गृह मंत्रालय
अपराध और अपराधी ट्रैकिंग नेटवर्क और प्रणाली से ​​जुड़े पुलिस थाने
10 FEB 2026 4:24PM by PIB Delhi
अपराध और अपराधी ट्रैकिंग नेटवर्क और प्रणाली (सीसीटीएनएस) लगभग रियल टाइम में अपराध और अपराधियों से जुड़े आंकड़े एकत्र करने, अद्यतन करने और विश्लेषण करने में सहायता करती है। यह राज्य पुलिस, केंद्रीय कानून प्रवर्तन संगठन और भारत के नागरिकों को नीचे दी गई जानकारी के अनुसार कई लाभ देता है:
पुलिस और केंद्रीय एजेंसियों को लाभ:
• पुलिस प्रक्रिया का कंप्यूटराइज़ेशन (शिकायतें, एफआईआर, अन्वेषण विवरण, आरोपपत्र, कोर्ट डिस्पोज़ल और अपील, चालान/रजिस्टर)
• राष्ट्रीय/राज्य डेटाबेस पर अपराध और अपराधियों की खोज
• पुलिस, केंद्रीय अन्वेषण एजेंसियों, अदालतों, कारागार, फोरेंसिक और प्रॉसिक्यूशन के बीच डेटा शेयर करना ताकि अच्छे से न्याय मिल सके
डिजिटल पुलिस पोर्टल और सेंट्रल सिटिजन सर्विसेज़ पोर्टल के ज़रिए नेशनल लेवल पर नागरिकों को ये सर्विसेज़ दी गई हैं:
• लापता लोगों की खोज
• गाड़ी का एनओसी बनाना
• घोषित अपराधियों की जानकारी
• सबसे पास के पुलिस थाने का पता लगाना
इसके अलावा, स्टेट पुलिस सिटिजन पोर्टल्स पर ये 9 ज़रूरी नागरिक सेवाएं प्रदान की जा रही हैं:
• संबंधित पुलिस स्टेशन में शिकायतें दर्ज करना
• शिकायतों का स्टेटस जानना
• एफआईआर की कॉपी पाना
• गिरफ़्तार लोगों/वांटेड लोगों की डिटेल्स अपराधी
• लापता/किडनैप हुए लोगों की डिटेल्स
• चोरी/बरामद गाड़ियों, हथियारों और अन्य संपत्तियों का विवरण
• अलग-अलग एनओसी (जुलूस, इवेंट/परफॉर्मेंस, प्रोटेस्ट/हड़ताल इत्यादि) जारी करने/रिन्यू करने के लिए आग्रह जमा करना
• नौकरों, नौकरी, पासपोर्ट, सीनियर सिटिज़न रजिस्ट्रेशन इत्यादि के लिए सत्यापन आग्रह
• जानकारी शेयर करने और नागरिकों को ज़रूरी फ़ॉर्म डाउनलोड करने में मदद करने के लिए पोर्टल
01.01.2026 तक, सभी 17,792 पुलिस थाने सीसीटीएनएस का उपयोग कर रहे हैं।
गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री बंडी संजय कुमार ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Home Affairs
POLICE STATIONS CONNECTED WITH CCTNS
10 FEB 2026 4:24PM by PIB Delhi
Crime and Criminal Tracking Network & Systems (CCTNS) facilitates collection, updation and analysis of data related to crime and criminals in near real time basis. It facilitates various benefits to State Police, Central Law Enforcement Organizations and citizens of India, as per details given below:
Benefits to Police and Central Agencies:
• Computerization of police process (Complaints, FIRs, Investigation details, Charge sheet, Court disposal and appeals, Challans/Registers)
• Search on National/State database of crime & criminals
• Enable sharing of data amongst Police, Central Investigative Agencies, Courts, Prison, Forensic and Prosecution for effective justice delivery
Following services have been provided to citizens at National level through Digital Police Portal and Central Citizen Services Portal:
• Missing Persons search
• Generate Vehicle NOC
• Proclaimed Offenders information
• Locate Nearest PS
In addition, following 9 mandated citizen services have been provided by State Police Citizen Portals:
• Filing of complaints to the concerned Police Station
• Obtaining the status of complaints
• Obtaining the copies of FIRs
• Details of arrested persons/ wanted criminals
• Details of missing/ kidnapped persons
• Details of stolen/ recovered vehicles, arms and other properties
• Submission of requests for issue/ renewal of various NOCs (Procession, Event/ Performance, Protest/ Strike etc.)
• Verification requests for servants, employment, passport, senior citizen registrations etc.
• Portal for sharing information and enabling citizens to download required Forms
As on 01.01.2026, all 17,792 Police Stations are using CCTNS.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.