मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
तेलंगाना में प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना
10 FEB 2026 2:01PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार के मत्स्य विभाग (डीओएफ) ने तेलंगाना सहित सभी राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में वर्ष 2020-21 से प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) को लागू किया है। भारत सरकार के मत्स्य विभाग ने तेलंगाना सरकार के प्रस्तावों को मंजूरी प्रदान की है जिनकी कुल लागत 196.80 करोड़ रुपये है, जिसमें केंद्र सरकार का हिस्सा 68.14 करोड़ रुपये है। ये प्रस्ताव राज्य में पीएमएमएसवाई के अंतर्गत अवसंरचना सहित मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि के विकास के लिए हैं। तेलंगाना को पीएमएमएसवाई के अंतर्गत पिछले तीन वर्षों में स्वीकृत और जारी की गई धनराशि का वर्षवार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है जबकि पीएमएमएसवाई के अंतर्गत तेलंगाना में निर्मित/मजबूत किए गए मत्स्य पालन अवसंरचना का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
तेलंगाना सरकार ने जानकारी दी है कि राज्य के सभी 33 जिलों में 4,54,432 लाभार्थियों को पीएमएमएसवाई योजना के तहत कवर किया गया है।
भारत सरकार के वित्त विभाग ने पीएमएमएसवाई के अंतर्गत तेलंगाना सरकार को उत्पादन, उत्पादकता बढ़ाने और इनपुट लागत में कमी लाने के उद्देश्य से कई गतिविधियों को मंजूरी प्रदान है। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं: (i) 21 नए मीठे पानी की मछली पालन केंद्रों की स्थापना, (ii) इनपुट सहायता सहित 824 हेक्टेयर के ग्रो-आउट तालाबों का विकास, (iii) 1.4 लाख हेक्टेयर के जलाशयों में फिंगरलिंग्स का रोपण, (iv) 11 पुनर्चक्रण जलीय कृषि प्रणाली (आरएएस) इकाइयों की स्थापना, और (v) जलाशयों में 89 पिंजरा संस्कृति इकाइयों की स्थापना। इसके अलावा, बाजार संबंधों को मजबूती प्रदान करने के लिए, भारत सरकार के वित्त विभाग ने तेलंगाना सरकार को विभिन्न गतिविधियों के लिए मंजूरी प्रदान की है, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं: (i) हैदराबाद में अत्याधुनिक थोक मछली बाजार की स्थापना, (ii) 185 मछली कियोस्क इकाइयों की स्थापना, (iii) जीवित मछली बिक्री केंद्रों की स्थापना – 2 इकाइयां, (iv) इन्सुलेटेड वाहनों का प्रावधान – 6 इकाइयां और (v) आइस बॉक्स के साथ 500 मोटर साइकिलों का प्रावधान। इसके अलावा, भारत सरकार के मत्स्य विभाग ने मुर्रेल मछली के उत्पादन को बढ़ाने, उत्पादकता में सुधार लाने एवं बाजार संपर्क को मजबूत करने के लिए तेलंगाना के मंचरियाल जिले में मुर्रेल उत्पादन एवं प्रसंस्करण के लिए एक समर्पित क्लस्टर को अधिसूचित किया है।
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PMMSY in Telangana
10 FEB 2026 2:01PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India (GoI) is implementing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in all States and UTs, including the State of Telangana since 2020-21. The DoF, GoI, has approved proposals from the Government of Telangana at a total cost of Rs. 196.80 crore, with a central share of Rs. 68.14 crore, for the development of fisheries and aquaculture, including infrastructure, in the State under PMMSY. The year-wise details of funds sanctioned and released for the last three years under PMMSY to Telangana is furnished at Annexure-I, and the fisheries infrastructure created/strengthened in Telangana under PMMSY is furnished at Annexure-II
(c): The Government of Telangana has reported that 4,54,432 beneficiaries across all 33 districts have been covered under the PMMSY Scheme.
(d) The DoF, GoI under the PMMSY has approved a range of activities to the Government of Telangana, aimed at enhancing the production, productivity and reducing input costs. These include (i) establishment of 21 new freshwater finfish hatcheries, (ii) development of 824 hectares of grow‑out ponds with input support, (iii) stocking of fingerlings across 1.4 lakh hectares of reservoirs, (iv) establishment of 11 Recirculatory Aquaculture System (RAS) units, and (v) installation of 89 cage culture units in reservoirs. Further, for strengthening the market linkages, the DoF, GoI has approved various activities to the Government of Telangana that includes (i) establishment of a state of art-whole sale fish market at Hyderabad, (ii) setting up of 185 units of fish kiosks, (iii) establishment of live fish vending centres – 2 units, (iv) provision of insulated vehicles – 6 units and (v) Provision of 500 motor cycle with ice boxes. Additionally, the DoF, GoI has notified a dedicated murrel production and processing cluster in Mancherial District, Telangana, to enhance murrel production, improve productivity, and reinforce market connectivity.
****
ANNEXURE-I
year-wise details of funds sanctioned and released for the last three years under PMMSY to Telangana:
(Rupees in Lakh)
Sl. No
Year
Total Project Cost
Central Share
Fund Released
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
2022-23
8276.01
3759.63
0.00
2
2023-24
7252.88
1979.99
397.36
3
2024-25
4151.5
1075.2
937.18
Total
19680.39
6814.82
1334.54
****
ANNEXURE-II
district-wise details of fisheries infrastructure created in Telangana under PMMSY:
Sl. No.
Activity
District
Unit
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
1
Establishment of Fish Seed Hatchery
Hanumakonda
1
Jagityal
1
Peddapalli
1
Nalgonda
2
Nirmal
2
2
Re-Circulatory Aquaculture System/Bio-Floc.
Adilabad
1
Medak
1
Nalgonda
1
Sngareddy
1
Suryapet
1
Yadadri
1
3
Mini Fish Feed Mills
Jayashanker
1
Bhupallapally
1
Suryapet
1
4
Live Fish Vending Centres
Nalgonda
2
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha today in response to a question asked.