ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم انفورسمنٹ ٹاسک فورس نے ، پورے این سی آر میں معائنہ کے نتائج، نفاذ کی کارروائیوں اور تعمیل کی حیثیت کا جائزہ لیا
07 FEB 2026 6:26PM by PIB Delhi
این سی آر اور ملحقہ علاقوں (سی اے کیو ایم) میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن کی انفورسمنٹ ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کی 125 ویں میٹنگ 06.02.2026 کو منعقد ہوئی جس میں 20.01.2042 سے 2042.2020 تک رپورٹنگ کی مدت کے دوران پورے قومی دارالحکومت علاقہ (این سی آر) میں عمل درآمد اور معائنہ کی سرگرمیوں کا جائزہ لیا گیا۔ 16 دنوں کے. میٹنگ میں کمیشن کے فلائنگ اسکواڈز کی طرف سے فضائی آلودگی کے اہم شعبوں بشمول صنعتوں، سڑکوں کی دھول، تعمیراتی سرگرمیاں، ڈیزل جنریٹر (ڈی جی) سیٹ، اور میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) اور بائیو ماس جلانے کے واقعات کے معائنے کے نتائج کا جامع جائزہ لیا گیا۔
رپورٹنگ کی مدت کے دوران، کل 739 معائنے میں، جن میں کنسٹرکشن اینڈ ڈیمالیشن (سی اینڈ ڈی) سیکٹر میں 52 انسپکشن، صنعتی سیکٹر میں 680، اور ڈیزل جنریٹر (ڈی جی) سیٹس کی خلاف ورزیوں کے 07 معائنے پورے این سی آر میں فلائنگ اسکواڈز کے ذریعے کیے گئے، جن میں سے 336 خلاف ورزیاں سی اینڈ ڈی سیکٹر میں، 2،43، سی اینڈ ڈی سے سیکٹر اور 05 ڈی جی سیٹ کے لیے رپورٹ کیے گئے۔ مزید یہ کہ 21 یونٹس کے لیے بندش کی تجویز دی گئی ہے، 53 یونٹس کے لیے ڈی جی سیٹس کو سیل کرنے کی تجویز دی گئی ہے، 02 یونٹس کو شوکاز نوٹس (ایس سی این) جاری کیے گئے ہیں اور 63 رپورٹس کی جانچ جاری ہے۔
گریٹر نوئیڈا میں 23.01.2026 کو اور گروگرام میں 05.02.2026 کو سڑکوں کی دھول کی جانچ کی خصوصی مہم چلائی گئی، جس میں سڑکوں کے پھیلاؤ کا میکانکی صفائی، پانی کے چھڑکاؤ، اور دھول کم کرنے کے تجویز کردہ اقدامات کی تعمیل کی تاثیر کا جائزہ لیا گیا۔ معائنہ کے نتائج کا تفصیل سے جائزہ لیا گیا، اور متعلقہ ایجنسیوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ سڑک پر دھول کو کنٹرول کرنے کے اقدامات پر سختی سے عمل کریں، خاص طور پر زیادہ ٹریفک اور شام کے اوقات میں اس پر سختی سے عمل کر نے کے لئے کہا گیا ۔
انفورسمنٹ ٹاسک فورس نے معائنہ ٹیموں کی رپورٹ کردہ خلاف ورزیوں کی نوعیت اور حد کا جائزہ لیا، خاص طور پر صنعتی اکائیوں میں دیکھی گئی مجموعی خلاف ورزیوں، اور مجوزہ نفاذ کے اقدامات کا جائزہ لیا، بشمول بندش کی ہدایات کا اجراء، ڈی جی سیٹوں کو سیل کرنا، وغیرہ۔
ٹاسک فورس نے 06.02.2026 تک اپڈیٹ شدہ مجموعی نفاذ کی صورتحال کا مزید جائزہ لیا۔ واضح رہے کہ کمیشن کے فلائنگ اسکواڈز نے اب تک کل 25,975 یونٹس، پروجیکٹس اور اداروں کا معائنہ کیا ہے۔ ان معائنوں کی بنیاد پر، عدم تعمیل کے لیے 1,661 بند کرنے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔ ان میں سے 1,278 دوبارہ شروع کرنے کے احکامات متعلقہ یونٹس کی طرف سے تعمیل کی تصدیق پر جاری کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، 123 معاملات کو متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز ،دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی ) کو حتمی فیصلے کے لیے منتقل کر دیا گیا ہے، جب کہ باقی 260 اداروں کے سلسلے میں دوبارہ کام شروع کرنے کے احکامات مقررہ عمل کے مطابق زیر غور ہیں۔
کمیشن نے این سی آر میں فضائی آلودگی کو مؤثر طریقے سے کم کرنے کو یقینی بنانے کے لیے مستقل نفاذ، خلاف ورزیوں پر فوری پیروی، اور تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے مربوط کارروائی کی ضرورت کا اعادہ کیا۔ زمینی نگرانی کو مضبوط بنانے، عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کی طرف سے بروقت اصلاحی کارروائی، اور کمیشن کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کی تعمیل کو یقینی بنانے پر زور دیا گیا۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-1896

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Enforcement Task Force reviews inspection outcomes, enforcement actions and compliance status across NCR
07 FEB 2026 6:26PM by PIB Delhi
The 125th meeting of the Enforcement Task Force (ETF) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) was held on 06.02.2026 to review enforcement and inspection activities carried out across the National Capital Region (NCR) during the reporting period from 20.01.2026 to 04.02.2026, covering a total duration of 16 days. The meeting comprehensively reviewed the outcomes of inspections conducted by the Flying Squads of the Commission across key air pollution sectors, including industries, road dust, construction-related activities, Diesel Generator (DG) sets, and incidents of Municipal Solid Waste (MSW) and biomass burning.
During the reporting period, total 739 inspections including 52 inspections across Construction & Demolition (C&D) sector, 680 across Industrial sector, and 07 inspections across for Diesel Generator (DG) sets violations were carried out by the Flying Squads across NCR, out of which 336 violations, including 34 from C&D sector, 229 from the Industrial sector and 05 for DG sets were reported. Further, closures have been proposed for 21 units, sealing of DG sets have been proposed for 53 units, Show Cause Notices (SCNs) have been issued to 02 units and 63 reports are under examination.
Special road dust inspection drives were conducted in Greater Noida on 23.01.2026 and in Gurugram on 05.02.2026, wherein road stretches were evaluated for effectiveness of mechanical sweeping, water sprinkling, and compliance with prescribed dust mitigation measures. The inspection findings were reviewed in detail, and concerned agencies were advised to ensure strict adherence to road dust control measures, especially during peak traffic and evening hours.
The Enforcement Task Force reviewed the nature and extent of violations reported by the inspection teams, particularly gross violations observed in industrial units, and examined the proposed enforcement actions, including issuance of closure directions, sealing of DG sets, etc. The performance of inspection teams during the reporting period was also reviewed, with emphasis on consistency, coverage, and timely reporting of violations.
The Task Force further reviewed the updated cumulative enforcement status as on 06.02.2026. It was noted that a total of 25,975 units, projects and entities have been inspected so far by the Flying Squads of the Commission. Based on these inspections, 1,661 closure directions have been issued for non-compliance. Out of these, 1,278 resumption orders have been issued upon verification of compliance by the concerned units. Further, 123 cases have been transferred to the respective State Pollution Control Boards (SPCBs)/ Delhi Pollution Control Committee (DPCC) for final decision, while resumption orders in respect of the remaining 260 entities are under examination as per due process.
The Commission reiterated the need for sustained enforcement, prompt follow-up on violations, and coordinated action by all concerned agencies to ensure effective abatement of air pollution across the NCR. Emphasis was laid on strengthening on-ground vigilance, timely corrective action by implementing agencies, and ensuring compliance with directions issued by the Commission.