وزارت سیاحت
مہاراشٹر میں غیر ملکی سیاحوں کی آمد تین برسوں میں دوگنا سے زیادہ ہوگئی
تعداد سن 2022میں 15 لاکھ 12 ہزار سے بڑھ کر 2023 میں 33 لاکھ 88 ہزار تک پہنچی اور 2024 میں مزید اضافہ ہو کر 37 لاکھ 5 ہزار ہو گئی
06 FEB 2026 11:07AM by PIB Delhi
وزارت سیاحت ملک کی مختلف سیاحتی مصنوعات اور مقامات کو فروغ دینے کے لیے عالمی سیاحت پیدا کرنے والی منڈیوں میں ہندوستان کو ایک جامع منزل(ڈسٹینشین ) کے طور پر فروغ دیتی ہے اور یہ مختلف بین الاقوامی سفری تجارتی نمائشوں ، میلوں اور تقریبات میں شرکت کے ذریعے کیا جاتا ہے، غیر ملکی ٹور آپریٹرز ، میڈیا اور اثر و رسوخ رکھنے والوں کے لیے واقفیت (ایف اے ایم) دوروں کی تنظیم، سیاحت روڈ شوز ، انڈیا فوڈ فیسٹیول کی تنظیم ، مقامی ٹور آپریٹرز اور صنعت کے دیگر شراکت داروں کے ساتھ مشغولیت ؛ سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے تشہیر ی سرگرمیاں ہندوستانی مشنوں، صنعت اور ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ بشمول مہاراشٹر کی ریاستی حکومت کے تعاون سے انجام دی جاتی ہیں ۔
اس کے علاوہ ملک میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے وزارت اپنی اسکیموں ‘سودیش درشن (ایس ڈی)’ ،‘سودیش درشن (ایس ڈی 2.0)’ ، ‘چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی)’ ،‘سودیش درشن 2.0 اسکیم کی ذیلی اسکیم’ ،‘اسپیشل اسسٹنس ٹو اسٹیٹس فار کیپٹل انویسٹمنٹ (ایس اے ایس سی آئی)’ ، ‘پیلگرمج ریجوونیشن اینڈ اسپرچوئل ہیریٹیج اگمی نٹیشن ڈرائیو (پرشاد)’ کے تحت متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے مشورے سے مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
گزشتہ تین برسوں میں مہاراشٹر میں آنے والے غیر ملکی سیاحوں کی تعداد مندرجہ ذیل ہے :
(لاکھ میں)
2022
2023
2024
1.512
3.388
3.705
دوہزار 24 میں ہندوستان میں غیر ملکی سیاحوں کے دوروں میں مہاراشٹر کا حصہ سب سے زیادہ 17.69 فیصد رہا ۔
وزارت ملک میں سیاحت کی ترقی اور فروغ سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے مہاراشٹر سمیت ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے سیاحت کے محکموں کے ساتھ باقاعدگی سے مشاورتی ملاقاتیں کرتی ہے ۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے 5 فروری 2026 کو ایوا ن بالا-راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Tourism
Foreign Tourist Arrivals in Maharashtra More Than Double in Three Years
Rising from 1.512 million in 2022 to 3.388 million in 2023 and further to 3.705 million in 2024
06 FEB 2026 11:07AM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism promotes India as a holistic destination, in the global tourism generating markets, to promote various tourism products and destinations of the country. The promotion is carried out through participation in various international travel trade exhibitions, fairs and events; organization of familiarization (FAM) tours for foreign tour operators, media and influencers; organisation of tourism Roadshows, India food festivals; engagement with local tour operators and other industry stakeholders; publicity through social media handles. These activities are undertaken in association with Indian Missions, industry and the State Governments / Union Territory Administrations, including the State Government of Maharashtra.
Further, in order to develop tourism infrastructure in the country, the Ministry under its schemes of ‘Swadesh Darshan (SD)’, ‘Swadesh Darshan (SD2.0)’, ‘Challenge Based Destination Development (CBDD)’ a sub-scheme of Swadesh Darshan 2.0 scheme, ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI)’, ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ provides financial assistance in consultation with the concerned State Governments/UT Administrations.
The number of foreign tourists visits in Maharashtra in last three years is as follows –
(In Million)
2022
2023
2024
1.512
3.388
3.705
Maharashtra accounted for the highest share of foreign tourist visits in India in 2024 at 17.69 percent.
The Ministry regularly holds consultation meetings with the tourism departments of State Governments / Union Territory Administrations including Maharashtra to discuss issues related to the development and promotion of tourism in the country.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha on 5th February 2026.