امور داخلہ کی وزارت
پولیس اسٹیشن سی سی ٹی این سے جڑے ہوئے ہیں
10 FEB 2026 4:24PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ کرائم اینڈ کرمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اینڈ سسٹمز (سی سی ٹی این ایس) جرائم اور مجرموں سے متعلق بروقت ڈیٹا کو جمع کرنے ، اپ ڈیٹ کرنے اور تجزیہ کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ ذیل میں دی گئی تفصیلات کے مطابق ریاستی پولیس ، مرکزی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں اور ملک کے شہریوں کو مختلف فوائد فراہم کرتا ہے ۔
پولیس اور مرکزی ایجنسیوں کو فوائد:
• پولیس کے عمل کو کمپیوٹرائز کرنا (شکایات ، ایف آئی آر ، تحقیقات کی تفصیلات ، چارج شیٹ ، عدالتی نمٹارے اور اپیلیں ، چیلنجز/رجسٹر)
• جرائم اور مجرموں کے قومی/ریاستی ڈیٹا بیس پر انہیں تلاش کرنا
• موثرطور پر انصاف کی فراہمی کے لیے پولیس ، مرکزی تحقیقاتی ایجنسیوں ، عدالتوں ، جیل ، فارنسک اور استغاثہ کے درمیان ڈیٹا کے اشتراک کو قابل بنانا ۔
ڈیجیٹل پولیس پورٹل اور سنٹرل سٹیزن سروسز پورٹل کے ذریعے قومی سطح پر شہریوں کو درج ذیل خدمات فراہم کی گئی ہیں ۔
• لاپتہ افراد کی تلاش
• گاڑی کا این او سی بنانے کا عمل
• اعلان کردہ مجرموں کی معلومات
• قریبی پولیس اسٹیشن کا پتہ لگانا
اس کے علاوہ ، ریاستی پولیس سٹیزن پورٹلز کے ذریعے درج ذیل 9 لازمی شہری خدمات فراہم کی گئی ہیں:
• متعلقہ پولیس اسٹیشن میں شکایات درج کرنا
• شکایات کی صورتحال دریافت کرنا
• ایف آئی آر کی کاپیاں حاصل کرنا
• گرفتار افراد/مطلوب مجرموں کی تفصیلات
• لاپتہ/اغوا شدہ افراد کی تفصیلات
• چوری شدہ/برآمد شدہ گاڑیوں ، ہتھیاروں اور دیگر املاک کی تفصیلات
• مختلف این او سیز (جلوس ، تقریب/کارکردگی ، احتجاج/ہڑتال وغیرہ) کے اجرا/تجدید کے لیے درخواستیں جمع کرانا ۔
• ملازمین ، ملازمت ، پاسپورٹ ، بزرگ شہریوں کے اندراج وغیرہ کے لیے تصدیق کی درخواستیں ۔
• معلومات کے اشتراک اور شہریوں کو مطلوبہ فارم ڈاؤن لوڈ کرنے کے قابل بنانے کے لیے پورٹل
• یکم جنوری 2026 تک ، تمام 17,792 پولیس اسٹیشن سی سی ٹی این ایس کا استعمال کر رہے ہیں ۔

Ministry of Home Affairs
POLICE STATIONS CONNECTED WITH CCTNS
10 FEB 2026 4:24PM by PIB Delhi
Crime and Criminal Tracking Network & Systems (CCTNS) facilitates collection, updation and analysis of data related to crime and criminals in near real time basis. It facilitates various benefits to State Police, Central Law Enforcement Organizations and citizens of India, as per details given below:
Benefits to Police and Central Agencies:
• Computerization of police process (Complaints, FIRs, Investigation details, Charge sheet, Court disposal and appeals, Challans/Registers)
• Search on National/State database of crime & criminals
• Enable sharing of data amongst Police, Central Investigative Agencies, Courts, Prison, Forensic and Prosecution for effective justice delivery
Following services have been provided to citizens at National level through Digital Police Portal and Central Citizen Services Portal:
• Missing Persons search
• Generate Vehicle NOC
• Proclaimed Offenders information
• Locate Nearest PS
In addition, following 9 mandated citizen services have been provided by State Police Citizen Portals:
• Filing of complaints to the concerned Police Station
• Obtaining the status of complaints
• Obtaining the copies of FIRs
• Details of arrested persons/ wanted criminals
• Details of missing/ kidnapped persons
• Details of stolen/ recovered vehicles, arms and other properties
• Submission of requests for issue/ renewal of various NOCs (Procession, Event/ Performance, Protest/ Strike etc.)
• Verification requests for servants, employment, passport, senior citizen registrations etc.
• Portal for sharing information and enabling citizens to download required Forms
As on 01.01.2026, all 17,792 Police Stations are using CCTNS.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.