سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی ایس ٹی نے گرین ہائیڈروجن تحقیق اور صلاحیت سازی میں بھارت–نیدرلینڈز کے درمیان تعاون کو مضبوط کیا
06 FEB 2026 3:23PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) نے آج بھارت-نیدرلینڈز ہائیڈروجن فیلوشپ پروگرام کے آغاز اور یونیورسٹی آف گروننگن ، نیدرلینڈز اور 19 انڈین انسٹی ٹیوٹس آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹیز) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کی میزبانی کے ساتھ صاف ستھری توانائی میں بھارت-نیدرلینڈز کے درمیان سائنسی تعاون کو مستحکم کیا۔
بھارت–نیدرلینڈز ہائیڈروجن فیلوشپ پروگرام کے لیے آج اسکیم گائیڈلائنز اور کال فار پروپوزلز (سی ایف پی) جاری کی گئی ہے۔ یہ ایک قومی صلاحیت سازی کا اقدام ہے جو تمام اہل بھارتی ڈاکٹریٹ، پوسٹ ڈاکٹریٹ اور فیکلٹی درخواست دہندگان کے لیے کھلا ہے۔
یہ فیلوشپ پروگرام سیکریٹری، محکمۂ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، پروفیسر ابھے کرندیکر کی موجودگی میں شروع کیا گیا اور اس موقع پر جناب ہیب مجنرینڈز، نائب سفیر، کنگڈم آف نیدرلینڈز برائے بھارت بھی موجود تھے۔
پروگرام کے آغاز کے موقع پر پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، ڈی ایس ٹی نے کہا کہ مرکوز بین الاقوامی تعاون اور ہدفی صلاحیت سازی کے اقدامات ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز کو تحقیق سے عملی نفاذ تک لے جانے کے لیے نہایت اہم ہیں۔خاص طور پر ان شعبوں میں جہاں اخراج کو کم کرنا مشکل ہے اور جو بھارت کے صاف توانائی کے منتقلی کے اہداف سے ہم آہنگ ہیں۔
جناب ہیب مجنرینڈز، نائب سفیر، کنگڈم آف نیدرلینڈز برائے بھارت نے ہائیڈروجن اور توانائی کی منتقلی میں بھارت–نیدرلینڈز تعاون کی ہم آہنگی پر زور دیا۔ پروفیسر ڈاکٹر جوکے ڈی وریس، صدر، یونیورسٹی آف گرو ننگن نے عالمی توانائی کے چیلنجز کو حل کرنے میں مسلسل تعلیمی شراکت داری کے کردار کو اجاگر کیا۔
انڈیا–نیدرلینڈز ہائیڈروجن فیلوشپ پروگرام کا مقصد بھارت میں ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز کے عملی نفاذ کی تیاری کو مضبوط کرنا ہے، جس کے لیے نیدرلینڈز میں جدید ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کے منظم تجربے خاص طور پر سسٹم انٹیگریشن، حفاظت، تکنیکی و اقتصادی تجزیہ، زندگی کے دوران تجزیہ اور مقامی پیداوار کے راستےپر توجہ دی جائے گی۔ یہ فیلوشپ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے کہ تحقیق کے نتائج براہِ راست قومی صاف توانائی کی ترجیحات میں معاونت کریں۔
ڈی ایس ٹی نے یونیورسٹی آف گرو ننگن اور 19 بھارتی ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹس (آئی آئی ٹیز) کے درمیان ادارہ بہ ادارہ ایم او یو کے دستخط کی میزبانی بھی کی، جس کے ذریعے ہائیڈروجن اور گرین توانائی کی تحقیق میں طویل مدتی تعلیمی تعاون کے لیے ایک مؤثر فریم ورک قائم کیا گیا۔ یہ ایم او یو فیکلٹی اور طلبہ کے تبادلے، مشترکہ تحقیق، اور علم کی شیئرنگ کی سہولت فراہم کرے گا اور اس میں خودکار مالی ذمہ داریاں شامل نہیں ہیں۔
اس اعلیٰ سطح کے تعاون سے بھارت اور نیدرلینڈز کے درمیان گرین ہائیڈروجن میں تحقیق، صلاحیت سازی، اور نفاذی جدت کو فروغ دینے کے مشترکہ عزم کا اظہار ہوا، جو بھارت کے قومی گرین ہائیڈروجن مشن، انرجی انڈیپنڈنس 2047، اور نیٹ زیرو 2070 کے اہداف کے مطابق ہے۔
اس تقریب میں پروفیسر دھرندر ایس۔ کٹی، ڈائریکٹر آئی آئی ٹی گووا؛ پروفیسر وینکاپیّا آر دیسائی، ڈائریکٹر آئی آئی ٹی دھارواڑ؛ ڈاکٹر انیتا گپتا، سربراہ سی ای ایس ٹی ڈویژن، ڈی ایس ٹی ؛ ڈاکٹر رنجیت کرشنا پائی، سینئر ڈائریکٹر، ایچ وی آئی سی اور ایچ ایف سی پروگرام آفیسر، سی ای ایس ٹی ڈی ایس ٹی اور دیگر آئی آئی ٹیز کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
یہ اقدامات بھارت–نیدرلینڈز تعاون کو گہرا کرنے اور ابھرتی ہوئی عالمی ہائیڈروجن معیشت کے لیے انسانی وسائل کو مضبوط بنانے میں ایک اہم پیش رفت کی حیثیت رکھتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
DST Strengthens India–Netherlands Cooperation in Green Hydrogen Research and Capacity Building
06 FEB 2026 3:23PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST), Government of India, today strengthened India–Netherlands scientific cooperation in clean energy with the launch of the India–Netherlands Hydrogen Fellowship Programme, and the hosting of the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between the University of Groningen, Netherlands, and 19 Indian Institutes of Technology (IITs) to establish an enabling academic cooperation framework in green energy and hydrogen research.
The India–Netherlands Hydrogen Fellowship Programme for which the Scheme Guidelines and Call for Proposals (CFP) was released today, is a national capacity-building initiative open to eligible Indian doctoral, postdoctoral, and faculty applicants across institutions.
The fellowship programme was launched by Secretary Department of Science and Technology, Prof. Abhay Karandikar in the presence of Mr. Huib Mijnarends, Deputy Ambassador of the Kingdom of the Netherlands to India.
While launching the programme, Prof. Karandikar, Secretary, DST, said that focused international collaboration and targeted capacity-building initiatives are critical for advancing hydrogen technologies from research to deployment, particularly in hard-to-abate sectors aligned with India’s clean energy transition goals.
Mr. Huib Mijnarends, Deputy Ambassador of the Kingdom of the Netherlands to India, emphasised the alignment of Indo-Dutch cooperation in hydrogen and energy transition. Prof. Dr. Jouke de Vries, President, University of Groningen, underlined the role of sustained academic partnerships in addressing global energy challenges.
The India–Netherlands Hydrogen Fellowship Programme aims to strengthen India’s deployment readiness in hydrogen technologies through structured exposure to advanced hydrogen ecosystems in the Netherlands, with emphasis on system integration, safety, techno-economic analysis, life-cycle assessment, and indigenisation pathways. The fellowship is designed to ensure that research outcomes directly contribute to national clean energy priorities.
DST also hosted the signing of the institution-to-institution MoU between the University of Groningen and 19 IITs, establishing an enabling framework for long-term academic cooperation in hydrogen and green energy research. The MoU would facilitate faculty and student exchange, joint research, and knowledge sharing, and operates without automatic financial commitments.
The high-level engagement reflected the shared commitment of India and the Netherlands to advance research, capacity building, and deployment-oriented innovation in green hydrogen, aligned with India’s National Green Hydrogen Mission, Energy Independence 2047, and Net-Zero 2070 objectives.
Professor Dhirendra S. Katti, Director IIT Goa; Prof. Venkappayya R. Desai, Director IIT Dharwad; Dr. Anita Gupta, Head CEST Division, DST; Dr. Ranjith Krishna Pai, Senior Director, HVIC and HFC Program Officer, CEST, DST and senior officials from other IITs were also present at the event.
The initiatives mark a significant step in deepening Indo-Dutch collaboration and strengthening human capital for the emerging global hydrogen economy.