पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसद प्रश्न: फसल अवशेष जलाने का पता लगाना
05 FEB 2026 3:30PM by PIB Delhi
फसल अवशेष जलाने से होने वाले वायु प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए सरकार ने पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, राजस्थान और दिल्ली एनसीटी में धान के फसल अवशेष (पराली) जलाने की निगरानी के लिए एक बहु-स्तरीय तंत्र अपनाया है।
सैटेलाइट डेटा का उपयोग करके फसल अवशेष जलाने की घटनाओं का अनुमान लगाने के लिए भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने राज्य रिमोट सेंसिंग केंद्रों और भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (आईएआरआई) की सलाह से एक मानक प्रोटोकॉल विकसित किया और इसे अगस्त 2021 में सीएक्यूएम द्वारा जारी किया गया।
पराली जलाने की सक्रिय अग्नि स्थितियों का पता सैटेलाइट ओवरपास के दौरान संचालनात्मक रूप से लगाया जाता है। इसके अतिरिक्त, अग्नि-अवशेष (क्षेत्र) का आकलन उपयुक्त सैटेलाइट डेटा का उपयोग करके भी किया गया। धान की कटाई के मौसम के दौरान धान के फसल अवशेष जलाने की घटनाओं की रिपोर्टिंग मानक प्रोटोकॉल के अनुसार रिमोट सेंसिंग सेंटर के माध्यम से की जाती है और सुनिश्चित किया जाता है कि क्षेत्रीय अधिकारियों को सतर्कता भेजी जाए ताकि फसल अवशेष जलाने की घटनाओं पर तुरंत कार्रवाई की जा सके।
यह प्रोटोकॉल फसल अवशेष जलाने की आग की घटनाओं की निगरानी के लिए उपयोग किया जाता है और आईएआरआई अपने सीआरईएएमएस प्रयोगशाला के माध्यम से, इस प्रोटोकॉल के आधार पर हरियाणा, दिल्ली, पंजाब, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और राजस्थान राज्यों के लिए दैनिक अग्नि घटना डेटा प्रकाशित करता है।
सैटेलाइट डेटा का उपयोग करके क्षेत्रीय स्तर पर फसल अवशेष (पराली) जलाने की निगरानी सफल रही है। हालांकि, उप-दैनिक स्तर पर सैटेलाइट ओवरपास से पहचान की दक्षता बढ़ाने में मदद मिलती है। पराली जलाने के मामलों का और मजबूत पता लगाने के लिए, शाम के देर समय में प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा गश्त बढ़ा दी जाती है।
2025 के फसल अवशेष जलाने के मौसम (01.10.2025 - 30.11.2025) में, पंजाब के 18 जिलों और हरियाणा के 13 जिलों में धान के फसल अवशेष जलाने की घटनाओं की निगरानी और कार्यवाही को तेज करने के लिए सीएक्यूएम की सहायता के लिए सीपीसीबी द्वारा 31 फ़्लाइंग स्क्वाड्स तैनात किए गए। ये टीमें दैनिक अपडेट, फोटो साक्ष्य और अनुपालन स्थिति प्रदान करती हैं। फ़्लाइंग स्क्वाड्स ने राज्य सरकार/नोडल अधिकारियों/संबंधित जिलों के अधिकारियों के साथ समन्वय किया और अपने दैनिक रिपोर्ट सीएक्यूएम को भेजे।
निगरानी का कार्य विभिन्न प्रशासनिक स्तरों पर अधिकारियों की नियुक्ति, पराली सुरक्षा बल की तैनाती के माध्यम से भी किया जाता है। पंजाब राज्य में, वर्ष 2025 में फसल अवशेष जलाने की घटनाओं की निगरानी और रोकथाम के लिए 10,500 क्षेत्र कर्मी नियुक्त किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, प्रभावी उपायों को लागू करने के लिए पराली सुरक्षा बल (PPF) के 1700 कर्मियों को ब्लॉक स्तर पर नोडल/क्लस्टर अधिकारियों के अतिरिक्त तैनात किया गया है ताकि पराली जलाने को रोकने और नियंत्रित करने के उपाय प्रभावी ढंग से लागू किए जा सकें। पराली जलाने की घटनाओं की निगरानी के लिए मुख्य सचिव, पंजाब सरकार के स्तर पर डीसी/एसएसपी के साथ नियमित मासिक समीक्षा आयोजित की गयी। इसी तरह, हरियाणा राज्य में पराली जलाने को रोकने और नियंत्रित करने के उपायों को प्रभावी ढंग से लागू करने के लिए 10,000 नोडल अधिकारियों की नियुक्ति की गई है।
उपरोक्त उल्लिखित उपायों/कार्यों के अतिरिक्त, सरकार ने दिल्ली-एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु प्रदूषण से निपटने के लिए उठाए गए कदमों की नियमित समीक्षा और निगरानी की है, जिसमें फसल अवशेष जलाने से संबंधित मुद्दे भी शामिल हैं। हाल की कुछ प्रमुख बैठकें निम्नलिखित हैं:
माननीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री और माननीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री की सह-अध्यक्षता में 07.10.2025 को फसल अवशेष जलाने के प्रबंधन के मुद्दों पर मंत्री स्तरीय अंतर-मंत्रालयीय बैठक आयोजित की गई थी;
08.08.2025, 16.09.2025, 10.10.2025, 11.11.2025, 26.11.2025, 03.12.2025, 15.12.2025, 16.12.2025, 17.12.2025, 19.12.2025, 06.01.2026, 12.01.2026 और 20.01.2026 को पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन के केंद्रीय मंत्री की अध्यक्षता में नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की गईं, जिनमें दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण नियंत्रण से संबंधित मुद्दों पर विचार विमर्श किया गया, वायु प्रदूषण न्यूनीकरण उपायों और पूरे क्षेत्र में वायु गुणवत्ता प्रबंधन को और मजबूत करने के लिए रणनीतियों को अपनाने पर चर्चा की गई।
संयुक्त प्रयासों के कारण, पंजाब और हरियाणा राज्यों ने 2025 में धान कटाई के मौसम के दौरान आग लगने की घटनाओं में 2022 की समान अवधि की तुलना में लगभग 90% की कमी दर्ज की है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: DETECTION OF STUBBLE BURNING
05 FEB 2026 3:30PM by PIB Delhi
The Government has adopted a multi‑layered mechanism for monitoring paddy stubble burning in the States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Rajasthan and the NCT of Delhi for control of air pollution from stubble burning.
A Standard Protocol for Estimation of Crop Residue Burning Fire Events using Satellite Data was developed by ISRO in consultation with State Remote Sensing Centers & Indian Agricultural Research Institute (IARI) and issued by CAQM in August, 2021.
Active fire locations of stubble (parali) burning are detected operationally during the satellite overpasses. In addition to it, burn scar (area) was also assessed using suitable satellite data. Reporting of paddy stubble burning incidents as per standard protocol during the paddy harvesting season through Remote Sensing Centre and ensure that alert is sent to field functionaries to take immediate action on incidents of stubble burning.
The said protocol is used for monitoring of crop residue burning fire events and IARI through its CREAMS Laboratory, publishes daily fire event data for the States of Haryana, Delhi, Punjab, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Rajasthan, based on this protocol.
Regional monitoring of stubble burning using satellite data has been successful. However, satellite overpasses at sub-daily level helps increase the efficiency of detection. To further strengthen the detection of stubble burning cases, patrolling by enforcement agencies during late evening hours has been enhanced.
During the stubble burning season of 2025 (01.10.2025 - 30.11.2025), 31 flying squads by CPCB were deployed for assisting CAQM for intensified monitoring and enforcement actions towards prevention of paddy stubble burning incidents in 18 districts of Punjab and 13 districts of Haryana. These teams provide daily updates, photographic evidence, and compliance status. The flying squads coordinated with State Govt./nodal officers//officers from respective districts and sent their daily reports to CAQM.
Monitoring is also carried out through appointment of officers at different administrative levels, deployment of the Parali Protection Force. In the State of Punjab, 10,500 field functionaries have been appointed to monitor and contain the stubble fire incidents in the year 2025. Further, Parali Protection Force (PPF) of 1700 personal has been deputed at Block level over and above the nodal/cluster officers for effective enforcements of measures to prevent and control stubble burning. Regular monthly review at the level Chief Secretary, Govt. of Punjab with DCs/SSPs was conducted to monitoring stubble burning incidents. Similarly, 10,000 nodal officers have been appointed in Haryana State for effective enforcements of measures to prevent and control stubble burning.
In addition to the above-mentioned measures/action, the Government has regularly reviewed and monitored the actions taken to address air pollution including stubble burning related issues in Delhi-NCR and adjoining areas. Some of the recent key meetings are as below:
• Minister level Inter-Ministerial Meeting was held on 07.10.2025 under the Co-chairmanship of Hon’ble Minister for Environment, Forest and Climate Change and Hon’ble Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare on the issues of management of Crop Residue Burning;
• Regular Review Meetings have been held on 08.08.2025, 16.09.2025, 10.10.2025, 11.11.2025, 26.11.2025,03.12.2025, 15.12.2025, 16.12.2025, 17.12.2025, 19.12.2025, 06.01.2026, 12.01.2026 and 20.01.2026 under the chairmanship of the Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, on the issues relating to air pollution control in Delhi-NCR, to deliberate upon the undertaking of air pollution abatement measures and strategies for further strengthening air quality management across the region.
Due to coordinated efforts, the States of Punjab and Haryana have collectively recorded about 90% reduction in fire incidences during paddy harvesting season in the year 2025 in comparison to the same period in the year 2022.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.