عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال:عوامی شکایات کا ازالہ
05 FEB 2026 12:56PM by PIB Delhi
ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی طرف سے سنٹرلائزڈ پبلک گریوینس ریڈریس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم(سی پی جی آر اے ایم ایس) کے ذریعے موصول اور ازالے کی گئی عوامی شکایات کی تفصیلات کے ساتھ ساتھ گزشتہ پانچ سالوں (2021 سے 2025) کے دوران شکایت کنندگان کی طرف سے دائر کردہ یاد دہانیوں کی تعداد ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے ۔ مرکزی وزارتوں/محکموں سے متعلق شکایات کے لیے سی پی جی آر اے ایم ایس پر اپیل کا طریقہ کا(میکانزم )دستیاب ہے ۔
سی پی جی آر اے ایم ایس ایک ساتوں دن چوبیس گھنٹے والا آن لائن پلیٹ فارم ہے جو شہریوں کے لیے دستیاب ہے اور عوامی شکایات کی درج کرنے، آگے بھیجنے، نگرانی کرنے اور جائزہ لینے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ شکایات کے ازالے کی ذمہ داری، بشمول افسران کے خلاف تادیبی کارروائی شروع کرنا اگر وہ شکایات حل کرنے میں ناکام ہوں یا گمراہ کن جوابات دیں، متعلقہ وزارتوں/محکمہ جات اور متعلقہ ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔
حکومت نے سی پی جی آر اے ایم ایس کے تحت 10 مراحل کی اصلاحات کے نفاذ کے ذریعے شکایات کے زیر التواء ہونے کو کم کرنے اور شکایات کے ازالے کے عمل کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات کا ایک جامع مجموعہ شروع کیا ہے ۔ مزید برآں ، عوامی شکایات کے موثر ازالے کے لیے جامع رہنما خطوط اگست 2024 میں جاری کیے گئے تھے تاکہ شکایات کے ازالے کی ٹائم لائن کو 30 دن سے 21 دن تک معقول بنایا جا سکے ، اور وقف شکایات سیل کے قیام کو لازمی قرار دیا جا سکے ، بنیادی وجوہات کے تجزیے پر زور دیا جا سکے ، شہریوں کی رائے پر کارروائی کی جا سکے ، اور شکایات میں اضافے کے طریقہ کار کو مضبوط کیا جا سکے ۔ عوامی شکایات کے سینئر سطح کے جائزے کی سہولت کے لیے سی پی جی آر اے ایم ایس میں ایک وقف جائزہ میٹنگ ماڈیول کو فعال کیا گیا ہے ۔ شکایات کے ازالے کے طریقہ کار پر ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے افسران کی صلاحیت سازی کے لیے ، سیوتم اسکیم کے تحت انتظامی تربیتی اداروں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ گذشتہ چار سالوں کے دوران ، اس طرح کے 1,010 تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے ہیں ، جن سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 33,775 شکایات کے ازالے کے افسران کو فائدہ پہنچا ہے ۔ ڈی اے آر پی جی شکایات کے بروقت نمٹارے کو یقینی بنانے کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوڈل افسران کے ساتھ ماہانہ جائزہ میٹنگیں بھی کرتا ہے ۔
ضمیمہ-1
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس کے ذریعے موصول ہونے والی اور نمٹائی گئی عوامی شکایات کی تفصیلات، ساتھ ہی پچھلے پانچ سال (01.01.2021 سے 31.12.2025) کے دوران شکایت کنندگان کی جانب سے دائر کردہ یاد دہانیوں کی تعداد درج ذیل ہے:
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
موصول شدہ
حل شدہ
شکایت کنندگان کی جانب سے دائر کردہ یاد دہانیوں کی تعداد
انڈمان اور نکوبار
6222
6223
661
آندھرا پردیش
47785
78724
18296
اروناچل پردیش
2335
2919
1002
آسام
131070
163097
9223
بہار
163782
232073
44080
چندی گڑھ
20442
20568
3787
چھتیس گڑھ
47909
45327
7051
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
3422
3094
1129
گوا
7145
8382
1897
گجرات
278592
284357
77588
ہریانہ
162973
179304
75034
ہماچل پردیش
18763
35404
5647
جموں و کشمیر
37348
45090
11721
جھارکھنڈ
99163
113954
33362
کرناٹک
91797
114381
22635
کیرالہ
40248
46300
6401
لداخ
1056
1040
185
لکشدیپ
1101
1083
146
مدھیہ پردیش
187482
297006
48347
مہاراشٹر
207140
316443
73614
منی پور
7676
8283
804
میگھالیہ
2632
4191
507
میزورم
1781
2317
1512
ناگالینڈ
1982
1014
861
دہلی (این سی ٹی)
150563
160373
46780
اڈیشہ
77624
103127
20716
پڈوچیری
9023
9351
1308
پنجاب
107075
128519
19545
راجستھان
151733
164394
29509
سکم
1225
1933
262
تمل ناڈو
108720
132711
48235
تلنگانہ
37696
37760
5090
تریپورہ
8422
8462
1794
اتر پردیش
1283546
1347013
122533
اتراکھنڈ
73295
108918
12514
مغربی بنگال
72127
127152
41209
کل
3650895
4340287
794985
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: PUBLIC GRIEVANCE REDRESSAL
05 FEB 2026 12:56PM by PIB Delhi
The details of public grievances received and redressed through Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) by State/UT governments, along with number of reminders filed by complainants during the last five years (2021 to 2025) is placed at Annexure-I. Appeal mechanism is available on CPGRAMS for grievances pertaining to Central Ministries/Departments.
CPGRAMS is a 24×7 online, citizen-facing platform that facilitates the lodging, forwarding, monitoring, and review of public grievances. The responsibility for grievance redressal, including initiation of disciplinary action against officials for failure to resolve grievances or for providing misleading replies, vests with the concerned Ministries/Departments and respective State/Union Territory Governments.
The Government has undertaken a comprehensive set of measures to reduce grievance pendency and improve the efficiency of the grievance redressal process through the implementation of the 10-Step Reforms under CPGRAMS. Further, the Comprehensive Guidelines for Effective Redressal of Public Grievances were issued in August 2024 to rationalise grievance redressal timelines from 30 days to 21 days, and to mandate establishment of dedicated grievance cells, emphasis on root cause analysis, action on citizen feedback, and strengthening of grievance escalation mechanisms. A dedicated Review Meeting Module has been operationalised in CPGRAMS to facilitate senior-level review of public grievances. For capacity building of officers of State/UT governments on grievance redressal mechanisms, financial assistance is provided to Administrative Training Institutes under the Sevottam Scheme. During the last four years, 1,010 such training programmes have been conducted, benefitting 33,775 Grievance Redressal Officers from States/UTs. DARPG also conducts monthly review meetings with Nodal Officers of all State/UTs to ensure timely disposal of grievances.
Annexure-I
Details of public grievances received and redressed through CPGRAMS by State/UT Governments along with number of reminders filed by complainants during the last five years (01.01.2021 to 31.12.2025)
State/UT
Received
Redressed
No. of reminders filed by complainants
Andaman & Nicobar
6222
6223
661
Andhra Pradesh
47785
78724
18296
Arunachal Pradesh
2335
2919
1002
Assam
131070
163097
9223
Bihar
163782
232073
44080
Chandigarh
20442
20568
3787
Chattisgarh
47909
45327
7051
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
3422
3094
1129
Goa
7145
8382
1897
Gujarat
278592
284357
77588
Haryana
162973
179304
75034
Himachal Pradesh
18763
35404
5647
Jammu and Kashmir
37348
45090
11721
Jharkhand
99163
113954
33362
Karnataka
91797
114381
22635
Kerala
40248
46300
6401
Ladakh
1056
1040
185
Lakshadweep
1101
1083
146
Madhya Pradesh
187482
297006
48347
Maharashtra
207140
316443
73614
Manipur
7676
8283
804
Meghalaya
2632
4191
507
Mizoram
1781
2317
1512
Nagaland
1982
1014
861
NCT of Delhi
150563
160373
46780
Odisha
77624
103127
20716
Puducherry
9023
9351
1308
Punjab
107075
128519
19545
Rajasthan
151733
164394
29509
Sikkim
1225
1933
262
Tamil Nadu
108720
132711
48235
Telangana
37696
37760
5090
Tripura
8422
8462
1794
Uttar Pradesh
1283546
1347013
122533
Uttarakhand
73295
108918
12514
West Bengal
72127
127152
41209
Total
3650895
4340287
794985
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.