الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ میں تحقیقی سمپوزیم نے دنیا کے مصنوعی ذہانت کے دماغوں کو اپنی طرف متوجہ کیا
مصنوعی ذہانت کی تحقیق کو پالیسی اور حقیقی دنیا کے استعمال پر مبنی پلیٹ فارم کے ساتھ انضمام
عملی، ذمہ دار انہ اور جامع اے آئی پر توجہ مرکوز کی گئی
06 FEB 2026 6:18PM by PIB Delhi
بھارت اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے حصے کے طور پر منعقد ہونے والے ’اے آئی اور اس کے اثرات‘ پر تحقیقی سمپوزیم کو قومی اور عالمی تحقیقی برادری دونوں کے ذریعے زبردست ردعمل ملا ہے، جس میں 250+ سبمیشنز شامل ہیں۔
اے آئی تحقیق کو حقیقی دنیا کے فیصلہ سازی کے قریب لانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا یہ سمپوزیم تحقیق، پالیسی اور عمل کے درمیان ایک پل کا کام کرے گا اور بھارت اور بیرون ملک کے مختلف نقطہ نظر کو یکجا کرے گا۔
یہ پروگرام 18 فروری 2026 کو بھارت منڈپم میں منعقد ہونے والا ہے، جس میں گلوبل ساؤتھ پوسٹر ٹریک کے تحت 30 منتخب پوسٹرز شامل ہوں گے، جن میں سے 15 انڈیا فورم شوکیس کے اور 15 اسٹوڈنٹس شوکیس کے تحت ہوں گے۔
یہ سمپوزیم ایک بین شعبہ جاتی فورم کے طور پر متصور کیا گیا ہے، جو بھارت، عالمی جنوب، اور وسیع بین الاقوامی برادری کے سرکردہ محققین اور ماہرین کو یکجا کرتا ہے تاکہ مصنوعی ذہانت کے اثرات پر جدید کام پیش کیا جا سکے، طریقوں اور شواہد کا تبادلہ کیا جا سکے، اور تعاون پیدا کیا جا سکے۔ وہ انسانی سرمایہ، شمولیت، حفاظت اور اعتماد، لچک، جدت، سائنس، اور اقتصادی ترقی اور سماجی بھلائی کے لیے مصنوعی ذہانت کے استعمال جیسے اہم شعبوں پر گفت و شنید کریں گے۔
سمپوزیم میں عمومی طور پر مرکزی کلیدی خطابات، تحقیقی مکالمے، بین الاقوامی تحقیقی پینلز اور گلوبل ساؤتھ ریسرچ اینڈ پوسٹرز شوکیس شامل ہوں گے۔
پلینری سیشنز میں غور و فکر پر مجبور کرنے والے کلیدی خطابات، فائر سائیڈ چیٹس اور ممتاز بھارتی و بین الاقوامی محققین کے ساتھ مکالمے ہوں گے، جن میں اے آئی کی تبدیلی کی صلاحیت پر گہرائی سے گفتگو ہوگی، نظریاتی بنیادوں، عملی اطلاقات، اور سماجی اثرات کا جائزہ لیا جائے گا۔
بین الاقوامی تحقیقی پینلز میں عالمی تحقیقی رہ نماؤں کے ذریعے مختصر، مرکوز پیشکشیں ہوں گی جو اے آئی کی انقلابی جدتوں کو اجاگر کریں گی۔ یہ ٹریک دنیا بھر کے ممتاز اداروں سے جدید طریقہ کار، نئے الگورتھمز، اور انقلابی ایپلیکیشنز شیئر کرنے کا پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
گلوبل ساؤتھ ریسرچ اینڈ پوسٹرز شوکیس کے دوران، گلوبل ساؤتھ کے طلبہ اور مشترکہ ٹیموں کے ذریعے تحقیقی پوسٹرز کی ایک رنگا رنگ نمائش ہوگی۔ یہ ٹریک ابھرتے ہوئے ٹیلنٹ کا جشن مناتا ہے، رہ نمائی کے مواقع کو فروغ دیتا ہے اور علاقائی و عالمی چیلنجز کے لیے جدید حل اجاگر کرتا ہے۔
توقع ہے کہ یہ سمپوزیم واضح اور قابل عمل نتائج، تحقیقی اداروں اور فیصلہ سازوں کے درمیان مضبوط تعاون، اور تحقیق کے بہتر استعمال کی طرف لے جائے گا تاکہ ذمہ دارانہ اے آئی اپنانے کی حمایت کی جا سکے۔
تحقیقی سمپوزیم کے بارے میں مزید معلومات یہاں پر دستیاب ہیں۔ اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے بارے میں مزید تفصیلات، بشمول پروگرام، موضوعاتی توجہ اور شرکت کے طریقے، سمٹ کی آفیشیل ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔ دل چسپی رکھنے والے اسٹیک ہولڈروں کو ترغیب دی جاتی ہے کہ وہ ویب سائٹ پر جائیں اور اس عالمی مکالمے کا حصہ بننے کے لیے رجسٹر کریں جس کا مقصد مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ اور مؤثر استعمال کو فروغ دیناہے۔

Ministry of Electronics & IT
Research Symposium at India AI Impact Summit Draws the World’s AI Minds
Connecting AI Research with Policy and Real-World Use
Focused Platform for Practical, Responsible and Inclusive AI
06 FEB 2026 6:18PM by PIB Delhi
The Research Symposium on ‘AI and its Impact’ being organised as part of the India AI Impact Summit 2026 has received a strong response from both the national and the global research community, with 250+ submissions.
Designed to bring AI research closer to real-world decision-making, the Symposium will serve as a bridge between research, policy and practice and bring together diverse perspectives from India and abroad.
Scheduled to be held on February 18, 2026 at Bharat Mandapam, it will feature 30 selected posters under the Global South Poster Track, 15 from the India Forum Showcase and 15 under the Students Showcase.
The Symposium has been conceived as an interdisciplinary forum, bringing together leading researchers and practitioners from India, the Global South, and the wider international community to present frontier work on the impact of AI, exchange methods and evidence, and forge collaborations. They will engage on key areas such as human capital, inclusion, safety and trust, resilience, innovation, science, and the use of AI for economic growth and social good.
The Symposium will broadly feature Plenary Keynotes and research dialogues, International Research panels and Global South Research & Posters Showcase.
The Plenary Sessions will have thought-provoking keynotes, fireside chats and dialogues with eminent Indian and international researchers, featuring in-depth discussions on the transformative potential of AI, exploring theoretical foundations, practical applications, and societal implications.
The International Research Panels will have short, focused presentations by global research leaders highlighting groundbreaking AI innovations. This track provides a platform for sharing cutting-edge methodologies, novel algorithms, and breakthrough applications from premier institutions worldwide.
During the Global South Research & Posters Showcase, there will be a vibrant showcase of research posters by students and collaborative teams from the Global South. This track celebrates emerging talent, fostering mentorship opportunities and highlighting innovative solutions to regional and global challenges.
The Symposium is expected to lead to clear and implementable outcomes, stronger collaboration between research institutions and decision-makers, and better use of research to support responsible AI adoption.
More information about the Research Symposium is available on https://impact.indiaai.gov.in/events/research-symposium. Further details regarding the AI Impact Summit 2026, including the programme, thematic focus and participation modalities, are available on the official Summit website - https://impact.indiaai.gov.in/. Interested stakeholders are encouraged to visit the website and register to be part of this global dialogue aimed at advancing the responsible and impactful use of Artificial Intelligence.