وزارت آیوش
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید نے 32 انشورنس کمپنیوں کے تحت کیش لیس علاج کی سہولت فراہم کرنے کے لیے جنرل انشورنس کونسل کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
10 FEB 2026 6:45PM by PIB Delhi
آیوروید کو مرکزی دھارے کے ہیلتھ انشورنس ماحولیاتی نظام کے ساتھ مربوط کرنے کی سمت میں ایک اہم سنگ میل میں، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید، نئی دہلی، آیوش کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ، نے 10 فروری 2602 کو جنرل انشورنس کونسل کے ساتھ ایک مشترکہ ایمپینلمنٹ میمورنڈم آف انڈرسٹینڈنگ پر دستخط کیے ہیں۔
اس معاہدے کے ساتھ،اے آئی آئی اے کو جنرل انشورنس کونسل کے تحت تمام 32 جنرل انشورنس کمپنیوں کے ساتھ پینل میں شامل کیا گیا ہے، جس سے مریضوں کو اہل آیوروید پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے لیے کیش لیس علاج کی سہولیات حاصل کرنے کے قابل بنایا گیا ہے۔
اس مفاہمت نامے پر باضابطہ طور پر پروفیسر (وئیدیا) پی کے پرجاپتی، ڈائریکٹر، اے آئی آئی اے، اور جناب سیگر سمپت کمار، ڈائریکٹر (صحت)، جنرل انشورنس کونسل، پروفیسر بیجون کمار مشرا، چیئرمین، آیوش ہیلتھ انشورنس پر ماہرین کے کور گروپ کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔
اس تقریب میں پروفیسر (ڈاکٹر) مہیش ویاس، ڈین (پی ایچ ڈی)، پروفیسر (ڈاکٹر) آر کے یادو، ڈین (پی جی)، ڈاکٹر الکا کپور، ڈائریکٹر میڈیکل سروسز (ڈی ایم ایس) اور اے آئی آئی اے کے دیگر سینئر فیکلٹی ممبران نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے اے آئی آئی اے کے ڈائریکٹر پروفیسر (ویدیا) پی کے پرجاپتی نے کہا کہ اس مفاہمت نامے پر دستخط کے ساتھ ہی، اے آئی آئی اے جنرل انشورنس کونسل سے منسلک تمام 32 بیمہ کمپنیوں کے تحت کیش لیس علاج کی خدمات فراہم کرنے کا اہل ہو گیا ہے۔ انہوں نے آیوش کی وزارت اور پوری اے آئی آئی اے ٹیم کا ان کی مسلسل کوششوں کے لیے شکریہ ادا کیا اور کہا کہ اس اقدام سے مریضوں کو آیوروید پر مبنی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی، سستی اور اعتماد کو بہتر بنا کر کافی فائدہ پہنچے گا۔
اے آئی آئی اے ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے، پروفیسر بیجون کمار مشرا، چیرمین، آیوش ہیلتھ انشورنس پر ماہرین کے کور گروپ نے کہا کہ ملک میں یہ پہلا موقع ہے جب کسی آیوش ادارے نے جنرل انشورنس کونسل کے ساتھ باضابطہ ایمپینلمنٹ معاہدہ کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اے آئی آئی اے میں کیش لیس علاج کی سہولیات کی دستیابی سے مریضوں کے اعتماد میں اضافہ، وسیع تر آبادی تک رسائی کو وسعت دینے، ادارہ جاتی اعتبار کو مضبوط بنانے اور مریضوں کی آمد میں اضافہ اور آیوش ہیلتھ کیئر خدمات کی پائیدار ترقی میں تعاون کی توقع ہے۔
اس موقع پر، پروفیسر مشرا نے آیوش کی وزارت کے ایک اہم اقدام پر بھی روشنی ڈالی جس کا مقصد آیوش علاج کے لیے بیمہ سے متعلق مدد کو آسان بنانا ہے۔ پہلی بار، وزارت نے ایک وقف آیوش ہیلتھ انشورنس ہیلپ لائن شروع کی ہے تاکہ استفادہ کنندگان کی انشورنس سے متعلق سوالات کو حل کرنے اور آیوش انشورنس کوریج کے بارے میں بیداری کو بہتر بنانے میں مدد کی جا سکے۔
آیوش ہیلتھ انشورنس ہیلپ لائن کی تفصیلات:
ہیلپ لائن نمبر
: 1800-11-0008
اوقات: تمام کام کے دنوں میں صبح ساڑھے9 بجے سے شام 5 بجے تک
ہیلپ لائن کا مقصد حقدار انشورنس فوائد تک آسانی سے رسائی کو یقینی بنانا اور انشورنس سے تعاون یافتہ آیوش ہیلتھ کیئر کو وسیع تر اپنانے کو فروغ دینا ہے۔
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) کے بارے میں
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید، جو آیوش کی وزارت، حکومت ہند کے تحت قائم کیا گیا ہے، کا تصور آیوروید کے لیے ایک اعلیٰ ادارے کے طور پر کیا گیا ہے، جو روایتی آیورویدک علم اور جدید سائنسی ترقی کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ متعدد شعبوں میں پوسٹ گریجویٹ اور ڈاکٹریٹ پروگرام پیش کرتا ہے اور تحقیق، منشیات کی ترقی، معیاری کاری، کوالٹی کنٹرول، حفاظتی تشخیص، اور آیورویدک ادویات کی سائنسی توثیق میں سرگرم عمل ہے۔
اے آئی آئی اےمیں جدید ترین تشخیصی سہولیات سے لیس 200 بستروں پر مشتمل ایک ریفرل ہسپتال ہے اور اس میں 25 خصوصی شعبے، 12 کلینیکل یونٹس، اور 8 بین الضابطہ تحقیقی لیبارٹریز شامل ہیں، جو مریضوں کی جدید دیکھ بھال، تدریس اور تحقیق میں معاونت کرتی ہیں۔ انسٹی ٹیوٹ ایک بین الاقوامی تعاونی مرکز کی میزبانی بھی کرتا ہے جو آیوروید میں عالمی فروغ اور تحقیق کے لیے وقف ہے۔
جنرل انشورنس کونسل کے بارے میں
جنرل انشورنس کونسل انشورنس ایکٹ، 1938 کے سیکشن 64C کے تحت تشکیل دیا گیا ایک قانونی ادارہ ہے، اور یہ 2001 سے انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا کے تحت کام کر رہا ہے۔ کونسل صنعتی طریقوں کو ریگولیٹری اصلاحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے اور ان کی صف بندی کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے جبکہ بیمہ کے تیزی سے تیار ہونے والے منظر نامے میں عوامی مفادات کی حفاظت کرتی ہے۔
اس مفاہمت نامے پر دستخط بھارت میں جامع، انٹیگریٹیو، اور انشورنس سے تعاون یافتہ آیورویدک صحت کی دیکھ بھال کو آگے بڑھانے کے لیے ایک تبدیلی کے قدم کی نشاندہی کرتا ہے، جس سے قومی صحت کی دیکھ بھال کے فریم ورک کے اندر آیوش نظام کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت ملتی ہے۔

AYUSH
All India Institute of Ayurveda Signs MoU with General Insurance Council to Provide Cashless Treatment Facility under 32 Insurance Companies
10 FEB 2026 6:45PM by PIB Delhi
In a significant milestone towards integrating Ayurveda with the mainstream health insurance ecosystem, the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, an autonomous institute under the Ministry of Ayush, has signed a Common Empanelment Memorandum of Understanding (MoU) with the General Insurance Council (GIC) on 10 February 2026.
With this agreement, AIIA has been empanelled with all 32 general insurance companies under the General Insurance Council, enabling patients to avail cashless treatment facilities for eligible Ayurveda-based healthcare services.
The MoU was formally signed by Prof. (Vaidya) P. K. Prajapati, Director, AIIA, and Shri Segar Sampathkumar, Director (Health), General Insurance Council, in the august presence of Prof. Bejon Kumar Misra, Chairman, Core Group of Experts on Ayush Health Insurance.
The event was also attended by Prof. (Dr.) Mahesh Vyas, Dean (Ph.D.), Prof. (Dr.) R. K. Yadav, Dean (PG), Dr. Alka Kapoor, Director Medical Services (DMS), and other senior faculty members of AIIA.
Speaking on the occasion, Prof. (Vaidya) P. K. Prajapati, Director, AIIA, said that with the signing of this MoU, AIIA has become eligible to provide cashless treatment services under all 32 insurance companies associated with the General Insurance Council. He expressed gratitude to the Ministry of Ayush and the entire AIIA team for their sustained efforts and stated that this initiative would significantly benefit patients by improving access, affordability, and trust in Ayurveda-based healthcare.
Congratulating the AIIA team, Prof. Bejon Kumar Misra, Chairman, Core Group of Experts on Ayush Health Insurance, stated that this was the first time in the country that an Ayush institution has entered into a formal empanelment agreement with the General Insurance Council. He added that the availability of cashless treatment facilities at AIIA is expected to enhance patient confidence, expand outreach to a wider population, strengthen institutional credibility, and contribute to increased patient inflow and sustainable growth of Ayush healthcare services.
On the occasion, Prof. Misra also highlighted a key initiative of the Ministry of Ayush aimed at facilitating insurance-related support for Ayush treatments. For the first time, the Ministry has launched a dedicated Ayush Health Insurance Helpline to assist beneficiaries in resolving insurance-related queries and improving awareness about Ayush insurance coverage.
Ayush Health Insurance Helpline Details:
Helpline Number: 1800-11-0008
Timings: 9:30 AM to 5:00 PM on all working days
The helpline aims to ensure smoother access to entitled insurance benefits and promote wider adoption of insurance-supported Ayush healthcare.
About All India Institute of Ayurveda (AIIA)
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), established under the Ministry of Ayush, Government of India, is envisioned as an apex institute for Ayurveda, fostering synergy between traditional Ayurvedic knowledge and modern scientific advancements. The Institute offers postgraduate and doctoral programmes across multiple disciplines and is actively engaged in research, drug development, standardization, quality control, safety evaluation, and scientific validation of Ayurvedic medicines.
AIIA houses a 200-bed referral hospital equipped with state-of-the-art diagnostic facilities and comprises 25 specialty departments, 12 clinical units, and 8 interdisciplinary research laboratories, supporting advanced patient care, teaching, and research. The Institute also hosts an International Collaborative Centre dedicated to global promotion and research in Ayurveda.
About General Insurance Council (GIC)
The General Insurance Council is a statutory body constituted under Section 64C of the Insurance Act, 1938, and has been functioning since 2001 under the aegis of the Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI). The Council plays a crucial role in coordinating and aligning industry practices with regulatory reforms while safeguarding public interest in a rapidly evolving insurance landscape.
The signing of this MoU marks a transformative step in advancing inclusive, integrative, and insurance-supported Ayurvedic healthcare in India, reinforcing the Government’s commitment to strengthening Ayush systems within the national healthcare framework.