इस्‍पात मंत्रालय
एनएमडीसी ने कौशल विकास से प्रशिक्षित किए युवा, सभी को मिला रोजगार
06 FEB 2026 12:51PM by PIB Delhi
भारत के सबसे बड़े लौह अयस्क उत्पादक एनएमडीसी लिमिटेड ने रोजगार-उन्मुख कौशल प्रशिक्षण सफलतापूर्वक पूर्ण कर 100% प्लेसमेंट प्राप्त करने वाले बस्तर प्रभाग के 80 युवाओं के पहले बैच का स्वागत किया। यह छत्तीसगढ़ के युवाओं को आत्मनिर्भर बनाने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है और कौशल विकास, समावेशी विकास और राष्ट्र निर्माण के लिए एनएमडीसी की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करता है।
यह कार्यक्रम एनएमडीसी के सीएसआर प्रयासों के हिस्से के रूप में केंद्रीय पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (सीआईपीईटी) के सहयोग से लागू की गई कौशल विकास पहल के तहत किया गया था। इस पहल का उद्देश्य बस्तर के बेरोजगार और वंचित आदिवासी युवाओं को उद्योग-प्रासंगिक कौशल से लैस करके स्थायी आजीविका में सक्षम बनाकर सशक्त करना है।
यह सम्मान समारोह और चर्चा सत्र एनएमडीसी के वरिष्ठ नेतृत्व की उपस्थिति में आयोजित किया गया जिसमें श्री अमिताभ मुखर्जी, अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, श्री विनय कुमार, निदेशक (तकनीकी) और निदेशक (वाणिज्यिक, अतिरिक्त प्रभार), श्री जॉयदीप दासगुप्ता, निदेशक (उत्पादन) और निदेशक (कार्मिक, अतिरिक्त प्रभार), श्री पी.श्याम, महाप्रबंधक (सीएसआर) और श्री बी. रवि, प्रधान निदेशक, सीआईपीईटी, एनएमडीसी और सीआईपीईटी के वरिष्ठ अधिकारी और कर्मचारी शामिल हुए।
छत्तीसगढ़ के विभिन्न जिलों और साधारण परिवारों (दंतेवाड़ा, बस्तर, सुकमा, नारायणपुर, कोंडागांव और बीजापुर सहित) से आए छात्रों ने वहां के जीवन के बारे में बात की, जहां अवसर सीमित थे और विकल्प कम थे। उन्होंने कहा कि कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम न केवल रोजगार प्रदान करता है, बल्कि अपने गृहनगर से बाहर निकलकर अपनी शर्तों पर आय अर्जित करने का आत्मविश्वास भी प्रदान करता है।
बस्तर से आए कक्षा 12 उत्तीर्ण युवक सुखराम ने बताया कि किस प्रकार उनका बचपन शुरुआत में हुए नुकसान और सीमित साधनों में बीता था। उन्होंने कहा कि नौकरी मिलने से उनके परिवार के जीवन की दिशा बदल जाएगी। उन्होंने कहा, "मुझे कभी नहीं पता था कि मैं अपना गृहनगर कैसे छोड़ूंगा। आज, मैं नौकरी करने और कमाने जा रहा हूं।“
इस अवसर पर बोलते हुए, एनएमडीसी के अध्यक्ष श्री अमिताभ मुखर्जी ने कहा कि बस्तर के युवाओं को औपचारिक रोजगार में कदम रखते देखना इस यह दर्शाता है कि अवसर क्या कर सकता है। उन्होंने कहा कि 80 प्रशिक्षुओं में से अनेक इस क्षण तक पहुंचने के लिए लगन और आत्मविश्वास दोनों के साथ लंबी यात्रा कर चुके हैं। उन्होंने कहा, "यह सिर्फ नौकरियों के बारे में नहीं है। यह युवा लोगों के बारे में है जो महसूस करते हैं कि वे कार्यबल और देश की विकास यात्रा में शामिल हैं। उन्होंने कहा कि ऐसे क्षण इस बात की पुष्टि करते हैं कि आत्मनिर्भर बस्तर और अधिक समावेशी विकसित भारत के निर्माण के लिए युवाओं को कुशल बनाना केंद्रबिंदु में क्यों है।“
श्री विनय कुमार, निदेशक (तकनीकी) और निदेशक (वाणिज्यिक, अतिरिक्त प्रभार) ने छात्रों को संबोधित करते हुए कहा कि छत्तीसगढ़ में पिछले कुछ वर्षों में हुआ परिवर्तन स्पष्ट रूप से देखा जा सकता है। उन्होंने कहा कि एनएमडीसी अपनी स्थापना के बाद से ही इस परिवर्तन यात्रा का एक अभिन्न अंग रहा है। उन्होंने छात्रों को उनकी पेशेवर करियर की शुरुआत के लिए शुभकामनाएं दीं।
श्री जयदीप दासगुप्ता, निदेशक (उत्पादन) और निदेशक (कार्मिक, अतिरिक्त प्रभार) ने प्लेसमेंट को एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर बताते हुए इसे छात्रों के जीवन में एक महत्वपूर्ण कदम बताया। उन्होंने छात्रों को निरंतर सीखने और आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ते हुए भविष्य में उद्यमी बनने के लिए प्रोत्साहित किया।
कार्यक्रम के तहत पात्रता को समावेशी रखा गया था, जिसमें न्यूनतम योग्यता कक्षा 8 थी और यह सुनिश्चित किया गया कि स्कूल छोड़ देने वाले और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के युवा कौशल पारिस्थितिकी तंत्र से बाहर नहीं रहने पाएं। पहले बैच में 80 प्रायोजित छात्र शामिल थे, जिनमें से सभी को अब सफलतापूर्वक नियोजित कर दिया गया है। यह कार्यक्रम की प्रभावशीलता को दर्शाता है।
एनएमडीसी-सीआईपीईटी कौशल विकास कार्यक्रम के बारे में:
अपने सीएसआर कार्यक्रम के तहत, एनएमडीसी ने दंतेवाड़ा और बस्तर जिलों के 500 युवाओं को निशुल्क कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (सीआईपीईटी) के साथ भागीदारी की है। एनएमडीसी द्वारा पूरी तरह से वित्त पोषित, यह पहल प्रतिभागियों को विभिन्न योग्यता स्तरों पर उद्योग-प्रासंगिक कौशल के साथ सुसज्जित करती है, जिसमें ऑपरेटर-स्तर (अल्पकालिक) पाठ्यक्रम से लेकर प्लास्टिक प्रौद्योगिकी में डिप्लोमा और स्नातकोत्तर डिप्लोमा कार्यक्रम शामिल हैं, जिसका उद्देश्य रोजगार क्षमता को बढ़ाना और स्थानीय कार्यबल को मजबूत करना है।

Ministry of Steel
NMDC Powers Viksit Bharat Through Skill Development, Celebrates 100% Placement for Bastar Youth
06 FEB 2026 12:51PM by PIB Delhi
India’s largest iron ore producer, NMDC Limited, hosted the first batch of 80 youth from the Bastar division, who have successfully completed job-oriented skill training and secured 100% placement, marking a significant milestone in making the youth of Chhattisgarh Atmanirbhar and reinforcing NMDC’s commitment to skill development, inclusive growth, and nation building.
The programme was conducted under NMDC’s Skill Development initiative, implemented as part of its CSR efforts, in association with the Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET). The initiative aims to empower unemployed and less privileged tribal youth of Bastar by equipping them with industry-relevant skills and enabling sustainable livelihoods.
The felicitation and interaction session was held in the presence of NMDC’s senior leadership, including Shri Amitava Mukherjee, Chairman & Managing Director, Shri Vinay Kumar, Director (Technical) and Director (Commercial, Additional Charge), Shri Joydeep Dasgupta, Director (Production) and Director (Personnel, Additional Charge), Shri P Shyam, GM (CSR) and Shri B. Ravi, Principal Director, CIPET, along with senior officials and employees of NMDC and CIPET
Coming from different districts and modest families across Chhattisgarh (including Dantewada, Bastar, Sukma, Narayanpur, Kondagaon, and Bijapur) the students spoke of lives where opportunities were limited and choices few. The skill training programme, they said, offered not just employment, but the confidence to leave their hometowns and begin earning on their own terms.
Sukhram, a Class 12 pass youth from Bastar, spoke of a childhood shaped by early loss and limited means. Securing a job, he said, will change the course of his family’s life. “I never knew how I would leave my hometown. Today, I am going to work and earn,” he said.
Speaking on the occasion, Shri Amitava Mukherjee, Chairman, NMDC, said that watching young people from Bastar step into formal employment was a reminder of what opportunity can do. He noted that many of the 80 trainees had travelled a long way both literally and in confidence to reach this moment. “This is not just about jobs,” he said. “It is about young people realising they belong in the workforce and in the country’s growth story.” Such moments, he added, reaffirm why skilling youth remains central to building an Atmanirbhar Bastar and a more inclusive Viksit Bharat.
Addressing the students, Shri Vinay Kumar, Director (Technical) and Director (Commercial, Additional Charge) noted the visible transformation of Chhattisgarh over the years and said that NMDC has been an integral part of this journey since its inception, extending his best wishes to the students as they begin their professional careers.
Shri Joydeep Dasgupta, Director (Production) and Director (Personnel, Additional Charge) described the placements as an important milestone, calling them a stepping stone in the students’ lives and encouraging them to continue learning and moving forward with confidence urging to become future entreprenuers.
Under the programme, eligibility was kept inclusive, with a minimum qualification of Class 8, ensuring that school dropouts and youth from economically weaker sections were not excluded from the skilling ecosystem. The first batch comprised 80 sponsored students, all of whom have now been placed successfully, reflecting the effectiveness of the initiative.
About the NMDC–CIPET Skill Development Programme
Under its CSR programme, NMDC has partnered with the Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET) to provide free skill development training to 500 youth from Dantewada and Bastar districts. Fully funded by NMDC, the initiative equips participants with industry-relevant skills across qualification levels, ranging from operator-level (short term) courses for diploma and postgraduate diploma programmes in plastics technology, with the objective of enhancing employability and strengthening the local workforce.