عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: سی پی گرامس پورٹل
05 FEB 2026 3:57PM by PIB Delhi
مرکزی عوامی شکایات ازالہ اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پورٹل پر تمام مرکزی وزارتوں/محکموں اور ریاستی/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے سال 2023-24 اور 2024-25 کے دوران درج اور نمٹائی گئی شکایات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
درج کی گئی شکایات
نمٹائی گئی شکایات
2023-24
23,16,710
25,28,603
2024-25
22,23,186
23,02,236
سال 2023-24 اور 2024-25 کے دوران، سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کے اوسط نمٹانے کا وقت مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے بالترتیب 16 دن اور 15 دن رہا، جبکہ ریاستی/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کی حکومتوں کے لیے بالترتیب 119 دن اور 64 دن رہا۔
تمام مرکزی وزارتوں/محکموں اور ریاستی/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کی حکومتوں کو اپنے متعلقہ موضوعات سے جڑی عوامی شکایات کی کارروائی کے لیے مرکزی عوامی شکایات ازالہ اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) تک کردار پر مبنی رسائی حاصل ہے۔ سترہ (17) ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں اور چار (04) مرکزی وزارتوں کے شکایتی پورٹلز کا ایپلیکیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) پر مبنی انضمام کیا گیا ہے، جبکہ دیگر ریاستیں اپنے شکایتی پورٹل کے طور پر سی پی جی آر اے ایم ایس کا استعمال کرتی ہیں۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے اور یہ پانچ لاکھ سے زائد کامن سروس سینٹرز پر دستیاب ہے۔
شہری مرکزیت پر مبنی حکمرانی، جوابدہی اور شفافیت کو فروغ دینے کے مقصد سے، ریاستی انتظامی تربیتی اداروں (اسٹیٹ ایڈمنسٹریٹو ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس — اے ٹی آئیز) کو مالی معاونت فراہم کی گئی ہے تاکہ سیووتم اسکیم کے تحت شہریوں کے منشور، شکایات کے ازالے کے نظام اور صلاحیت سازی پر زور دیتے ہوئے تربیت دی جا سکے۔ گزشتہ تین (03) برسوں یعنی 2022-23، 2023-24 اور 2024-25 کے دوران، مختلف اے ٹی آئیز نے سیووتم اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کے 27,854 افسران کو تربیت فراہم کی۔
مرکزی وزارتوں/محکموں کی شکایات کے ازالے کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے شکایات ازالہ تشخیص و اشاریہ (گریوینس ریڈریسل اسیسمنٹ اینڈ انڈیکس — جی آر اے آئی) میں گیارہ (11) اشاریے استعمال کیے جاتے ہیں، جن میں شامل ہیں:
اکیس (21) دن کی مدت کے اندر حل کی گئی شکایات کی شرح؛ اپیلوں کے ازالے کی شرح؛ بدعنوانی کے زمرے میں آنے والی شکایات کے ازالے کی شرح؛ اوسط حل کا وقت؛ شکایات ازالہ افسران کے پاس اکیس (21) دن سے زائد زیرِ التواء شکایات کی شرح؛ دائر کی گئی اپیلوں کی شرح؛ ’’مطمئن‘‘ تبصرے کے ساتھ حل کی گئی شکایات کی شرح؛ ’’فوری‘‘ کے طور پر نشان زد شکایات کے ازالے کی شرح؛ وزارت/محکمے کے ذریعے شکایت کی درجہ بندی کی مناسبیت؛ موصولہ شکایات کے مقابلے میں شکایات ازالہ افسران کا تناسب؛ اور فعال شکایات ازالہ افسران کی شرح۔
(شکایات ازالہ افسران کو اردو میں گریوینس ریڈریسل آفیسرز — جی آر اوز کہا گیا ہے۔)
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، اور وزیرِ اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے امور کے وزیرِ مملکت، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: CPGRAMS PORTAL
05 FEB 2026 3:57PM by PIB Delhi
The details of grievances registered and disposed of on the CPGRAMS portal across all Central Ministries/Departments and State/UT governments during the year 2023-24 and 2024-25 is as under:
Year
Grievances Registered
Grievances Disposed
2023-24
2316710
2528603
2024-25
2223186
2302236
In the years 2023-24 and 2024-25, average disposal time of public grievances on CPGRAMS was 16 days and 15 days for Central Ministries/Departments and 119 days and 64 days for State/UT governments respectively.
All Central Ministries/Departments and State/Territories governments have role-based access to Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for processing of public grievances related to their subjects. There is API based integration of Grievance Portals of 17 States/UTs and 04 Central Ministries whereas other States use CPGRAMS portal as their grievance portal. CPGRAMS has also been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs.
Focusing on Citizen Centric Governance, accountability and transparency, financial assistance has been extended to State Administrative Training Institutes (ATIs) to impart training emphasizing on Citizens’ Charter, Grievance Redressal Mechanism, and Capacity Building under the Sevottam Scheme. During the last 03 years (2022-23, 2023-24 and 2024-25), various ATIs have trained 27,854 officials of States/UTs under the Sevottam Scheme.
There are 11 indicators which are used to assess grievance redressal performance of Central Ministries/Departments in Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI). These include: Percentage of Grievances Resolved within Timeline (within 21 days), percentage of Appeals Redressed, percentage of Resolution of Grievances under Corruption Category, Average Resolution Time, percentage of Pendency with GROs (beyond 21 days), percentage of Appeals Filed, percentage of Resolution with “Satisfied” Remarks, percentage of Resolution of Complaints Labelled as "Urgent", Adequacy of Categorisation of Grievance by M/D, Ratio of GROs vis-à-vis Grievances Received and percentage of Active Grievance Redressal Officers (GROs).
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.