وزارت خزانہ
گھریلو آپریشنز کے لیے شیڈولڈ کمرشل بینکوں (ایس سی بی ایس ) کے مجموعی این پی اے ایس ستمبر 2025 تک 2.15فیصد کی تاریخی کم ترین سطح پر پہنچ گئے
سال 2015میں آر بی آئی کا اثاثہ معیار کا جائزہ (اے کیو آر)، حکومت کی 4آر ایس کی حکمت عملی اور دیگر کلیدی اصلاحات نے مجموعی این پی اے ایس میں کمی کا سبب بنا
کم این پی اے بینک کے منافع کو بڑھاتا ہے، بیلنس شیٹ کو مضبوط کرتا ہے اور کریڈٹ میں توسیع کرتا ہے
09 FEB 2026 4:35PM by PIB Delhi
مجموعی این پی اے کا تناسب یعنی مجموعی این پی اے ایس میں گھریلو آپریشنز کے لیے شیڈولڈ کمرشل بینکوں (ایس سی بی ایس ) کے مجموعی قرضوں اور ایڈوانسز کے فیصد کے طور پر، پچھلے آٹھ مالی سالوں کے دوران مسلسل کم ہو رہا ہے، اور ستمبر 2025 کے آخر تک 2.15فیصد کی تاریخی کم ترین سطح پر تھا، جو کہ عارضی اعداد و شمار 2010 سے کم ہے۔
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی ) نے 2015 میں اثاثہ معیار کا جائزہ (اے کیو آر) شروع کیا، جس کے بعد حکومت نے این پی اے ایس کو شفاف طریقے سے پہچاننے، صاف اور موثر قوانین اور عمل کے ذریعے دباؤ والے کھاتوں سے قیمت کو حل کرنے اور بازیافت کرنے، پی ایس بی ایس کی دوبارہ سرمایہ کاری، اور این پی اے کے مالیاتی مسائل کو حل کرنے اور بینکوں کے مسائل کو حل کرنے کے لیے 4آر کی حکمت عملی شروع کی۔ بڑھتی ہوئی قرض کی نادہندہ ان اقدامات کی وجہ سے، پی ایس بی ایس کے ذریعے مجموعی این پی اے ایس میں بڑی کمی واقع ہوئی۔
آر بی آئی نے مطلع کیا ہے کہ ایس سی بی کے مجموعی این پی اے کا ڈیٹا آر بی آئی ماہانہ بنیادوں پر جمع نہیں کرتا ہے۔ تاہم، آر بی آئی کے پاس دستیاب تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق، 30.9.2025 تک، گھریلو کاموں کے لیے، ایس سی بی ایس کا مجموعی این پی اے تناسب 2.15فیصد ، پی ایس بی ایس کا 2.50فیصد ، نجی شعبے کے بینکوں (پی وی بی ایس ) کا 1.73فیصد اور غیر ملکی بینکوں کا 0.80فیصد تھا۔ نیز، مارچ 2018 سے پی وی بی ایس اور غیر ملکی بینکوں کے مقابلے میں پی ایس بی ایس کے مجموعی این پی اے کے تناسب میں زیادہ کمی آئی ہے۔
پی ایس بی ایس سمیت ایس سی بی ایس کے مجموعی این پی اے ایس میں اس مسلسل کمی نے ان کے ذریعہ فراہمی کو کم کیا ہے، جس کے نتیجے میں ان کے منافع میں بہتری آئی ہے جس سے کاروبار کی ترقی پر مثبت اثر پڑا ہے۔ یہ اس بات کی بھی نشاندہی کرتا ہے کہ پی ایس بی ایس میں اثاثہ کے معیار کے ساتھ ساتھ انڈر رائٹنگ میں بہتری آئی ہے جس کی حمایت مضبوط بیلنس شیٹ اور پائیدار منافع ہے۔
حکومت اور آر بی آئی کی جانب سے این پی اے کو روکنے، کم کرنے اور بازیافت کرنے کے لیے جامع اقدامات کیے گئے ہیں۔ اس کی وجہ سے سلپ پیج ریشیو، یعنی این پی اے ایس کا تازہ اضافہ معیاری ترقی کے فیصد کے طور پر پی وی بی ایس کے مقابلے میں پی ایس بی ایس کے سلسلے میں پچھلے چھ مالی سالوں سے مسلسل بہتر ہو رہا ہے۔ ستمبر 2025 میں پی ایس بی ایس میں پھسلن کا تناسب بہتر ہو کر 0.8فیصد ہو گیا، جو پی وی بی ایس سے کم ہے جو 1.8فیصد تھا۔ اٹھائے گئے اقدامات میں، دیگر چیزوں کے ساتھ، درج ذیل شامل ہیں:
پی ایس ڈبلیو اصلاحات کے ایجنڈے کے تحت، پی ایس بی ایس میں جامع اور خودکار ارلی وارننگ سسٹمز قائم کیے گئے تھے، جس میں تقریباً 80 ای ڈبلیو ایس ٹرگرز تھے اور قرض لینے والے کھاتوں میں وقتی طور پر علاج کی کارروائیوں کے لیے تھرڈ پارٹی ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے تناؤ کا فعال طور پر پتہ لگایا گیا تھا اور اس کے نتیجے میں این پی اے سلپیج کو کم کیا گیا تھا۔
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 (آئی بی سی ) کے ساتھ کریڈٹ کلچر میں 'قرض میں مقروض' سے 'کریڈیٹر ان کنٹرول' کی طرف منتقل ہونا، قرض دہندہ اور قرض لینے والے کے تعلقات کو بنیادی طور پر تبدیل کرنے کے ساتھ اثر انداز ہوا ہے۔ آئی بی سی کے رویے پر اثر اس حقیقت سے دیکھا جا سکتا ہے کہ مارچ 2025 تک، 30,000 سے زیادہ درخواستیں جن کی بنیادی ڈیفالٹ روپے ہے۔ 13.78 لاکھ کروڑ روپے داخلہ سے پہلے کے مرحلے میں ہی طے ہو چکے ہیں۔
مالیاتی اثاثوں کی حفاظت اور تعمیر نو اور سیکورٹی سود کے نفاذ کے قانون، 2002 (ایس اے آر ایف اے ای ایس آئی ) اور قرض اور دیوالیہ پن کی وصولی ایکٹ میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ اسے مزید موثر بنایا جا سکے۔ ایس اے آر ایف اے ای ایس آئی میں کلیدی ترامیم، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، آر بی آئی کو بااختیار بنایا گیا ہے کہ وہ اثاثہ کی تعمیر نو کمپنیوں (اے آر اے سی ) کا آڈٹ اور معائنہ کرے اور عدم تعمیل پر جرمانے عائد کرے۔ سینٹرل رجسٹری آف سیکورٹائزیشن ایسٹ ری کنسٹرکشن اینڈ سیکیورٹی انٹرسٹ آف انڈیا کے ساتھ تمام سیکیورٹی مفادات کی لازمی رجسٹریشن؛ کیس کو تیز کرنے کے لیے اضافی ڈی آر ٹی ایس بنائے گئے؛غیر ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کو سیکیورٹی رسیدوں میں سرمایہ کاری کرنے کے قابل بنایا۔
ڈی آر ٹی ایس کے مالیاتی دائرہ کار کو روپے سے بڑھا کر کیا گیا۔ 10 لاکھ سے روپے ڈی آر ٹی ایس کو زیادہ مالیت کے مقدمات پر توجہ مرکوز کرنے کے قابل بنانے کے لیے 20 لاکھ روپے، جس کے نتیجے میں بینکوں اور مالیاتی اداروں کے لیے زیادہ وصولی ہو گی۔
پی ایس بی ایس نے این پی اے اکاؤنٹس کی موثر نگرانی اور فوکسڈ فالو اپ کے لیے خصوصی دباؤ والے اثاثہ جات کے انتظام کے عمودی اور شاخیں ترتیب دی ہیں، جو تیز اور بہتر ریزولیوشن/ ریکوری کی سہولت فراہم کرتی ہیں۔ کاروباری نمائندوں کی تعیناتی اور فٹ آن اسٹریٹ ماڈل کو اپنانے سے بھی بینکوں میں این پی اے ایس کی وصولی کی رفتار میں اضافہ ہوا ہے۔
تناؤ والے اثاثوں کے حل کے لیے پرڈینشل فریم ورک آر بی آئی کی طرف سے 7.6.2019 کو جاری کیا گیا تھا تاکہ تناؤ والے اثاثوں کی جلد شناخت، رپورٹنگ اور وقت کے پابند حل کے لیے ایک فریم ورک فراہم کیا جا سکے، جس میں قرض دہندگان کو ریزولیوشن پلان کو جلد اپنانے کے لیے بلٹ ان ترغیب ملے گی۔
حکومت اور آر بی آئی دستیاب ریکوری میکانزم کو مضبوط بنانے کے لیے تال میل میں کام کر رہے ہیں۔ ان میں سول عدالتوں یا ڈیبٹس ریکوری ٹربیونلز میں سوٹ دائر کرنا، مالیاتی اثاثوں کی حفاظت اور تعمیر نو کے تحت کارروائی اور انفورسمنٹ آف سیکیورٹی انٹرسٹ ایکٹ، دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ کے تحت نیشنل کمپنی لا ٹربیونل میں مقدمات دائر کرنا، گفت و شنید کے ذریعے سمجھوتہ/سمجھوتہ، اور نان فارم سیلز کے ذریعے۔ ان کے علاوہ سی آئی آر پی کی تکمیل میں تاخیر کو دور کرنے کے لیے آئی بی سی میں مختلف ترامیم تجویز کی گئی ہیں جو قانون سازی کی منظوری کے تحت ہیں۔
یہ جانکاری وزارت خزانہ میں وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Finance
Gross NPAs of Scheduled Commercial Banks (SCBs) for domestic operations reach a historic low of 2.15% as of September, 2025
RBI’s Asset Quality Review (AQR) in 2015, Government’s 4Rs Strategy and other key reforms contribute to decline in Gross NPAs
Lower NPAs Boost Bank Profitability, Strengthen Balance Sheets and Credit Growth
09 FEB 2026 4:35PM by PIB Delhi
The gross NPA ratio i.e. gross NPAs as a percentage of gross loans and advances of Scheduled Commercial Banks (SCBs), for domestic operations, has been continuously declining during the last eight financial years, and were at a historic low of 2.15% as at the end of September, 2025 (provisional data), which is lower than 2010-11 level.
The Reserve Bank of India (RBI) initiated the Asset Quality Review (AQR) in 2015, post which the Government initiated 4R’s strategy of recognising NPAs transparently, resolving and recovering value from stressed accounts through clean and effective laws and processes, recapitalising PSBs, and reforms in banks and financial ecosystem to address the problem of rising NPAs and growing loan default. Enabled by these initiatives, a large drop in gross NPAs was achieved by PSBs.
RBI has apprised that the data on gross NPAs of SCBs is not collected by RBI on monthly basis. However, as per the latest data available with RBI, as on 30.9.2025, for domestic operations, the gross NPA ratio of SCBs was 2.15%, PSBs was 2.50%, Private Sector Banks (PVBs) was 1.73% and Foreign Banks was 0.80%. Also, PSBs have a higher decline in gross NPA ratio in comparison with the PVBs and Foreign Banks since March, 2018.
This continuous decline in gross NPAs of SCBs, including PSBs, has led to reduced provisioning by them, which in turn has improved their profitability thereby causing positive impact on the business growth. It also indicates that the asset quality as well as underwriting has improved in PSBs supported by a strong balance sheet and sustained profitability.
Comprehensive measures have been taken by the Government and RBI to prevent, reduce and recover NPAs. Due to this the Slippage Ratio, i.e. fresh accretion of NPAs as a percentage of standard advances has been continuously improving for the last six financial years in respect of PSBs in comparison with PVBs. The slippage ratio in PSBs improved to 0.8% in September, 2025, which is lower than PVBs which stood at 1.8%. The measures taken include, inter alia, the following:
1. Under the PSB Reforms Agenda, comprehensive and automated Early Warning Systems (EWS) were instituted in PSBs, with approximately 80 EWS triggers and use of third party data for time-bound remedial actions in the borrowing accounts to proactively detect stress and in turn reducing slippage into NPAs.
2. Moving from the 'Debtor in Possession' to a 'Creditor in Control’ regime change in credit culture has been effected, with the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 (IBC) fundamentally changing the creditor-borrower relationship. Behavioural impact of IBC may be observed from the fact that as of March 2025, more than 30,000 applications having underlying default of Rs. 13.78 lakh crore have been settled at pre-admission stage itself.
3. The Securitisation and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Security Interest Act, 2002 (SARFAESI) and the Recovery of Debt and Bankruptcy Act have been amended to make it more effective. Key amendments in SARFAESI, inter alia, Empowered RBI to audit and inspect Asset Reconstruction Companies (ARCs) and to impose penalties for non-compliance; mandated registration of all security interests with the Central Registry of Securitisation Asset Reconstruction and Security Interest of India (CERSAI); created additional DRTs to speed up case disposal; enabled non-institutional investors to invest in Security Receipts.
4. Pecuniary jurisdiction of DRTs was increased from Rs. 10 lakhs to Rs. 20 lakhs to enable the DRTs to focus on high value cases resulting in higher recovery for the banks and financial institutions.
5. PSBs have set-up specialized stressed assets management verticals and branches for effective monitoring and focused follow-up of NPA accounts, which facilitates quicker and improved resolution/ recoveries. Deployment of Business correspondents and adoption of Feet-on-street model have also boosted the recovery trajectory of NPAs in banks.
6. Prudential Framework for resolution of stressed assets was issued by RBI on 7.6.2019 to provide a framework for early recognition, reporting and time bound resolution of stressed assets, with a build-in incentive to lenders for early adoption of a resolution plan.
7. Government and RBI have been working in coordination to strengthen the various recovery mechanisms available. These include filing of suits in civil courts or in Debts Recovery Tribunals, action under the Securitisation and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Security Interest Act, filing of cases in the National Company Law Tribunal under the Insolvency and Bankruptcy Code, through negotiated settlements/compromise, and through sale of non-performing assets. In addition to these to address the delays in completion of CIRPs various amendments have been proposed in IBC that are under legislative approval.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.