اسٹیل کی وزارت
این ایم ڈی سی ہنرمندی کی ترقی کے ذریعے وکست بھارت مشن کو مضبوط کرنے کے
ساتھ بستر کے نوجوانوں کے لیے سو فیصد روزگار کی فراہمی کا جشن منا رہا ہے
06 FEB 2026 12:51PM by PIB Delhi
ہندوستان کی سب سے بڑی لوہا پیدا کرنے والی کمپنی این ایم ڈی سی لمیٹڈ نے بستر ڈویژن کے 80 نوجوانوں کے پہلے بیچ کا خیر مقدم کیا، جنہوں نے روزگار پر مبنی ہنرمندی کی تربیت کامیابی سے مکمل کی اور سو فیصد تقرری حاصل کی۔ یہ چھتیس گڑھ کے نوجوانوں کو آتم نربھر بنانے کی سمت ایک اہم سنگِ میل ہے اور ہنرمندی کی ترقی، جامع ترقی اور قومی تعمیر کے لیے این ایم ڈی سی کے عزم کو مضبوط کرتا ہے۔
یہ پروگرام این ایم ڈی سی کے ہنری مندی کی ترقی کے پہل کے تحت اس کی سی ایس آر کوششوں کے حصے کے طور پر سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پیٹروکیمیکلز انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی (سی پی ای ٹی) کے اشتراک سے منعقد کیا گیا۔ اس اقدام کا مقصد بستر کے بے روزگار اور کم مراعات یافتہ قبائلی نوجوانوں کو صنعت سے متعلق مہارتوں سے لیس کرنا اور پائیدار روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
تہنیت اور تبادلہ خیال کی یہ تقریب این ایم ڈی سی کی اعلیٰ قیادت کی موجودگی میں منعقدہوئی، جس میں جناب امیتاو مکھرجی، چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر، جناب ونے کمار، ڈائریکٹر (ٹیکنیکل) اور ڈائریکٹر (کمرشل، ایڈیشنل چارج)، جناب جوئے دیپ داس گپتا، ڈائریکٹر (پروڈکشن) اور ڈائریکٹر (پرسنل، ایڈیشنل چارج)، جناب پی شیام، جنرل منیجر (سی ایس آر) اور جناب بی راوی، پرنسپل ڈائریکٹر، سی پی ای ٹی کے علاوہ این ایم ڈی سی اور سی پی ای ٹی کے سینئر افسران اور ملازمین شامل تھے۔
چھتیس گڑھ کے مختلف اضلاع (جن میں دانتے واڑہ، بستر، سکما، نارائن پور، کونڈاگاؤں اور بیجاپور شامل ہیں) سے تعلق رکھنے والے اور متوسط خاندانوں سے آنے والے طلبہ نے اپنی زندگی کے بارے میں گفتگو کی ، جہاں مواقع محدود اور انتخاب کے راستے کم تھے۔ ان کے مطابق ہنرمندی کے تربیتی پروگرام سےنہ صرف روزگار فراہم کیا، بلکہ انہیں یہ اعتماد بھی فراہم کیا کہ وہ اپنے آبائی علاقوں سے باہر جا کر خود مختار طور پر کمانا شروع کر سکیں۔
بستر سے تعلق رکھنے والے بارہویں جماعت پاس نوجوان سکھرام نے ایسے بچپن کا ذکر کیا، جو کم عمری میں ہونے والے نقصان اور محدود وسائل سے متاثر رہا۔ انہوں نے کہا کہ ملازمت ملنے سے ا ن کے خاندان کی زندگی کا رخ بدل جائے گا۔ انہوں نے کہاکہ مجھے کبھی معلوم نہیں تھا کہ میں اپنے آبائی شہر سے کیسے نکل پاؤں گا۔ آج میں کام کرنے اور کمانے جا رہا ہوں۔
اس موقع پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے این ایم ڈی سی کے چیئرمین جناب امیتاو مکھرجی نے کہا کہ بستر کے نوجوانوں کو باقاعدہ روزگار میں قدم رکھتے دیکھنا اس بات کی یاد دہانی ہے کہ مواقع کس طرح زندگی بدل سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 80 تربیت یافتہ نوجوانوں میں سے کئی اس لمحے تک پہنچنے کے لیے نہ صرف فاصلے طے کر کے آئے ہیں، بلکہ اعتماد کے لحاظ سے بھی ایک طویل سفر طے کیا ہے۔ انہوں نے کہاکہ یہ صرف ملازمت کی بات نہیں ہے۔ یہ اس بات کا احساس ہے کہ نوجوان خود کو افرادی قوت اور ملک کی ترقی کی کہانی کا حصہ سمجھیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایسے لمحات اس بات کی توثیق کرتے ہیں کہ نوجوانوں کو ہنر مند بنانا آتم نربھر بستر اور زیادہ جامع وِکست بھارت کی تعمیر کے لیے کیوں مرکزی اہمیت رکھتا ہے۔
طلبہ سے خطاب کرتے ہوئے جناب ونے کمار ڈائریکٹر (ٹیکنیکل) اور ڈائریکٹر (کمرشل، ایڈیشنل چارج) نے برسوں کے دوران چھتیس گڑھ میں آنے والی نمایاں تبدیلی کا ذکر کیا اور کہا کہ این ایم ڈی سی اپنے قیام کے آغاز سے ہی اس سفر کا ایک اہم حصہ رہی ہے۔ انہوں نے طلبہ کو ان کے پیشہ ورانہ کریئر کے آغاز پر نیک خواہشات پیش کیں۔
جناب جوئے دیپ داس گپتا ،ڈائریکٹر (پروڈکشن) اور ڈائریکٹر (پرسنل، ایڈیشنل چارج) نے ان تقرریوں کو ایک اہم سنگِ میل قرار دیا اور کہا کہ یہ طلبہ کی زندگی میں ایک مضبوط قدم ہے۔ انہوں نے طلبہ کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سیکھنے کا عمل جاری رکھیں، اعتماد کے ساتھ آگے بڑھیں اور مستقبل کے کاروباری رہنما بننے کی کوشش کریں۔
اس پروگرام کے تحت اہلیت کو جامع رکھا گیا، جس میں کم از کم تعلیمی قابلیت آٹھویں جماعت مقرر کی گئی، تاکہ اسکول چھوڑنے والے طلبہ اور معاشی طور پر کمزور طبقات کے نوجوان ہنرمندی کے نظام سے باہر نہ رہ جائیں۔ پہلے بیچ میں 80 امداد یافتہ طلبہ شامل تھے اور ان سبھی کو کامیابی کے ساتھ روزگار فراہم ہو چکا ہے، جو اس پہل کی مؤثریت کی عکاسی کرتا ہے۔
این ایم ڈی سی–سی پی ای ٹی اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام کے بارے میں:
اپنے سی ایس آر پروگرام کے تحت، این ایم ڈی سی نے سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پیٹروکیمیکلز انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی (سی پی ای ٹی) کے ساتھ شراکت داری کی ہے تاکہ دانتے واڑہ اور بستر اضلاع کے 500 نوجوانوں کو مفت ہنرمندی کی تربیت فراہم کی جا سکے۔ این ایم ڈی سی کی جانب سے مکمل طور پر مالی اعانت یافتہ اس اقدام کے تحت شرکاء کو صنعت سے متعلق مہارتیں فراہم کی جاتی ہیں، جن میں مختلف تعلیمی سطحوں کے کورسز جیسے آپریٹر سطح کے قلیل مدتی کورسز سے لے کر پلاسٹکس ٹیکنالوجی میں ڈپلومہ اور پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ پروگرامز تک شامل ہیں۔ اس پہل کا مقصد روزگار کے امکانات میں اضافہ کرنا اور مقامی افرادی قوت کو مضبوط بنانا ہے۔

Ministry of Steel
NMDC Powers Viksit Bharat Through Skill Development, Celebrates 100% Placement for Bastar Youth
06 FEB 2026 12:51PM by PIB Delhi
India’s largest iron ore producer, NMDC Limited, hosted the first batch of 80 youth from the Bastar division, who have successfully completed job-oriented skill training and secured 100% placement, marking a significant milestone in making the youth of Chhattisgarh Atmanirbhar and reinforcing NMDC’s commitment to skill development, inclusive growth, and nation building.
The programme was conducted under NMDC’s Skill Development initiative, implemented as part of its CSR efforts, in association with the Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET). The initiative aims to empower unemployed and less privileged tribal youth of Bastar by equipping them with industry-relevant skills and enabling sustainable livelihoods.
The felicitation and interaction session was held in the presence of NMDC’s senior leadership, including Shri Amitava Mukherjee, Chairman & Managing Director, Shri Vinay Kumar, Director (Technical) and Director (Commercial, Additional Charge), Shri Joydeep Dasgupta, Director (Production) and Director (Personnel, Additional Charge), Shri P Shyam, GM (CSR) and Shri B. Ravi, Principal Director, CIPET, along with senior officials and employees of NMDC and CIPET
Coming from different districts and modest families across Chhattisgarh (including Dantewada, Bastar, Sukma, Narayanpur, Kondagaon, and Bijapur) the students spoke of lives where opportunities were limited and choices few. The skill training programme, they said, offered not just employment, but the confidence to leave their hometowns and begin earning on their own terms.
Sukhram, a Class 12 pass youth from Bastar, spoke of a childhood shaped by early loss and limited means. Securing a job, he said, will change the course of his family’s life. “I never knew how I would leave my hometown. Today, I am going to work and earn,” he said.
Speaking on the occasion, Shri Amitava Mukherjee, Chairman, NMDC, said that watching young people from Bastar step into formal employment was a reminder of what opportunity can do. He noted that many of the 80 trainees had travelled a long way both literally and in confidence to reach this moment. “This is not just about jobs,” he said. “It is about young people realising they belong in the workforce and in the country’s growth story.” Such moments, he added, reaffirm why skilling youth remains central to building an Atmanirbhar Bastar and a more inclusive Viksit Bharat.
Addressing the students, Shri Vinay Kumar, Director (Technical) and Director (Commercial, Additional Charge) noted the visible transformation of Chhattisgarh over the years and said that NMDC has been an integral part of this journey since its inception, extending his best wishes to the students as they begin their professional careers.
Shri Joydeep Dasgupta, Director (Production) and Director (Personnel, Additional Charge) described the placements as an important milestone, calling them a stepping stone in the students’ lives and encouraging them to continue learning and moving forward with confidence urging to become future entreprenuers.
Under the programme, eligibility was kept inclusive, with a minimum qualification of Class 8, ensuring that school dropouts and youth from economically weaker sections were not excluded from the skilling ecosystem. The first batch comprised 80 sponsored students, all of whom have now been placed successfully, reflecting the effectiveness of the initiative.
About the NMDC–CIPET Skill Development Programme
Under its CSR programme, NMDC has partnered with the Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET) to provide free skill development training to 500 youth from Dantewada and Bastar districts. Fully funded by NMDC, the initiative equips participants with industry-relevant skills across qualification levels, ranging from operator-level (short term) courses for diploma and postgraduate diploma programmes in plastics technology, with the objective of enhancing employability and strengthening the local workforce.