وزارت سیاحت
کرشنا سرکٹ کی ترقی
05 FEB 2026 3:42PM by PIB Delhi
سیاحتی مقامات اور مصنوعات کی ترقی و فروغ بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومت (ایس جی ) / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ (یو ٹی اے)کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے۔ ملک میں سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی کوششوں کو مکمل کرنے کے لیے، وزارت سیاحت نے سودیش درشن اسکیم (ایس ڈی ایس ) 2014-15 میں شروع کی اور شناخت شدہ موضوعاتی سرکٹس، بشمول کرشنا سرکٹ کے تحت 76 منصوبوں کے لیے 5,290.33 کروڑ روپے کی منظوری دی۔سودیش درشن اسکیم کے تحت کرشنا سرکٹ میں منظور شدہ پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں اور ان منصوبوں (پروجیکٹس )کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
وزارت نے مزید سودیش درشن اسکیم کو سودیش درشن 2.0 کے طور پر از سر نو مرتب کیا تاکہ پائیدار سیاحتی مقامات کو فروغ دیا جا سکے اور اس کے تحت 53 منصوبوں کے لیے 2,208.31 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی۔ اس کے علاوہ، وزارت نے سودیش درشن اسکیم کے تحت چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی) اقدام کے تحت 38 پروجیکٹوں کے لیے 697.94 کروڑ روپے کی منظوری بھی دی ہے۔ مذکورہ اسکیموں کے تحت پروجیکٹوں کو ریاست گجرات سمیت پورے ملک میں منظوری دی گئی ہے۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
ضمیمہ
کرشنا سرکٹ میں سودیش درشن اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
سرکٹ/منظوری کا سال
پروجیکٹ کا نام
منظور شدہ رقم (کروڑوں میں)
1.
ہریانہ
کرشناسرکٹ 2016-17
کروکشیتر میں مہابھارت سے متعلق مقامات پر سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی
77.39
1.
راجستھان
کرشناسرکٹ
2016-17
گووند دیو جی مندر (جے پور) کھاٹو شیام جی (سیکر) اور ناتھدوارہ (راجسمند) کی ترقی
75.80

Ministry of Tourism
Development of Krishna Circuit
05 FEB 2026 3:42PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourism destinations and products is primarily undertaken by the concerned State Government (SG)/Union Territory Administration (UTA). In order to complement the efforts of tourism infrastructure development in the country, Ministry of Tourism launched its Swadesh Darshan scheme (SDS) in 2014-15 and sanctioned 76 projects for Rs.5290.33 Crore under identified thematic circuits including Krishna Circuit. The projects sanctioned under Swadesh Darshan scheme in Krishna Circuit are physically complete and the details of these projects is annexed.
The Ministry further revamped Swadesh Darshan scheme as Swadesh Darshan 2.0 with the idea to develop sustainable tourism destinations and sanctioned 53 projects for Rs.2,208.31 Crore. In addition, the Ministry has also sanctioned 38 projects for Rs.697.94 Crore under Challenge Based Destination Development (CBDD), an initiative under Swadesh Darshan scheme. The projects under the above-mentioned schemes have been sanctioned on pan-India basis including the State of Gujarat.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.