पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम प्रवर्तन कार्य बल एनसीआर में निरीक्षण परिणामों, प्रवर्तन कार्रवाइयों और अनुपालन स्थिति की समीक्षा करता है
07 FEB 2026 6:26PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) के प्रवर्तन कार्य बल (ईटीएफ) की 125वीं बैठक 06.02.2026 को आयोजित की गई। इस बैठक में 20.01.2026 से 04.02.2026 तक की 16 दिवसीय अवधि के दौरान राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में किए गए प्रवर्तन और निरीक्षण कार्यों की समीक्षा की गई। इस बैठक में आयोग के फ्लाइंग स्क्वाड द्वारा प्रमुख वायु प्रदूषण क्षेत्रों, जिनमें उद्योग, धूल, निर्माण संबंधी गतिविधियां, डीजल जनरेटर (डीजी) सेट और नगरपालिका ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) एवं बायोमास जलाने की घटनाएं शामिल हैं, में किए गए निरीक्षणों के परिणामों की व्यापक समीक्षा की गई।
रिपोर्टिंग अवधि के दौरान, एनसीआर में फ्लाइंग स्क्वाड द्वारा कुल 739 निरीक्षण किए गए, जिनमें निर्माण एवं विध्वंस (सी एंड डी) क्षेत्र में 52 निरीक्षण, औद्योगिक क्षेत्र में 680 निरीक्षण और डीजल जनरेटर (डीजी) सेटों के उल्लंघन के लिए 7 निरीक्षण शामिल थे। इनमें से 336 उल्लंघन दर्ज किए गए, जिनमें सी एंड डी क्षेत्र से 34, औद्योगिक क्षेत्र से 229 और डीजी सेटों से संबंधित 5 उल्लंघन शामिल हैं। इसके अलावा, 21 इकाइयों को बंद करने का प्रस्ताव दिया गया है, 53 इकाइयों के डीजी सेटों को सील करने का प्रस्ताव दिया गया है, 2 इकाइयों को कारण बताओ नोटिस (एससीएन) जारी किए गए हैं और 63 रिपोर्टों की जांच चल रही है।
ग्रेटर नोएडा में 23.01.2026 और गुरुग्राम में 05.02.2026 को विशेष सड़क धूल निरीक्षण अभियान चलाए गए, जिनमें सड़क खंडों की यांत्रिक सफाई, जल छिड़काव और धूल नियंत्रण के निर्धारित उपायों के अनुपालन की प्रभावशीलता का मूल्यांकन किया गया। निरीक्षण के निष्कर्षों की विस्तृत समीक्षा की गई और संबंधित एजेंसियों को विशेष रूप से व्यस्त यातायात और शाम के समय सड़क धूल नियंत्रण उपायों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करने की सलाह दी गई।
प्रवर्तन कार्य बल ने निरीक्षण टीमों द्वारा रिपोर्ट किए गए उल्लंघनों की प्रकृति और सीमा की समीक्षा की, विशेष रूप से औद्योगिक इकाइयों में पाए गए गंभीर उल्लंघनों की, और प्रस्तावित प्रवर्तन कार्रवाइयों की जांच की, जिनमें बंद करने के निर्देश जारी करना, डीजी सेटों को सील करना आदि शामिल हैं। रिपोर्टिंग अवधि के दौरान निरीक्षण टीमों के प्रदर्शन की भी समीक्षा की गई, जिसमें निरंतरता, व्यापकता और उल्लंघनों की समय पर रिपोर्टिंग पर जोर दिया गया।
कार्य बल ने 06.02.2026 तक की अद्यतन संचयी प्रवर्तन स्थिति की समीक्षा की। आयोग के फ्लाइंग स्क्वाड द्वारा अब तक कुल 25,975 इकाइयों, परियोजनाओं और संस्थाओं का निरीक्षण किया जा चुका है। इन निरीक्षणों के आधार पर, अनुपालन न करने के लिए 1,661 बंद करने के निर्देश जारी किए गए हैं। इनमें से, संबंधित इकाइयों द्वारा अनुपालन के सत्यापन के बाद 1,278 पुनः प्राप्ति आदेश जारी किए गए हैं। इसके अलावा, 123 मामलों को अंतिम निर्णय के लिए संबंधित राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (एसपीसीबी)/ दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) को स्थानांतरित कर दिया गया है, जबकि शेष 260 संस्थाओं के संबंध में पुनः प्राप्ति आदेशों की प्रक्रिया के अनुसार जांच की जा रही है।
आयोग ने राष्ट्रीय सीमा क्षेत्र में वायु प्रदूषण को प्रभावी ढंग से कम करने के लिए निरंतर प्रवर्तन, उल्लंघनों पर त्वरित कार्रवाई और सभी संबंधित एजेंसियों द्वारा समन्वित कार्रवाई की आवश्यकता पर जोर दिया। जमीनी स्तर पर सतर्कता बढ़ाने, कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा समय पर सुधारात्मक कार्रवाई करने और आयोग द्वारा जारी निर्देशों का अनुपालन सुनिश्चित करने पर बल दिया गया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Enforcement Task Force reviews inspection outcomes, enforcement actions and compliance status across NCR
07 FEB 2026 6:26PM by PIB Delhi
The 125th meeting of the Enforcement Task Force (ETF) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) was held on 06.02.2026 to review enforcement and inspection activities carried out across the National Capital Region (NCR) during the reporting period from 20.01.2026 to 04.02.2026, covering a total duration of 16 days. The meeting comprehensively reviewed the outcomes of inspections conducted by the Flying Squads of the Commission across key air pollution sectors, including industries, road dust, construction-related activities, Diesel Generator (DG) sets, and incidents of Municipal Solid Waste (MSW) and biomass burning.
During the reporting period, total 739 inspections including 52 inspections across Construction & Demolition (C&D) sector, 680 across Industrial sector, and 07 inspections across for Diesel Generator (DG) sets violations were carried out by the Flying Squads across NCR, out of which 336 violations, including 34 from C&D sector, 229 from the Industrial sector and 05 for DG sets were reported. Further, closures have been proposed for 21 units, sealing of DG sets have been proposed for 53 units, Show Cause Notices (SCNs) have been issued to 02 units and 63 reports are under examination.
Special road dust inspection drives were conducted in Greater Noida on 23.01.2026 and in Gurugram on 05.02.2026, wherein road stretches were evaluated for effectiveness of mechanical sweeping, water sprinkling, and compliance with prescribed dust mitigation measures. The inspection findings were reviewed in detail, and concerned agencies were advised to ensure strict adherence to road dust control measures, especially during peak traffic and evening hours.
The Enforcement Task Force reviewed the nature and extent of violations reported by the inspection teams, particularly gross violations observed in industrial units, and examined the proposed enforcement actions, including issuance of closure directions, sealing of DG sets, etc. The performance of inspection teams during the reporting period was also reviewed, with emphasis on consistency, coverage, and timely reporting of violations.
The Task Force further reviewed the updated cumulative enforcement status as on 06.02.2026. It was noted that a total of 25,975 units, projects and entities have been inspected so far by the Flying Squads of the Commission. Based on these inspections, 1,661 closure directions have been issued for non-compliance. Out of these, 1,278 resumption orders have been issued upon verification of compliance by the concerned units. Further, 123 cases have been transferred to the respective State Pollution Control Boards (SPCBs)/ Delhi Pollution Control Committee (DPCC) for final decision, while resumption orders in respect of the remaining 260 entities are under examination as per due process.
The Commission reiterated the need for sustained enforcement, prompt follow-up on violations, and coordinated action by all concerned agencies to ensure effective abatement of air pollution across the NCR. Emphasis was laid on strengthening on-ground vigilance, timely corrective action by implementing agencies, and ensuring compliance with directions issued by the Commission.