स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
सुषमा स्वराज भवन में आज से पांच दिवसीय भारत-श्रीलंका एचटीए कार्यशाला का शुभारंभ
भारत और श्रीलंका के बीच स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन (एचटीए) के क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए ज्ञान आदान-प्रदान कार्यशाला
09 FEB 2026 10:23PM by PIB Delhi
श्रीलंका सरकार के स्वास्थ्य मंत्रालय के प्रतिनिधिमंडल के लिए स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन (एचटीए) के संबंध में पांच दिवसीय ज्ञान आदान-प्रदान कार्यशाला का आज नई दिल्ली के सुषमा स्वराज भवन में औपचारिक रूप से शुभारंभ हुआ। भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) की ओर से विदेश मंत्रालय के सहयोग से इस कार्यशाला का आयोजन किया गया है। इसका उद्देश्य श्रीलंका में स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन (एचटीए) को बढ़ावा और संस्थागत रूप देने के लिए रणनीतिक मार्ग विकसित करना है।
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) के सचिव और भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने प्रतिनिधियों का स्वागत किया और उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। उन्होंने इस पहल को द्विपक्षीय स्वास्थ्य कूटनीति और स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन के क्षेत्र में ज्ञान के आदान-प्रदान में रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण मील का पत्थर बताया और क्षेत्रीय स्वास्थ्य पहलों को समर्थन देने के लिए भारत की प्रतिबद्धता का उल्लेख किया।
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग की अतिरिक्त सचिव श्रीमती अनु नागर ने भी भारत के स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य में स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन (एचटीए) के प्रभावशाली योगदान पर प्रकाश डाला और विश्वास व्यक्त किया कि इस सिलसिले में ज्ञान का आदान-प्रदान श्रीलंका में एचटीए को संस्थागत रूप देने में लाभकारी होगा।
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) से संबद्ध संस्था एचटीएआईएन (हेल्थ टेक्नोलॉजी असेसमेंट इंडिया) संपूर्ण भारत में स्वास्थ्य देखभाल प्रौद्योगिकियों के मूल्यांकन और कम खर्च पर साक्ष्य-आधारित स्वास्थ्य हस्तक्षेपों को सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इस पांच दिवसीय कार्यशाला में एचटीए के संस्थागत ढांचे, शासन, कार्यप्रणाली, मूल्य निर्धारण और क्रय संबंधी निर्णयों सहित कई विषयों को शामिल किया जाएगा। इसका उद्देश्य दोनों देशों में स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन (एचटीए) की क्षमताओं और प्रणालियों को मजबूत करने के लिए संभावित सहयोगी पहलों की पहचान करना है।

Ministry of Health and Family Welfare
Five-day India–Sri Lanka HTA Workshop begins at Sushma Swaraj Bhawan today
Knowledge Exchange Workshop to Strengthen Health Technology Assessment (HTA) Cooperation between India and Sri Lanka
09 FEB 2026 10:23PM by PIB Delhi
The five-day Knowledge Exchange Workshop on Health Technology Assessment (HTA) for a delegation from the Ministry of Health, Government of Sri Lanka, formally commenced today at the Sushma Swaraj Bhawan in New Delhi. Hosted by the Department of Health Research (DHR), Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, in collaboration with the Ministry of External Affairs, the workshop aims to develop a strategic pathway for advancing and institutionalizing HTA in Sri Lanka.
Dr. Rajiv Bahl, Secretary DHR & DG of Indian Council of Medical Research (ICMR), welcomed the delegates and addressed the inaugural session. He described the initiative as a significant strategic milestone in bilateral healthcare diplomacy and HTA knowledge exchange, underscoring India's commitment to supporting regional health initiatives.
Smt. Anu Nagar, Additional Secretary, DHR, also highlighted the impactful contributions of HTAIn to India's healthcare landscape and expressed confidence that this knowledge exchange will benefit the institutionalization of HTA in Sri Lanka.
HTAIn (Health Technology Assessment India), an attached office of DHR, plays a pivotal role in evaluating healthcare technologies and ensuring cost-effective, evidence-based health interventions across India. The 5 day workshop, will cover a wide range of topics, including HTA institutional frameworks, governance, methodologies, pricing, and procurement decisions. The objectives include identifying potential collaborative initiatives to strengthen HTA capacities and systems in both nations