بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وی او سی پورٹ اتھارٹی اینٹی ڈرون سکیورٹی نظام شروع کرنے والی ہندوستان کی پہلی بندرگاہ بن گئی
06 FEB 2026 8:02PM by PIB Delhi
سمندری اور ساحلی سلامتی کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک تاریخی قدم اٹھاتے ہوئے ، وی او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی جدید اینٹی ڈرون سسٹم کے نفاذ کا آغاز کرنے والی ہندوستان کی پہلی بندرگاہ بن گئی ہے ، جو اہم بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کے تحفظ کے لیے ایک اہم قدم ہے ۔
اس پروجیکٹ میں ایک جامع مربوط ریڈیو فریکوئنسی (آر ایف) اور ریڈار پر مبنی ڈرون کا پتہ لگانے اور جیمنگ سسٹم کی تعیناتی شامل ہے ، جو خاص طور پر پیچیدہ بندرگاہ کے ماحول کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جو 360 ڈگری کوریج اور ہمہ جہت اثر فراہم کرتا ہے ۔ ڈرون ڈٹیکٹر ، ڈرون کا پتہ لگانے والے ریڈار اور مین پیک جیمر مل کر ایک جامع حفاظتی نظام بناتے ہیں جو 5 کلومیٹر تک کی مؤثر رینج کے ساتھ ہمہ جہت کوریج فراہم کرتا ہے ۔ فوری تعیناتی کے لیے ڈیزائن کیا گیا یہ نظام حساس آپریشنل علاقوں میں حفاظت کو بڑھاتا ہے اور مقامی الیکٹرانک جوابی اقدامات کی صلاحیت میں ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے ۔ یہ نظام غیر مجاز ڈرونز کا حقیقی وقت میں پتہ لگانے ، ٹریکنگ ، درجہ بندی اور بے اثر کرنے کے قابل بناتا ہے ، اس طرح اسٹریٹجک اثاثوں ، اہلکاروں اور بندرگاہ کی کارروائیوں کی حفاظت کرتا ہے ۔
اس منصوبے کے لیے معاہدے پر باضابطہ طور پر وی۔او۔ چدمبرنار پورٹ اتھارٹی کے چیف مکینیکل انجینئر جناب اے۔ گنیشن اور سنٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ کی جانب سے جناب انوراگ اگروال نے دستخط کیے۔ سی ای ایل حکومتِ ہند کا ایک ادارہ ہے جو محکمۂ سائنسی و صنعتی تحقیق، وزارتِ سائنس و ٹیکنالوجی کے تحت کام کرتا ہے۔ اس مفاہمت نامے پر آئی آر ایس ای ای کے چیئرمین جناب سشانت کمار پروہت اور وی او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی کے وائس چیئرمین جناب راجیش سندر راجن کی موجودگی میں دستخط کیے گئے ۔ توقع ہے کہ یہ منصوبہ تین ماہ میں مکمل ہو جائے گا ۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں امرت کال ویژن 2047 اور میری ٹائم انڈیا ویژن (ایم آئی وی) 2030 کے مطابق یہ پہل قومی سلامتی اور سمندری استحکام کو مستحکم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔ اس پہل کا مقصد فضائی حدود کی نگرانی کو مضبوط بنانا ، ابھرتے ہوئے ساحلی دفاعی معیارات کی تعمیل کو یقینی بنانا اور بندرگاہ پر ہنگامی ردعمل کی تیاری کو مزید مؤثر بنانا ہے ۔ یہ پہل وی او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی کی اگلی نسل کی حفاظتی ٹیکنالوجی کو اپنانے اور قومی سمندری سلامتی کو مستحکم کرنے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ نفاذ کے بعد ، اینٹی ڈرون سسٹم بندرگاہ کی آپریشنل کارکردگی اور لچک میں نمایاں اضافہ کرے گا اور ملک کی بندرگاہوں میں حفاظتی اختراع کے لیے وی او سی پورٹ کو ایک معیار کے طور پر قائم کرے گا ۔
آئی آر ایس ای ای کے چیئرمین سشانت کمار پروہت نے کہا کہ اینٹی ڈرون سسٹم کی تنصیب بندرگاہ کے اہم سمندری بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اس کے فعال اور دور اندیشانہ نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جدید نگرانی اور کاؤنٹر ڈرون ٹیکنالوجی کو اپنانے سے آپریشنل سیکورٹی کو مزید تقویت ملتی ہے اور قومی سلامتی کے لیے بندرگاہ کے عزم کو تقویت ملتی ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
VOC Port Authority Becomes India’s First Port to Initiate Anti-Drone Security System
06 FEB 2026 8:02PM by PIB Delhi
New Delhi, 06 February 2026: In a landmark step towards strengthening maritime and coastal security, V.O. Chidambaranar Port Authority has become the first port in India to initiate the implementation of an advanced Anti-Drone System, marking a significant milestone in the protection of critical port infrastructure.
The project involves the deployment of a comprehensive integrated Radio Frequency(RF) and radar-based drone detection and jamming system, specifically tailored for complex port environments, providing 360-degree coverage and Omnidirectional bearing. The drone detector, drone detection radar, and man-pack jammer together form a comprehensive security system providing omnidirectional coverage with an effective range of up to 5 km. Designed for quick deployment, the system enhances security in sensitive operational areas and represents a significant advancement in indigenous electronic countermeasure capability. The system enables real-time detection, tracking, classification, and neutralisation of unauthorised drones, thereby safeguarding strategic assets, personnel, and port operations.
The agreement for the project was formally signed by Mr A. Ganesan, Chief Mechanical Engineer, V.O. Chidambaranar Port Authority, and Mr Anurag Agarwal, on behalf of Central Electronics Limited (CEL), a Government of India enterprise under the Department of Scientific & Industrial Research, Ministry of Science & Technology, in the presence of Shri. Susanta Kumar Purohit, IRSEE Chairperson, and Deputy Chairperson Shri. Rajesh Soundararajan, IAS, VOC Port Authority. The project is scheduled to be completed within the next three months.
Aligned with the Amrit Kaal Vision 2047 and the Maritime India Vision (MIV) 2030, led by the honourable Prime Minister Shri Narendra Modi, the initiative aims to strengthen national safety and maritime resilience by enhancing airspace surveillance, ensuring compliance with emerging coastal defence norms, and improving emergency response preparedness at the Port. This pioneering initiative underscores the VOC Port Authority’s commitment to adopting next-generation security technologies and strengthening national maritime security. Upon implementation, the Anti-Drone System will significantly enhance the Port’s operational resilience and position VOC Port as a benchmark for security innovation across Indian ports.
Chairman Sushant Kumar Purohit, IRSEE, stated that the commissioning of the anti-drone system underscores the Port’s proactive approach to securing critical maritime infrastructure. He added that adopting advanced surveillance and counter-drone technologies strengthens operational safety and reinforces the Port’s commitment to national security.