سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آندھرا پردیش دیگر ساحلی ریاستوں کے ساتھ ہندوستان کے بلیو اکانومی مشن کی قیادت کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے کہا کہ پیداواری صلاحیت، لچک اور شمولیت مرکزی بجٹ 2026-27 کے تین اہم ستون ہیں
اگرچہ بجٹ رسمی طور پر مالی سال 2026-27 کا ہے، لیکن یہ درحقیقت اگلی سہ ماہی صدی کے لیے ہندوستان کی معیشت کے لیے حکمت عملی کا روڈ میپ ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
آندھرا پردیش بجٹ میں سمندری اور ماہی پروری کی اصلاحات، زراعت اور آبپاشی میں پیشرفت کے طور پر فائدہ اٹھانے کے لیے تیار
پولاورم آبپاشی پروجیکٹ، ریئر ارتھ کوریڈور، ہائی اسپیڈ ریل کوریڈورز سے آندھرا کو فائدہ ہوگا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
07 FEB 2026 6:28PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ار ضیات سائنسز، اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ آندھرا پردیش، دیگر ساحلی ریاستوں کے ساتھ، ہندوستان کی بلیو اکانومی کی تبدیلی کے مشعل بردار کے طور پر ابھرے گا۔
بلیو اکانومی کو قومی ترجیحی مشن بنانے پر وزیر اعظم کے لال قلعہ سے بار بار زور دینے کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ مرکزی بجٹ 2026-27 ہندوستان کی طویل ترقی کی حکمت عملی کے مرکز میں ماہی گیری، سمندری برآمدات، ساحلی انفراسٹرکچر اور سمندر پر مبنی اقتصادی سرگرمیوں کو رکھ کر اس وژن کو ٹھوس شکل دیتا ہے۔
وجئے واڑہ میں میڈیا کے نمائندوں اور سوشل میڈیا پر اثر انداز کرنے والوں سے خطاب کرتے ہوئے، سری کنکا درگاما کے مقدس شہر میں، وزیر نے مرکزی بجٹ 2026-27 کو وکشت بھارت 2047 کے لیے ایک اسٹریٹجک روڈ میپ کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے کہا کہ عالمی اقتصادی غیر یقینی صورتحال کے دور میں، ہندوستان نے واضح، استحکام اور سرمایہ کاری کی ترقی کا راستہ چنا ہے۔
ماہی گیری اور سمندری ترقی کے ساتھ شروع کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون میں گہرے سمندر میں ماہی گیری کی اجازت دینا اور غیر ملکی بندرگاہوں پر مچھلیوں کی لینڈنگ کو برآمدات کے طور پر تسلیم کرنے سے ماہی گیروں کی آمدنی میں نمایاں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پالیسی کی تبدیلی سے غذائی تحفظ کو تقویت ملتی ہے، برآمدی مسابقت میں اضافہ ہوتا ہے، اور ہندوستان کو ایک نیلے سمندر ملک کے طور پر مضبوطی سے پوزیشن میں لایا جاتا ہے۔ آندھرا پردیش، اپنی طویل ساحلی پٹی اور قائم آبی زراعت کے ماحولیاتی نظام کے ساتھ، ان اقدامات سے کافی فائدہ اٹھانے والا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ آبی ذخائر کی جدید کاری، ساحلی ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی، کولڈ چین نیٹ ورکس اور پروسیسنگ کی سہولیات ایک مربوط میرین اکانومی فریم ورک بنائیں گی۔ یہ نقطہ نظر روزی روٹی، برآمدات، لاجسٹکس اور ویلیو ایڈیشن کو جوڑتا ہے، جس سے ساحلی ریاستوں کو قومی معیشت کے لیے نمو میں اضافہ ہوتا ہے۔
وزیرموصوف نے بلیو اکانومی مشن کو ملک بھر میں متوازی اسٹریٹجک صنعتی راہداریوں سے جوڑ دیا۔ آندھرا پردیش میں، نایاب زمین اور کریٹیکل منرلز کوریڈور ریاست کو اگلی نسل کی مینوفیکچرنگ، قابل تجدید توانائی کے اجزاء، اور جدید مواد میں سب سے آگے رکھے گا۔ اس کے ساتھ ساتھ، مشرقی ساحل پر صنعتی راہداری لاجسٹک انضمام کو مضبوط کرے گی اور عالمی سپلائی چین میں شرکت کو بہتر بنائے گی۔
ابھرتے ہوئے شعبوں کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ خصوصی راہداریوں کی ترقی، بشمول جدید توانائی اور معدنی قدر کی زنجیریں، ہندوستان کے سمندری اور برآمدی عزائم کی تکمیل کرتی ہیں۔ بندرگاہوں، کنٹینر مینوفیکچرنگ، ریل کنیکٹیویٹی، اور صنعتی کلسٹرز کے انضمام سے ساحلی خطوں کو مینوفیکچرنگ ہب سے جوڑنے والا ایک ہموار اقتصادی فن تعمیر ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے امراوتی کے لیے انفراسٹرکچر سپورٹ، سرمائے کی سرمایہ کاری میں توسیع، اور پولاورم آبپاشی پروجیکٹ کے لیے مسلسل حمایت کے بارے میں بھی بات کی، انہیں طویل مدتی پیداواری صلاحیت اور پانی کی حفاظت کے لیے بنیادی سرمایہ کاری کے طور پر بیان کیا۔ بجٹ کے فریم ورک کے تحت زراعت، اعلیٰ قیمت والی پودے لگانے والی فصلیں، ایم ایس ایم ای گروتھ فنڈز اور خواتین کی زیر قیادت سیلف ہیلپ گروپ انٹرپرائزز کو جامع ترقی کے کلیدی اجزاء کے طور پر پیش کیا گیا۔
انہوں نے کہا کہ بجٹ پیداواری صلاحیت، لچک اور شمولیت کو یکجا کرتا ہے، اعلیٰ سطح کے سرمائے کے اخراجات کو برقرار رکھتے ہوئے مالیاتی نظم و ضبط کو یقینی بناتا ہے۔ آندھرا پردیش کا کردار ماہی گیری اور بندرگاہوں، صنعتی راہداریوں، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، معدنی قدر کی زنجیریں، اور زرعی برآمدات پر محیط ہے، جو اسے ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں مرکزی معاون بناتا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ مرکزی بجٹ 2026-27 ہندوستان کو فیصلہ کن طور پر عالمی سطح پر مسابقتی، برآمدات سے چلنے والی، اور اختراع پر مبنی معیشت بننے کی طرف لے جا رہا ہے۔ بلیو اکانومی مشن کی قیادت کرنے والی ساحلی ریاستوں کے ساتھ اور صنعتی راہداریوں کے ساتھ جو جدید مینوفیکچرنگ چلا رہے ہیں، آندھرا پردیش کو بھارت کے وکست بھارت 2047 کے سفر میں ایک کلیدی شراکت دار کے طور پر رکھا گیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Andhra Pradesh along with other Coastal States to Lead India’s Blue Economy Mission: Dr Jitendra Singh
Productivity, resilience, and inclusivity are the three crucial pillars of Union Budget 2026-27, says the Minister
Even though the budget is formally for financial year 2026-27, it is in fact strategy roadmap for India’s economy for the next quarter century, says Dr Jitendra Singh
Andhra Pradesh Set to Benefit as Budget Advances Marine and Fisheries Reforms, agriculture, and irrigation,
Andhra to benefit from push to Polavaram Irrigation project, Rare Earth Corridor, High speed rail corridors: Dr Jitendra Singh
07 FEB 2026 6:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today stated that Andhra Pradesh, along with other coastal states, will emerge as the torchbearer of India’s Blue Economy transformation.
Referring to the Prime Minister’s repeated emphasis from the Red Fort on making the Blue Economy a national priority mission, the Minister said that the Union Budget 2026–27 gives concrete shape to this vision by placing fisheries, marine exports, coastal infrastructure, and ocean-based economic activity at the centre of India’s long-term growth strategy.
Addressing media representatives and social media influencers in Vijayawada, in the sacred city blessed by Sri Kanaka Durgamma, the Minister described the Union Budget 2026–27 as a strategic roadmap for Viksit Bharat 2047. He said that in a time of global economic uncertainty, India has chosen a path of stability, clarity, and sustained investment-led growth.
Beginning with fisheries and marine development, Dr. Jitendra singh said that allowing deep-sea fishing in India’s Exclusive Economic Zone and recognizing fish landings at foreign ports as exports will significantly enhance the income potential of fishermen. He added that this policy shift strengthens food security, boosts export competitiveness, and positions India firmly as a blue ocean nation. Andhra Pradesh, with its long coastline and established aquaculture ecosystem, stands to gain substantially from these measures.
He further said that modernization of reservoirs, strengthening of coastal fisheries infrastructure, cold chain networks and processing facilities will create an integrated marine economy framework. This approach connects livelihoods, exports, logistics and value addition, making coastal states growth multipliers for the national economy.
The Minister linked the Blue Economy mission with parallel strategic industrial corridors being developed across the country. In Andhra Pradesh, the Rare Earth and Critical Minerals Corridor will place the state at the forefront of next-generation manufacturing, renewable energy components, and advanced materials. Alongside this, industrial corridors on the eastern coast will strengthen logistics integration and improve global supply chain participation.
Referring to emerging sectors, he said that the development of specialized corridors, including advanced energy and mineral value chains, complements India’s maritime and export ambitions. The integration of ports, container manufacturing, rail connectivity, and industrial clusters will create a seamless economic architecture connecting coastlines to manufacturing hubs.
Dr. Jitendra singh also spoke about infrastructure support for Amaravati, capital investment expansion, and continued support for the Polavaram irrigation project, describing them as foundational investments for long-term productivity and water security. Agriculture, high-value plantation crops, MSME growth funds and women-led Self-Help Group enterprises were cited as key components of inclusive development under the Budget framework.
He said that the Budget combines productivity, resilience, and inclusivity, ensuring fiscal discipline while sustaining high levels of capital expenditure. Andhra Pradesh’s role spans fisheries and ports, industrial corridors, digital infrastructure, mineral value chains, and agricultural exports, making it a central contributor to India’s growth story.
The Minister concluded that Union Budget 2026–27 moves India decisively toward becoming a globally competitive, export-driven, and innovation-led economy. With coastal states leading the Blue Economy mission and industrial corridors driving advanced manufacturing, Andhra Pradesh is positioned as a key partner in India’s journey towards Viksit Bharat 2047.