, such as:
1. Under the Digital Agriculture Mission, the government envisages the creation of a Digital Public Infrastructure (DPI) for Agriculture, such as AgriStack, Krishi Decision Support System, a Comprehensive Soil Fertility & Profile Map and other IT initiatives undertaken by the Central Government/State Government to enable a robust digital agriculture ecosystem in the country. This, in turn, would drive innovative farmer-centric digital solutions and make them reliable. Crop-related information is available to all farmers on time. The AgriStack DPI consists of three foundational registries or databases associated with the agriculture sector, i.e., Geo-Reference Village Maps, Crop Sown Registry, and the Farmers Registry, all created and maintained by the State Governments/ Union Territories. It establishes a single source of truth for farmer identity, land, and their crops.
Farmer ID enables seamless integration of Direct Benefit Transfer (DBT) schemes such as Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojna (PM Kisan), Pradhan Mantri Fasal BimaYojna (PMFBY), Minimum Support Price (MSP) based procurement, access to credit delivery, input distribution, and disaster relief. As of 04.02.2026, more than 8.48 Crore Farmer IDs have been generated across the country.
Digital Crop Survey has enabled plot-level visibility of crops and better estimation of sowing patterns across seasons, which in turn supports evidence-based planning for procurement, input supply and logistics.
1. Krishi Decision Support System is a geo-spatial platform that integrates satellite imagery, weather, soil, and crop data using Geographic Information System (GIS) to support agricultural planning and decision-making. This acts as an analytical platform (web-portal) for developing targeted advisories on crop, weather and soil.
1. Kisan e-Mitra is a voice-based Artificial Intelligence (AI)-powered chatbot developed to assist farmers with responses to their queries on the PM Kisan Samman Nidhi scheme. This solution supports 11 regional languages and is evolving to assist with other government programs. At present, it handles over 8,000 farmer queries on an average daily and so far, more than 95 lakh queries have been answered.
2. National Pest Surveillance System: The National Pest Surveillance System, for tackling the loss of produce due to climate change, utilizes AI and Machine Learning to detect pest infestation in crop issues, enabling timely intervention for healthier crops. This tool, currently used by over 10,000 extension workers, allows farmers to capture images of pests to help them mitigate pest attacks and reduce crop losses. At present, it supports 65 crops and over 400 pests.
1. Seed Authenticity Traceability & Holistic Inventory (SATHI): It provides a digital platform that streamlines the holistic management of seed production, quality certification, distribution, and traceability pan-India. This endeavor establishes a National Seed Grid (NSG), integrating all seed stakeholders within a unified national digital platform.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.