ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: جوہری توانائی میں توسیع
05 FEB 2026 3:50PM by PIB Delhi
عملہ، عوامی شکایات و پنشن اور وزیرِ اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ شانتی ایکٹ کے تحت کسی بھی شخص کو جوہری توانائی اور تابکاری سے متعلق معاملات میں پُرامن مقاصد کے لیے تحقیق، ترقی، ڈیزائن اور اختراع انجام دینے کی اجازت دی گئی ہے، اور اس کے لیے کسی لائسنس کے حصول کی ضرورت نہیں ہے۔ اس شق کا مقصد ملک میں نئے ری ایکٹر ٹیکنالوجیز کی تحقیق، ترقی اور نفاذ کو فروغ دینا ہے۔
جوہری منصوبوں سے وابستہ ابتدائی بلند لاگت اور طویل مدتی ذمہ داریوں کو کم کرنے کے لیے خطرات کی شراکت اور مالیاتی ذرائع سے متعلق تمام پہلوؤں کو مدنظر رکھتے ہوئے، تمام فریقوں کے مفادات کا خیال رکھا جا رہا ہے، اور یہ عمل مکمل طور پر شانتی ایکٹ کی دفعات سے پوری طرح ہم آہنگ ہے۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: EXPANSION OF NUCLEAR ENERGY
05 FEB 2026 3:50PM by PIB Delhi
The SHANTI Act allows any person to carry out research, development, design and innovation in matters related to nuclear energy and radiation for the peaceful uses without obtaining a license. This provision aims to promote research, development and deployment of new reactor technologies in the country.
With due cognizance of all aspects associated with risk-sharing mechanisms and financial instruments to mitigate the high upfront costs and long-term liabilities associated with nuclear projects, concerning all stakeholder and in full consistency with the provisions contained in the SHANTI Act.
This information was given by the Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.