विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आंध्र प्रदेश अन्य तटीय राज्यों के साथ मिलकर भारत के ब्लू इकोनॉमी मिशन का नेतृत्व करेगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि उत्पादकता, लचीलापन और समावेशिता केंद्रीय बजट 2026-27 के तीन महत्वपूर्ण स्तंभ हैं
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भले ही यह बजट औपचारिक रूप से वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए है, लेकिन वास्तव में यह अगले पच्चीस वर्षों के लिए भारत की अर्थव्यवस्था का रणनीतिक रोडमैप है: डॉ. जितेंद्र सिंह
बजट में समुद्री और मत्स्य पालन सुधारों, कृषि और सिंचाई को आगे बढ़ाने से आंध्र प्रदेश को लाभ होगा
पोलावरम सिंचाई परियोजना, रेयर अर्थ कॉरिडोर, हाई स्पीड रेल कॉरिडोर को बढ़ावा देने से आंध्र प्रदेश को फायदा होगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
07 FEB 2026 6:28PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि आंध्र प्रदेश, अन्य तटीय राज्यों के साथ मिलकर, भारत की नीली अर्थव्यवस्था के परिवर्तन का नेतृत्व करेगा।
प्रधानमंत्री द्वारा लाल किले से बार-बार ब्लू इकोनॉमी को राष्ट्रीय प्राथमिकता मिशन बनाने पर जोर देने का जिक्र करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि केंद्रीय बजट 2026-27 मत्स्य पालन, समुद्री निर्यात, तटीय अवसंरचना और समुद्र आधारित आर्थिक गतिविधियों को भारत की दीर्घकालिक विकास रणनीति के केंद्र में रखकर इस दृष्टिकोण को ठोस रूप देता है।
श्री कनक दुर्गाम्मा द्वारा पवित्र की गई नगरी विजयवाड़ा में मीडिया प्रतिनिधियों और सोशल मीडिया इन्फ्लुएंसर्स को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने बजट 2026-27 को विकसित भारत 2047 के लिए एक रणनीतिक रोडमैप बताया। उन्होंने कहा कि वैश्विक आर्थिक अनिश्चितता के दौर में भारत ने स्थिरता, स्पष्टता और सतत निवेश-आधारित विकास का मार्ग चुना है।
मत्स्य पालन और समुद्री विकास से शुरुआत करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत के विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र में गहरे समुद्र में मछली पकड़ने की अनुमति देना और विदेशी बंदरगाहों पर मछली उतारने को निर्यात के रूप में मान्यता देना मछुआरों की आय क्षमता को उल्लेखनीय रूप से बढ़ाएगा। उन्होंने आगे कहा कि यह नीतिगत बदलाव खाद्य सुरक्षा को मजबूत करता है, निर्यात प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देता है और भारत को एक उत्कृष्ट समुद्री राष्ट्र के रूप में मजबूती से स्थापित करता है। अपनी लंबी तटरेखा और स्थापित मत्स्य पालन पारिस्थितिकी तंत्र के साथ आंध्र प्रदेश को इन उपायों से काफी लाभ होगा।
उन्होंने आगे कहा कि जलाशयों का आधुनिकीकरण, तटीय मत्स्य पालन अवसंरचना को सुदृढ़ करना, शीत श्रृंखला नेटवर्क और प्रसंस्करण सुविधाओं का विकास एक एकीकृत समुद्री अर्थव्यवस्था का ढांचा तैयार करेगा। यह दृष्टिकोण आजीविका, निर्यात, रसद और मूल्यवर्धन को आपस में जोड़ता है, जिससे तटीय राज्य राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था के लिए विकास के गुणक बन जाते हैं।
केंद्रीय मंत्री ने ब्लू इकोनॉमी मिशन को देश भर में विकसित किए जा रहे समानांतर रणनीतिक औद्योगिक गलियारों से जोड़ा। आंध्र प्रदेश में, दुर्लभ पृथ्वी और महत्वपूर्ण खनिज गलियारा राज्य को अगली पीढ़ी के विनिर्माण, नवीकरणीय ऊर्जा घटकों और उन्नत सामग्रियों के क्षेत्र में अग्रणी स्थान पर रखेगा। इसके साथ ही, पूर्वी तट पर औद्योगिक गलियारे रसद एकीकरण को मजबूत करेंगे और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में भागीदारी को बेहतर बनाएंगे।
उभरते क्षेत्रों का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा कि उन्नत ऊर्जा और खनिज मूल्य श्रृंखलाओं सहित विशिष्ट गलियारों का विकास भारत की समुद्री और निर्यात संबंधी महत्वाकांक्षाओं का पूरक है। बंदरगाहों, कंटेनर निर्माण, रेल संपर्क और औद्योगिक समूहों का एकीकरण तटरेखाओं को विनिर्माण केंद्रों से जोड़ने वाली एक निर्बाध आर्थिक संरचना का निर्माण करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अमरावती के लिए बुनियादी ढांचागत सहायता, पूंजी निवेश विस्तार और पोलावरम सिंचाई परियोजना के लिए निरंतर समर्थन के बारे में भी बात की और इन्हें दीर्घकालिक उत्पादकता और जल सुरक्षा के लिए मूलभूत निवेश बताया। उन्होंने कृषि, उच्च मूल्य वाली बागवानी फसलें, एमएसएमई विकास निधि और महिला नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूह उद्यमों को बजट ढांचे के तहत समावेशी विकास के प्रमुख घटकों के रूप में उल्लेख किया।
उन्होंने कहा कि बजट उत्पादकता, लचीलापन और समावेशिता का संयोजन है, जो पूंजीगत व्यय के उच्च स्तर को बनाए रखते हुए राजकोषीय अनुशासन सुनिश्चित करता है। आंध्र प्रदेश की भूमिका मत्स्य पालन और बंदरगाहों, औद्योगिक गलियारों, डिजिटल अवसंरचना, खनिज मूल्य श्रृंखलाओं और कृषि निर्यात तक फैली हुई है, जो इसे भारत के विकास गाथा में एक केंद्रीय योगदानकर्ता बनाती है।
केंद्रीय मंत्री ने निष्कर्ष निकाला कि केंद्रीय बजट 2026-27 भारत को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी, निर्यात-उन्मुख और नवाचार-आधारित अर्थव्यवस्था बनने की दिशा में निर्णायक रूप से आगे बढ़ाता है। तटीय राज्य ब्लू इकोनॉमी मिशन का नेतृत्व कर रहे हैं और औद्योगिक गलियारे उन्नत विनिर्माण को गति दे रहे हैं, ऐसे में आंध्र प्रदेश विकसित भारत 2047 की दिशा में भारत की यात्रा में एक प्रमुख भागीदार के रूप में स्थापित है।

Ministry of Science & Technology
Andhra Pradesh along with other Coastal States to Lead India’s Blue Economy Mission: Dr Jitendra Singh
Productivity, resilience, and inclusivity are the three crucial pillars of Union Budget 2026-27, says the Minister
Even though the budget is formally for financial year 2026-27, it is in fact strategy roadmap for India’s economy for the next quarter century, says Dr Jitendra Singh
Andhra Pradesh Set to Benefit as Budget Advances Marine and Fisheries Reforms, agriculture, and irrigation,
Andhra to benefit from push to Polavaram Irrigation project, Rare Earth Corridor, High speed rail corridors: Dr Jitendra Singh
07 FEB 2026 6:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today stated that Andhra Pradesh, along with other coastal states, will emerge as the torchbearer of India’s Blue Economy transformation.
Referring to the Prime Minister’s repeated emphasis from the Red Fort on making the Blue Economy a national priority mission, the Minister said that the Union Budget 2026–27 gives concrete shape to this vision by placing fisheries, marine exports, coastal infrastructure, and ocean-based economic activity at the centre of India’s long-term growth strategy.
Addressing media representatives and social media influencers in Vijayawada, in the sacred city blessed by Sri Kanaka Durgamma, the Minister described the Union Budget 2026–27 as a strategic roadmap for Viksit Bharat 2047. He said that in a time of global economic uncertainty, India has chosen a path of stability, clarity, and sustained investment-led growth.
Beginning with fisheries and marine development, Dr. Jitendra singh said that allowing deep-sea fishing in India’s Exclusive Economic Zone and recognizing fish landings at foreign ports as exports will significantly enhance the income potential of fishermen. He added that this policy shift strengthens food security, boosts export competitiveness, and positions India firmly as a blue ocean nation. Andhra Pradesh, with its long coastline and established aquaculture ecosystem, stands to gain substantially from these measures.
He further said that modernization of reservoirs, strengthening of coastal fisheries infrastructure, cold chain networks and processing facilities will create an integrated marine economy framework. This approach connects livelihoods, exports, logistics and value addition, making coastal states growth multipliers for the national economy.
The Minister linked the Blue Economy mission with parallel strategic industrial corridors being developed across the country. In Andhra Pradesh, the Rare Earth and Critical Minerals Corridor will place the state at the forefront of next-generation manufacturing, renewable energy components, and advanced materials. Alongside this, industrial corridors on the eastern coast will strengthen logistics integration and improve global supply chain participation.
Referring to emerging sectors, he said that the development of specialized corridors, including advanced energy and mineral value chains, complements India’s maritime and export ambitions. The integration of ports, container manufacturing, rail connectivity, and industrial clusters will create a seamless economic architecture connecting coastlines to manufacturing hubs.
Dr. Jitendra singh also spoke about infrastructure support for Amaravati, capital investment expansion, and continued support for the Polavaram irrigation project, describing them as foundational investments for long-term productivity and water security. Agriculture, high-value plantation crops, MSME growth funds and women-led Self-Help Group enterprises were cited as key components of inclusive development under the Budget framework.
He said that the Budget combines productivity, resilience, and inclusivity, ensuring fiscal discipline while sustaining high levels of capital expenditure. Andhra Pradesh’s role spans fisheries and ports, industrial corridors, digital infrastructure, mineral value chains, and agricultural exports, making it a central contributor to India’s growth story.
The Minister concluded that Union Budget 2026–27 moves India decisively toward becoming a globally competitive, export-driven, and innovation-led economy. With coastal states leading the Blue Economy mission and industrial corridors driving advanced manufacturing, Andhra Pradesh is positioned as a key partner in India’s journey towards Viksit Bharat 2047.