ریلوے کی وزارت
شمال مشرقی ترقی کی نئی رفتار؛ اشونی ویشنو نے گوہاٹی اسٹیشن پر مہمان نوازی کی جدید سہولیات کا آغاز کیا
اشونی ویشنو نے سائرنگ - سلچر ٹرین کو جھنڈی دکھا کر شمال مشرق میں ریل رابطے کو فروغ دیا
09 FEB 2026 4:31PM by PIB Delhi
ریل رابطے کو مضبوط بنانے اور شمال مشرق کی ترقی کو نئی رفتار دیتے ہوئے، مرکزی وزیر برائے ریلوے، اطلاعات و نجنابات، اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، جناب اشونی ویشنو نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے آسام کے گوہاٹی ریلوے اسٹیشن پر ملاوٹ بہترین ہاسپٹیلٹی کی خدمات کا افتتاح کیا۔ انہوں نے سائرنگ اور سلچر کے درمیان نئی ٹرین سروس کو بھی ہری جھنڈی دکھائی۔ میزورم کے چیف منسٹر جناب لالدوہوما؛ سلچر سے ممبر پارلیمنٹ جناب پرمل سکلبیدیا؛ راجیہ سبھا کے رکن جناب کناد پورکایست؛ اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
سائرنگ - سلچر مسافر ٹرین میزورم کی راجدھانی کو آسام کی وادی بارک سے براہ راست مربوط کرے گی، علاقائی انضمام کو بہتر بنائے گی اور طلباء، روزانہ مسافروں اور مریضوں کو محفوظ، تیز اور آرام دہ سفر فراہم کرے گی۔
اس کے ساتھ ہی، گوہاٹی ریلوے اسٹیشن پر مہمان نوازی کی جدید سہولیات، بشمول سلیپنگ پوڈ، ایک جدید ایئر کنڈیشنڈ لاؤنج، اور ملٹی پکوان والے ریستوراں مسافروں کے آرام میں اضافہ کریں گے اور ایک بہتر، حفظان صحت، اور صارفین کے لیے دوستانہ سفر کا تجربہ فراہم کریں گے۔ یہ سہولیات اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ مسافروں کو محفوظ، آسان اور پر سکون ماحول تک رسائی حاصل ہو، جس سے سٹیشن کے مجموعی استعمال کو بہتر بنایا جا سکے۔
جناب ویشنو نے اپنے خطاب میں کہا کہ حکومت نے گزشتہ ایک دہائی کے دوران اس خطے کے لیے ریل فنڈنگ ​​میں نمایاں اضافہ کیا ہے، جس میں شمال مشرقی ریاستوں کے لیے مرکزی بجٹ 2026-27 میں 11,486 کروڑ روپے کا ریکارڈ مختص کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس خطے میں تقریباً 72,468 کروڑ روپے کے منصوبے پہلے سے ہی چل رہے ہیں، جو کنیکٹیویٹی اور بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے ایک مستقل دباؤ پر زور دیتے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ توجہ وزیر اعظم کے اس یقین کی عکاسی کرتی ہے کہ شمال مشرق کی ترقی ’’وکشت بھارت‘‘ کے لیے لازمی ہے اور ہر خطے کو مل کر ترقی کرنی چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ریل رابطہ نہ صرف مسافروں کی نقل و حرکت کو آسان بناتا ہے بلکہ اقتصادی سرگرمیوں کو بھی فروغ دیتا ہے، سامان کی آسانی سے نقل و حرکت کو ممکن بناتا ہے، تجارت کو فروغ دیتا ہے اور مقامی مصنوعات کے لیے بازار کھولتا ہے۔
جناب ویشنو نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بیرابی-سائرنگ ریلوے لائن، جو میزورم کے دارالحکومت کو ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک سے جوڑتی ہے، اس توسیعی توجہ کے تحت مکمل ہونے والا ایک تاریخی اور تکنیکی طور پر چیلنجنگ پروجیکٹ ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ وزیر اعظم کے ذریعہ افتتاح کردہ اس ریل لنک کو اضافی ریل خدمات کے ساتھ مزید بڑھایا جائے گا، میزورم سے آسام اور اس سے آگے رابطے کو بہتر بنایا جائے گا۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ سائرنگ اور سلچر کے درمیان نئی مسافر ٹرین سروس علاقائی انضمام کو نمایاں طور پر بہتر کرے گی، جس سے جنوبی آسام، میزورم اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں کے باشندوں کو فائدہ پہنچے گا۔
جناب لالدوہوما نے وزیر ریلوے کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے میزورم اور آسام کو جوڑنے والے ریلوے کے مختلف منصوبوں اور اقدامات پر روشنی ڈالی، جس سے خطے کو فائدہ ہوگا۔
پچھلی دہائی کے دوران، شمال مشرقی ریلوے کا نقشہ تیزی سے تبدیل ہوا ہے، جس میں طویل عرصے سے زیر التوا منصوبے حقیقت بن رہے ہیں اور ریاستی دارالحکومتیں مستقل طور پر قومی نیٹ ورک سے منسلک ہو رہی ہیں۔ میزورم کی 51 کلومیٹر بیرابی-سائرنگ براڈ گیج لائن کے پچھلے سال شروع ہونے سے پہلی بار آیزول کو ہندوستان کے ریلوے نقشے پر لایا گیا، اور سلچر تک مسافر خدمات کی توسیع اب اس رابطے کو آگے لے جاتی ہے، جس سے نقل و حرکت میں بہتری آتی ہے اور پورے خطے میں ڈرائیونگ کی ترقی ہوتی ہے۔

Ministry of Railways
New Momentum to Northeast Development; Ashwini Vaishnaw Launches Blended Hospitality Services at Guwahati Station
Ashwini Vaishnaw Flags Off Sairang - Silchar Train, Giving Major Boost to Rail Connectivity in the Northeast
09 FEB 2026 4:31PM by PIB Delhi
Strengthening rail connectivity and giving new momentum to the development of the Northeast, the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, inaugurated blended hospitality services at Guwahati Railway Station in Assam through video conferencing today. He also flagged off a new train service between Sairang and Silchar. Shri Lalduhoma, Chief Minister of Mizoram; Shri Parimal Suklabaidya, Member of Parliament from Silchar; Shri Kanad Purkayastha, Member of the Rajya Sabha; and other dignitaries were also present on the occasion.
The Sairang - Silchar passenger train will directly connect Mizoram’s capital with Assam’s Barak Valley, improving regional integration and providing students, daily commuters, and patients with safe, fast, and comfortable travel.
At the same time, modern hospitality facilities at Guwahati railway station, including sleeping pods, a modern air-conditioned lounge, and multi-cuisine restaurants will enhance passenger comfort and provide a refined, hygienic, and customer-friendly travel experience. These facilities ensure travelers have access to safe, convenient, and restful environments, improving overall station usability.
Shri Vaishnaw, in his address said that the government has significantly increased rail funding for the region over the past decade, with a record allocation of ₹11,486 crore in the Union Budget 2026‑27 for northeastern states. He added projects worth around ₹72,468 crore are already underway in the region, underscoring a sustained push to enhance connectivity and infrastructure.
The Union Minister said that this focus reflects the Prime Minister’s belief that development of the Northeast is integral to a “Viksit Bharat” and that every region must progress together. He emphasized that rail connectivity not only facilitates passenger movement but also boosts economic activity, enabling easier movement of goods, fostering trade, and opening up markets for local products.
Shri Vaishnaw highlighted that the Bairabi–Sairang railway line, which connects Mizoram’s capital to the Indian Railways network, has been a historic and technically challenging project completed under this expanded focus. He noted that this rail link, inaugurated by the Prime Minister, will be further enhanced with additional train services, improving connectivity from Mizoram to Assam and beyond.
He pointed out that the new passenger train service between Sairang and Silchar will significantly improve regional integration, benefiting residents of southern Assam, Mizoram, and other northeastern states.
Shri Lalduhoma expressed gratitude to the Railway Minister. He highlighted various railway projects and initiatives connecting Mizoram and Assam, which will benefit the region.
Over the past decade, the Northeast’s railway map has been rapidly transformed, with long-pending projects becoming reality and state capitals steadily linking to the national network. The commissioning of Mizoram’s 51 km Bairabi–Sairang broad-gauge line last year brought Aizawl onto India’s railway map for the first time, and the extension of passenger services up to Silchar now takes this connectivity forward, improving mobility and driving growth across the region.