कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
संसद प्रश्न: जन शिकायत निवारण
05 FEB 2026 12:56PM by PIB Delhi
पिछले पांच वर्षों (2021 से 2025) के दौरान राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा केन्द्रीकृत सार्वजनिक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) के माध्यम से प्राप्त और हल की गई सार्वजनिक शिकायतों का विवरण, साथ ही शिकायतकर्ताओं द्वारा दिए गए चेतावनी पत्रों की संख्या, अनुलग्नक-I में दी गई है। केन्द्रीय मंत्रालयों/विभागों से संबंधित शिकायतों के लिए सीपीजीआरएएमएस पर अपील तंत्र उपलब्ध है।
सीपीजीआरएएमएस एक 24×7 ऑनलाइन, नागरिक-उन्मुख प्लेटफॉर्म है जो सार्वजनिक शिकायतों को दर्ज करने, आगे भेजने, निगरानी करने और समीक्षा करने की सुविधा प्रदान करता है। शिकायत निवारण की जिम्मेदारी, जिसमें शिकायतों को हल करने में विफलता या गुमराह करने वाले जवाब देने के लिए अधिकारियों के खिलाफ अनुशासनात्मक कार्रवाई शुरू करना शामिल है, संबंधित मंत्रालयों/विभागों और संबंधित राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश सरकारों की है।
सरकार ने सीपीजीआरएएमएस के तहत 10-चरणीय सुधारों को लागू करके लंबित शिकायतों को कम करने और शिकायत निवारण प्रक्रिया की दक्षता में सुधार करने के लिए उपायों का एक व्यापक सेट शुरू किया है। इसके अलावा, सार्वजनिक शिकायतों के प्रभावी निवारण के लिए व्यापक दिशानिर्देश अगस्त 2024 में जारी किए गए थे ताकि शिकायत निवारण समय-सीमा को 30 दिनों से घटाकर 21 दिन किया जा सके, और समर्पित शिकायत प्रकोष्ठों की स्थापना, मूल कारण विश्लेषण पर जोर, नागरिक प्रतिक्रिया पर कार्रवाई और शिकायत वृद्धि तंत्र को मजबूत करने को अनिवार्य किया जा सके। सार्वजनिक शिकायतों की वरिष्ठ-स्तरीय समीक्षा की सुविधा के लिए सीपीजीआरएएमएस में एक समर्पित समीक्षा बैठक मॉड्यूल चालू किया गया है। शिकायत निवारण तंत्र पर राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश सरकारों के अधिकारियों की क्षमता निर्माण के लिए, सेवोत्तम योजना के तहत प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। पिछले चार वर्षों के दौरान, ऐसे 1,010 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं, जिससे राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के 33,775 शिकायत निवारण अधिकारियों को लाभ हुआ है। डीएआरपीजी सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के नोडल अधिकारियों के साथ शिकायतों के समय पर निपटान को सुनिश्चित करने के लिए मासिक समीक्षा बैठकें भी आयोजित करता है।
संलग्नक-I
पिछले पांच वर्षों (01.01.2021 से 31.12.2025) के दौरान राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा सीपीजीआरएएमएस के माध्यम से प्राप्त और हल की गई सार्वजनिक शिकायतों का विवरण, साथ ही शिकायतकर्ताओं द्वारा दायर किए गए चेतावनी पत्रों की संख्या
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
प्राप्त
शिकायत निवारण
शिकायतकर्ताओं द्वारा दी गई चेतावनी
अंडमान और निकोबार
6222
6223
661
आंध्र प्रदेश
47785
78724
18296
अरूणाचल प्रदेश
2335
2919
1002
असम
131070
163097
9223
बिहार
163782
232073
44080
चंडीगढ़
20442
20568
3787
छत्तीसगढ़
47909
45327
7051
Dadra & दादरा दादरा और नगर हवेली, दमन दीव दमनददीव
3422
3094
1129
गोवा
7145
8382
1897
गुजरात
278592
284357
77588
हरियाणा
162973
179304
75034
हिमाचल प्रदेश
18763
35404
5647
जम्मू और कश्मीर
37348
45090
11721
झारखंड
99163
113954
33362
कर्नाटक
91797
114381
22635
केरल
40248
46300
6401
लद्दाख
1056
1040
185
लक्षद्वीप
1101
1083
146
मध्य प्रदेश
187482
297006
48347
महाराष्ट्र
207140
316443
73614
मणिपुर
7676
8283
804
मेघालय
2632
4191
507
मिजोरम
1781
2317
1512
नगालैंड
1982
1014
861
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली
150563
160373
46780
ओडिशा
77624
103127
20716
पुडुच्चेरी
9023
9351
1308
पंजाब
107075
128519
19545
राजस्थान
151733
164394
29509
सिक्किम
1225
1933
262
तमिलनाडु
108720
132711
48235
तेलंगाना
37696
37760
5090
त्रिपुरा
8422
8462
1794
उत्तर प्रदेश
1283546
1347013
122533
उत्तराखंड
73295
108918
12514
पश्चिम बंगाल
72127
127152
41209
कुल
3650895
4340287
794985
यह जानकारी केन्द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: PUBLIC GRIEVANCE REDRESSAL
05 FEB 2026 12:56PM by PIB Delhi
The details of public grievances received and redressed through Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) by State/UT governments, along with number of reminders filed by complainants during the last five years (2021 to 2025) is placed at Annexure-I. Appeal mechanism is available on CPGRAMS for grievances pertaining to Central Ministries/Departments.
CPGRAMS is a 24×7 online, citizen-facing platform that facilitates the lodging, forwarding, monitoring, and review of public grievances. The responsibility for grievance redressal, including initiation of disciplinary action against officials for failure to resolve grievances or for providing misleading replies, vests with the concerned Ministries/Departments and respective State/Union Territory Governments.
The Government has undertaken a comprehensive set of measures to reduce grievance pendency and improve the efficiency of the grievance redressal process through the implementation of the 10-Step Reforms under CPGRAMS. Further, the Comprehensive Guidelines for Effective Redressal of Public Grievances were issued in August 2024 to rationalise grievance redressal timelines from 30 days to 21 days, and to mandate establishment of dedicated grievance cells, emphasis on root cause analysis, action on citizen feedback, and strengthening of grievance escalation mechanisms. A dedicated Review Meeting Module has been operationalised in CPGRAMS to facilitate senior-level review of public grievances. For capacity building of officers of State/UT governments on grievance redressal mechanisms, financial assistance is provided to Administrative Training Institutes under the Sevottam Scheme. During the last four years, 1,010 such training programmes have been conducted, benefitting 33,775 Grievance Redressal Officers from States/UTs. DARPG also conducts monthly review meetings with Nodal Officers of all State/UTs to ensure timely disposal of grievances.
Annexure-I
Details of public grievances received and redressed through CPGRAMS by State/UT Governments along with number of reminders filed by complainants during the last five years (01.01.2021 to 31.12.2025)
State/UT
Received
Redressed
No. of reminders filed by complainants
Andaman & Nicobar
6222
6223
661
Andhra Pradesh
47785
78724
18296
Arunachal Pradesh
2335
2919
1002
Assam
131070
163097
9223
Bihar
163782
232073
44080
Chandigarh
20442
20568
3787
Chattisgarh
47909
45327
7051
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
3422
3094
1129
Goa
7145
8382
1897
Gujarat
278592
284357
77588
Haryana
162973
179304
75034
Himachal Pradesh
18763
35404
5647
Jammu and Kashmir
37348
45090
11721
Jharkhand
99163
113954
33362
Karnataka
91797
114381
22635
Kerala
40248
46300
6401
Ladakh
1056
1040
185
Lakshadweep
1101
1083
146
Madhya Pradesh
187482
297006
48347
Maharashtra
207140
316443
73614
Manipur
7676
8283
804
Meghalaya
2632
4191
507
Mizoram
1781
2317
1512
Nagaland
1982
1014
861
NCT of Delhi
150563
160373
46780
Odisha
77624
103127
20716
Puducherry
9023
9351
1308
Punjab
107075
128519
19545
Rajasthan
151733
164394
29509
Sikkim
1225
1933
262
Tamil Nadu
108720
132711
48235
Telangana
37696
37760
5090
Tripura
8422
8462
1794
Uttar Pradesh
1283546
1347013
122533
Uttarakhand
73295
108918
12514
West Bengal
72127
127152
41209
Total
3650895
4340287
794985
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.