Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NEW FARMING TECHNIQUES AND DIGITAL SERVICES
10 FEB 2026 6:42PM by PIB Delhi
The government has taken various initiatives to promote farming techniques and digital services to enhance farmer income and climate resilience, such as:
Several schemes have been initiated under the National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA), to promote sustainable agriculture practices. Per Drop More Crop (PDMC) scheme increases water use efficiency at the farm level through micro irrigation technologies i.e. drip and sprinkler irrigation. Rainfed Area Development focuses on Integrated Farming System for enhancing productivity and minimizing risks associated with climatic variability. The Soil Health & Fertility scheme promotes integrated nutrient management through judicious use of chemical fertilizers. Mission for Integrated Development of Horticulture, Agroforestry & National Bamboo Mission also promotes climate resilience in agriculture. Further, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, along with weather index-based Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme provide a comprehensive insurance cover against crop failure by providing financial support to farmers suffering crop loss/damage arising out of unforeseen natural calamities.
Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) is being implemented w.e.f 2014-15 through States/UTS Governments including Tamil Nadu State. SMAM is now being implemented under the umbrella of Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY). The scheme aims at 'reaching the unreached' by bringing to the small and marginal farmers in the core, including women farmers and giving the benefits of farm mechanization, by promoting 'Custom Hiring Centers', creating hubs for hi-tech & high value farm equipments, distribution of various agricultural equipments, creating awareness among stakeholders through demonstration and capacity building activities. Under this scheme, during the period from 2014-15 to 2025-26 (as on date), the central funds amounting to Rs. 9404.47 Crores have been released to various States, and 2161202 number of machines have been distributed on subsidy to individual farmers, 27554 CHCs, 646Hi-tech Hubs & 25608 FMBs have been established. With these interventions, the farm power availability for various farm operations has increased from 1 .73 kwlha it 2013- 14 to 2.49 kWha in 2018-19.
The Prime Minister Dhan Dhaanya Krishi Yojana (DDKY),announced in Union Budget 2025-26,has been formally launched on 11th October, 2025 to cover 100 districts. The Scheme aims to enhance agricultural productivity, increase adoption of crop diversification and sustainable agricultural practices, augment post-harvest storage at the panchayat and block levels, improve irrigation facilities and facilitate availability of long-term and short-term credit. The Scheme is being implemented in 100 DDKY districts through convergence of 36 existing schemes across 11 Departments, other State schemes and local partnerships with the private sector.
Further, the Government has taken various initiatives to develop the digital infrastructure in the country for the benefit of farmers, such as:
1. Under the Digital Agriculture Mission, the government envisages the creation of a Digital Public Infrastructure (DPI) for Agriculture, such as AgriStack, Krishi Decision Support System, a Comprehensive Soil Fertility & Profile Map and other IT initiatives undertaken by the Central Government/State Government to enable a robust digital agriculture ecosystem in the country. This, in turn, would drive innovative farmer-centric digital solutions and make them reliable. Crop-related information is available to all farmers on time. The AgriStack DPI consists of three foundational registries or databases associated with the agriculture sector, i.e., Geo-Reference Village Maps, Crop Sown Registry, and the Farmers Registry, all created and maintained by the State Governments/ Union Territories. It establishes a single source of truth for farmer identity, land, and their crops.
Farmer ID enables seamless integration of Direct Benefit Transfer (DBT) schemes such as Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojna (PM Kisan), Pradhan Mantri Fasal BimaYojna (PMFBY), Minimum Support Price (MSP) based procurement, access to credit delivery, input distribution, and disaster relief. As of 04.02.2026, more than 8.48 Crore Farmer IDs have been generated across the country.
Digital Crop Survey has enabled plot-level visibility of crops and better estimation of sowing patterns across seasons, which in turn supports evidence-based planning for procurement, input supply and logistics.
1. Krishi Decision Support System is a geo-spatial platform that integrates satellite imagery, weather, soil, and crop data using Geographic Information System (GIS) to support agricultural planning and decision-making. This acts as an analytical platform (web-portal) for developing targeted advisories on crop, weather and soil.
1. Kisan e-Mitra is a voice-based Artificial Intelligence (AI)-powered chatbot developed to assist farmers with responses to their queries on the PM Kisan Samman Nidhi scheme. This solution supports 11 regional languages and is evolving to assist with other government programs. At present, it handles over 8,000 farmer queries on an average daily and so far, more than 95 lakh queries have been answered.
2. National Pest Surveillance System: The National Pest Surveillance System, for tackling the loss of produce due to climate change, utilizes AI and Machine Learning to detect pest infestation in crop issues, enabling timely intervention for healthier crops. This tool, currently used by over 10,000 extension workers, allows farmers to capture images of pests to help them mitigate pest attacks and reduce crop losses. At present, it supports 65 crops and over 400 pests.
1. Seed Authenticity Traceability & Holistic Inventory (SATHI): It provides a digital platform that streamlines the holistic management of seed production, quality certification, distribution, and traceability pan-India. This endeavor establishes a National Seed Grid (NSG), integrating all seed stakeholders within a unified national digital platform.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
नई कृषि तकनीकें और डिजिटल सेवाएं
10 FEB 2026 6:42PM by PIB Delhi
सरकार ने किसानों की आय बढ़ाने और जलवायु परिवर्तन के प्रति उनकी सहनशीलता को मजबूत करने के लिए कृषि तकनीकों और डिजिटल सेवाओं को बढ़ावा देने हेतु विभिन्न पहलें की हैं, जैसे कि:
सतत कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन (एनएमएसए) के तहत कई योजनाएं शुरू की गई हैं। प्रति बूंद अधिक फसल (पीडीएमसी) योजना सूक्ष्म सिंचाई प्रौद्योगिकियों यानी ड्रिप और स्प्रिंकलर सिंचाई के माध्यम से खेत स्तर पर जल उपयोग दक्षता को बढ़ाती है। वर्षा आधारित क्षेत्र विकास का ध्यान उत्पादकता बढ़ाने और जलवायु परिवर्तनशीलता से जुड़े जोखिमों को कम करने के लिए एकीकृत कृषि प्रणाली पर केंद्रित है। मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता योजना रासायनिक उर्वरकों के विवेकपूर्ण उपयोग के माध्यम से एकीकृत पोषक तत्व प्रबंधन को बढ़ावा देती है। बागवानी, कृषि वानिकी के एकीकृत विकास के लिए मिशन और राष्ट्रीय बांस मिशन कृषि में जलवायु अनुकूलनशीलता को भी बढ़ावा देता है। इसके अलावा, प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना, मौसम सूचकांक पर आधारित पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना के साथ मिलकर, अप्रत्याशित प्राकृतिक आपदाओं के कारण फसल के नुकसान/क्षति से पीड़ित किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करके फसल खराब होने के खिलाफ व्यापक बीमा कवर प्रदान करती है।
कृषि यंत्रीकरण पर उप-मिशन (एसएमएएम) को तमिलनाडु राज्य सहित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के माध्यम से 2014-15 से कार्यान्वित किया जा रहा है। एसएमएएम को अब राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) की केंद्र प्रायोजित योजना के अंतर्गत कार्यान्वित किया जा रहा है। इस योजना का उद्देश्य मुख्य क्षेत्रों में रहने वाले छोटे और सीमांत किसानों, जिनमें महिला किसान भी शामिल हैं, तक कृषि मशीनीकरण के लाभ पहुंचाकर और ‘कस्टम हायरिंग सेंटर’ को बढ़ावा देकर, उच्च तकनीक और उच्च मूल्य वाले कृषि उपकरणों के केंद्र बनाकर, विभिन्न कृषि उपकरणों का वितरण करके और प्रदर्शन एवं क्षमता निर्माण गतिविधियों के माध्यम से हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करके ‘वंचित किसानों तक पहुंचना’ है। योजना के अंतर्गत, वर्ष 2014-15 से 2025-26 (वर्तमान तिथि तक) की अवधि के दौरान विभिन्न राज्यों को 9404.47 करोड़ रुपये की केंद्रीय निधि जारी की गई है और सब्सिडी पर 2161202 मशीनें प्रत्येक किसान को वितरित की गई हैं। इसके अलावा, 27554 सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी), 646 उच्च तकनीक केंद्र और 25608 कृषि प्रबंधन इकाइयां (एफएमबी) स्थापित की गई हैं। इन उपायों के परिणामस्वरूप, विभिन्न कृषि कार्यों के लिए कृषि विद्युत की उपलब्धता 2013-14 में 1.73 किलोवाट-हेक्टेयर से बढ़कर 2018-19 में 2.49 किलोवाट-हेक्टेयर हो गई है।
केंद्रीय बजट 2025-26 में घोषित प्रधानमंत्री धन धान्य कृषि योजना (डीडीकेवाई) को 11 अक्टूबर, 2025 को 100 जिलों को कवर करने के लिए औपचारिक रूप से शुरू किया गया है। इस योजना का उद्देश्य कृषि उत्पादकता बढ़ाना, फसल विविधता और टिकाऊ कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देना, पंचायत और ब्लॉक स्तर पर फसल कटाई के बाद भंडारण को मजबूत करना, सिंचाई सुविधाओं में सुधार करना और दीर्घकालिक एवं अल्पकालिक ऋण की उपलब्धता को सुगम बनाना है। यह योजना 11 विभागों की 36 मौजूदा योजनाओं, अन्य राज्य योजनाओं और निजी क्षेत्र के साथ स्थानीय साझेदारी के समन्वय के माध्यम से 100 डीडीकेवाई जिलों में लागू की जा रही है।
इसके अलावा, सरकार ने किसानों के लाभ के लिए देश में डिजिटल बुनियादी ढांचे के विकास हेतु विभिन्न पहलें की हैं, जैसे कि:
1. डिजिटल कृषि मिशन के तहत, सरकार एग्रीस्टैक, कृषि निर्णय सहायता प्रणाली, एक व्यापक मृदा उर्वरता और प्रोफाइल मानचित्र और केंद्र सरकार/राज्य सरकार द्वारा शुरू की गई अन्य आईटी पहलें जैसी कृषि के लिए एक डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के निर्माण की परिकल्पना कर रही है, ताकि देश में एक मजबूत डिजिटल कृषि पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम बनाया जा सके। इससे किसानों के लिए नवीन डिजिटल समाधानों को बढ़ावा मिलेगा और वे विश्वसनीय बनेंगे। फसल संबंधी जानकारी सभी किसानों को समय पर उपलब्ध होगी। एग्रीस्टैक डीपीआई में कृषि क्षेत्र से संबंधित तीन मूलभूत रजिस्टर या डेटाबेस शामिल हैं अर्थात्, भू-संदर्भित ग्राम मानचित्र, बोई गई फसल का रजिस्टर और किसान रजिस्टर, जो सभी राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा बनाए और अनुरक्षित किए जाते हैं। यह किसान की पहचान, भूमि और उनकी फसलों के लिए एक विश्वसनीय स्रोत स्थापित करता है।
किसान आईडी प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) योजनाओं जैसे प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना (पीएम किसान), प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई), न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) आधारित खरीद, ऋण वितरण, इनपुट वितरण और आपदा राहत के सुचारू एकीकरण को सक्षम बनाती है। 04.02.2026 तक देश भर में 8.48 करोड़ से अधिक किसान आईडी जारी की जा चुकी हैं।
डिजिटल फसल सर्वेक्षण ने फसलों की भूखंड-स्तर पर दृश्यता और विभिन्न ऋतुओं में बुवाई के पैटर्न का बेहतर अनुमान लगाने में सक्षम बनाया है, जो बदले में खरीद, इनपुट आपूर्ति और रसद के लिए साक्ष्य-आधारित योजना का समर्थन करता है।
1. कृषि निर्णय सहायता प्रणाली एक भू-स्थानिक मंच है जो कृषि नियोजन और निर्णय लेने में सहायता के लिए भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) का उपयोग करते हुए उपग्रह छवियों, मौसम, मृदा और फसल संबंधी आंकड़ों को एकीकृत करता है। यह फसल, मौसम और मिट्टी पर लक्षित सलाह विकसित करने के लिए एक विश्लेषणात्मक मंच (वेब-पोर्टल) के रूप में कार्य करता है।
• III. किसान ई-मित्र एक आवाज आधारित कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) से संचालित चैटबॉट है जिसे पीएम किसान सम्मान निधि योजना से संबंधित किसानों के प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता के लिए विकसित किया गया है। यह समाधान 11 क्षेत्रीय भाषाओं का समर्थन करता है और अन्य सरकारी कार्यक्रमों में सहायता के लिए विकसित हो रहा है। वर्तमान में, यह औसतन प्रतिदिन 8,000 से अधिक किसानों के प्रश्नों का समाधान करता है और अब तक 95 लाख से अधिक प्रश्नों के उत्तर दिए जा चुके हैं।
• IV. राष्ट्रीय कीट निगरानी प्रणाली: जलवायु परिवर्तन के कारण फसल के नुकसान से निपटने के लिए राष्ट्रीय कीट निगरानी प्रणाली, फसलों में कीटों के प्रकोप का पता लगाने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग का उपयोग करती है, जिससे स्वस्थ फसलों के लिए समय पर हस्तक्षेप संभव हो पाता है। इस उपकरण का उपयोग वर्तमान में 10,000 से अधिक विस्तारित कार्यकर्ता कर रहे हैं। यह उपकरण किसानों को कीटों की तस्वीरें लेने की अनुमति देता है ताकि उन्हें कीटों के हमलों को कम करने और फसल के नुकसान को कम करने में मदद मिल सके। वर्तमान में, यह 65 फसलों और 400 से अधिक कीटों की जानकारी उपलब्ध कराने में मदद करता है।
1. सीड ऑथेंटिसिटी ट्रेसिबिलिटी एंड होलिस्टिक इन्वेंटरी (साथी): यह एक डिजिटल मंच है जो पूरे भारत में बीज उत्पादन, गुणवत्ता प्रमाणीकरण, वितरण और ट्रेसिबिलिटी के समग्र प्रबंधन को सुव्यवस्थित करता है। इस प्रयास के तहत एक राष्ट्रीय बीज ग्रिड (एनएसजी) की स्थापना की जाएगी, जो सभी बीज हितधारकों को एक एकीकृत राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफॉर्म के भीतर एकीकृत करेगा।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।