संचार मंत्रालय
सरकार उच्च सेवा गुणवत्ता सुनिश्चित करते हुए देश के सभी भागों में दूरसंचार सेवाएं देने के लिए प्रतिबद्ध: संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया
सरकार स्पेक्ट्रम नीलामी, वित्तीय सुधारों और इंफ्रास्ट्रक्चर को सुव्यवस्थित करने की पहलों के माध्यम से 5जी रोलआउट में तेजी ला रही है
05 FEB 2026 6:03PM by PIB Delhi
सरकार देश भर में उच्च सेवा गुणवत्ता सुनिश्चित करते हुए दूरसंचार सेवाएं देने के लिए प्रतिबद्ध है। सर्विस परफॉर्मेंस का आकलन टेलीकॉम रेगुलेटरी अथॉरिटी ऑफ इंडिया (ट्राई) द्वारा तय क्वालिटी ऑफ सर्विस (क्यूओएस) बेंचमार्क के आधार पर किया जाता है।
हाल ही में, ट्राई ने इन क्यूओएस बेंचमार्क को संशोधित किया है, जिससे वे और सख्त हो गए हैं और वैश्विक मानकों के साथ तालमेल बिठाने के लिए एक ग्लाइड पाथ लागू किया है। इन बेंचमार्क में कॉल ड्रॉप रेट, पैकेट लॉस और सर्विस डाउनटाइम जैसे खास परफॉर्मेंस पैरामीटर शामिल हैं।
इन मेट्रिक्स के लिए आंकड़़े टेलीकॉम सर्विस प्रोवाइडर्स (टीएसपी) से सुनियोजित तरीके से एकत्र किए जाते हैं, और डिटेल्ड कम्प्लायंस रिपोर्ट हर महीने सार्वजनिक तौर पर प्रकाशित की जाती हैं।
दिसम्बर 2025 की ट्राई रिपोर्ट के अनुसार, महाराष्ट्र लाइसेंस्ड सर्विस एरिया (एलएसए) में सभी टीएसपी ने कॉल ड्रॉप रेट सहित नेटवर्क से जुड़े पैरामीटर्स के लिए सभी क्यूओएस बेंचमार्क पूरे किए। खास तौर पर, पुणे जिले में, सभी टीएसपी ने 4जी/5जी नेटवर्क के लिए ट्राई के क्यूओएस बेंचमार्क का पालन किया।
सेवा की गुणवत्ता को और सुरक्षित रखने के लिए, जनता से प्राप्त जानकारी के लिए एक खास सिस्टम बनाया गया है। नागरिक केन्द्रीकृत सार्वजनिक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) पोर्टल के ज़रिए शिकायतें दर्ज करके खराब सर्विस की रिपोर्ट कर सकते हैं। विभाग इन शिकायतों का विश्लेषण करता है और प्रभावी समाधान सुनिश्चित करने के लिए संबंधित टीएसपी के साथ सीधे कोऑर्डिनेट करता है।
खास इलाकों की बात करें तो, वर्ष 2025-26 के दौरान हिंजेवाड़ी और बारामती में कॉल ड्रॉप से ​​जुड़ी कोई शिकायत दर्ज नहीं की गई है। हालांकि, नेटवर्क से जुड़ी समस्याओं के बारे में बहुत कम सर्विस शिकायतें दर्ज की गईं - हिंजेवाड़ी में तीन और बारामती में एक।
सितम्बर 2025 में ट्राई ने पुणे के हिंजेवाड़ी इलाके में एक इंडिपेंडेंट ड्राइव टेस्ट किया। इसमें देखा गया कि सभी टीएसपी ने नेटवर्क पैरामीटर और कॉल ड्रॉप रेट के लिए क्यूओएस बेंचमार्क पूरे किए।
माननीय प्रधानमंत्री ने 1 अक्टूबर 2022 को 5जी शुरूआत करने के बाद, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) ने देश के सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों में न्यूनतम रोलआउट दायित्वों से आगे बढ़कर अपनी 5जी सेवाओं का विस्तार किया है। फिलहाल, 777 में से 776 जिलों में 5जी सेवाएं उपलब्ध हैं, जो देश के 99.87 प्रतिशत जिलों को कवर करती हैं। न्यूनतम रोलआउट दायित्वों से परे मोबाइल सेवाओं का विस्तार टीएसपी के टेक्नो-कमर्शियल विचारों पर निर्भर करता है।
आज तक, 5.18 लाख से ज़्यादा 5G बेस ट्रांससीवर स्टेशन (बीटीएस) लगाए जा चुके हैं, और देश में लगभग 38 करोड़ वायरलेस डेटा सब्सक्राइबर ने 5जी सेवाओं का इस्तेमाल करना शुरू कर दिया है। यह दुनिया में सबसे तेज़ रोलआउट में से एक है।
महाराष्ट्र राज्य में 31 दिसम्बर 2025 तक, टीएसपी द्वारा कुल 54,261 5जी-बेस ट्रांससीवर स्टेशन (बीटीएस) लगाए गए हैं, जिसमें बारामती संसदीय क्षेत्र में 1,094 और पुणे जिले में 8,260 शामिल हैं।
इसके अलावा, सरकार ने 5जी सेवाओं के प्रसार को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की हैं, जिनमें शामिल हैं:
• 5जी मोबाइल सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम की नीलामी।
• एडजस्टेड ग्रॉस रेवेन्यू (एजीआर), बैंक गारंटी (बीजी), और ब्याज दरों को तर्कसंगत बनाने के लिए वित्तीय सुधार।
• 2022 और उसके बाद की नीलामी में हासिल किए गए स्पेक्ट्रम के लिए स्पेक्ट्रम यूसेज चार्ज हटाना।
• एसएसीएफए (स्टैंडिंग एडवाइजरी कमेटी ऑन रेडियो फ्रीक्वेंसी एलोकेशन) क्लीयरेंस की प्रक्रिया को आसान बनाना।
• पीएम गतिशक्ति संचार पोर्टल शुरू करना और आरओडब्ल्यू (राइट ऑफ वे) नियमों को लागू करना ताकि आरओडब्ल्यू अनुमतियों और दूरसंचार इंफ्रास्ट्रक्चर की स्थापना को सुव्यवस्थित किया जा सके।
• छोटे सेल और दूरसंचार लाइनें स्थापित करने के लिए स्ट्रीट फर्नीचर के उपयोग के लिए समयबद्ध अनुमति।
केन्द्रीय संचार और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने आज राज्यसभा में एक लिखित जवाब में यह जानकारी दी।

Ministry of Communications
The Government is committed to providing telecom services across all parts of the country while ensuring high service quality: Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya Scindia
Government accelerates 5G rollout through Spectrum Auctions, Financial Reforms, and Infrastructure Streamlining Initiatives
05 FEB 2026 6:03PM by PIB Delhi
The Government is committed to providing telecom services across all parts of the country while ensuring high service quality. Service performance is objectively assessed against the Quality of Service (QoS) benchmarks mandated by the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI).
Recently, TRAI has revised these QoS benchmarks, making them more stringent and implementing a glide path to align with global standards. The benchmarks comprise specific performance parameters, including call drop rate, packet loss, and service downtime.
Data for these metrics is systematically collected from Telecom Service Providers (TSPs), and detailed compliance reports are published in the public domain on a monthly basis.
As per the TRAI report for December 2025, all TSPs met all QoS benchmarks for network-related parameters, including call drop rates, in the Maharashtra Licensed Service Area (LSA). Specifically, in Pune District, all TSPs complied with TRAI's QoS benchmarks for the 4G/5G network.
To further safeguard service quality, a dedicated mechanism for public feedback is in place. Citizens can report poor service by lodging complaints through the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) portal. The department analyzes these complaints and coordinates directly with the concerned TSPs to ensure effective redressal.
Regarding specific localities, no complaint pertaining to call drops has been reported in Hinjewadi and Baramati during the year 2025-26. However, a minimal number of service complaints on network issues were registered - three in Hinjewadi and one in Baramati.
An independent drive test in Pune's Hinjewadi area was conducted by TRAI in September 2025. It was observed that all TSPs met the QoS benchmarks for network parameters and call drop rates.
Following the launch of 5G by the Hon’ble Prime Minister on 1st October 2022, Telecom Service Providers (TSPs) have expanded their 5G services beyond the minimum rollout obligations across all States and UTs in the country. Presently, 5G services are available in 776 out of 777 districts, covering 99.87% of the nation's districts. The expansion of mobile services beyond the minimum rollout obligations depends on the techno-commercial considerations of the TSPs.
To date, more than 5.18 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTSs) have been installed, and approximately 38 crore wireless data subscribers have begun using 5G services in the country. This represents one of the fastest rollouts in the world.
As of 31st December 2025, a total of 54,261 5G-Base Transceiver Stations (BTSs) have been installed by TSPs across Maharashtra State, including 1,094 in the Baramati Parliamentary Constituency and 8,260 in Pune District.
Furthermore, the Government has taken several initiatives to promote the proliferation of 5G services, which include:
• Auction of spectrum for 5G mobile services.
• Financial reforms to rationalize Adjusted Gross Revenue (AGR), Bank Guarantees (BGs), and interest rates.
• Removal of Spectrum Usage Charges for spectrum acquired in the auction of 2022 and thereafter.
• Simplification of the procedure for SACFA (Standing Advisory Committee on Radio Frequency Allocations) clearance.
• Launch of the PM GatiShakti Sanchar portal and implementation of RoW (Right of Way) Rules to streamline RoW permissions and the installation of telecom infrastructure.
• Time-bound permission for the use of street furniture for installing small cells and telecommunication lines.
This was stated by the Union Minister of Communications and Development of Northeastern Region Shri Jyotiraditya Scindia in a written reply in the Rajya Sabha today.
(RS-STARRED QUESTION NO. 68; 05-02-2026)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa