وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
تلنگانہ میں پی ایم ایم ایس وائی
10 FEB 2026 2:01PM by PIB Delhi
محکمہ ماہی گیری (ڈی او ایف) وزارت ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری حکومت ہند (جی او آئی) 21-2020 سے ریاست تلنگانہ سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) نافذ کر رہی ہے ۔ ڈی او ایف ، جی او آئی نے تلنگانہ حکومت کی طرف سے تجاویز کو منظوری دی ہے جس کی کل لاگت 3.75 کروڑ روپے ہے ۔ 196.80 کروڑ روپے کے مرکزی حصے کے ساتھ ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ریاست میں بنیادی ڈھانچے سمیت ماہی گیری اور اکیوا کلچر کی ترقی کے لئے 68.14 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ۔ تلنگانہ کو پی ایم ایم ایس وائی کے تحت گزشتہ تین سالوں کے لیے منظور شدہ اور جاری کیے گئے فنڈز کی سال وار تفصیلات ضمیمہ-1 میں فراہم کی گئی ہیں ، اور پی ایم ایم ایس وائی کے تحت تلنگانہ میں ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی ضمیمہ-2 میں فراہم کی گئی ہے ۔
(c)حکومت تلنگانہ نے اطلاع دی ہے کہ تمام 33 اضلاع کے 4,54,432 مستفیدین کو پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت شامل کیا گیا ہے ۔
(d)پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ڈی او ایف ، حکومت ہند نے حکومت تلنگانہ کو متعدد سرگرمیوں کی منظوری دی ہے ، جس کا مقصد پیداوار ، پیداواری صلاحیت کو بڑھانا اور ان پٹ لاگت کو کم کرنا ہے ۔ ان میں شامل ہیں: (i) میٹھے پانی کی21 نئی فن فش ہیچریوں کا قیام ، (ii) ان پٹ سپورٹ کے ساتھ 824 ہیکٹر میں مچھلی پالن کے لیے بنائے جانے والے تالابوں کی ترقی ،(iii) 1.4 لاکھ ہیکٹر آبی ذخائر میں فنگرلنگ کا ذخیرہ ،(iv) 11ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) یونٹس کا قیام ، اور (v) آبی ذخائر میں 89 کیج کلچر یونٹس کی تنصیب ۔ مزید برآں ، بازار کے روابط کو مضبوط بنانے کے لیے ، ڈی او ایف ، حکومت ہند نے حکومت تلنگانہ کو مختلف سرگرمیوں کی منظوری دی ہے جس میں (i) حیدرآباد میں جدید ترین مکمل فروخت والی مچھلی مارکیٹ کا قیام ، (ii) 185 مچھلی کیوسک کا قیام ، (iii) -2 یونٹ،زندہ مچھلی وینڈنگ مراکز کا قیام (iv) موصلیت والی گاڑیوں کی فراہمی-6 یونٹ اور (v) آئس باکس کے ساتھ 500 موٹر سائیکل کی فراہمی شامل ہے ۔ مزید برآں ، ڈی او ایف ، حکومت ہند نے مرریل کی پیداوار کو بڑھانے ، پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے اور مارکیٹ کنیکٹوٹی کو مضبوط بنانے کے لیے تلنگانہ کے منچیرال ضلع میں ایک وقف مرریل پروڈکشن اور پروسیسنگ کلسٹر کو نوٹیفائی کیا ہے ۔
ضمیمہ-I
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت تلنگانہ کو گزشتہ تین سالوں میں منظور اور جاری کردہ فنڈز کی سال وار تفصیلات:
(لاکھ روپے (
نمبرشمار
سال
پروجیکٹ کی کل لاگت
مرکزی حصہ
فنڈ جاری
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
2022-23
8276.01
3759.63
0.00
2
2023-24
7252.88
1979.99
397.36
3
2024-25
4151.5
1075.2
937.18
کل
19680.39
6814.82
1334.54
****
ضمیمہ II
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت تلنگانہ میں ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی ضلع وار تفصیلات:
نمبر شمار
سرگرمی
ضلع
یونٹ
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
1
فش سیڈ ہیچری کا قیام
ہنوماکونڈا
1
جگتیال
1
پیڈاپلی
1
نلگنڈہ
2
نرمل
2
2
ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم/بائیو فلوک
عادل آباد
1
میدک
1
نلگنڈہ
1
سنگاریڈی
1
سوریا پیٹ
1
یادادری
1
3
منی فش فیڈ ملز
جے شنکر
1
بھوپلاپلی
1
سوریا پیٹ
1
4
زندہ مچھلی فروخت کرنے کے مراکز
نلگنڈہ
2
یہ جانکاری ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ نے آج لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PMMSY in Telangana
10 FEB 2026 2:01PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India (GoI) is implementing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in all States and UTs, including the State of Telangana since 2020-21. The DoF, GoI, has approved proposals from the Government of Telangana at a total cost of Rs. 196.80 crore, with a central share of Rs. 68.14 crore, for the development of fisheries and aquaculture, including infrastructure, in the State under PMMSY. The year-wise details of funds sanctioned and released for the last three years under PMMSY to Telangana is furnished at Annexure-I, and the fisheries infrastructure created/strengthened in Telangana under PMMSY is furnished at Annexure-II
(c): The Government of Telangana has reported that 4,54,432 beneficiaries across all 33 districts have been covered under the PMMSY Scheme.
(d) The DoF, GoI under the PMMSY has approved a range of activities to the Government of Telangana, aimed at enhancing the production, productivity and reducing input costs. These include (i) establishment of 21 new freshwater finfish hatcheries, (ii) development of 824 hectares of grow‑out ponds with input support, (iii) stocking of fingerlings across 1.4 lakh hectares of reservoirs, (iv) establishment of 11 Recirculatory Aquaculture System (RAS) units, and (v) installation of 89 cage culture units in reservoirs. Further, for strengthening the market linkages, the DoF, GoI has approved various activities to the Government of Telangana that includes (i) establishment of a state of art-whole sale fish market at Hyderabad, (ii) setting up of 185 units of fish kiosks, (iii) establishment of live fish vending centres – 2 units, (iv) provision of insulated vehicles – 6 units and (v) Provision of 500 motor cycle with ice boxes. Additionally, the DoF, GoI has notified a dedicated murrel production and processing cluster in Mancherial District, Telangana, to enhance murrel production, improve productivity, and reinforce market connectivity.
****
ANNEXURE-I
year-wise details of funds sanctioned and released for the last three years under PMMSY to Telangana:
(Rupees in Lakh)
Sl. No
Year
Total Project Cost
Central Share
Fund Released
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
2022-23
8276.01
3759.63
0.00
2
2023-24
7252.88
1979.99
397.36
3
2024-25
4151.5
1075.2
937.18
Total
19680.39
6814.82
1334.54
****
ANNEXURE-II
district-wise details of fisheries infrastructure created in Telangana under PMMSY:
Sl. No.
Activity
District
Unit
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
1
Establishment of Fish Seed Hatchery
Hanumakonda
1
Jagityal
1
Peddapalli
1
Nalgonda
2
Nirmal
2
2
Re-Circulatory Aquaculture System/Bio-Floc.
Adilabad
1
Medak
1
Nalgonda
1
Sngareddy
1
Suryapet
1
Yadadri
1
3
Mini Fish Feed Mills
Jayashanker
1
Bhupallapally
1
Suryapet
1
4
Live Fish Vending Centres
Nalgonda
2
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha today in response to a question asked.