अणु ऊर्जा विभाग
संसदीय प्रश्न: परमाणु ऊर्जा क्षमता का विस्तार
05 FEB 2026 3:49PM by PIB Delhi
वर्तमान में देश में स्थापित परमाणु ऊर्जा क्षमता 8,780 मेगावाट है, जिसमें 24 परमाणु ऊर्जा संयंत्र शामिल हैं (आरएपीएस-1 को छोड़कर - 100 मेगावाट)। इसके अतिरिक्त, कुल 13,100 मेगावाट क्षमता वाले 17 परमाणु ऊर्जा रिएक्टर निर्माणाधीन हैं, जिनमें 7 निर्माणाधीन रिएक्टर और 10 परियोजना-पूर्व चरण में रिएक्टर शामिल हैं जिनके वर्ष 2031-32 तक क्रमिक रूप से पूरा होने की उम्मीद है।
इसके अलावा, भारतीय नाभिकीय विद्युत निगम लिमिटेड (भाविनी) वर्तमान में तमिलनाडु के कलपक्कम में 500 मेगावाट क्षमता की प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर (पीएफबीआर) परियोजना शुरु करने जा रही हैं। सरकार ने तमिलनाडु के कलपक्कम में एफबीआर 1 और 2 परियोजना की 2 x 500 मेगावाट क्षमता वाली दोहरी इकाइयों के लिए पूर्व-परियोजना गतिविधियों को पूरा करने की मंजूरी दे दी है। पीएफबीआर के प्रथम चरण में पहुंचने पर, एफबीआर 1 और 2 परियोजनाओं के लिए सरकार से वित्तीय मंजूरी ली जाएगी।
रिएक्टरों की सुरक्षा और प्रदर्शन की समीक्षा करना और उन्हें अत्याधुनिक स्तर तक बढ़ाने के लिए आवश्यक उन्नयन उपायों को लागू करना एक सतत प्रक्रिया है।
वर्तमान में, चालू 24 रिएक्टरों में से 4 रिएक्टरों के लिए बड़े पैमाने पर नवीनीकरण और आधुनिकीकरण/मरम्मत का काम जारी है। निर्माणाधीन 17 रिएक्टरों का विवरण इस प्रकार है:
स्थान
परियोजना
क्षमता (मेगावाट)
प्रगति
निर्माणाधीन/चालू की जा रही परियोजनाएं
रावतभाटा राजस्थान
आरएपीपी- 8
1 X 700
98.60
कुडनकुलम, तमिलनाडु
केकेएनपीपी-3 और 4
2 x 1000
80.51
केकेएनपीपी-5 और 6
2 x 1000
41.56
गोरखपुर, हरियाणा
जीएचएवीपी-1 और 2
2 x 700
सिविल कार्य प्रगति पर है
पूर्व-परियोजना गतिविधियों के अंतर्गत परियोजनाएं
कैगा, कर्नाटक
कैगा-5 और 6
2 x 700
परियोजना-पूर्व गतिविधियों के अंतर्गत विभिन्न चरणों में
गोरखपुर, हरियाणा
जीएचएवीपी – 3 और 4
2 x 700
चुटका, मध्य प्रदेश
चुटका-1 और 2
2 x 700
माही बांसवाड़ा, राजस्थान
माही बांसवाड़ा- 1 और 2*
2 x 700
माही बांसवाड़ा-
3 और 4*
2 x 700
माही बांसवाड़ा-1 और 2 तथा माही बांसवाड़ा-3 और 4 परियोजनाओं का कार्यान्वयन एनपीसीआईएल और एनटीपीसी के संयुक्त उद्यम अश्विनी द्वारा किया जा रहा है।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय परमाणु ऊर्जा संयंत्रों के संबंध में अनुमोदित संदर्भ शर्तों के अनुरूप एक व्यापक पर्यावरण प्रभाव का आकलन करता है और परियोजना के लिए पर्यावरण मंजूरी प्राप्त करने हेतु निर्धारित प्रक्रिया का पालन किया जाता है। पर्यावरण मंजूरी प्राप्त होने के बाद ही परियोजना का निर्माण कार्य शुरू किया जाता है।
कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन तथा प्रधानमंत्री कार्यालय राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी ।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: EXPANSION OF NUCLEAR POWER CAPACITY
05 FEB 2026 3:49PM by PIB Delhi
The present installed nuclear power capacity in the country is 8,780 MW comprising of 24 nuclear power plants (excluding RAPS-1 – 100 MW). In addition, 17 nuclear power reactors with a total capacity of 13100 MW are under implementation, comprising of 7 nuclear reactors under construction and 10 reactors under pre-project activities. These are expected to be completed progressively by 2031-32.
Further, BHAVINI is currently commissioning a 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) project at Kalpakkam, Tamil Nadu. Government has accorded approval to carry out pre-project activities for 2 x 500 MWe twin unit of FBR 1&2 project at Kalpakkam, Tamil Nadu. On attaining first criticality of PFBR, Government will be approached for financial sanction of FBR 1 & 2 projects.
Review of safety and performance of reactors and implementation of necessary upgrades measures to enhance their safety and performance to the state of the art is an ongoing exercise.
Presently, major Renovation & Modernisation / Refurbishment work is in progress for 04 of the 24 operating reactors. The details of 17 reactors under implementation are as follows:
Location
Project
Capacity (MW)
Physical Progress
Projects under Construction / Commissioning
Rawatbhata Rajasthan
RAPP- 8
1 X 700
98.60
Kudankulam, Tamilnadu
KKNPP-3&4
2 X 1000
80.51
KKNPP-5&6
2 X 1000
41.56
Gorakhpur, Haryana
GHAVP-1&2
2 X 700
Civil works in progress
Projects under pre-project Activities
Kaiga, Karnataka
Kaiga-5&6
2 X 700
Under pre- project activities at various stages
Gorakhpur, Haryana
GHAVP– 3&4
2 X 700
Chutka, Madhya Pradesh
Chutka-1&2
2 X 700
Mahi Banswara, Rajasthan
Mahi Banswara- 1&2*
2 X 700
Mahi Banswara-
3&4*
2 X 700
Mahi Banswara-1&2 and Mahi Banswara-3&4 being implemented by ASHVINI, a Joint Venture of NPCIL and NTPC.
In respect of nuclear power plants, a comprehensive Environment Impact Assessment (EIA) study in line with the Terms of Reference (TOR) approved by the MoEF&CC is carried out and the prescribed process followed to obtain Environmental Clearance for the project from MoEF&CC. The project construction is commenced only after obtaining Environmental clearance.
This information was given by the Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.